Симптомы и лечение гастродуоденита у взрослых

Воспаление двенадцатиперстной кишки с повреждением ее слизистой оболочки в медицине обозначается термином «дуоденит». Дуоденит у детей – частая патология, которая требует быстрой диагностики и корректного лечения.

Признаки заболевания

Поскольку это заболевание является хроническим, оно может протекать в двух фазах – ремиссии (период исчезновения или уменьшения выраженности симптомов) и обострения. Для гастродуоденита в фазе обострения характерны такие клинические проявления:

  • боль в области желудка и кишечника;
  • вздутие живота;
  • частая отрыжка после еды с неприятным запахом;
  • периодическая тошнота (иногда возможна рвота);
  • желтоватый налет на языке;
  • изжога;
  • запор, который периодически может сменяться диареей.

Также могут наблюдаться нарушения сна, постоянная слабость, повышенная раздражительность. Кожные покровы больного человека могут приобретать бледный или синюшный цвет. Боли в животе имеют тенденцию усиливаться через 1-2 часа после еды, иногда они возникают ночью. При этом заболевании аппетит существенно снижается или почти пропадает. Периоды обострения могут начинаться с внезапной схваткообразной боли, которая возникает чаще утром натощак. Позже развивается тошнота и метеоризм, а дискомфорт усиливается после каждого приема пищи.

Для установки диагноза необходим осмотр гастроэнтеролога. Также должна быть проведена эндоскопия желудка и двенадцатиперстной кишки (ФГДС). В ходе диагностики целесообразно провести оценку кислотности желудочного сока и тест на наличие бактерии Helicobacter pilory, которая часто вызывает гастрит и язвенную болезнь. Если она присутствует, то народные методы нужно обязательно дополнить антибактериальной терапией.

Классификация гастродуоденита

В зависимости от особенностей протекания болезни, различают хронический и поверхностный гастродуоденит.

В зависимости от этиологии, выделяют:

  • экзогенные (первичные) гастродуодениты;
  • эндогенные (вторичные) гастродуодениты.

По степени распространенности различают распространенные и локализированные гастродуодениты. По уровню кислотности выделяют гастродуодениты с нормальной, повышенной или пониженной секреторной функцией.

Эрозивный гастродуоденит отличается от других видов гастродуоденита тем, что сопровождается эрозиями и множественными маленькими язвами слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и желудка. Эрозивная форма – это разновидность поверхностного гастродуоденита. В большинстве случаев она является фоном для дальнейшего развития язвенной болезни.

Лечение болезни с повышенной кислотностью

При воспалении слизистой желудка и 12-перстной кишки показаны лекарственные препараты . Первостепенное значение имеет подавление синтеза соляной кислоты. При гиперацидном недуге кислотность повышена. Это приводит к тому, что желудочный сок раздражает слизистую, вызывая воспаление. При остром острой форме лечение предполагает применение следующих групп лекарств:

  • препаратов висмута;
  • ингибиторов протонной помпы;
  • блокаторов H2-гистаминовых рецепторов;
  • антагонистов M1-холинорецепторов;
  • антацидов.

Наиболее часто назначаются антисекреторные препараты , которые нарушают синтез соляной кислоты. К ним относятся блокаторы протонного насоса. В эту группу входят Нексиум, НеоЗекст, ЭзомепразолКанон, ЛансопразолШтада, Эпикур, Ланцид, Омез, Хайрабезол, Париет, Нофлюкс, Берета. Блокаторы протонной помпы понижают секрецию желудочного сока. Многие из этих лекарств применяются для лечения язвенной болезни.

Если имеется гастродуоденит с повышенной кислотностью у детей и взрослых, то назначаются антацидныепрепараты . К ним относятся Ренни, Фосфалюгель, Алмагель. Входящие в их состав вещества нейтрализуют образующуюся соляную кислоту, устраняя тем самым боль. Они действуют временно и оказывают преимущественно симптоматическое действие. Выпускаются они в форме таблеток и суспензий для приема внутрь. Некоторые из них имеют в своем составе анестетик. Ренни выпускается в форме жевательных таблеток с мятным вкусом. Эта лекарственная форма отлично подходит для детей.

