Проктография или дефектография

РРС кишечника что это такое? Это название диагностического исследования прямокишечного органа инструментальным методом. Данным методом можно не только исследовать прямой кишечник, но и протестировать нижние отделы сигмовидного кишечника. Процедура заключается в ведении специального инструментального устройства в анальное отверстие (ректоскоп). С помощью данного инструмента, оснащенного оптикой, проктолог может визуализировать внутреннее состояние кишки.

Что можно определить при пальцевом исследовании?

Осмотр проктолога проводится в коленно-локтевом положении.

Исследование прямой кишки пальцем имеет важное значение в распознавании геморроя, папиллита, анальных трещин, свищей прямой кишки (парапроктитов), стриктур и криптогенных язв, выпадений прямой кишки.

При пальцевом исследовании доктор может определить опухоли. Это особенно важно, когда небольшие новообразования расположены в дистальном отделе прямой кишки, так как они могут быть легко пропущены при ректо- и колоноскопии, если специально не фиксировать внимание на этой зоне.

Во время обследования обращают внимание на тонус сфинктера. При недостаточности сфинктера пациента может беспокоить зуд, кожа вокруг заднего прохода мацерирована (набухшие ткани).

Определяются также повышенный тонус и сужение заднего прохода.

Значение эндоскопических исследований в колонопроктологии

Эндоскопические исследования кишечника помогают поставить правильный диагноз. Данные, полученные визуально (еще лучше с записью), служат бесспорным доказательством характера патологии разных отделов. К эндоскопии в колопроктологии относятся:

  • аноскопия;
  • проктоскопия;
  • ректороманоскопия;
  • колоноскопия (фиброколоноскопия);
  • виртуальная колоноскопия.

Методы отличаются глубиной проникновения в толстый кишечник, доступностью для пациентов и врачей, возможностями и стоимостью оборудования. Они обеспечивают объективность осмотра внутренней оболочки.

Аноскопия, как способ первичного обследования анального канала, незаменима при выявлении:

  • геморроидальных структур;
  • трещин;
  • папиллом и кондилом;
  • парапроктита;
  • свищей;
  • выпадения прямой кишки.
Значение эндоскопических исследований в колонопроктологии

Инструмент имеется у каждого проктолога. После процедуры принимается решение о целесообразности применения более дорогостоящих и объемных исследований.

Большое значение получило распространение эндоскопии для взятия биопсийного материала и с лечебной целью. Специальное оснащение аппаратов позволяет провести цитологическое исследование полученных образцов и отличить доброкачественное течение процесса от злокачественной опухоли. Это коренным образом изменяет тактику лечения больных.

Выявление источника кровотечения, полипов сопровождается одновременным удалением, коагуляцией поврежденных сосудов. Инъекции лекарственных средств непосредственно в очаг воспаления дают возможность сократить до минимума путь медикаментов по желудочно-кишечному тракту и кровотоку, щадит другие органы.

Аноскопия незаменима при проведении удаления геморроидальных узлов малоинвазивными методами (наложении латексных колец, перевязки сосудов, склеротерапии, электрокоагуляции).

Эндоскопические процедуры прочно вошли в практику колопроктологов. Взрослым пациентам проводятся в амбулаторных условиях. Для детей разработаны методы кратковременной анестезии. Много надежд возлагается на виртуальный способ осмотра кишечника с помощью проглатывания «таблетки». Пока исследование осуществляется в РФ редко, малодоступно из-за дороговизны.

Как проходит исследование

Мы просим Вас прийти в отделение лучевой диагностики (9 этаж) за 10-15 минут до назначенного времени начала исследования и, обратившись в кабинет, сообщить о своем прибытии сотрудникам. Учитывая возможность экстренных исследований, есть вероятность ожидания процедуры в течение некоторого времени. Опытные врачи и рентген-лаборанты сделают всё, чтобы Вы чувствовали себя комфортно и безопасно на протяжении всего исследования.

Читайте также:  Действие и инструкция по применению препарата Холензим

Вас попросят лечь на кушетку набок, согнуть ноги в коленях и подвести их к животу. Медработник введёт наконечник специальной клизмы в прямую кишку, после чего внутрь кишечника начнет медленно поступать контрастное вещество.

При наличии у Вас стомы, контрастное вещество может быть введено через стому. В течение процедуры врач попросит Вас медленно перевернуться на спину, на живот и на другой бок. Это необходимо, чтобы контрастное вещество распределилось по кишечнику как можно равномернее.

