С какой стороны находится аппендицит (аппендикс) и как болит

Аппендицит – это воспаление червеобразного отростка (аппендикса) слепой кишки (начального отрезка толстого кишечника). Является одним из самых распространенных заболеваний кишечника, требующих хирургического вмешательства. Может возникнуть у людей любого возраста (кроме грудных детей).

Симптомы аппендицита

Основные симптомы острого аппендицита.

  • Боль. Она возникает в верхней части живота  или около пупка, иногда точно указать место боли не удается (« болит весь живот»). Затем боль перемещается в правую часть живота. Такая миграция боли считается весьма специфическим признаком заболевания. Боль при аппендиците, как правило, тупая, постоянная, умеренная, усиливается при смене положения тела, движении и кашле. При прогрессировании заболевания боль вообще может стихнуть. Причина этого – гибель нервного аппарата аппендикса, что может быть крайне опасно, так как исчезнувшие болевые ощущения воспринимаются человеком как мнимое благополучие. Это чревато развитием таких осложнений, как перитонит (воспаление брюшины) и кишечная непроходимость (нарушение проходимости кишечного содержимого).
  • Синдром диспепсических расстройств:
    • периодически возникающая тошнота;
    • однократная рвота;
    • сухость во рту;
    • потеря аппетита;
    • периодический или однократный жидкий стул.
  • Повышение температуры тела до 38-39° С.                  
  • Нестабильность артериального давления (подъемы и падения).
  • Учащенные сердцебиение (до 100 ударов в минуту) и ритм дыхания (до 40 дыхательных движений в минуту).

  При хроническом аппендиците симптомы носят неспецифический характер (слабо выражены). Наблюдается постоянная умеренная боль в животе (нередко без четкого расположения), которая усиливается при нагрузке. Другие симптомы, характерные для острого аппендицита, как правило, отсутствуют.

Причины аппендицита

Выделяют следующие причины развития воспаления аппендикса:

  1. Сочетание механической закупорки просвета аппендикса и активации кишечной микрофлоры. Закупорку могут вызвать каловые камни, увеличенные лимфоидные фолликулы, инородное тело (случайно проглоченное), опухолевое образование, скопление паразитов. В месте появления такой «пробки» происходит накопление слизи, активно размножаются микроорганизмы. Внутри просвета повышается давление, сдавливаются сосуды, нарушается отток крови и лимфы. Результат: воспаление и омертвение червеобразного отростка.
  2. По некоторым данным, риск развития аппендицита выше у лиц, страдающих задержкой стула в течение многих лет. Вследствие медленного продвижения каловых масс по пищеварительному тракту у таких людей чаще появляются каловые камни.
  3. То же можно сказать о тех людях, рацион которых насыщен белковой пищей и беден растительной клетчаткой. Клетчатка облегчает продвижение кишечного содержимого, улучшает работу перистальтики.
  4. Сосудистая теория предлагает считать причиной развития аппендицита системные васкулиты (васкулит – воспаление сосудистой стенки).
  5. Инфекционная теория так и не получила ни подтверждения, ни опровержения. Считается, что некоторые инфекционные заболевания (например, брюшной тиф) способны самостоятельно спровоцировать развитие аппендицита.

Что такое острый катаральный аппендицит?

Острый катаральный аппендицит – это разновидность воспалительных поражений червеобразного отростка. В его основе лежат начальные стадии воспалительного процесса, при котором возникают обратимые изменения в стенках аппендикса без признаков их нагноения или деструкции.

Причины катарального аппендицита

Вызвать катаральный аппендицит способны такие этиопатогенетические факторы и механизмы как:

  1. Патогенные микроорганизмы, попавшие непосредственно в просвет аппендикса;

  2. Кишечные инфекции бактериального и вирусного происхождения. Воспаление отростка возникает вторично, так как он является иммунным органом и может реагировать на любые инфекционно-воспалительные процессы в брюшной полости;

  3. Нарушения сокращений аппендикса, что приводит к попаданию в его полость каловых масс;

  4. Каловые камни и непереваренные кусочки пищи. Они могут перекрывать выход из червеобразного отростка, что приводит к застою содержимого и воспалению;

  5. Контактный переход воспаления из других органов и брюшины.

Симптомы катарального аппендицита

Что такое острый катаральный аппендицит?

Клиническая картина при остром аппендиците довольно специфична, но бывают и атипичные случаи течения заболевания. Сказать по клиническим проявлениям, что это именно катаральный аппендицит с уверенностью не сможет даже самый лучший хирург. Поставить точный диагноз можно только после визуального осмотра аппендикса. Последовательность определения симптомов этого заболевания состоит из выявления клинических признаков аппендицита вообще, и оценки состояния червеобразного отростка во время операции или лапароскопии.