Лечение гастродуоденита с повышенной степенью кислоты может производиться посредством блокаторов H2-гистаминовых рецепторов. К ним относятся такиепрепараты , как Ульфамид, ФамотидинАкос, Квамател, Зоран, РанитидинАкос. Они могут использоваться при непереносимости больным блокаторов протонной помпы.

Поверхностный гастрит и острый гастродуоденит лечат при помощи гастропротекторов.К ним относятся препараты висмута (Де-Нол). Они создают на слизистой желудка и 12-перстной кишки защитную пленку, которая препятствует действию сока на ткани. Де-Нол показан при остром и хроническом гастродуодените в стадии обострения . Лекарство не подходит для лечения беременных и детей младше 4 лет.

Диета при гастродуодените: принципы питания

Что можно кушать при гастродуодените? Неправильное питание является одним из факторов, который приводит к обострению хронической болезни. Поэтому параллельно с лекарственным лечением назначается диета при хроническом дуодените. Основные схемы питания при различных патологиях были разработаны Мануилом Певзнером. В современных стационарах его диеты берут за основу построения рациона. Питание при гастродуодените основывается на принципах диеты № 1 и диеты № 5.

Читайте также:  Альмагель при эрозивном гастрите желудка

Первый стол направлен на щажение пищеварительного тракта от действия химических, физических факторов. А пятый — дает такие указания, которые позволят поберечь печень и желчный пузырь.

Общие правила

Вне зависимости от типа заболевания необходимо придерживаться нескольких простых правил питания.

  • Частота. Рацион питания при гастродуодените подразумевает пять-шесть приемов пищи. Это позволит не перегружать желудок, убережет от голодных болей, уменьшит секрецию, облегчит переваривание.
  • Температура. Нужно избегать слишком холодных и слишком горячих блюд. Еда не должна обжигать рот.
  • Измельчение. Кусочки пищи должны быть небольшими, а в случае обострения ее можно перетирать до состояния пюре. Это уменьшит нагрузку на желудок.
  • Обработка. Любые блюда нужно варить, тушить без зажарки, готовить на пару. Можно и запекать, но без образования хрустящей корочки, например, завернув в фольгу.

Диета при гастродуодените в стадии обострения более жесткая, чем в период ремиссии. Но и при уменьшении симптомов рекомендуется не переходить на запрещенные продукты, а придерживаться основных принципов правильного питания.

Чем наполнить холодильник

К выбору продуктов нужно подходить тщательно, учитывать не только их пользу, но и сроки годности. Употребление некачественной пищи не поможет в диете, а только ухудшит положение. Таблица продуктов подскажет, что можно выбрать в магазине для построения меню.

Таблица — Запрещенные и допустимые продукты при гастродуодените

Группа продуктов Нельзя употреблять Можно употреблять
Жиры и белки — Сало; — маргарин; — любые животные жиры и жирное мясо — Сливочное масло; — растительные масла; — мясо нежирных сортов
Овощи — Белокочанная капуста; — репа; — огурцы; — помидоры; — бобовые; — грибы; — баклажаны; — щавель — Картофель; — кабачки; — морковь; — цветная капуста
Фрукты — Кислые яблоки; — цитрусовые; — виноград; — гранаты — Некислые печеные яблоки; — бананы; — некислые ягоды
Сладкое — Пирожные; — мороженое; — крем; — шоколад; — варенье — Немного меда; — зефир; — желе, муссы и пудинги на основе некислых ягод
Напитки — Крепкий чай; — кофе; — соки из запрещенных фруктов — Некрепкий чай; — компоты и кисели на основе разрешенных ягод; — минеральная вода без газа

Для детей в список исключенных продуктов входят сладости и конфеты, а также шоколад, газированные напитки и соки.

В список того, что можно есть при гастродуодените, включаются кисломолочные продукты с пониженной жирностью, разваренные каши, протертые овощные супы, подсушенный хлеб, омлет, отварная рыба. Перечень того, что нельзя есть при гастродуодените, дополняют алкоголь в любом виде, грубые и волокнистые овощи, копчености, соления, маринады.

Особенности рациона при разных формах недуга

Гастродуоденит может протекать в различных формах. При этом для каждой из них есть некоторые отступления в принципах питания.

