Псевдомембранозный колит: симптомы и лечение

Псевдомемброматозный колит – воспалительный процесс острого характера, поражающий ткани толстого кишечника. В большинстве случаев развитие патологического процесса провоцируется бактериальными агентами и длительным приемом антибиотиков, взывающих нарушение микрофлоры.

Определение

Псевдомембранозным колитом называют кишечное инфекционно-воспалительное патологическое состояние, обусловленное длительной или неадекватной антибиотикотерапией, которая приводит к развитию фибринозных образований на слизистых кишечных тканях.

Фактически псевдомембранозные колиты являются тяжелым последствием диареи антибиотикоассоциированного типа. Обычно подобный колит развивается на фоне поражений клостридиями, которые в норме присутствует в кишечной микрофлоре, но в строго ограниченном количестве.

Под влиянием патологических факторов эти бактерии приобретают патогенетический статус. По статистике, данные микроорганизмы выявляются примерно у 20% больных. Чаще всего это пожилые пациенты, у которых проводилось неквалифицированное и длительное лечение антибиотиками.

Заболевание диагностируется с одинаковой частотой у пациентов любого пола. При тяжелом течении патологического процесса у пациента присутствует ярко выраженная интоксикационная симптоматика, дегидратация и нарушения водно-солевого и электролитного обменов, а также опасными повреждениями стенок кишечника (прободение и пр.).

Препараты, которые помогают бороться с заболеванием

Сразу после обнаружения характерных симптомов и подтверждения диагноза врач может назначить больному псевдомембранозным колитом препараты, подавляющие Clostridium difficile — напоминим, что это возбудители, которые активно размножаются в кишечнике при нарушении его микрофлоры.

Чаще всего пациентам выписывают метронидазол либо ванкомицин в виде таблеток (больным с тяжёлым колитом препарат вводят внутривенно или через назогастральный зонд). При лёгком и умеренном патологическом процессе эти средства имеют практически одинаковую эффективность — обеспечивают первый результат после 72 часов с начала курса. Метронидазол более доступен по цене; ванкомицин стоит чуть дороже, зато даёт меньше побочек.

Лекарство рекомендуется применять 7-10 дней, дозировка определяется индивидуально. Если после контрольных анализов колония болезнетворных микроорганизмов сохраняется, терапия пролонгируется до 20 дней.

В последние годы рассматривается возможность борьбы с псевдомембранозным воспалением посредством трифаксимина (альфа-нормикса) и бацитрацина.

Помимо противобактериального средства используются пробиотики:

  • бифидум;
  • линекс;
  • хилак-форте;
  • бифиформ и др.
Читайте также:  Питание при панкреатите: что есть можно, а что запрещено

Также иногда курс включает лекарства, связывающие токсины в полости кишечника — холестирамин, диосмектит (смекту), полифепан и другие сорбенты.

В случае сильной дегидратации предписываются инфузии — введение растворов Гартмана, Рингера.

Причины псевдомембранозного колита

Болезнь возникает на фоне активизации в кишечнике ее возбудителя Clostridium difficile. Это анаэробный организм, который начинает активно размножаться при снижении иммунитета. Чаще всего симптомы псевдомембранозного колита у взрослых проявляются в послеоперационный период или при бесконтрольном приеме антибиотиков.

Симптомы псевдомемброматозного колита специфичны, а лечение должно подбираться исключительно врачом. Главное клиническое проявление заболевания – диарея. Частота позывов может достигать 5-6 раз в день, при этом объем стула минимальный. В отдельных случаях проявляется лихорадка и повышается температура тела до 37 градусов.

Для легкой формы поражения толстого кишечника характерно проявление следующих симптомов:

  • Боли в животе.
  • Повышенное газообразование.
  • Снижение АД.

При тяжелом течении болезни показатели систолического давления могут снижаться до 100 мм , также появляется отдышка, сознание путается.

На фоне болезни у ряда людей могут развиться осложнения:

  • Почечная недостаточность.
  • Перитонит.
  • Гипокалиемия.
  • Перфорация стенок толстой кишки.

Эти состояния угрожают жизни, а потому больные с осложнениями нуждаются в срочной медицинской помощи.

Лечение заболевания

Терапия данного заболевания представляет собой целый комплекс мероприятий, включающий в себя:

  • Отмену приема любых антибиотиков как раздражителей, способствующих ухудшению состояния пациента и последующему развитию заболевания.
  • Проведение этиотропного лечения, направленного непосредственно на уничтожение микроорганизма-возбудителя. Как отмечают многие специалисты, бессимптомное носительство колита лечению не подлежит. Ввиду этого такое лечение назначается только при среднем и тяжелом течении заболевания, что же касается легкой формы, то она лечится исключительно отменой антибиотиков, после которой симптомы со временем исчезают сами.
  • К этой же форме терапии можно отнести и проведение коррекции дисбактериоза. Основной его отличительной чертой является то, что ее проведение необходимо при любом течении недуга, в том числе и легком.
  • Патогенетическое лечение. Его суть сводится к тому, чтобы избавить пациента от основных синдромов недуга. В первую очередь, речь идет о дегидратационном синдроме, то есть обезвоживании, а также нарушениях электролитного и белкового обмена. В эту же группу мероприятий входит дезинтоксикация, то есть устранение последствий общего отравления организма. 
Читайте также:  Лечение воспаления поджелудочной железы народными средствами

Клиническая картина

Симптомы псевдомембранозного колита развиваются на фоне приема антибиотиков или в течение 4 недель после его окончания. Болезнь может протекать в легкой форме, сопровождаясь лишь небольшой диареей. Самые тяжелые случаи псевдомембранозного колита связаны с его молниеносным (фульминантным) течением.

