«Ранитидин»: инструкция по применению, показания, дозировка, отзывы

При повышенной кислотности желудка, изжоге, пептических язвах назначают Ранитидин или Омез. Эти препараты отличаются по составу и механизму воздействия, но обладают схожими фармакологическими свойствами. Выбор между ними зависит от особенностей патологии, имеющихся противопоказаний и индивидуальной чувствительности организма.

В какой форме выпуска можно найти препарат в продаже?

Таблетки от желудка «Ранитидин» предназначены для перорального приема, покрыты кишечнорастворимой оболочкой. У них округлая форма, двояковыпуклая поверхность, они светло-оранжевого оттенка. Основное действующее вещество медикамента — ранитидина гидрохлорид, в одной таблетке оно содержится в количестве 150 и 300 мг.

В качестве вспомогательных выступают компоненты типа диоксида титана, кукурузного крахмала, пропиленгликоля, желтого красителя «Солнечный закат», этилцеллюлозы, микрокристаллической целлюлозы, полиэтиленгликоля 6000, лаурилсульфата натрия, стеарата магния. В упаковке «Ранитидина» несколько блистеров с таблетками по 10 штук. В картонной пачке содержится инструкция по применению лекарства.

Что собою представляет препарат «Ранитидин»?

Наверное, сложно найти человека, который ни разу не слышал этого названия. «Ранитидин» появился еще в далекие восьмидесятые годы прошлого столетия. Главное действующее вещество в препарате — это ранитидин. Данное лекарственное средство обладает способностью блокировать гистаминовые рецепторы в обкладочных клетках слизистой оболочки желудка.

Данное свойство приводит к снижению выработки соляной кислоты и уменьшению ее количества. Другими словами, снижается кислотность желудка. Так работает препарат «Ранитидин». Инструкция по применению это подтверждает. А что можно сказать о втором средстве?

Преимущества Ранитидина над подобными лекарственными средствами

Основное преимущество Ранитина – небольшая стоимость и должное терапевтическое действие. Также отмечают следующие достоинства лекарства:

  • медикамент можно приобрести в каждой аптеке и использовать на протяжении длительного времени;
  • в ходе лечения нормализуется концентрация соляной кислоты;
  • Ранитидин действует длительно: не менее 11-13 часов, продолжительность полувыведения – 120 минут;
  • нормализует кислотность;
  • таблетки можно использовать до или после еды, на усмотрение пациента.
Преимущества Ранитидина над подобными лекарственными средствами

Если по каким-либо причинам (реакции гиперчувствительности, аллергия, неэффективность) лекарство не подходит, врач подберет средство для замены.

Какое же средство выбрать?

Ранитидин в медицине имеет более широкое действие, то есть он давно занял свою нишу среди эффективных средств. Он ведь почти не имеет побочных эффектов и это потрясающе. Но многие специалисты отказываются от него в пользу других, более новых. Медицина не стоит на месте, поэтому хоть он и хорош, но с каждым днем появляются похожие препараты, становящиеся ему заменой в традиционной медицине.

Омезом при панкреатите пользуются гораздо чаще, но стоит учесть, что качество его не всегда высокое. Зато им можно пользоваться при недостаточности почечной и печеночной, что не возможно при употреблении Ранитидина.

Поэтому часто пользуются его аналогами. Чтобы подобрать выгодный, нужно знать действующее вещество, оно одинаковое – омепразол.

Препараты имеют сходные противопоказания и побочные эффекты.

Ранитидин и Омез, в чем разница?

Сравнение средств может помочь. Каждый имеет разные эффекты, разные составы и способы применения. Лекарственные средства имеют положительные стороны и отрицательные. Они получили множество хороших отзывов, они доказали эффективность на протяжении времени. При определенных условиях Омез и Ранитидин можно пить вместе. Их совмещение нужно оговорить с доктором.

Чтобы выбрать какое средство эффективнее, важно взвесить все за и против, ведь от этого зависит не только стоимость, но и состояние здоровья. Каждый человек имеет свои особенные различия, могущие повлиять на состояние.

Читайте также:  Лекарство от гастрита: какие препараты существуют и чем лечат гастрит?

Можно оба препарата принимать совместно, они дополняют друг друга, но, такое комплексное применение опасно для организма.

Информация о препарате Омез предоставлена в видео в этой статье.

Ранитидин или Омез: что лучше, можно ли принимать одновременно

При заболеваниях тракта пищеварения назначаются разные препараты в составе комплексного лечения. Гастроэнтерологу подчас приходится выбирать, что лучше: Ранитидин или Омез в индивидуальном случае.

Ранитидин

Противоязвенное средство на основе гидрохлорида ранитидина. В одной таблетке 0,15 или 0,3 г активного вещества. Содержит моногидрат лактозы. В одном блистере десять таблеток.