  • Диета при поверхностном гастродуодените. Питание подчиняется общим законам построения меню, но необходимо обратить внимание на молочные продукты. Они помогут уменьшить болевой синдром. Овощи и фрукты употреблять в вареном виде. Длительность диеты составляет три месяца.
  • Гастродуоденит с пониженной кислотностью. Уменьшается количество трапез до четырех раз в сутки. Пища должна стимулировать секрецию желудка, а не подавлять его.
  • Диета при обострении гастродуоденита. Рацион строится на употреблении протертых каш — рисовой, овсяной, манной. Можно питаться супами на некрепком бульоне, готовить кисель.
  • Атрофическая форма. При этом нарушена секреция пищеварительных соков. Необходимо разделять по времени употребление жидкой и твердой пищи. Вводится в рацион небольшое количество несдобной выпечки. Мясные и молочные продукты также должны быть пониженной жирности.
  • Диета при эрозивном гастродуодените. Максимально щадящая химически и термически. Предпочтительны протертые, жидкие каши, которые обволакивают желудок. Полностью исключаются соль и приправы, можно есть приготовленную тыкву, свеклу, фрукты только в запеченном или вареном виде.

Если имеется рефлюкс, диета рекомендована с исключением поздних приемов пищи. Не следует принимать горизонтальное положение после еды, носить стягивающие пояса, узкие вещи, давящие на живот.

Протекание заболевания

Первая форма заболевания у детей характеризуется резким началом и бурным течением, значительным, быстрым ухудшением общего состояния, недомоганием. Симптомы:

  • резкое повышение температуры;
  • головная боль, боль в суставах, недомогание, слабость (для детей младшего возраста характерны: плаксивость, снижение аппетита вплоть до отказа от пищи);
  • вздутие живота, изжога, отрыжка воздухом;
  • расстройства пищеварение, такие как тошнота, рвота с примесью желчи, диарея, запоры;
  • боль «под ложечкой», которая усиливается при надавливании на данную зону.

Выделяют несколько форм дуоденита: катаральную, флегмонозную, эрозивно-язвенную. Последние 2-е формы развиваются, если пациенту долго не оказывают должную медицинскую помощь, игнорируют симптомы болезни. Их течение более тяжелое, отмечается высокая лихорадка, до 40ºС, напряжение мышц живота (“доскообразный” живот), проявления перитонита (воспаление брюшины), которое является прямым показанием к оперативному вмешательству.

Хронический дуоденит протекает длительно, часто является результатом недолеченной острой формы. Основные симптомы:

  • Тупые, ноющие боли «под ложечкой», возникают после приема пищи, через 2 часа. Они могут отдавать в правое подреберье, в область пупка и проходить после пищи или приема антацидных средств.
  • Тошнота, чувство переполненности в животе.
  • Излишнее образование слюны.
  • Снижение аппетита.
  • Отрыжка горьким, рвота с примесью желчи, редко – изжога после приема пищи.
  • Для детей характерны снижение внимания, концентрации, ухудшение успеваемости, сонливость, потливость.
  • При длительном течении и отсутствии лечения у детей с данной патологией появляются мышечная слабость, дрожь в конечностях, бледность кожи. В тяжелых случаях отмечается отставание в физическом развитии.

В течение дуоденита у малышей различают несколько стадий: обострение (длится 1-2 мес.), которое сменяется ремиссией. Болезни свойственно сезонное течение.

Наличие крови в кале у малыша – признак перехода дуоденита в более сложную форму.

Важно знать

В фазе обострения гастродуоденита можно пробовать голодать. Организм сам подсказывает, когда этот шаг нужен — человек не чувствует голода. Делать это нужно правильно. Должен быть и подготовительный период, и постепенное вхождение в полноценное (но все же диетическое) питание. Обязательна при этом качественная гигиена тела, время на свежем воздухе. По желанию голодание можно дополнить ежедневными клизмами. Нельзя голодать при сильном ослаблении организма, анорексии.

  1. Подготовительный этап длится 2-3 дня. Нужно каждый день выпивать небольшими частям 1 л нежирного кефира (при низкой кислотности) или рисового, овсяного отвара (при высокой).
  2. Голодание. Оно бывает сухое (без питья воды) или обычное (с минеральной негазированной или кипяченой водой). 4-5 дней достаточно. Больше — уже может навредить.
  3. Вхождение в обычный диетический рацион. Эта фаза такая же, как и подготовительная: несколько дней пить отвары из круп. После этого еще несколько дней — жидкие разваренные каши и супы-пюре. Далее — обычная Диета № 1 или 2.

