Рак поджелудочной железы

Лекция для врачей «Гастроинтестинальные стромальные опухоли (ГИСО). От теории к практике». Лекцию для врачей проводит врач-хирург, УЗИ-диагност А. С. Гаевская.

Что такое Рак поджелудочной железы —

Рак поджелудочной железы (карцинома поджелудочной железы) – злокачественная опухоль, развивающаяся из клеток поджелудочной железы. В Украине в 2007 году карцинома поджелудочной железы была диагностирована у 4471 человек. В структуре заболеваемости карцинома поджелудочной железы у мужчин занимает девятое, у женщин – десятое место. Эта форма рака также относится к числу относительно редких (2 — 3% всех раков) и значительно чаще наблюдается у мужчин, главным образом в возрасте старше 50 лет. Риск заболевания имеется уже после 30 лет с пиком после 70 лет. Раковые опухоли наиболее часто располагаются в головке поджелудочной железы (75% случаев), реже поражая ее тело и хвост. По гистологическому строению — это чаще всего аданокарциномы (95%), нередко скиррозного строения.

Короткая характеристика

Новообразование в этой железе – это, прежде всего, поражение эпителиального слоя органа. Сначала оно появляется в районе головки поджелудочной.

Рискуют заработать опухоль поджелудочной лица старше 55 лет, заядлые курильщики и любители злоупотреблять спиртным. Но также стоит быть осторожными диабетикам и людям, страдающим хроническими заболеваниями поджелудочной железы.

В этом органе обычно выделяют такие виды новообразований:

  • эпителиальные (доброкачественные и злокачественные);
  • панкреатических островков;
  • смешанные;
  • неэпителиальные опухоли;
  • лимфоидные;
  • гемопоэтические;
  • метастатические.

Наиболее распространенными являются доброкачественные и злокачественные виды. Поэтому детальней остановимся на них.

Диагностика

Диагностика новообразований в поджелудочной железе на начальных стадиях затруднена из-за смазанных симптомов. Поэтому лишь в 30% случаев недуг диагностируют в срок до 2-х месяцев от начала болезни. При подозрении на онкопатологию организуют лабораторные исследования:

  • анализ крови общий — при наличии новообразований в нем повышается СОЭ и уровень тромбоцитов, развивается лейкоцитоз, падает гемоглобин;
  • биохимия покажет увеличение концентрации билирубина и печеночных ферментов;
  • выявление специфических онкомаркеров крови — достоверный метод, но не все онкомаркеры обнаруживаются на ранних стадиях.

Диагноз «опухоль поджелудочной железы» достоверно подтверждается данными инструментальных обследований:

Диагностика
  • эхография брюшной полости;
  • КТ и МРТ позволяют выявить мельчайшие опухоли до 10 мм и метастазы;
  • ретроградная холангиопанкреатография помогает обнаружить новообразования с размером более 20 мм.

Биопсия необходима для гистологического анализа тканей и установления типа новообразования. Взятие тканей для исследования проводят специально, во время диагностической лапароскопии, или при операции по резекции опухоли.

Что представляет собой поджелудочная?

Поджелудочная железа (ПЖ) представляет собой железистый орган с сочетанной внешнесекреторной и внутрисекреторной функцией.

Большая часть железы принадлежит внешнесекреторному отделу. В клетках этой части синтезируются широкий спектр ферментов, обуславливающих нормальное пищеварение. Ферменты вместе со специальным секретом формируют поджелудочный сок, выделяющийся в 12-перстную кишку.

Чаще всего в экзокринной части возникает воспаление, или панкреатит. Но длительно текущий, хронический панкреатит может закончиться возникновением опухоли.

Маленький участок ПЖЖ представлен эндокринной частью. В этой части происходит синтез гормонов регуляция метаболизма:

  • инсулин, который принимает участие в обмене глюкозы;
  • глюкагон, который обладает абсолютно противоположным действием инсулину;
  • соматостатин, подавляющий секрецию большинства желез организма;
  • панкреатический полипептид;
  • грелин – ответственный за чувство голода.

Органическая или функциональная патология эндокринной части приводит к нарушению баланса углеводов. Опухоли в данном отделе характеризуются резким снижением или ростом уровня гормонов.

Лечение

Лечение доброкачественных новообразований требует хирургического вмешательства. Для удаления новообразования проводится дистальная резекция, вырезание части поджелудочной железы вместе с 12-перстной кишкой, резекция головки или энуклеация (вылущивание) разрастаний поджелудочной железы.

После удаления обязательно берется материал для гистологического исследования, чтобы уточнить тип образования. При локализации крупной доброкачественной опухоли в районе головки железы и нарушении желчеотделения врачи проводят панкреатодуоденальную резекцию, при которой образование вырезается вместе с участком железы и двенадцатиперстной кишкой.