Читайте также:  Пилобакт (pylobact) инструкция по применению

К таким аппендикулярным симптомам относятся:

  1. Боль в подвздошном участке живота справа. Иногда она возникает сразу в этом месте, а в некоторых случаях перемещается в этот участок через несколько часов после начала в любом отделе живота (симптом Кохера-Волковича);

  2. Усиление болезненности правых отделов живота при ходьбе;

  3. Тошнота и одно-двухразовая рвота;

  4. Сухость во рту;

  5. Повышение температуры тела;

  6. Пальпаторная болезненность подвздошного отдела живота справа, где определяется мышечное напряжение (дэфанс);

  7. Постукивание по животу в правых нижних отделах вызывает усиление боли (симптом Раздольского);

  8. Усиление боли в животе, если через натянутую футболку или рубашку резко провести рукой по животу справа сверху вниз. Аналогичная процедура, выполненная слева, болезненности не вызывает (симптом Воскресенского);

К визуальным признакам катарального аппендицита можно отнести отек, напряжение, утолщение, покраснение и усиление сосудистого рисунка аппендикса. Не должно быть ни фибринозных наслоений, ни темных участков на его стенках.

— Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? — напишите нам!

Почему же он воспаляется?

Этот вопрос многие десятилетия терзает и врачей, и пациентов. Но если ответить на вопрос «как понять что воспаляется?» довольно просто, то на вопрос «почему?» до сих пор однозначного ответа нет. Возможно, его нет, потому что список причин, приводящих к развитию аппендицита, просто огромен. Вот некоторые самые распространенные:

  • закупорка просвета (обтурация), в результате которой имеющиеся в отростке микроорганизмы вызывают сначала воспаление, а затем некроз отростка;
  • осложнение инфекционных заболеваний (туберкулез, грипп, паразитарная инфекция);
  • психосоматика – то есть постоянные негативные эмоции постепенно трансформируются в физические болезни, и очень часто именно в аппендицит;
  • осложнение системного васкулита – то есть воспаления кровеносных сосудов.

Как осуществляется диагностика аппендицита

Чтобы выяснить, что провоцирует сильную боль, врач назначает больному обследование. Во время него он выясняет, когда появились жалобы, где локализуется боль, что пациент ел и пил на протяжении последних суток, имеются ли у него хронические/острые заболевания, чем он болел в детстве, имеются ли болезни ЖКТ у близких родственников и др.

Параллельно хирург аккуратно ощупывает болезненный живот, осматривает кожу, слизистые. Сразу заподозрить воспаление червеобразного отростка слепой кишки ему помогают следующие симптомы:

  • Кохера. Дискомфорт перемещается от пупка к правой нижней части живота;
  • Менделя. Во время простукивания передней брюшной стенки возникает боль в подвздошной области с правой стороны;
  • Щеткина-Блюмберга. Симптоматика становится более выраженной, если пациент переворачивается с правого бока на левый.

Также диагностика аппендицита предусматривает сдачу лабораторных анализов:

  • наличие воспалительного процесса в организме определяют с помощью общего анализа крови;
  • состояние внутренних органов и исключение их заболеваний — путем забора биохимии.

Также, если позволяет состояние больного, его просят сдать анализы мочи и кала, чтобы оценить работу мочевыделительной системы и ЖКТ, исключить наличие паразитов.

На УЗИ аппендикса диагност видит его локализацию и происходящие с ним изменения. Параллельно смотрит, нет ли заболеваний почек, печени, желчного пузыря.

ЭКГ при подозрении на аппендицит назначают, чтобы исключить инфаркт. Дело в том, что медицине известны случаи, когда повреждение сердечной мышцы, способное привести к летальному исходу, проявляет себя аналогично воспалительному процессу в придатке слепой кишки.

Тактика лечения воспалительного процесса

Острый аппендицит – это патология, которую можно устранить только методом операбельной терапии. Аппендэктомия выполняется двумя методами, путем проведения классической операции с помощью полостного разреза или с применением лапароскопического аппарата. В этом случае для введения лапароскопической трубки используют небольшой разрез или прокол.