Описанные диеты подойдут для похудения. Такое питание полноценное, витаминное.

Если при гастродуодените соблюдать диету в виде полного курса и подойти к подбору ингредиентов блюд творчески (но в рамках предписаний), то обязательно получится добиться хороших результатов.

Лечение народными средствами

Лечение гастродуоденита народными средствами возможно только в случае отсутствия осложнений при развитии заболевания или поверхностного воспаления. На помощь медикаментозному лечению в этом случае приходит народная медицина.

При условии строгого соблюдения диеты и приема медикаментов справиться с недугом помогут отвары тысячелистника, зверобоя, ромашки, семян укропа, хмеля, корня валерианы и пр.

Снять воспаление со стенок желудка и двенадцатиперстной кишки можно при помощи свежевыжатых соков из:

  • алоэ;
  • черной смородины и капусты (при пониженной кислотности);
  • картофеля (при повышенной секреции).

Хороший лечебный эффект дают настои из сухих листьев подорожника, листьев мяты.

Как вылечить гастродуоденит навсегда — все способы

В этой статье фитотерапевт Борис Скачко рассказывает как можно вылечить гастродуоденит с помощью натуральных рецептов. Будьте здоровы!

Гастродуоденит — это воспаление привратникового отдела желудка и двенадцатиперстной кишки. Его симптомы легко спутать с гастритом, хотя при гастродуодените имеются определенные признаки, позволяющие заподозрить именно это заболевание.

Гастродуоденит: симптомы и как лечить народными средствами

Как вылечить гастродуоденит навсегда — все способы

Признаки гастродуоденита разнообразны и во многом зависят как от общего состояния больного, так и от локализации воспаления, степени развития заболевания и его типа. Однако можно выделить общие симптомы, которые практически всегда наблюдаются при гастродуодените:

  • Боль в животе. Обычно больные жалуются на боль в верхней части живота, вокруг пупка или в области левого подреберья. Приступы могут продолжаться от нескольких минут до нескольких часов. Их характер зависит от того, какая часть пищеварительного тракта больше поражена воспалением. При существенном воспалении двенадцатиперстной кишки боли могут возникать ночью или через несколько часов после последнего приема пищи (так называемые голодные боли). Обычно неприятные ощущения пропадают после перекуса. При преимущественном поражении желудка боль возникает через пару часов после еды и может продолжаться несколько часов.
  • Ощущение тяжести в желудке. Обычно этот симптом проявляется после еды, причем вне зависимости от того, насколько основательным был обед. Некоторые пациенты также жалуются на чувство распирания и давление в области живота.
  • Неприятный привкус во рту. Ощущается горьковатый привкус, не связанный с приемом пищи.
  • Нарушения дефекации. Запоры и диарея, которые могут чередоваться бессистемно. Диарея характерна для воспаления в области желудка, если же поражена двенадцатиперстная кишка, пациенты чаще жалуются на запоры. Иногда потребность сходить в туалет возникает во время еды или сразу после принятия пищи. Этот симптом особенно характерен для детей и подростков.
  • Метеоризм, то есть повышенное образование газов и вызванное этим ощущение вздутого живота. Иногда скопление газов может даже провоцировать боль. Нередко метеоризм на фоне гастродуоденита говорит о панкреатите.
  • Изжога и отрыжка.
  • Слабость, вялость, постоянная сонливость. Нередко возникает потливость, не связанная с физическими нагрузками.

Сочетание этих симптомов позволяет заподозрить гастродуоденит, однако для постановки точного диагноза необходимо пройти ряд лабораторных и инструментальных исследований.

Важную роль в лечении играет ритм питания: небольшими порциями 4—5 раз в день, чтобы у пищи было время полноценно перевариться, а не раздражать неусвоенными частичками слизистую оболочку. Кроме того, пища должна быть теплой, проваренной и пропаренной.

  • Из рациона нужно изъять сырые овощи и фрукты, ягоды.
  • Вместе с тем больше потреблять разных каш, тем не менее, кукурузная крупа и пшено — нежелательны, нельзя употреблять грубую клетчатку (отруби) и сокогонные продукты (чай, кофе).
  • Следует попить настои лекарственных растений, таких как ромашка, мята, душица, и кисели.
Как вылечить гастродуоденит навсегда — все способы

Нежелательны кисломолочные продукты, а молоко можно употреблять небольшими порциями, так же кальцинированный сыр (такой, как делали деткам на молочной кухне). Бульонные экстракты нежелательны, их нужно заменить протертыми супчиками.

