РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЛЕЧЕНИЮ ИНФЕКЦИИ HELICOBACTER PYLORI

Helicobacter pylori представляет собой болезнетворную бактерию, которая обитает в основном в пилорическом (антральном) отделе желудка.

Последние изменения

На последнем собрании передовые ученые этой отрасли внесли ряд изменений в перечисленные выше рекомендации. Это является основополагающей позицией, от которой отталкиваются все специалисты.

  • Helicobacter pylori, вне зависимости от симптомов и проявлений, вызывает инфекционное заболевание.
  • Болезнь непосредственно влияет на появление диспепсии (отклонений в работе желудочно-кишечного тракта).
  • Лечение по одной из линий можно применять лишь после использования всех рекомендуемых научным сообществом неинвазивных методов диагностики.
  • Инвазивные методы (например, эндоскопия) используются лишь в том случае, когда страна или регион проживания пациента имеет степень распространения болезни ниже среднего.
  • Эрадикация Helicobacter pylori неизменно снижает вероятность осложнений.
  • Наиболее предпочтительным методом диагностики болезни считается дыхательный уреазный тест, но его нельзя применять для принимающих антациды (препараты, предотвращающие изжогу) пациентов.
  • Интенсивность и частоту лечебных курсов рассчитывают на основе статистических данных о распространении заболевания в регионе проживания пациента.
  • Комбинирование ингибиторов протонной помпы и кларитромицина можно применять лишь в определенных регионах. Только при уровне толерантности более 15% стоит рассмотреть другие способы лечения и заменить препарат на аналог.

  • В качестве замены кларитромицина стоит применить многокомпонентное лечение с использованием висмута.
  • При отсутствии эффекта после использования висмута необходимо использовать препараты фторхинолоновой группы.
  • При отсутствии результата от применении двух описанных выше методов рекомендуется провести исследование на предмет реакции пациента на антибиотики.
  • Пациентам, которые состоят в группах риска и имеют склонность к раку желудка, лучше произвести скрининговую диагностику.
Последние изменения

Существует также расширенный вариант схем, по которым производится эрадикационная терапия в России. Он учитывает особенности сопротивляемости жителей страны к болезни и предлагает расширенные методы лечения, описанные в рекомендациях Маахстрихтского собрания гастроэнтерологов.

Лечение с применением препарата Де-Нол

Де-нол нужно пить по схеме в сочетании с двумя антибиотиками. Благодаря такому составу вещество приобретает бактерицидное свойство. Средний курс лечения составляет 2 недели, но в случае необходимости может быть продлен, но не более чем на 8 недель.

Дозировка составляет 1 таблетка 4 раза в сутки. Желательно принимать Де-нол отдельно от антацидов.

Активные вещества препарата, проникая в желудок, защищают его, создавая поверхностную пленку. Также ускоряются процессы восстановления и заживления язв благодаря бикарбонатам и слизи, понижающим кислотность.

Читайте также:  Аспирация мекония и амниотической жидкости

Де-нол угнетает рост бактерий и устраняет их из пищеварительного тракта. Он накапливается внутри микробных организмов, разрушая их оболочки. Не рекомендуется прием средства в период беременности и кормления грудью, а также лицам с патологиями почек и при индивидуальной непереносимости.

Эрадикационная терапия

Несмотря на применение комбинированных схем лечения, у 10–20 % пациентов, инфицированных H. pylori, не удается достичь элиминации возбудителя. Наилучшей стратегией считается подбор наиболее эффективной схемы лечения, однако не следует исключать возможность использования двух и даже более последовательных схем в случае недостаточной эффективности терапии ­выбора.

В случае неудачной первой попытки эрадикации H. pylori рекомендуют сразу перейти к терапии второй линии. Посев на чувствительность к антибиотикам и переход на схемы терапии спасения показан только тем пациентам, у которых терапия второй линии также не приведет к эрадикации ­возбудителя.

Одной из самых эффективных «схем спасения» является комбинация ИПП, рифабутина и амоксициллина (или левофлоксацина по 500 мг) на протяжении 7 дней. Исследование итальянских ученых, проведенное под руководством Фабрицио Перри (Fabrizio Perri) и опубликованное в Alimentary Pharmacology & Therapeutics в 2000 году, подтвердило, что схема с рифабутином эффективна против штаммов H. pylori, резистентных к кларитромицину или метронидазолу. Однако высокая цена рифабутина ограничивает его широкое ­применение.