Основной симптом — частый обильный жидкий стул. Обычно частота стула составляет до 5 раз в сутки, но может достигать 20–30 раз. Стул может содержать примесь слизи и крови. Диарея иногда сохраняется в течение нескольких недель.

Перед дефекацией у больного возникает схваткообразная боль в животе, в области толстого кишечника.

Довольно часто псевдомембранозный колит сопровождается повышением температуры тела до 38˚С и выше.

В анализах крови обнаруживается увеличение количества лейкоцитов до 15–40*109/л.

Диарея носит длительный характер и может приводить к развитию осложнений. Прежде всего появляется обезвоживание и симптомы потери солей (судороги в мышцах, нарушения работы сердца и другие). Снижается артериальное давление.

В тяжелых случаях развивается токсический мегаколон — снижение тонуса стенки кишки и ее вздутие, сопровождающееся выраженной интоксикацией. Есть риск развития кишечного кровотечения и перфорации стенки толстой кишки. Тяжелым осложнением является перитонит и сепсис.

Не исключено развитие реактивного полиартрита — воспаления суставов. Иногда возникает экссудативная энтеропатия — поражение кишечника, сопровождающееся значительной потерей белка с развитием выраженных отеков.

Смертность при этом заболевании без лечения доходит до 30%. Описаны случаи молниеносного (фульминантного) течения псевдомембранозного колита, сопровождающегося некорригируемым обезвоживанием и быстрым летальным исходом.

Лечение

Диета — употребление большого количества жидкости, частые приемы пищи небольшим объемом. Исключается жареная, копченая, соленая, острая, жирная пища. Рекомендуется употребление пищи, которая уменьшает диарею, например, бананы, рис и печеный картофель.

Антибактериальная терапия — для санации кишечника от возбудителя применяют ванкомицин или метронидазол. Курс лечения до 20 дней.

Сорбенты — применяются для выведения токсинов.

Водно-солевые растворы.

При нарушении белкового обмена — введение альбумина или плазмы крови.

Пробиотики и эубиотики.

Хирургическое лечение — при тяжелом течении, неэффективности иных способов лечения, при развитии осложнений. При фульминантном течении эффективно только оперативное лечение — субтотальная колэктомия (удаление толстого кишечника на большом протяжении).

Прогноз

Прогноз зависит от своевременности диагностики заболевания и тяжести его течения. При легкой и средней тяжести, отмене антибиотика, вызвавшего заболевание и адекватном лечении прогноз благоприятный.

Читайте также:  Бродильная диспепсия: как проявляется и лечится патология?

Применение

Приём Метронидазола при псевдомембранозном колите осуществляется по 1 таблетке 2-3 раза в день в строго определённой дозировке. Не рекомендуется принимать более 4 г Метронидазола в день. Таблетку 0, 25 мг следует проглатывать целиком и запивать ее водой.

Дозировка препарата может назначать только лечащий врач. Он учитывает симптомы и особенности колита, причины его возникновения и характер заболевания. Можно использовать Метронидазол при хроническом колите. Препарат помогает добиться стойкой ремиссии недуга. При остром колите Метронидазол позволяет избежать риска присоединения вторичной инфекции. При инфекциях брюшной полости Метронидазол принимают совместно с другими лекарственными средствами.

Побочные реакции

В индивидуальных случаях возможны:

  • головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • некротический процесс во рту;
  • сухость в ротовой полости;
  • неврологические расстройства.

Противопоказания

Нельзя принимать Метронидазол в период вынашивания плода, а также лактации. Не используется данное лекарство в лечении при индивидуальной непереносимости. С осторожностью назначают Метронидазол при колите в детском и пожилом возрасте.

Лечение псевдомембранозного колита Метронидазолом целесообразно проводить с периодическими лабораторными исследованиями. Регулярная сдача анализов позволит врачу правильно оценивать назначенную терапию и наблюдать за изменениями в микрофлоре желудочно-кишечного тракта. В тяжёлых случаях лечение колита выполняется в условиях стационара.

Применение

Диагностика

Диагностика болезни осуществляется проктологом и гастроэнтерологом на основе сбора анамнеза, жалоб, осмотра пациента, лабораторных и инструментальных методов исследования. Врачи выясняют, какие препараты человек принимал до появления симптомов. Специалисты определяют наличие/отсутствие повышения температуры тела, снижения артериального давления, увеличения объема живота и болезненности при пальпации (ощупывании).

Общий анализ крови свидетельствует о лейкоцитозе (повышенном количестве лейкоцитов), а при бактериологическом исследовании кала обнаруживаются Clostridium difficile.

С помощью эндоскопического метода диагностики наблюдается состояние слизистой оболочки, которая покрыта желтоватыми пленкам. Иногда проводится ректороманоскопия (исследование прямой и нижней части толстого кишечника, так как заболевание характеризуется поражением именно этих отделов). Применяется колоноскопия (исследование всего толстого кишечника). При подозрении на развитие мегаколона назначают компьютерную томографию и рентген.