Сколько длится диета после удаления аппендицита лапароскопия

Всем здравствуйте! Продолжая тему лапароскопического метода хирургии, разберемся с деликатным вопросом — когда можно заниматься сексом после лапароскопии. Особенно это касается гинекологических оперативных вмешательств. Поговорим подробно на эту тему с чисто медицинской точки зрения. Разберемся почему нельзя и чем грозит пренебрежение к ограничению в сексе в период послеоперационной реабилитации.

Состояние желудочно-кишечного тракта после

Даже идеально проведённая операция при аппендиците неизбежно оставляет травматические последствия.

Прежде всего, это послеоперационный шов, который первое время болит и может даже разойтись, если газообразование кишечнике будет особенно активным.

Да и сам кишечник во время подобной операции серьёзно тревожится, плюс ко всему и течение болезни на него наверняка влияет.

Я уже не говорю об осложнениях, которые могут наступить при перитоните, когда аппендикс разрывается, и гнойные массы из него проникают в брюшную полость.

В этом случае проводится обширный дренаж (высвобождение жидкости) внутренних органов, что опять же сказывается на их состоянии.

Для информации! Проще говоря, всё вышеперечисленное сильно ослабляет способность желудочно-кишечной системы к нормальному пищеварению на некоторое время. Поэтому нагружать эту систему после операции, как говорится, на полную мощность, просто нельзя.

Лапароскопия в общей хирургии

Малоинвазивные методы хирургического лечения, отличаются от классических:

Но в любом случае они остаются оперативными вмешательствами, при которых происходит хирургическая травматизация внутренних органов. Поэтому правила поведения после идентичных операций всегда одинаковые, но сроки восстановления после лапароскопии чуть менее длительные.

Среди людей, перенёсших операции, довольно распространён интерес к тому, через сколько после лапароскопии можно заниматься сексом, когда именно возможно будет возобновить сексуальную жизнь, без нанесения вреда здоровью. Многие напрасно стесняются спрашивать об этом своего лечащего врача. Ведь только он может ответить на этот вопрос, правильно оценивая все риски.

Ответ зависит от:

  1. Общего состояния здоровья больного, его индивидуальных параметров – возраста, пола, массы тела, наличия хронических заболеваний.
  2. Состояния оперируемого органа до поступления в стационар (наличия осложнений течения хирургического заболевания).
  3. Объёма, характера, метода, причины, типа оперативного вмешательства.
  4. Благополучия течения заживления ран – внутренних и внешних.

То есть, при лапароскопическом вмешательстве сроки полового покоя могут быть короче, чем при классическом, с идентичными прочими условиями клинического случая.

Например, при лапароскопическом удалении желчного пузыря, оперировавший хирург может запретить заниматься бегом, активной аэробной физической культурой, бодибилдингом, уборкой снега лопатой, прополкой грядок и т.п. на 3-6 недель как минимум (срок зависит от осложнений патологического процесса).

Конечно и заниматься сексом на этих послеоперационных сроках может быть рискованно.

Лапароскопия в общей хирургии

Если говорить о том, какие виды операций имеют наибольший риск осложнений от преждевременной сексуальной активности, то понятно, что это любые вмешательства на органы мочеполовой системы и близлежащие к ним.

Несоблюдение периода полового покоя, установленного специалистом, станет причиной осложнений:

  • инфекционно-воспалительных процессов,
  • расхождения операционных швов (внутренних и/или наружных),
  • кровотечений,
  • нарушений функции дефекации или мочеиспускания с развитием общей интоксикации организма.
Лапароскопия в общей хирургии

Помимо того, что нужно выдержать весь срок, который установил оперировавший специалист, Вы должны прислушиваться к сигналам своего организма. Малейшее чувство боли или значительный дискомфорт, которые могут быть вызваны определёнными физическими действиями, должны быть сигналом к прекращению занятий, вызвавших эти ощущения.

Психологические сексуальные проблемы после операции

Иногда возобновить полноценную половую жизнь мешает не столько физиология, сколько моральный барьер. Эта проблема волнует и мужчин, и женщин, особенно, если у человека скрытный характер или психологические комплексы. В этом случае может потребоваться помощь психолога. Но для начала обязательна консультация хирурга, проводящего операцию. Если он «дает добро» на возобновление сексуальных отношений, то останется только лишь подготовиться к сексу морально.

Читайте также:  Запор во время беременности. Причины и лечение

Партнеру человека, прошедшего через операцию на половых органах, следует быть особенно внимательным и чутким. Не следует принуждать к интиму, если ваш близкий испытывает боль или стыд. Нужно сочувствовать, поддерживать и, главное, прислушиваться к нему. Иногда партнеру нужно время, а в некоторых случаях, наоборот, нужен толчок.