­NB! Во избежание формирования резистентности одновременно к метронидазолу и кларитромицину эти препараты никогда не комбинируют в одной схеме. Эффективность подобной комбинации очень высока, однако у пациентов, не ответивших на терапию, обычно формируется устойчивость сразу к обоим препаратам (исследование немецких ученых под руководством Ульриха Пейтца (Ulrich Peitz), опубликованное в Alimentary Pharmacology & Therapeutics в 2002 году). И дальнейший подбор терапии вызывает серьезные ­затруднения.

Данные исследований подтверждают, что 10‑дневная схема терапии спасения, включающей рабепразол, амоксициллин и левофлоксацин, гораздо эффективнее, чем стандартная эрадикационная терапия второй линии (исследование итальянских ученых под руководством Энрико Ниста (Enrico C Nista), опубликованное в Alimentary Pharmacology & Therapeutics в 2003 ­году).

Какие могут быть осложнения во время и после лечения хеликобактер пилори, если назначен многокомпонентный курс эрадикационной терапии с антибиотиками?

  • индивидуальная чувствительность организма к тем или иным препаратам;
  • наличие сопутствующих заболеваний;
  • состояние микрофлоры кишечника на момент начала антихеликобактерной терапии.

Наиболее частыми побочными действиями и осложнениями эрадикационной терапии являются следующие патологические состояния:аллергиюдиспепсиярвота

метеоризмпоносДисбактериозкишечную палочкуэнтероколиты

Что происходит в организме?

На начальном этапе после попадания в желудок H. pylori, быстро двигаясь при помощи жгутиков, преодолевает защитный слой слизи и колонизирует слизистую оболочку желудка. Закрепившись на поверхности слизистой, бактерия начинает вырабатывать уреазу, благодаря чему в слизистой оболочке и слое защитной слизи поблизости от растущей колонии растёт концентрация аммиака и повышается pH. По механизму отрицательной обратной связи это вызывает повышение секреции гастрина клетками слизистой желудка и компенсаторное повышение секреции соляной кислоты и пепсина, с одновременным снижением секреции бикарбонатов.

Читайте также:  Хронический поверхностный гастрит: лечение народными средствами

Муциназа, протеаза и липаза, вырабатываемые бактерией, вызывают деполимеризацию и растворение защитной слизи желудка, в результате чего соляная кислота и пепсин получают непосредственный доступ к оголённой слизистой желудка и начинают её разъедать, вызывая химический ожог, воспаление и изъязвление слизистой оболочки.

Что происходит в организме?

Эндотоксин VacA, вырабатываемый бактерией, вызывают вакуолизацию и гибель клеток эпителия желудка. Продукты гена cagA вызывают дегенерацию клеток эпителия желудка, вызывая изменения фенотипа клеток (клетки становятся удлинёнными, приобретая так называемый «колибри фенотип»). Привлечённые воспалением (в частности, секрецией интерлейкина-8 клетками слизистой желудка) лейкоциты вырабатывают различные медиаторы воспаления, что приводит к прогрессированию воспаления и изъязвления слизистой, бактерия также вызывает окислительный стресс и запускает механизм программируемой клеточной смерти клеток эпителия желудка.

Чем лечить хеликобактер пилори в желудке

Главный принцип терапии — комплексный подход к лечению гастрита и его осложнений. Необходимо обратиться к врачу, который проведет обследование и расскажет, как лечить хеликобактерную инфекцию в желудке. Устранение патогенных бактерий проводится с помощью антимикробной терапии. Протокол предусматривает назначение следующих средств, указанных в таблице 1.

Таблица 1. Чем лечить Хеликобактер пилори в желудке

Группы препаратов Наименование лекарств
Антибактериальные вещества Лечение антибиотиками: пенициллинового ряда (амоксициллин); макролидами (кларитромицин, тетрациклин);

фторхинолонами (левофлоксацин);

антимикробными (метронидазол, тинидазол);

рифабутином

Блокаторы протоновой помпы Омез, пантопразол,

лансопразол,

езомепразол

Антагонисты Н2-гистаминовых рецепторов Фамотидин, ранитидин
Препараты на основе висмута Висмута субцитрат, сукральфат
Антацидные средства Комбинация гидроксида алюминия с гидроксидом или гидрокарбонатом магния
Средства, устраняющие спазм Мебеверин, дротаверин,

папаверина гидрохлорид

Альгинаты Сочетание натрия альгината, натрия гидрокарбоната, кальция карбоната

Какие схемы лечения применяются для эрадикации Хеликобактер пилори

Основное направление помощи пациенту включает использование лекарств для эрадикации возбудителя. Схема предусматривает назначение нескольких препаратов одновременно. Гастроэнтеролог принимает решение, какими антибиотиками лечить хеликобактерии в желудке. Принята концепция ступенчатой терапии, принципы которой отражены в таблице 2.

