Симптомы и лечение хронического аппендицита у женщин

Аппендицит – острая патология, которая требует немедленного хирургического вмешательства. Если не предпринять меры по устранению аппендикса из тела человека, могут возникнуть опасные для жизни осложнения, например, перитонит.

Причины возникновения хронического аппендицита

В большинстве случаев хронический аппендицит диагностируется как следствие операционного удаления аппендикса (червовидного отростка слепой кишки) в случае, если в полости остались его остатки длиной более двух сантиметров.

Важно! Некоторые доктора не признают патологию отдельным заболеванием, считая ее синдромом, указывающим на неадекватное лечение острого аппендицита.

К другим факторам, способствующим развитию болезни у женщин, относятся:

  1. Развитие острого инфекционного процесса, который появляется вследствие удаления аппендикса. При нормальном функционировании он выполняет защитную роль от атаки вирусов и других патогенов.
  2. Интоксикация, появившаяся на фоне закупоривания толстой кишки каловыми массами.
  3. Блокирование сосудов, обеспечивающих питание аппендикса.
  4. Воспаление внутренних женских органов.
  5. Злоупотребление жирными и жареными продуктами.
  6. Индивидуальная физиологическая особенность организма, при которой строение червеобразного отростка затрудняет естественный выход его содержимого.

В некоторых случаях хронический аппендицит проявляется в результате острой формы болезни, которая не была устранена хирургически. В этом случае развитию патологии способствуют оставшиеся кисты, доброкачественные опухоли, спайки, перегибы ткани, которые ведут к нарушению кровообращения в органе.

Возможные причины недуга

Воспалительный процесс в кишечной стенке аппендикулярного отростка приводит в результате к развитию хронического аппендицита. В зависимости от факторов, вызвавших недуг, различают 3 типа хронической формы заболевания:

  • остаточный, или резидуальный;
  • первично-хронический;
  • рецидивирующий.

Остаточная форма может развиться даже после однократного приступа, при котором не понадобилось оперативное вмешательство.

Несмотря на то, что приступ может быть купирован с помощью лекарственных препаратов, в слепой кишке (а потому в отростке тоже) сохраняются «прекрасные» условия для перехода острого воспаления в хроническое. Ведь образованные спайки и наросты, неестественные перегибы, разрастание тканей затрудняют самоочищение аппендикса, что является основной причиной размножения болезнетворных бактерий и провоцирует возобновление воспалительного процесса.

В этом случае велик риск периодического появления приступов, которые сопровождаются сильной режущей болью, но с минимальным количеством каких-либо симптомов на стадии «затишья». Нужно отметить, что хроническая форма аппендицита может развиться даже после хирургического удаления червеобразного отростка, если осталась культя больше 2 см.

Некоторые авторы до сих пор подвергают сомнению существование первично-хронической формы недуга. Это связано с тем, что она протекает бессимптомно, а потому подтвердить ее можно только результатами многочисленных медицинских исследований.

Рецидивирующий тип хронического аппендицита обычно встречается у тех пациентов, которым не была оказана соответствующая медицинская помощь при остром течении заболевания. В этом случае в тканях аппендикса появляются рубцы и спайки, просвет сужается, из-за чего при попадании сюда кишечного содержимого происходит его застой и, как результат, возобновляется воспалительный процесс, который может длиться годами.

Виноваты зубы?

Специалисты не сходятся во мнении о точных причинах развития аппендицита. Однако группы риска определены.

Например, люди, страдающие такими болезнями, как хроническая ангина, воспаление легких, затяжные простуды, заболевания желудочно-кишечного тракта, кариес. В результате этих заболеваний инфекции по кровеносному руслу проникают в аппендикс и провоцируют там воспалительный процесс. Так что здоровые зубы — залог здоровья для аппендицита.

Существует также стрессовая теория. Она основана на том, что в результате волнения у человека происходит резкое сужение кровеносных сосудов и это приводит к внезапному обескровлению червеобразного отростка и развитию его воспаления.

Но чаще всего возникновение аппендицита объясняют засорением соединения толстой кишки и червеобразного отростка, что часто случается при запорах и хронических колитах.

Диагностика

По причине неявных признаков заболевание сложно диагностируется. Врачи быстрее и проще определяют воспаление хронического-рецидивирующего типа. В основном симптоматика схожа с уже имевшими место признаками, диагноз ставится, исходя из анамнеза и осмотра больного. При этом специалистом диагностируется приступ острого аппендицита, не хронического.

Нередко основанием для постановки диагноза хронической формы недомогания являются ощущения при ощупывании живота, появлении дискомфорта и болезненности под правым ребром и в области пупка, то есть в примерном месте расположения отростка.