Лечебные свойства

Ранитидин действует путем угнетения гистаминорецепторов в клетках слизистых оболочек желудка. Снижает секрецию соляной кислоты, снижает объем желудочного сока, увеличенные под влиянием любых факторов, в том числе, внешних: лекарства, кофеин, неправильное питание.

Характеризуется длительным действием, не влияет на перистальтику кишечника в норме и на печеночную ферментную систему. Пиковое содержание в крови наблюдется через два-три часа после приема внутрь. Выводится в течение суток мочевыделительной системой, метаболизируется гепатобилиарной.

Показания

Ранитидин показан при следующих заболеваниях и состояниях:

  • язвенно-эрозивные поражения слизистых оболочек органов ЖКТ на фоне повышенной кислотности;
  • язвы и эрозии, не связанные с Хеликобактерией;
  • заболевания тракта пищеварения на фоне длительного лечения негормональными обезболивающими средствами;
  • хроническая форма гастрита;
  • расстройства пищеварения функционального происхождения;
  • рефлюкс-эзофагит – в качестве симптоматической терапии.

Противопоказания

Применение Ранитидина запрещено при наличии индивидуальной непереносимости его компонентов. Не назначается при злокачественных новообразованиях в желудке, потому предварительно требуется проведение гастродуоденоскопии для исключения наличия онкологических заболеваний.

Запрещен при циррозе печени, энцефалопатии, тяжелой недостаточности почечной функции. При беременности и грудном вскармливании не принимать.

Нежелательные реакции

При лечении препаратом наблюдаются такие нежелательные эффекты:

  • кровь: нарушение формулы крови, анемия обратимой формы;
  • иммунитет: аллергические реакции, бронхоспазм, эритема, крапивница, ангионевротический отек;
  • ЦНС: депрессивные состояния, спутанность сознания обратимая, высокая утомляемость, головные боли;
  • сердце: нарушение сердечного ритма, боли загрудинной области, снижение АД;
  • ЖКТ: сухость во рту, тошнота, расстройство стула, плохой аппетит.

Обнаружение любых нежелательных реакций требует прекращения приема и обращения к лечащему врачу.

Лекарство на основе омепразола, концентрация которого в капсуле может быть 20 и 40 мг. Содержит лактозу, отпускается по десять капсул в блистере.

Противопоказания и побочные эффекты

Запрещено применение при аллергии на замещенные бензимидазолы и в сочетании с нелфинавиром. Не принимают в первом триместре беременности. Наиболее частные нежелательные реакции:

  • головные боли, боли в эпигастральной области;
  • нарушение стула, тошнота;
  • обратимое изменение формулы крови;
  • повышение уровня печеночных трансаминаз;
  • кожная сыпь, дерматит, эритема при наличии аллергических реакций.

Различия препаратов

Разница Омеза и Ранитидина заключается в том, каким образом они действуют на кислотность желудка, хотя конечный результат у них один – снижение кислотности. Ранитидин ингибирует гистаминорецепторы, а Омез – ферменты, несущие протоны к месту синтеза соляной кислоты. С учетом этой особенности врач может выбрать тот или иной препарат.

Различия заключаются и в действующих веществах, их концентрациях. Однако благодаря похожему влиянию на ЖКТ, наблюдаются минимальные различия в нежелательных эффектах.

Омез также имеет меньшее количество противопоказаний, и разрешен детям от одного года и беременным со второго триместра под наблюдением врача. Ранитидин же противопоказан детям до двенадцати лет и беременным женщинам. Отличаются они также по цене – Омез несколько дороже, судя по отзывам.

Совместное применение

Такое состояние не является нормой – снижаются защитные функции желудка и кишечника, повышается риск инфицирования органов ЖКТ. Потому при необходимости снижения кислотности в рамках монотерапии или комплексного лечения выбирают один из препаратов. При отсутствии терапевтического эффекта успешно заменяют друг друга, таким образом, являясь аналогами по действию.

Как действует Ранитидин

Это лекарство необходимо для того, чтобы корректировать количество вырабатываемой соляной кислоты. Поэтому его часто используют при гастрите с повышенной кислотностью. Он помогает справиться с данным заболеванием, а также является отличным средством профилактики, т.к. предотвращает воспаление слизистой желудка, если организмом вырабатывается слишком много соляной кислоты. Показания к применению данного препарата: повышенная кислотность желудочного сока, изжога и отрыжка. Может использоваться при эрозивном гастрите, т.к. способствует затягиванию язв и эрозий, он сразу же купирует симптомы заболевания.

Препарат сокращает синтез соляной кислоты, а также увеличивает количество защитной слизи, что предотвращает появление язвы. Он относится к гистаминным блокаторам.