Таблица 2. Ступенчатая терапия хеликобактерной инфекции

Варианты эрадикации Схема лечения
Трехкомпонентная терапия Сочетание ингибитора протоновой помпы с амоксициллином и кларитромицином — 10 — 14 дней. При аллергии и нечувствительности Хеликобактер пилори к антибиотикам пенициллинового ряда, амоксициллин заменяют метронидазолом
Последовательная терапия Комбинация ингибитора протоновой помпы и амоксициллина — 5 дней, затем продолжают лечение комбинацией кларитромицина, метронидазола и ингибитора протоновой помпы еще 5 дней
Квадротерапия (вторая линия) — назначают при отсутствии эффекта от предыдущего лечения или устойчивости к кларитромицину Совместный прием ингибитора протоновой помпы, субцитрата висмута, метронидазола и тетрациклина — 10 — 14 дней
Метод «спасения» — применяют, если второй курс не дал положительной динамики Назначают три лекарственных препарата — ингибитор протоновой помпы, амоксициллин, левофлоксацин или рифабутин
Читайте также:  Какие соки можно пить при поносе и какие запрещено

Внимание! Таблетки принимают до принятия пищи.

Лечение народными средствами

Существуют альтернативные методы, которые используют, чтобы вывести бактерию. Можно лечить Хеликобактерии в желудке народными средствами. Особенно если нельзя временно принимать антибиотики, что особенно актуально для беременных женщин. Наиболее востребованные рецепты представлены в таблице 3.

Таблица 3. Лечение Хеликобактер пилори народными средствами

Натуральное лекарственное средство Способ применения
Настойка прополиса На 100 мл воды добавляют 10 капель вещества. Принимают за полчаса до еды 3 раза в день
Чай из листьев подорожника 2 столовые ложки измельченного сырья заливают 500 мл кипятка. Настаивают в течение 12 часов. Выпивают по одному стакану чая через час после приема пищи
Сироп шиповника Принимают раствор по одной чайной ложке перед едой в течение 30 дней. После двухнедельного перерыва курс повторяют
Настой из тысячелистника, зверобоя и календулы Смесь из равных частей трав заливают кипятком из расчета — одна столовая ложка на 250 мл воды, настаивают в течение 30 минут. Пьют процеженный настой по 100 мл между приемами пищи
Сок из клюквы Принимать один стакан сока ежедневно в течение 14 дней

Питание при хеликобактерной инфекции

Особое внимание следует уделить ежедневному рациону. Питание при хеликобактерной инфекции должно быть разнообразным и качественным, чтобы обеспечить адекватный иммунитет и быстро вылечить заболевание. В меню включают продукты, которые способствуют эрадикации возбудителя. Диета при Хеликобактер пилори в желудке имеет следующие особенности.

Таблица 4. Разрешенные и запрещенные продукты питания при хеликобактерной инфекции

Ингредиенты, которые можно есть Запрещенные ингредиенты
Нежирное мясо — говядина, свинина Субпродукты, включая кожу, хрящи; жирное мясо
Рыба нежирных сортов Рыба жирных сортов, копченая
Растительная пища — брокколи, содержащая суфоран; фасоль, чечевица в умеренном количестве, тыква на пару Щавель, чеснок, редька в сыром виде
Каши — гречневая, овсяная, рисовая Грибы; консервированные и маринованные продукты
Фрукты — бананы, сливы, персики Кислые яблоки, ягоды
Специи — корица, имбирь, тимьян, карри, куркума Специи — острый красный и черный перец
Нежирное молоко, кефир, йогурт, творог, твердые сыры Молочные продукты с высоким процентом жирности — сливки, ряженка, жирные сыры
Супы на овощных отварах Кислый борщ, мясной, грибной, рыбный бульон
Компоты, кисели Соки из кислых фруктов, фреши, газированные напитки, кофе
Пресный подсушенный хлеб Дрожжевая выпечка