Оперативное вмешательство с помощью полостного разреза предполагает совершение следующего алгоритма действия:

  • Операцию выполняют с применением общего наркоза (внутривенного или ингаляционного). Реже применяется спинальная анестезия.
  • В проекции подвздошной области справа выполняется косой разрез с рассечением брюшной стенки.
  • Часть слепой кишки вместе с отростком выводятся через рану с последующим наложением зажимов на брыжейку. Это позволяет не допустить развития кровотечения.
  • Рядом с основанием отростка производится наложение кисетного шва. После наложения зажима на аппендикс выполняется его отсечение. Образованная культя обрабатывается антисептиками, что предупреждает распространение бактериальных патогенов, которые могут проникать через кишечник.
  • Стягивание кисетного шва погружает образовавшуюся культю в участок слепой кишки, после чего в целях надежности накладывается дополнительный шов.
  • Сшивание раны оканчивается наложением стерильной повязки.
Читайте также:  Лечение проктита свечами: перечень эффективных суппозиториев

Операция по удалению аппендицита может происходить с применением лапароскопа. Это позволяет минимизировать возможные осложнения в послеоперационном периоде и уменьшает срок процесса реабилитации. Но при этом аппендэктомия данным способом имеет обширный список противопоказаний.

К ним относят:

  • болезни сердца и сосудов в стадии декомпенсации;
  • нарушение свертываемости крови;
  • строгие противопоказания для проведения общей анестезии;
  • если после начала острого аппендицита прошло более 24 часов;
  • если аппендицит перешел в стадию перфорации (перитонит);
  • когда у пациента имеются спаечные или рубцовые изменения в брюшной полости.

При выполнении оперативного вмешательства лапароскопическим методом соблюдаются следующие этапы операции:

  • Для обезболивания применяется общий наркоз.
  • Оперативное вмешательство выполняется с помощью 3 разрезов. После этого в брюшной стенке проделываются отверстия. При этом 2 прокола выполняются по ходу слепой кишки, а 1 – в области лобка.
  • В один из разрезов подается углекислый газ. Он «приподнимает» брюшную стенку формируя необходимое пространство для выполнения операции.
  • В другие два разреза вводят манипуляторы. Все манипуляции выполняются под увеличением, что позволяет достичь высокой точности оперативного вмешательства.
  • После удаления аппендицита манипуляторы извлекаются, а вместе отверстий накладывается шовный материал (обычно это не более 2 швов).

По-другому дело обстоит при выборе терапии хронического аппендицита. В этом случае допускается применение консервативного метода лечения с использованием лекарственных средств. Это становится возможным, если клинические проявления слабовыраженные и периоды обострения происходят редко.

В этом случае назначаются следующие виды препаратов:

  • Медикаментозные средства спазмолитического ряда (Платифиллин, Но-шпа, Спазмалгон или Баралгин).
  • Препараты, повышающие иммунный статус организма (Иммунал, Имунофан).
  • Группа пробиотиков и пребиотиков (Линекс, Лактобактерин или Бифидумбактерин).
  • Поливитаминные комплексы (Компливит, Центрум, Витрум).
  • Лекарственные средства, улучшающие системный кровоток (Трентал, Пентоксифиллин).

Важно помнить, что аппендицит представляет серьезную патологию, которую можно устранить только посредством операции. Попытка перетерпеть боль или снизить ее проявление, применяя анальгетики, может стать причиной различного рода осложнений, а в крайних случаях это грозит летальным исходом.

Послеоперационный период

Чтобы предотвратить возможные осложнения после операции, врач назначает курс антибактериальных препаратов. После операции необходимо соблюдать постельный режим в течении 10 часов, после чего разрешают вставать и двигаться без резких движений.

После хирургического вмешательства запрещено принимать пищу в течение суток, разрешена только кипяченая вода. Спустя сутки постепенно вводят щадящую пищу: жидкие каши и супы. Ещё через сутки разрешают употреблять хлеб. Диету необходимо соблюдать в течение 5-7 суток.

После выписки пациента запрещены физические нагрузки, в том числе запрещено заниматься сексом, так как это может спровоцировать расхождение швов.

Принципы питания

Если пациент перенес хирургическую операцию, в первый день после нее ему противопоказана любая пища или жидкость. На вторые сутки разрешается употребление киселя, отвара шиповника, несладкого травяного чая. С течением времени рацион становится более разнообразным: в него постепенно вводят блюда из «белого списка».

При консервативном лечении также требуется соблюдение определенных ограничений, конечно, не таких строгих, как после операции. Однако, это не значит, что больной может употреблять все без разбора. Запрещенные продукты должны навсегда покинуть его рацион.

Принципы питания

Кроме того, необходимо придерживаться принципов дробного питания, употреблять пищу только после правильной термической обработки (отварные, тушеные, приготовленные на пару продукты), а также пить как можно больше чистой питьевой воды.