Психологические сексуальные проблемы после операции

После операций, связанных с мочеполовыми органами женщины, можно попробовать и другие виды секса. Оральные ласки никто не отменял, поэтому можно намекнуть партнеру, что начать лучше именно с них. Это поможет женщине раскрепоститься, почувствовать себя желанной и обезопаситься от возможных последствий проникновения. В крайнем случае, существует еще и анальный секс, но с этим тоже следует осторожничать, потому что анатомически там все расположено достаточно близко. Кстати, анальный секс после удаления внутреннего геморроя запрещен, минимум, на полгода.

Нужно ли соблюдать половой покой и режим после лапароскопии?

Каждого человека, которому показана лапароскопия, интересует, что можно и чего нельзя после проведения процедуры.

Хоть лапароскопию и считают щадящей манипуляцией, но все же это оперативное вмешательство, после него также нужно соблюдать режим: правильное питание, гигиена и половой покой.

Восстановление организма после проведения лапароскопии происходит быстрее, чем после полостной операции, но важно следить за состоянием здоровья, так же как и выполнять все рекомендации врача — только в этом случае можно избежать осложнений.

Режим после операции

Через 2-3 часа после лапароскопии пациент отходит от анестезии, ему разрешается вставать с постели, однако не всегда это удается сделать. Без особой надобности вставать не следует, в течение нескольких дней рекомендуется соблюдать постельный режим. Также обязательно проведение УЗИ после операции, чтобы можно было точно определить отсутствие каких-либо осложнений.

Общие рекомендации и советы

Что касается питания после проведения лапароскопии, то особых рекомендаций нет.

Только в первый день желательно не есть ничего тяжелого, а уже со второго дня пациенту разрешается принимать любимую пищу без ограничений.

Но если врач видит, что пациенту требуется диета, он может порекомендовать ее, однако это индивидуально. Через несколько дней пациента отпускают домой. Если ему были наложены швы, то спустя 10 — 14 дней их снимают.

Когда разрешается половая жизнь после проведенной лапароскопии?

В обычных случаях уже через 2 — 3 недели после лапароскопии можно начинать жить половой жизнью. Что касается вопроса, интересующего многих — стоит ли предохраняться во время секса, — то здесь уже каждая женщина решает сама.

Нужно ли соблюдать половой покой и режим после лапароскопии?

Все дело в том, что лапароскопия направлена на восстановление у женщины репродуктивного здоровья, и если она еще не готова зачать и хочет восстановить свой организм, можно использовать контрацептивы, а если не может дождаться, когда наступит желаемое зачатие, то может обойтись и без них. Выбор зависит только от самой женщины.

В случае если операция проводилась с целью восстановления маточных труб, рекомендуется вернуться к половой жизни как можно раньше. Секс позволит укорить восстановительный процесс маточных труб, защитит от появления спаек и послужит профилактикой.

Но есть еще один важный нюанс: как правило, восстановление проходимости маточных труб от спаек – это кратковременная помощь, и уже спустя несколько месяцев после процедуры они снова станут непроходимы.

Женщина должна это понимать, и если она решилась на лапароскопию с целью зачать ребенка, то ей не следует терять драгоценное время.

Даже если у пациентки есть другие патологии половой системы (к примеру, у нее обнаружен синдром поликистозных яичников), то в этом случае рекомендуют незамедлительно начать прием необходимых препаратов, и тогда она будет готова к зачатию.

Сексуальная жизнь после проведения инвазивной операции помогает привести в норму тонус мышц и улучшить их работоспособность, ускорить восстановительные процессы.

Но в первые несколько дней лучше поберечься, хотя категорического запрета нет.

Спустя пару дней после проведения операции женщина идет домой, но врач предупреждает ее о щадящих нагрузках, особенно это касается области проведения лапароскопии.

Во время операции может быть порван сосуд или задеты ткани, это способно спровоцировать кровотечение. Если процедура проводилась не в качестве диагностики и были наложены швы, особенно на органах половой системы, то начинать заниматься сексом лучше после их снятия.

Если лапароскопию применили для удаления аппендикса, врач не накладывает ограничений на половую жизнь пациента, однако при этом не рекомендуется заниматься активной физической нагрузкой. Любое напряжение брюшной полости может спровоцировать кровотечение в местах наложения швов.