Ранитидин оказывает благотворное воздействие на ЖКТ:

  1. Уменьшает выработку соляной кислоты.
  2. Снижает количество вырабатываемого желудочного сока.
  3. Способствует быстрому заживлению слизистой желудка.
  4. Активизирует местный иммунитет.
  5. Помогает справиться с изжогой и отрыжкой.
  6. Снимает раздражение, способствует заживлению воспалений.

Как слезть с ИПП( Омеза, Нольпазы), отзовитесь!

54 ответа

Последний — 18 марта 2020 г., 01:03 Перейти

Гость

Хеликобактер вылечить?

гость

Я слезла! И больше не возвращалась, тьфу тьфу. Дело было так: Мне 41. 15 лет страдаю повыш кислотностью и изжогой. 5 лет назад подсела на эти ингибиторы и без них не жила. Не постоянно, а переодически постоянно. Почему то без них, еда стояла в животе, а с ними я не чувствовала, где у меня еда.

Поэтому эти препараты для меня были первой необходимостью. С ними я отдыхала от мучений. Потом прихожу как то на фгдс, а у меня там атрофия уже началась. ***! От этих ингибиторов. Довыключалась я соки желудочные.

И при повышенной кислотности, я получается должна теперь усиливать кислотность для того чтоб атрофия в дальнейшие стадии не двинулась. После этого конечно я ни одну таблеточку не тронула конечно. И ничего! Сама не знаю как, но организм сам наладился. Бады пила немножко, для комфортного пищеварения.

От атрофии бады пила.И сейчас уже года два вообще без омезов. И не смотрю в их сторону даже. Изжога конечно осталась, но я её есентуками глушу и на ночь Ренни обязательно всегда. На фгдс атрофию потом уже не нашли через год. Хотя она не должна исчезать.

Короче реально эти препараты надо пить только при язве или эрозиях короткий единократный курс. А для комфорта и от болей надо искать другие средства.

гость

Я слезла! И больше не возвращалась, тьфу тьфу. Дело было так: Мне 41. 15 лет страдаю повыш кислотностью и изжогой. 5 лет назад подсела на эти ингибиторы и без них не жила. Не постоянно, а переодически постоянно. Почему то без них, еда стояла в животе, а с ними я не чувствовала, где у меня еда.

Поэтому эти препараты для меня были первой необходимостью. С ними я отдыхала от мучений. Потом прихожу как то на фгдс, а у меня там атрофия уже началась. ***! От этих ингибиторов. Довыключалась я соки желудочные.

Как слезть с ИПП( Омеза, Нольпазы), отзовитесь!

И при повышенной кислотности, я получается должна теперь усиливать кислотность для того чтоб атрофия в дальнейшие стадии не двинулась. После этого конечно я ни одну таблеточку не тронула конечно. И ничего! Сама не знаю как, но организм сам наладился. Бады пила немножко, для комфортного пищеварения.

От атрофии бады пила.И сейчас уже года два вообще без омезов. И не смотрю в их сторону даже. Изжога конечно осталась, но я её есентуками глушу и на ночь Ренни обязательно всегда. На фгдс атрофию потом уже не нашли через год. Хотя она не должна исчезать.

Короче реально эти препараты надо пить только при язве или эрозиях короткий единократный курс. А для комфорта и от болей надо искать другие средства.

Гость

У меня нет Хеликобактера. вылечили и тем не менее проблема осталась. омепрозол пью раз в сутки утром + лекарственный сбор. Стараюсь придерживаться диеты.

гостт

американские учёные доказали, что омез меняет днк клеток и вызывает рак. очень плохое лекарство

Ева

У вас есть ссылка на эту статью?

Гость

Я слезла с ипп!!!Главное не отчаиваться!Как подсели так и слезите))В том году заболел желудок и понеслось!Омепразол, дэнол, иберогаст, мотилиум!Нервные состоянию по этому поводу усугубляли ситуацию!Кушать вооще не могла!Тошнило по страшному, выворачивало не по детски!Врачи только прописывали кучу таблеток!!Прошла троих специалистов и ни один мне не помог(прописывали одно и тоже!Первое что мне помогло это гомеопатия!Кто то может не верить но я знаю 100% что это оаботает , особенно при желудочно кишечных проблемах!Через неделю я уже начала кушать!!И нервишки мне тоже гомеопатия подлечила .Но осталась как бы изжога , которую я глушила омемразолом .И как только переставала пить то в желудке сильное чувство жения беспокоило. Кароче т.к. я себя чувствовала уже хорошо и только изжога беспокоила то я просто решила бросить это дело и все!Я старалась пить воду , если совсем сильно то я пила ранитидин, капельку становилось легче. Через неделю все просто перетерпеть .Тут еще чисто психологическая проблема не нужно переживать что это навсегда и что будет плохо!Будет хорошо , особенно когда бросить пить эти таблетки!Всем здоровья!