Эффективен в этом случае настой сушеницы топяной и отвар аира болотного. Настой сушеницы. Столовую ложку сырья залить 300 мл кипятка. Настоять ночь. Процедить. Пить по четверти стакана до еды.

Чайную ложку корня аира залить 300 мл воды и кипятить на слабом огне 15 мин. Процедить. Пить по 20—30 мл за 10—15 мин до еды. Если человек склонен к запорам, употребляют охлажденным, если к поносам — теплым.

Клиника

Проявления дуоденита зависят от причины его возникновения и наличия сопутствующей патологии. Часто заболевание скрывается под маской других недугов: язвы желудка, гастрита, холецистита.

Симптомы дуоденита у взрослых:

  • Болезненные ощущения в подложечной области, усиливающиеся при пальпации (ощупывании) живота. Боль имеет свои особенности при различных формах дуоденита:
    • у хронической формы — постоянная, ноющая, усиливающаяся натощак и спустя 1-2 часа после приема пищи;
    • при дуодените, вызванном нарушением проходимости кишечника, боль распирающая, приступообразная, возникает при переполнении кишечника;
    • при гастрите-дуодените с повышенной кислотностью — развивается через 10-20 минут после еды, что объясняется поступлением в кишечник кислого желудочного содержимого;
    • для язвеноподобной формы, вызываемой хеликобактер пилори, характерны тощаковые боли;
    • при местном воспалении вокруг фатерова соска нарушается отток желчи из желчного пузыря, возникает клиника схожая с приступом печеночной колики: болезненность в правом подреберье.
  • Повышенная утомляемость, слабость. Это связано с действием токсических веществ, образовавшихся в процессе воспаления.
  • Возможно небольшое повышение температуры тела (до 37-380).
  • Нарушение пищеварения (диспепсия):
    • тошнота;
    • понижение аппетита;
    • усиленное газообразование (метеоризм);
    • отрыжка, рвота с горьким привкусом (из-за попадания желчи) – заброс пищи обратно в желудок;
    • расстройство стула (понос или запор).
  • Пожелтение кожи и слизистых. Отек фатерова сосочка приводит к уменьшению просвета желчевыводящего протока, застою желчи и попаданию ее в кровь.
  • Демпинг – синдром. Возникает после обильной еды. При переполнении дуоденум происходит перераспределение кровяного русла (приток крови к органам пищеварения, отток от головы). Проявляется головокружением, сонливостью, чувством переполненности в желудке, жаром в верхней части туловища.

При бессимптомном течении заболевания жалобы могут отсутствовать, выявление патологии является случайной находкой при проведении гастродуоденоскопии.

Рецепты диетических блюд

  • В курином бульоне отваривают морковь, остужают и протирают. Массу смешивают с обжаренной мукой, разводят бульоном и вбивают одно куриное яйцо.
  • В нежирный мясной фарш добавляют яйцо, тщательно вымешивают. Формируют небольшие шарики, которые отваривают в подсоленной воде и подают к гарниру.
  • В качестве гарнира можно использовать отваренные в молоке овсяные хлопья. Если нравятся овощные гарниры, ингредиенты желательно после отваривания протирать.
  • Выжать сок из одного стакана разрешенных ягод. Сырье залить водой и прокипятить несколько минут, затем процедить. Отвар поставить на огонь, добавить одну столовую ложку манной крупы, одну столовую ложку сахара. Смесь нужно довести до кипения, снять с плиты и поставить в холодное место остывать. После остывания добавить сок и взбить миксером.
  • Десерт из творога с добавлением клубники. Для его приготовления полкило творога растереть с сахаром (по вкусу), добавить один стакан молока, ванилин (по желанию). Все взбить венчиком. Затем добавить кусочки клубники.

Придерживаясь рекомендованной врачом диеты, можно избежать обострений и надолго забыть о неприятных симптомах, почувствовать себя здоровым, полным энергии человеком. А используя предоставленные нами рецепты, вы сможете разнообразить меню. Удачи!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт Романенко Евгения

терапевт

7 лет

Задать вопрос Отправить