Примерное меню

Необходимо выбрать 1 из предложенных вариантов для каждого приема пищи:

Принципы питания
  1. Завтрак: Протертая каша на воде с добавлением небольшого количества молока, обезжиренный кисломолочный продукт, белковый омлет;
  2. Ланч: Запеченные фрукты, фруктовые салаты;
  3. Обед: Овощной суп, пюре из кабачков, картофеля с паровой котлеткой;
  4. Полдник: Кисломолочные изделия, печеные фрукты, сухофрукты;
  5. Ужин: отварное мясо или рыба с гарниром из тушеных овощей, овощная запеканка, винегрет.
Читайте также:  Язва желудка у детей — признаки, развитие

Диагностика хронического аппендицита

Хронический аппендицит (симптомы у женщин тяжело обнаружить без лабораторных методов исследования) является латентным заболеванием, диагностикой которого занимается врач-хирург.

Первичным этапом обследования является внешний осмотр пациентки, формирование анамнеза на основе текущей симптоматики, а также пальпация нижней части живота с правой стороны, исследование пупочного кольца. После этого доктор назначает следующие методы диагностики.

Ультразвуковое исследование

Диагностика хронического аппендицита

Это первый инструментальный метод обследования, который показан женщине с явными признаками хронического аппендицита. При наличии воспалительного процесса УЗИ диагностика отображает, что внутри червеобразного отростка находится посторонняя жидкость, его просвет увеличен более, чем на 6 мм в диаметре.

В таком случае перистальтика кишки будет полностью отсутствовать. Затяжные формы хронического аппендицита могут провоцировать скопление перицекальной жидкости в полости правой подвздошной ямки. Это явление также фиксируется с помощью УЗИ диагностики.

Ультразвуковое исследование является наиболее эффективным и точным методом диагностики, но его проведение может осложняться наличием кишечных газов, ожирением, повышенным тонусом мышц брюшной полости, которые под воздействием защитной реакции сокращаются.

Если по результатам УЗИ диагностики обнаруживается нормальное состояние тканей аппендикса без признаков воспалительного процесса, то подозрения на хронический аппендицит опровергаются.

Рентгенография

Данный метод диагностики дает возможность обнаружить хронический аппендицит, который находится на ранних этапах развития. На рентгенографическом снимке отчетливо видно, что червеобразный отросток имеет трубчатую форму. Возникает эффект «сторожевой петли», что выражается в перегибе воспаленного аппендикса.

Это также можно увидеть на рентгеновском изображении. Данный способ диагностики используется в учреждениях здравоохранения, где отсутствует УЗИ аппарат, либо же с целью получения большего количества информации о развивающейся патологии.

Диагностика хронического аппендицита

Ирригоскопия

Принцип проведения этого диагностического метода заключается в том, что пациентка выпивает контрастное вещество, а затем проходит процедуру рентгенографии. При наличии хронического аппендицита слизистая оболочка червеобразного отростка настолько отечная, что контрастное вещество не проникает в полость кишки.

Расшифровку результатов ирригоскопии выполняет врач-хирург. При этом доктором с помощью метода пальпации проверяется, не произошло ли смещение отростка.

Лапароскопическое исследование

Показано при хроническом аппендиците у женщин, когда все предыдущие методы исследования не позволяют дать единый утвердительный ответ на наличие или отсутствие патологического процесса. Лапароскопическая диагностика предусматривает проведение микрооперации, поэтому требуется письменное согласие пациентки.

Принцип данного обследования заключается в том, что на теле больной выполняют небольшой разрез в области подвздошной впадины.

После этого доктор вводит в брюшную полость устройство с видеокамерой, которая передает цифровое изображение на монитор компьютера. Этот способ дает возможность врачу-хирург собственными глазами увидеть состояние слизистой оболочки червеобразного отростка, а также степень лейкоцитарной инфильтрации его тканей. Диагностика осуществляется в стерильных условиях операционного зала.

Диагностика хронического аппендицита

Компьютерная томография

КТ дает исчерпывающую информацию о состоянии здоровья аппендикса в том случае, если используется спиральный томограф. При осмотре обнаруживается обтурация больной кишки, присутствуют признаки расширения стенок ее просвета, а также происходит их утолщение (в среднем на 1 мм).

Внутри аппендикса находится фиброзный выпот. При длительном хроническом воспалении аппендикса возможно скопление жидкости внутри брюшной полости. Все эти патологические признаки отображает компьютерная томография.

Возможные осложнения

Прогрессирование воспаления толстой кишки имеет несколько стадий развития. Первый этап обострения аппендицита длится несколько дней. В этот период наблюдаются структурные изменения ткани слизистой оболочки.

Развитие аппендицита связано с попаданием лейкоцитов в глубокие слои червеобразного отростка, что приводит к нарушению функционирования толстой кишки, сопровождающемуся сильными болями. Неоказание медицинской помощи в первые 5 дней после наблюдения спазмов в области правой паховой складки приводит к осложнениям, представляющим серьезную опасность для здоровья.