По мере заполнения кишки контрастным веществом врачи выполняют рентгеновские снимки живота в разных проекциях. Финальный снимок делают, как только барий полностью заполнит кишечник. По завершению процедуры трубку аккуратно извлекут, а Вам предложат пройти в туалет для опорожнения кишечника.

Затем выполняется обзорный снимок, позволяющий оценить перистальтику и состояние слизистой оболочки необходимости выполняется второй этап исследования: двойное контрастирование, для этого в кишечник вводится воздух, который расправляет складки кишки и позволяет детально рассмотреть ее стенки.

В период проведения проктографии, а именно во время нагнетания воздуха или введения контрастного раствора, Вы можете почувствовать небольшой дискомфорт и легкие спазмы. Дискомфорт исчезнет после освобождения кишечника от контраста и воздуха.

Как правило, для проведения проктографии не используется наркоз, так как процедура практически безболезненна и вызывает только минимальный дискомфорт во время введения контрастного вещества в кишечник.

Общая продолжительность проктографии составляет от нескольких минут до получаса.

После процедуры После процедуры Вы может вернуться к своему обычному питанию и повседневной деятельности, если врач не дал Вам других рекомендаций.

Записаться на прием

Записаться на прием и узнать подробную информацию о лечении в Клинике колопроктологии и малоинвазивной хирургии можно по телефону: +7 (499) 686-00-16 или через форму обратной связи

Больно или нет?

Как было указано выше, процедура может проводиться в трех удобных для пациента положениях: лежа на спине и согнутыми коленями, стоя на коленях с согнутыми локтями и лежа на боку с согнутыми коленями. Вся аноскопия проводится под непосредственным контролем самого пациента, чтобы не нанести ему никаких травм и болевых ощущений, врачи задают вопросы по ходу своих действий.

Если же возникает какая-либо боль, пациент сразу сообщает об этом. Приятных ощущений от такой процедуры мало, но и жуткой боли быть не должно.

Всё зависит от опыта врача. Подобные процедуры являются безопасными и безвредными, но при любых действиях могут возникнуть различные осложнения:

  • Перфорация кишки. Такое осложнение возникает, когда пациент обеспокоен, сжат, сопротивляется при проведении процедуры.
  • При таких необдуманных и порой резких движениях, аппарат, находясь внутри прямой кишки, может продырявить её стенку.
  • Аллергия на составляющие компоненты анестезии.
  • Когда будут браться кусочки тканей на обследования или прижигаться полипы, врач попросит пациента глубоко подышать. В то время как будут проделываться разные действия в прямой кишке, пациент не должен ощущать никакого дискомфорта и боли, потому что в слизистой оболочке кишки болевые рецепторы не существуют.
Читайте также:  Белластезин: инструкция по применению, отзывы, цена

Исследование моторики желудочно-кишечного тракта методом электрогастроэнтероколографии.

Данное исследование проводят для изучения двигательной активности всего желудочно-кишечного тракта, начиная от желудка и до толстой кишки. Проводится натощак и после приема пищи. Назначается при наличии у пациента хронических запоров, диареи, а также при синдроме разраженной кишки.

Исследование не требует очищения кишечника, абсолютно безболезненно, так как для его проведения нет необходимости введения датчиков в прямую кишку — накожные электроды наклеивают на верхние и нижние конечности.

Длительность исследования составляет 1,5 часа.

Изучение моторики проводится строго натощак, но при себе необходимо иметь пробный завтрак (2 бутерброда, каша, а также сладкий чай или сок объемом 0,5 л). При себе необходимо иметь одноразовый бритвенный станок.

При наличии у пациента сахарного диабета необходима предварительная консультация с врачом лаборатории для решения вопроса о приеме сахароснижающих препаратов.

Данное исследование проводят для изучения двигательной активности дистальных отделов толстой кишки. Проводится натощак и после приема пищи. Назначается при наличии у пациента хронических запоров, диареи и их чередовании.

Для ее проведения используется тонкий перфузионный катетер толщиной 3 мм, который вводится в прямую кишку.

За 1 день до исследования необходимо исключить из рациона продукты питания, содержащие растительную клетчатку и вызывающие повышенное газообразование (фрукты, овощи, хлеб, соки с мякотью).

С целью подготовки необходимо выполнить две очистительные клизмы объемом 1,5 л. накануне вечером или две фосфатные клизмы «Энема Клин» с интервалом 2 часа. (Содержимое флакона 120 мл для ректального применения. В положении на левом боку согнув правую ногу в колене, снять защитный колпачок и аккуратно ввести смазанный наконечник в анальное отверстие, надавив с небольшим усилием в направлении пупка. Выдавить содержимое флакона и вынуть наконечник. Положение тела сохранять по появления позыва к дефекации).