Читайте также:  Лекарство от гастрита: какие препараты существуют и чем лечат гастрит?

Онкомаркеры — это специфические вещества, которые выделяют раковые клетки или нормальные ткани в ответ на инвазию раковых клеток

При разрастании сосудистой ткани делают селективную эмболизацию артерий, после чего прекращается кровоснабжение опухоли. Если разрастание в головке или хвосте железы, то осуществляют удаление соответствующего участка. При множественных гормонопродуцирующих опухолях не всегда возможно провести хирургическое вмешательство, в этом случае необходима симптоматическое лечение.

При глюкагономе и инсулиноме назначаются препараты, нормализующие уровень сахара, обязательно рекомендуется диета. При лечении гастриномы прописывают средства, подавляющие желудочную секрецию (ранитидин, омепрозол, фамотидин). В тяжелых случаях удаляют гастриному вместе с желудком.

Если опухоль злокачественная, то врач будет выбирать наиболее подходящий способ лечения, основываясь на клинической картине.

Лечение

При гастриномах делают гастроэктомию, селективную ваготомию, панкреатодуоденальную резекцию. При образовании злокачественного карциноида или гормонально активного рака, расположенного в головке панкреас, проводят панкреатодуоденальную резекцию, при которой сохраняется пилорический отдел желудка.

В схему лечения злокачественных образований дополнительно включают лучевую терапию и пилихимиотерапию. Они необходимы, если высокий коэффициент пролиферации, активная выработка гормонов, опухоль дает метастазы.

Паллиативное (симптоматическое) лечение требуется, чтобы восстановить отток желчи и ферментов, устранить воспаление в желчных протоках, улучшить состояние больного и качество его жизни. С этой целью проводится наружное дренирование желчных протоков, чрескожное чреспеченочное дренирование протоков, холецистектомия, эндоскопическое стентирование холедоха, эндоскопическое бужирование и другое.

Прогноз при образовании злокачественной опухоли неблагоприятный, что связывают с бессимптомным течением и поздним обнаружением опухоли. Полное удаление рака возможно только у 10% больных, у 50% людей наблюдается рецидив, и почти у всех заболевших в ближайший год обнаруживаются отдаленные метастазы. При доброкачественных опухолях прогноз благоприятный, поскольку в 90% случаев больные излечиваются полностью.

Опухоль поджелудочной железы бывает доброкачественной или злокачественной. Небольшие опухоли, в большинстве случаев, протекают бессимптомно, а образования более 5 см провоцируют тупые перманентные боли в животе, диспепсические расстройства, нарушение стула, что обусловлено сопутствующим хроническим панкреатитом.

Если опухоль находится в головке железы, то она сдавливает двенадцатиперстную кишку, общий желчный проток, что вызывает механическую желтуху. Если образование злокачественное, то к указанным симптомам добавляются признаки опухолевой интоксикации (слабость, снижение аппетита, жар).

Выяснить тип новообразования можно только после морфологического исследования биоптата. Лечится патология только хирургически. Если опухоль неоперабельна, то ее нужно лечить консервативными методами.

Причины формирования опухоли на поджелудочной

Причины, по которым люди могут заболеть раком поджелудочной, до сих пор остаются для ученых загадкой. Однако ими были выявлены условия, в которых и злокачественные, и доброкачественные опухоли начинают быстро расти, а значит, они могут также являться основополагающими факторами к их формированию.

Курение

Один из самых распространенных причин, провоцирующих формирование злокачественных опухолей на поджелудочной железе, так как они диагностируются у 60% больных, имеющих эту вредную привычку. Обуславливается это тем, что в составе табачного дыма находятся ароматические полициклические углеводы, которые являются стимуляторами для роста злокачественных клеток.

Курение – главный фактор, провоцирующий развитие рака

Причины формирования опухоли на поджелудочной

Возраст

К сожалению, с возрастом клетки поджелудочной «изнашиваются» и защитные силы организма ослабевают. Поэтому лица старше 60 лет считаются наиболее подверженными к данной патологии.

В 70% случаях опухоли поджелудочной железы диагностируются у мужчин. С чем это связано, ученые до сих пор не могут понять. Но есть предположение, что именно мужчины являются наиболее склонными к вредным привычкам и неправильному питанию.

Сахарный диабет

По статистике, более 30% диабетиков страдают от рака поджелудочной.

Панкреатит

Причины формирования опухоли на поджелудочной

Люди, страдающие хроническим панкреатитом, также подвержены к развитию данной патологии. Как объясняют это ученые, длительно протекающие воспалительные процессы провоцируют отечность органа, в результате чего нарушается отток пищеварительного сока.