  • Метод пальпации остается основным и результативным при осмотре пациента. Первое, что делает врач при поступлении больного с признаками хронического аппендицита – ощупывает живот в области пупка и справа под рёбрами.
  • При заболевании всегда проводят диагностирование при помощи рентген-аппаратуры. Исследование необходимо с целью обнаружения деформированного вида червеобразного отростка, изменения его поверхности, наличия сужения в просвете, что затрудняет очищение аппендикса, вызывает переполнение и дискомфорт у пациента.
  • Часто назначается исследование в виде колоноскопии, позволяющее обнаружить или отклонить наличие новообразований, опухолей, кист в кишечнике.
  • При помощи УЗИ изучается полость брюшины: обнаруживаются или опровергаются заболевания других внутренних органов, имеющих симптоматику, схожую с проявлениями хронического воспаления червеобразного отростка. Информативен метод при обследовании женщин, позволяя обнаружить гинекологические проблемы в виде воспаления придатков или заболеваний матки.
  • Современные врачи любят использовать в диагностике КТ. При данном исследовании орган просматривается слоями, изменения в аппендиксе или рядом расположенных органах просматриваются легче и быстрее. Метод исследования наиболее точен, позволяет обнаружить опухоли в аппендиксе или во всём кишечнике.
  • Анализы мочи и крови, необходимые при остром приступе, не информативны при хроническом виде, так как не содержат в себе изменения.

Диагностика призвана в первую очередь дифференцировать заболевания внутренних органов, имеющих общую симптоматику с хроническим аппендицитом. Важно дифференцировать хронический аппендицит от язвы желудка, острого холецистита, заболеваний почек, мочеполовой системы, гинекологических проблем у женщин и других болезней желудочно-кишечного тракта, в том числе опухолей.

С какой стороны аппендицит?

Не всегда боль в животе – признак воспаления отростка прямой кишки, тем не менее, лучше если диагноз исключит, либо подтвердит врач.

При естественном расположении органа, боль сконцентрирована в области пупка и выше, с дальнейшей иррадиацией в правую подвздошную область.

Если речь идет о ретроцекальном воспалении аппендицита, то боль от пупка перемещается в правый нижний отдел живота.

Стоит заметить, что при обострении патологии, болевые ощущения могут быть в паху, пояснице, под ребрами.

Читайте также:  Как и откуда человеку передается Хеликобактер пилори?

Когда аппендицит находится в области малого таза, боль может остро ощущаться над лобковой костью и напоминать признаки воспаления мочеполовой системы.

Как лечится

Если все перечисленные симптомы не исчезают на протяжении 6 часов, то это говорит об осложнении острого аппендицита. Тогда необходимо срочное оперативное лечение, поэтому нужно вызвать скорую помощь и госпитализировать больного. Ведь в дальнейшем заболевание будет только обостряться и ухудшаться, что может привести к разрыву воспаленного отростка и распространению гноя по внутренним органам, а это чревато серьезными последствиями.

Поэтому, чтобы не усложнять ситуацию, при появлении указанных болей, которые сопровождаются повышенной температурой, рвотой, задержкой стула и тошнотой, рекомендуется вызвать врача для установления диагноза. До приезда скорой больного необходимо положить на правый бок и обеспечить ему полный покой. Не рекомендуется прием различных обезболивающих средств, так как это может помешать специалисту диагностировать заболевание.

Лечение воспаления заключается в хирургическом удалении воспаленного червеобразного отростка. Это необходимо делать как можно скорее. Перед операцией больному вводятся антибактериальные средства для сведения к минимуму случайного инфицирования во время операции. Операция делается под общим наркозом.

Как лечить аппендицит?

Патология требует незамедлительного лечения, так как отросток может лопнуть и его содержимое выльется в брюшную полость и начнется перитонит. Поэтому единственное решение – удаление аппендикса хирургическим путем.

Аппендэктомия – хирургическая операция по удалению аппендикса. Она может проводиться двумя способами:

  1. классическим – полостная операция

  2. лапароскопическим, когда крупные разрезы отсутствуют

Полостная операция проводится в случае разрыва аппендикса и, если его содержимое разлилось в брюшную полость, а также если разрыв вызвал абсцесс.

Лапароскопия считается самым современным методом удаления аппендикса в силу разных причин: меньшая инвазивность, быстрое восстановление, да и количество осложнений меньше.

Операция проводится следующим образом:

  • хирург делает небольшие разрезы, через которые появляется доступ к аппендиксу

  • вводится камера с подсветкой

  • другими инструментами происходит удаление отростка

  • обрабатываются участки для обеззараживания инфекционного материала

  • осматривается прооперированная область, накладываются швы