Читайте также:  Гастрит: симптомы, диагностика, лечение (видео)

Важно знать! ×

Попробуйте приготовить

Для разнообразия приводим китайский способ варки риса. Китайцы утверждают, что, таким образом, сохраняются все качества крупы. Соотношение крупы и воды требуется по объему соблюсти 1:1,5. После промывания, поставить на плиту кастрюлю и подождать кипения. Закрыть крышкой и оставить среднюю интенсивность огня. Теперь засекайте время.

Китайская технология требует последовательно варить 2 минуты на среднем огне, затем не снимая крышку 8 минут — на слабом. Рис полностью будет готов через 30 минут, когда напарится в закутанной кастрюле.

Каша с тыквой — полезное диетическое блюдо. В одной кастрюле поставить варить крупу пшено+рис поровну, залив водой в 2 раза больше по массе. Одновременно почистите 300–400 г тыквы (вам повезет, если сорт окажется сладким). Мякоть порезать на кубики. Проварить в другой кастрюле минут 5 и размять давилкой или в блендере.

Затем переложить все в одну емкость, положить сливочное масло, хорошо перемешать, довести до готовности. Для улучшения вкуса можно в тарелку добавить ложку меда. Кашу с яблоком рекомендуется готовить также, но из круп выбирать только рис.

Попробуйте приготовить

Рис — хороший вариант для пациентов после восстановления работы кишечника

Расширение употребляемого рациона в питании нужно проводить постепенно. Ориентироваться на свое самочувствие. При появлении тянущих болей в области операции или других неприятных симптомов лучше не торопиться, показаться врачу. Нельзя переедать и усиленно нагружать пищеварение.

Полезно пить воду до 1,5 литров в день и питаться понемногу 5–6 раз, соблюдая график. Если у человека вырезали аппендикс, то нужно рассчитывать, что полное сращение мышц брюшного пресса произойдет не ранее 1,5 месяцев.

В послеоперационном периоде есть риск образования грыжи в зоне рубца, если формирование нарушено, иммунитет больного ослаблен. Чтобы полностью выздороветь и забыть о перенесенном аппендиците необходимо соблюдать не только требования питания, но и режима. К ухудшению состояния приводит подъем тяжестей, преждевременная физическая работа, прием алкоголя.

Организм необходимо беречь

Реабилитация после операции – это залог правильного восстановления. О том когда можно заниматься спортом , должны рассказывать пациентам их лечащие врачи.

О том, что никаких осложнений не появилось – свидетельствует состояние швов во время их снятия. Если никаких болезней и изменений не наблюдается, то к физическим нагрузкам можно постепенно приступать.

При тренировках многие пациенты сами должны контролировать состояние своих швов. Важно, чтоб туда не попадали никакие средства, включая воду. Это может вызвать осложнения. Игнорировать советы специалистов не рекомендуется.

Как правильно питаться после аппендицита

Правильное питание после удаления аппендицита во многом определяет то, как быстро весь организм, а в первую очередь желудочно-кишечный тракт больного, начнут нормально функционировать.

В первые дни после операции аппендицита питание направлено на восстановление жизненных сил организма. Показана жидкая и желеобразная легкая пища. Кушать нужно часто, небольшими порциями. Рекомендуются следующие продукты: слабо заваренный чай с добавлением сахара, отвар из плодов шиповника, кисели, рисовый отвар, нежирные бульоны.

Важно не только соблюдать рекомендованные ограничения. Необходимо следить за тем, чтобы температура употребляемых блюд и продуктов не превышала 50°С, и не была ниже 20°С.

В период восстановления диета после аппендицита становится более разнообразной. В рацион включаются блюда из круп (паровые каши), несоленое масло, кисломолочные продукты, сливки, овощные пюре, бульоны овощные, мясные или рыбные (нежирные), фрукты (в запеченном виде), отварная рыба, мясо (постные).

Через неделю после операции разрешаются молочные продукты, мед, сухофрукты (курага).

В первые две недели из рациона исключаются:

  • копченые, соленые, жирные, жареные и острые блюда;
  • колбасы;
  • специи, майонез, кетчуп;
  • хлебобулочные изделия;
  • алкоголь (вплоть до полного восстановления).

Что можно кушать после аппендицита определяет врач в зависимости от того, как быстро идет процесс восстановления организма. Если реабилитация проходит успешно, через 3 недели ограничения снимаются.

Питание после операции

Реабилитация после аппендицитавключает соблюдение определенной диеты минимум в течение двух недель. В первый послеоперационный день нельзя есть, разрешается только пить обычную и минеральную воду без газа или кефир с 0% жирности. На второй день необходимо начинать прием пищи для восстановления работы ЖКТ. Следует употреблять продукты, не вызывающие вздутие и чувство тяжести в кишечнике. Режим питания должен быть дробным: пищу рекомендуется употреблять небольшими порциями, разделяя на 5 или 6 приемов.