Избыточный вес

Еще один предполагающий фактор к формированию новообразований с метастазами. В данном случае такое явление обуславливается тем, что при ожирении функциональность поджелудочной железы нарушается, на фоне чего начинают развиваться многие заболевания, среди которых находится сахарный диабет, панкреатит и т. д.

Читайте также:  Чем лечить язву желудка если нет хеликобактер пилори

Избыточный вес становится причиной возникновения не только опухоли поджелудочной, но и других патологий, несущих серьезную угрозу для жизни человека

Продукты, богатые жирами и углеводами, оказывают сильную нагрузку на поджелудочную железу. И если употреблять их постоянно, это приводит к нарушению функциональности органа и может спровоцировать появление опухоли.

Наследственность

Если в семье имеются лица, у которых ранее была диагностирована опухоль поджелудочной железы, риски возникновения ее у потомков возрастает в несколько раз.

Причины формирования опухоли на поджелудочной

Этиология происхождения опухолей поджелудочной железы не имеет точных причин, которые вызывают развитие патологий в организме. Возможные провоцирующие факторы:

  • Наличие хронического панкреатита с частыми обострениями;
  • Генетическая предрасположенность;
  • Злоупотребление вредными привычками (алкоголь, сигареты, калорийная пища);
  • Эндокринные нарушения в организме (развитие сахарного диабета, ожирение);
  • Сильные стрессы, нервные расстройства;
  • Хронические заболевания (язва желудка, кишечника, кариес, воспаления в ротовой полости).

Причины развития данной патологии не установлены. Считается, что имеют значение генетические факторы, предрасполагающие к неопластическим процессам, неблагоприятная экологическая обстановка, курение, злоупотребление алкоголем. Большая роль в развитии опухолей ПЖ в современной гастроэнтерологии и онкологии отводится воспалительным процессам органа, в первую очередь – хроническому панкреатиту.

Фактором риска развития доброкачественных новообразований также является нерациональное питание: преобладание жирной пищи (преимущественно животного происхождения), недостаток клетчатки, протеинов, витаминов, а также неправильный режим питания (отсутствие регулярных приемов пищи, переедание).

Когда появляются боли и как болит при опухоли ПЖ

Если новообразование развивается на фоне хронического панкреатита, то определить начало онкологического процесса по болевому ощущению затруднительно. Поэтому такие больные должны находиться на диспансерном учёте. В остальных случаях боль появляется при прогрессировании опухоли.

Если описывать, какие боли при раке ПЖ, то основное, что нужно знать – они постоянные, усиливаются ночью.

Локализация боли зависит от места расположения опухоли. Если поражена головка, то боль концентрируется в верхней части живота. При раке тела и хвоста – в левом подреберье. При распространении процесса на забрюшинное пространство боль иррадиирует в спину и нередко становится опоясывающей.

На ранней стадии боль уменьшается при наклоне тела. При прогрессировании опухоли и распространении процесса на нервные сплетения, окружающие поджелудочную железу, боль становится мучительной. Закупорка протоков в зоне головки новообразованием вызывает застой панкреатического сока и развитие вторичного панкреатита. Это усугубляет болевой синдром.

Почему возникает данное заболевание?

Стоит отметить, что чаще всего диагностируется псевдокиста головки поджелудочной железы. Медики утверждают, что патология чаще всего появляется на фоне хронического или острого панкреатита.

Также не меньшему риску подвержены люди, пережившие прямую травму самого поджелудка или его стенки. При этом само новообразование имеет вид гематомы, а внутри нее содержится просто огромное количество особых ферментов. Если патология возникла при таких обстоятельствах, то должно проводиться только оперативное вмешательство и у человека удаляется псевдокиста в поджелудочной железе. Отзывы после проведенного лечения положительные.

Также появление новообразования может быть обусловлено частым внутривенным введением препаратов ИПФ. К сожалению, это необходимая мера для людей, которые страдают от хронического панкреатита. Именно поэтому медики настоятельно рекомендуют при введении ИПФ регулярно обследоваться, чтобы исключить образование и рост псевдокисты поджелудочной.

Почему возникает данное заболевание?

Реже всего возникают псевдокисты на фоне проведенного хирургического лечения или на фоне перенесенного атеросклероза поджелудочной железы. Последняя патология встречается крайне редко.

Отдельного разговора заслуживают ятрогенные псевдокисты. Такие образования также встречаются довольно редко. Чаще всего они образуются после оперативного вмешательства в области поджелудочной железы. Важно помнить, что данная псевдокиста не является последствием врачебной ошибки. Это лишь своеобразная реакция организма на травмирующий фактор.