Читайте также:  После антибиотиков болит низ живота и поясница

Гость

У меня такой же диагноз!Попробуйте гомеопатию, найдите хорошего специалиста!Я 3 месяца на еду не то что смотреть я думать не могла!Похудела сильно, еле ползала, думала сдохну честное слово!!!Так хренова мне было в первые!Врачи вообще не помогали!вот ни на грамм от их лечения легче не стало!Потом обратилась к гомеопату и через неделю я уже с аппетитом трескала любимые вкусняшки, силы появились, настроение, спать начала нормально!Через месяц пошла на узи и там оказалось все норм. Гастроскопию повторно не делала т.к не вижу смысла))Чувствую себя прекрасно)Удачи вам и здоровья!Все будет хорошо

Что лучше

Оба препарата эффективны и примерно равны по силе. При этом Ранитидин имеет минимальное количество противопоказаний, употребляется вне зависимости от приема пищи, стоит дешевле. Омез действует дольше, помогает при обострении панкреатита, не вызывает резкого повышения кислотности после отмены, разрешен к применению в детском возрасте, взрослым может вводиться внутривенно.

Выбор между медикаментами делает врач. При этом учитываются имеющиеся противопоказания, возраст пациента, взаимодействие с другими лекарствами. Во многих случаях один препарат может заменяться другим. Возможность такой замены определяется врачом.

Побочные действия

  • Аллергические реакции: бронхоспазм, кожная сыпь, крапивница, анафилактический шок, отек Квинке, мультиформная эритема;
  • Со стороны сердечно-сосудистой системы: атриовентрикулярная блокада, брадикардия, снижение артериального давления, аритмия;
  • Со стороны опорно-двигательного аппарата: миалгия, артралгия;
  • Со стороны нервной системы: головная боль, сонливость, головокружение, повышенная утомляемость; редко – шум в ушах, непроизвольные движения, раздражительность, спутанность сознания, галлюцинации (чаще у пожилых людей и тяжелых больных);
  • Со стороны органов кроветворения: гипо- и аплазия костного мозга, агранулоцитоз, иммунная гемолитическая анемия, тромбоцитопения, лейкопения, панцитопения;
  • Со стороны пищеварительной системы: сухость во рту, абдоминальные боли, диарея/запор, тошнота и/или рвота; редко – острый панкреатит, холестатический, гепатоцеллюлярный либо смешанный гепатит;
  • Со стороны эндокринной системы: аменорея, гинекомастия, снижение либидо, гиперпролактинемия, импотенция;
  • Со стороны органов чувств: парез аккомодации, нечеткость зрительного восприятия;
  • Прочие: гиперкреатининемия, алопеция.

Ранитидин или Омез – что лучше? Все достоинства и недостатки!

Повышенное содержание соляной кислоты в желудочном соке приводит к изъязвлению слизистой, появлению изжоги и интенсивных болезненных ощущений. Такие симптомы характерны для многих заболеваний: воспаления желудка (гастрита), двенадцатиперстной кишки (дуоденита), поджелудочной железы (панкреатита), язвенной болезни и прочих.

Медикаментозное лечение в этих случаях носит комплексный характер, и одним из основных его направлений является снижение кислотности желудочного сока. С этой целью чаще всего назначаются Ранитидин и Омез. Эти препараты, несмотря на схожий терапевтический эффект, отличаются по механизму действия и перечню противопоказаний.

Какое из лекарств лучше и можно ли их совмещать?

Ранитидин и Омез: в чем разница?

Оба лекарственных средства предназначены для уменьшения количества кислоты в желудочном соке. Ее избыток разъедает стенки желудка, усиливая болезненные симптомы при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Ранитидин и Омез, несмотря на схожее действие, существенно различаются по ряду характеристик. Гастроэнтерологи назначают тот или иной препарат, руководствуясь индивидуальными показаниями.

В некоторых случаях данные лекарства принимают совместно.

Состав и механизм действия

Действующим веществом Ранитидина является одноименное химическое соединение. Оно относится к группе блокаторов гистаминовых Н2-рецепторов, находящихся в париетальных (вырабатывающих соляную кислоту) клетках желудка. Препарат известен давно, широко применяется в гастроэнтерологии, имеет множество аналогов с другими торговыми названиями.

Омез – более современное лекарственное средство на основе омепразола. Это соединение оказывает аналогичный эффект при приеме, однако механизм его действия отличается. Относится к группе лекарств, которые называются ингибиторами протонной помпы (замедлителями насоса, поставляющего протоны) и уменьшают кислотность за счет замедления биосинтеза кислоты.