Читайте также:  Гастал: инструкция по применению и описание препарата, форма выпуска

Рекомендация: В послеоперационный период полезно употребление обезжиренных кисломолочных продуктов. Они будут способствовать быстрой нормализации работы ЖКТ и восстановлению нарушенной после применения антибиотиков микрофлоры кишечника.

Разрешенные к употреблению в послеоперационный период продукты

Первые три дня после операции нужно кушать легкоусвояемую пищу желеобразной или жидкой консистенции. Разрешено употребление следующих продуктов:

  • жидкие каши;
  • жидкие пюре из картофеля, моркови, кабачка или тыквы;
  • рисовый отвар;
  • обезжиренный кефир или йогурт;
  • отварное куриное мясо в протертом виде;
  • куриный бульон;
  • кисели и желе.

На четвертые сутки можно добавить в рацион черный или отрубной хлеб, печеные яблоки, супы-пюре с укропом и петрушкой, твердые каши, отварное мясо и нежирную рыбу. С каждым следующим днем можно будет все больше расширять список продуктов, постепенно возвращаясь к привычному для пациента режиму питания. Используемая диета должна быть в обязательном порядке согласована с лечащим врачом. Несмотря на некоторые ограничения, необходимо полноценное, богатое на витамины и минералы питание, так как в период реабилитации организм нуждается в дополнительной поддержке.

Из напитков разрешается отвар шиповника, свежевыжатые разбавленные соки, компоты, минеральная вода без газов, травяной или слабый черный чай. Количество потребленной за сутки жидкости должно в сумме составлять 1.5–2 л.

Запрещенные к употреблению в послеоперационный период продукты

При выписке из больницы в течение еще 14 дней послеоперационного периода после удаления аппендицита не допускается употреблять продукты, приводящие к раздражению слизистой, образованию газов и процессам брожения в кишечнике. Прежде всего, целью такой диеты является профилактика разрыва внутренних швов и снижение пищевой нагрузки на организм. Необходимо придерживаться таких правил:

  • ограничить количество соли;
  • не добавлять при приготовлении пищи специи и приправы, а также кетчуп и майонез;
  • исключить из рациона бобовые;
  • отказаться от сдобных хлебобулочных изделий;
  • избегать употребления таких овощей, как помидоры, перец, капуста и сырой лук;
  • полностью исключить копчености, колбасы, жирное мясо и рыбу.

В послеоперационный период также не разрешается употреблять газированные напитки, соки из винограда и капусты и любые напитки, содержащие в своем составе алкоголь.

Лечебная гимнастика после аппендицита

Комплекс упражнений лечебной физкультуры (ЛФК) после острого аппендицита рекомендуется пациентам всех возрастов – это отличная профилактика застойных явлений, пареза кишечника, тромбофлебита, пневмонии и кишечных спаек. Сколько дней длится курс ЛФК? Заниматься гимнастикой после аппендэктомии необходимо первые 3-4 дня после операции, пока пациент соблюдает постельный режим, затем – по согласованию с лечащим врачом.

Все упражнения выполняются из исходного положения «лежа на спине», количество подходов – 5-6 раз.

  • Ноги лежат прямо на кровати, руки вдоль тела. Сгибать и разгибать голеностопный сустав обеих ног.
  • Ноги прямо, руки согнуты в локтях. Сгибать и разгибать пальцы в кулак.
  • Ноги согнуты в коленях, кисть одной руки положить на грудь, вторую – на операционный шов. На вдохе втянуть живот, на выдохе – выпятить.
  • Ноги прямо, кисти рук подняты к плечам. Попеременно выполнять круговые движения плечевым суставом – вперед и назад.
  • Ноги лежат прямо, руки – на плечах. Сгибать ноги в коленях и распрямлять, пятка должно скользить по постели.
  • Ноги вместе, левая рука вытянута вдоль тела, правая лежит на животе, на операционном шве. На вдохе поднять левую руку вверх, на выдохе опустить.

Когда можно мыться после аппендицита?

После операции гигиенические процедуры ограничиваются протиранием отдельных участков кожи влажной тканью. Принимать полноценный душ можно только после снятия швов. Это необходимо для предупреждения двух основных осложнений: расхождения швов и нагноения послеоперационной раны.

Так как в душе выполняются многообразные движения корпусом, то до снятия швов может возникнуть несостоятельность послеоперационной раны. Это является показанием к повторному оперативному вмешательству.