Виды рака поджелудочной железы

В поджелудочной железе есть экзокринная ткань, которая вырабатывает пищеварительные ферменты, и эндокринная, функцией которой является производство некоторых гормонов. Соответственно, в зависимости от происхождения, выделяют экзокринные и эндокринные злокачественные опухоли поджелудочной железы. Первые встречаются намного чаще. Когда говорят о раке поджелудочной железы, в большинстве случаев имеют в виду именно экзокринные опухоли.

Читайте также:  Дивертикул 12-перстной кишки: симптомы, диагностика, лечение

Аденокарцинома — опухоль из железистых клеток, является самым распространенным типом экзокринного рака. Она встречается в 80–95% случаев. В большинстве случаев опухоль происходит из клеток, выстилающих протоки поджелудочной железы (протоковая аденокарцинома). Реже встречаются новообразования, происходящие из клеток, которые вырабатывают пищеварительные ферменты, в ацинусах. Такой рак называется ацинарно-клеточным.

Отдельно выделяют внутрипротоковые папиллярные и кистозные муцинозные опухоли, ассоциированные с инвазивным раком. Эти новообразования являются доброкачественными, но со временем могут трансформироваться в рак. Люди, у которых диагностированы эти патологии, должны наблюдаться врачом. Кистозные опухоли обычно удаляют хирургически из-за риска озлокачествления. Папиллярные оперируют при определенных условиях, например, если новообразование находится в главном протоке.

Более редкие разновидности злокачественных опухолей поджелудочной железы: плоскоклеточный, недифференцированный, аденосквамозный рак, цистаденокарцинома, перстневидно-клеточная карцинома.

Менее 5% от всех новообразований поджелудочной железы составляют опухоли, которые развиваются из эндокринных клеток (нейроэндокринные опухоли, или опухоли островковых клеток): гастриномы, инсулиномы, глюкагономы, соматостатиномы. Чаще всего они доброкачественные, но могут оказаться злокачественными, причем, даже биопсия не всегда помогает вовремя установить правильный диагноз.

Анатомия и физиология поджелудочной

Поджелудочная железа расположена в брюшной полости позади желудка, на уровне 1-2 поясничных позвонков, частично заходит в левое подреберье. Она лежит горизонтально и тянется от двенадцатиперстной кишки до ворот селезенки . Длина органа 13-25 см, ширина 3-9 см, толщина 2-3 см. Масса железы 70-90 г.

В строении поджелудочной железы различают головку, тело и хвост. Головка имеет форму молотка и находится в подкове двенадцатиперстной кишки. Тело железы прилегает к задней стенке желудка. С задней стороны она соприкасается с полой веной, аортой и солнечным сплетением. Под железой находится горизонтальная часть двенадцатиперстной кишки. А хвост поджелудочной входит в ворота селезенки.

Поджелудочная железа состоит из множества долек. Они разделены тонкими прослойками из соединительной ткани. Снаружи орган покрыт эластичной капсулой из соединительной ткани.

Поджелудочная железа играет важную роль в пищеварении и обмене веществ. Она является единственным органом, который вырабатывает и пищеварительные ферменты и гормоны.

Экзокринная функция поджелудочной железы. Каждая долька состоит из особых эпителиальных клеток. Они собраны в альвеолы, к которым подходят выводные протоки. Функция долек – образование панкреатического сока. В сутки у человека выделяется 0,7-1,5 литра этой жидкости, которая имеет резко щелочную реакцию. Она по протокам выводится в двенадцатиперстную кишку. В составе секрета поджелудочной есть множество ферментов: трипсин, липаза, калликреин, лактаза, мальтаза, инвертаза. Они ответственны за переваривание в кишечнике белков, жиров и углеводов. С помощью ферментов пища расщепляется на составляющие. Благодаря этому организм может ее усвоить.

Эндокринная функция поджелудочной железы. В железе находятся небольшие овальные образования – панкреатические островки, состоящие из гормонопродуцирующих клеток. Их задача – выработка гормонов: инсулина , глюкагона, липокаина, соматостатина. Островки не имеют протоков, а густо оплетены капиллярами и гормоны попадают непосредственно в кровь. Они выполняют функцию регуляции обмена веществ и отвечают за стабильный уровень глюкозы в крови, создание углеводных резервов в организме и усвоении жиров.

Между поджелудочной железой и двенадцатиперстной кишкой существует тесная связь. Оба эти органа образовались из одной части первичной кишки. Выводной проток поджелудочной железы, который проходит от хвоста до головки, собирает панкреатический сок со всех долек. Он сливается с желчным протоком и вместе они образуют ампулу фатерова сосочка 12-перстной кишки. Ампула открывается в полость кишки сфинктером Одди. Это образование из гладких мышц, которое может открывать и закрывать протоки, и таким образом дозировать поступление в кишечник панкреатического сока и желчи. Такая совместная работа обуславливает тесную связь между поджелудочной, 12-перстной кишкой и желчным пузырем.