Как проходит осмотр

Если женщина обращается к проктологу по экстренной ситуации (кровотечение, сильные боли), то предварительная подготовка не требуется. Во всех остальных случаях необходимо выполнить очищение кишечника с помощью клизмы или приемом слабительного за день до посещения врача. За сутки рекомендуется исключить из питания все продукты, способствующие повышенному газообразованию (квас, бобовые, грибы, черный хлеб, капуста). Кроме того, необходим правильный психологический настрой пациентки, чтобы осмотр прошел удачно

Для женщин это особенно важно, поэтому можно принять седативное средство.

Внешний осмотр женщины в проктологическом кабинете

Прием проктолога состоит из нескольких стадий:

  • беседа с врачом, сбор анамнеза болезни и жизни;
  • внешний осмотр анальной области;
  • пальцевое исследование прямой кишки;
  • аноскопия;
  • ректороманоскопия.
Как проходит осмотр

При необходимости уточнения диагноза назначаются дополнительные обследования – колоноскопия, ирригография, МРТ, УЗИ, анализы крови, кала и мочи.

Читайте также:  Гастроэнтероколит симптомы лечение у детей

Подробнее об основных методах ректального обследования:

  1. Внешний осмотр позволяет оценить состояние кожи вокруг ануса, наличие раздражения и отека тканей, припухлости, наружных геморроидальных узлов, свищевых ходов и другой патологии. Проводят на гинекологическом кресле или в коленно-локтевом положении пациентки.
  2. Пальцевое ректальное исследование позволяет прощупать все стенки прямой кишки, оценить упругость мышц тазового дна, состояние сфинктера, наличие внутренних геморроидальных узлов, анальной трещины, кисты или перелома копчика, парапроктита. У женщин данный метод может дополнительно обнаружить патологию со стороны женской половой сферы (у девственниц это единственный способ мануального осмотра). Противопоказанием является наличие острого инфекционного заболевания, резкое сужение просвета заднего прохода, сильные боли.
  3. Аноскопия – осмотр заднего прохода и прямой кишки в зеркалах на глубину до 9- 10 см. Во время этого исследования можно обнаружить и оценить состояние внутренних геморроидальных узлов, наличие новообразований, трещин, стеноза, выраженного воспаления. Относительным противопоказанием считается острый воспалительный процесс, сужение анального канала.
  4. Ректороманоскопия – так называется более глубокий осмотр прямой и части сигмовидной кишки на протяжении до 30 см от заднего прохода. Процедура практически безболезненна, очень информативна для обнаружения язв, полипов, опухоли, источника кровотечений. Временным противопоказанием может служить менструация у женщины, острая анальная трещина и профузное кровотечение.
  5. Колоноскопия – эндоскопический осмотр всей толстой кишки с целью выявления патологии более глубоких отделов при подозрении на онкологию, полипоз, кишечную непроходимость. Проводится при болезни Крона, язвенном колите, кровотечениях из ЖКТ. Позволяет удалять инородные предметы, небольшие доброкачественные образования во время проведения исследования и брать материал для биопсии. Противопоказания – тяжелая сердечная недостаточность, патология системы свертывания крови, острые инфекции.

    Колоноскопия кишечника

  6. Ирригоскопия – рентгеновское исследование с бариевой взвесью, вводимой в кишечник через анус. Является дополнительным методом при подозрении на полипоз, дивертикулез и опухоли.

Все методы, применяемые в проктологии в настоящее время, позволяют провести качественную и своевременную диагностику заболеваний толстой кишки, заднего прохода и промежности.

Выбор метода в каждом конкретном случае должен осуществляться врачом, исходя из жалоб, состояния пациента, наличия сопутствующей патологии и индивидуальных особенностей организма.

Противопоказания

Ректороманоскопию назначают практически всем пациентам вне зависимости от возраста и пола, противопоказаний к проведению процедуры нет. Однако имеются некоторые ограничения, из-за которых исследование переносится на некоторый временной период.

К противопоказанным состояниям относятся:

Кровь на бумаге

  • профузные кровопотери из аноректального прохода (обильные кровопотери);
  • суженный кишечный просвет (врожденный или приобретенный);
  • острое воспаление аноректальной зоны в виде проктита, тромбоза, геморроидальной патологии;
  • наличие острых трещинок анального канала;
  • ожоговый химический или термический период (острый);
  • психологическая неуравновешенность больного;
  • серьезные патологии с сердцем;
  • осложненное общее состояние больного.