Проект стандартов диагностики и лечения целиакии у детей

Целиакия, или глютеновая энтеропатия, представляет собой генетически обусловленное детерминированное заболевание тонкой кишки, связанное с повышенной чувствительностью к растительному белку – глютену. Другими словами целиакия – это непереносимость клейковины.

Что такое целиакия?

Целиакия (также называемая глютеновая болезнь, глютеновая энтеропатия) — это аутоиммунное заболевание, при котором употребление в пищу продуктов, содержащих глютен (клейковину), содержащийся в пшенице, ячмене и ржи, приводит к повреждению тонкой кишки. У него широкий спектр потенциальных симптомов. Люди, страдающие целиакией, часто не могут усваивать питательные вещества из пищи, и это может привести к серьезным осложнениям, таким как недоедание, остеопороз, бесплодие и даже рак.

К счастью, последствия целиакии часто можно обратить вспять, как только диагностировать и начать соблюдать безглютеновую диету, которая является единственным способом лечения заболевания на данный момент.

Что такое целиакия?

При глютеновой болезни прием глютена приводит к тому, что лейкоциты в крови атакуют слизистую оболочку тонкой кишки. Слизистая оболочка тонкой кишки состоит из крошечных, похожих на мизинцы выступов, называемых ворсинками.

Аутоиммунная реакция при целиакии поражает эти ворсинки, в конечном итоге разрушая слизистую оболочку кишечника, пока она не станет гладкой. Поскольку ворсинки помогают переваривать пищу, потеря их при целиакии приводит к серьезным проблемам.

Что такое целиакия

Этиология заболевания – непереносимость глютена (белка, входящего в состав многих злаковых) и неспособность переварить этот пептид. Слизистая кишечника у больного повреждается продуктами, содержащими глютен. Болезнь имеет несколько названий: глютеновая энтеропатия, глютеновая болезнь, мучная болезнь, болезнь Ги-Гертера-Гейнера, кишечный инфантилизм. Последнее более точно описывает состояние пищеварительного органа. Кишечник не способен справиться с пищей, содержащей белки, входящие в состав пшеницы, ячменя, ржи.

Целиакия – системное заболевание, способное передаваться по наследству, но бывает она и приобретенной.

При патологии страдает не только пищеварительный тракт. В воспалительный процесс включаются эндокринная, нервная, половая, костно-мышечная системы. На фоне нарушения всасывания и повреждения оболочки кишечника у больного проявляются симптомы интоксикации, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, диареей.

Что такое целиакия

Обнаружить болезнь возможно при проведении специального анализа. Клиническая картина походит на проявления многих патологий ЖКТ.

Врачи сравнивают целиакию с панкреатитом, когда поджелудочная железа начинает переваривать сама себя из-за ферментной недостаточности. При глютеновой энтеропатии иммунитет проводит “атаку” против белка, защищая организм от токсичных веществ, неблагоприятно воздействующих на кишечник. В результате страдает оболочка пищеварительного органа. Возникает атрофия ворсинок, отвечающих за всасывание пищи, нарушается процесс пищеварения, орган теряет способность впитывать полезные вещества. Кишечнику трудно справляться с тяжелой пищей – жирами, углеводами.

Целиакия возникает зачастую в раннем младенческом возрасте, когда родители начинают вводить в прикорм малыша злаковые. Из-за схожести симптомов врачи иногда путают болезнь с аллергией на глютен.

Симптомы и проявления

Cимптомы целиакии у детей обусловлены основными патогенетическими изменениями при этой болезни:

  1. Нарушение процесса всасывания белков, жиров и углеводов в тонком кишечнике.
  2. Воспаление слизистой оболочки тонкой кишки.
  3. Развитие брожения невсосавшихся углеводов и белков, под действием нормальной и патогенной микрофлоры.
Симптомы и проявления

Подобные патологические процессы наблюдаются при многих инфекционных заболеваниях ЖКТ, и связаны они в основном с явлениями мальабсорбции. Поэтому на раннем этапе развития глютеновой энтеропатии сложно определить именно эту патологию, особенно без проведения специальных исследований.

Читайте также:  Комбилипен можно ли с алкоголем — kurenie.me

Основные клинические признаки целиакии у детей следующие:

  • Диарея различного характера. Стул может быть водянистым, обильным, с различными примесями и т.д. Его консистенция обуславливается не только патологическим процессом, который приводит к невсасыванию углеводов, но и присоединением инфекций, характером и частотой кормления или прикорма ребенка и т.д.
  • Вялость ребенка. Недостаток поступления энергетических веществ с пищей ведет к снижению активности нервной системы и общему истощению организма.
  • Снижение массы тела, вплоть до явлений дистрофии и атрофии. Недостаток белков, углеводов, жиров и витаминов в организме маленького ребенка, которому необходимо расти очень активно и быстро, приводит к снижению общей массы тела, мышечной и жировой массы, а также специфическим изменениям во внутренних органах.
  • Отеки нижних конечностей и асцит. Дефицит белка и аминокислот приводит к снижению онкотического давления крови. Плазма, согласно законам диффузии, устремляется из сосудов в межтканевое пространство, что и приводит к отечному синдрому.
  • Патологические переломы костей. Недостаток кальция, фосфора и других важных метаболитов из-за нарушения процессов всасывания в тонком кишечнике может приводить к недостаточному накоплению костной массы и развитию патологических переломов. Они возникают не вследствие сильной травмы, а являются результатом даже незначительных физических воздействий.
  • Стоматит. Язвы слизистой оболочки ротовой полости могут возникать на фоне грибкового поражения или быть следствием дистрофических процессов из-за недостатка питательных веществ и макроэлементов.
  • Нарушение развития зубов и ногтей. Формирование таких придатков кожи требует большое количество питательных веществ и витаминов, поэтому чаще всего на фоне дефицитных состояний страдают именно они.
Симптомы и проявления

Осложнения целиакии

Симптомы осложнений целиакии у детей требуют уже непросто ограничительной диеты, а экстренного хирургического вмешательства.

Длительный воспалительный процесс в начальных и средних отделах тонкого кишечника приводит к полной атрофии слизистой, истончению стенки. Это способствует развитию язв, что проявляется болями вокруг пупка и в подреберье.

Прободение язвы сквозь стенку кишечника вызывает перитонит, поскольку содержимое кишки изливается в брюшную полость. У ребенка возникают сильные боли, подъем температуры, живот становится жестким. Лечение только оперативное. Успех зависит от времени оказания помощи.

Другое опасное осложнение — кровотечение из разъеденного язвой сосуда. С калом выделяется кровь. Состояние ребенка тяжелеет на глазах: усиливается бледность, падает артериальное давление. В данном случае только оперативное вмешательство может остановить кровопотерю.

Основы лечения

Теперь пришло время узнать, как лечить целиакию у детей. Обычно в процедуру лечения входит несколько предприятий, которые вкупе дают наибольшую эффективность.

Диетотерапия

Благодаря безглютеновой диете пагубное воздействие на стенки кишечника устраняется, и ребенок начинает чувствовать себя полноценным и здоровым.

При такой диете запрещено употреблять в пищу такие продукты:

  • блюда, приготовленные на основе овса, ржи, пшеницы и ячменя;
  • все виды макарон;
  • хлебобулочные изделия;
  • сладкая выпечка;
  • мороженое;
  • йогурт;
  • полуфабрикаты, колбасы;
  • соусы;
  • консервы;
  • цельное молоко.
Читайте также:  Дивертикул пищевода: симптомы и лечение болезни

Употреблять в пищу разрешается:

  • картофель;
  • рис;
  • гречневую крупу;
  • соевые продукты;
  • рыбу;
  • кукурузу;
  • творог;
  • овощи и фрукты;
  • бобовые;
  • постное мясо;
  • растительное масло.

Употребление таких продуктов питания обеспечит не только избавление от неприятных симптомов болезни, но и хорошее здоровье у ребенка. Знаете ли вы? Глютен может содержаться не только в продуктах питания. Он также может присутствовать в косметической продукции, а еще в жидкости для полоскания рта и зубной пасте. Так что будьте предельно аккуратны!

Ферментотерапия и витаминотерапия

Ферментотерапию применяют при обострении заболевания, чтобы помочь поджелудочной железе и печени выполнять свои функции. Схему и длительность приема лекарств расскажет вам специалист, врач-гастроэнтеролог. Обычно выписывают такие лекарства: «Панцитрат», «Креон», «Панкреатин», «Мезим».

Сбалансированная диета обеспечивает организм ребенка большим количеством витаминов, но иногда этого недостаточно. В таком случае врач выписывает дополнительные витаминные комплексы. Они восполняют нехватку полезных веществ, усвоение которых затруднено при непереносимости глютена.

Пробиотики

Дети Болезни детей

Целиакия лечение

Ученые исследуют лекарства, которые работают непосредственно в кишечнике, методы лечения, которые влияют на иммунную систему, и прививки для лечения целиакии.

Однако, в настоящее время нет никакого лечения, за исключением избегания глютена.

Если человек продолжает потреблять глютен, это может повлиять на качество его жизни, и это может увеличить риск некоторых состояний.

Целиакия осложнения

Выпадение волос, анемия и остеопороз могут возникнуть из-за того, что организм не усваивает питательные вещества эффективно. Могут развиться язвы тонкой кишки.

Целиакия была связана с некоторыми видами рака, включая кишечную лимфому и аденокарциному тонкой кишки, глотки и пищевода.

Рефрактерное заболевание

В редких случаях может возникнуть рефрактерная болезнь, если не будут приняты меры для лечения целиакии. Это чаще всего происходит потому, что трудно поддерживать полностью безглютеновую диету.

У людей с рефрактерным заболеванием это состояние присутствует так долго, что кишечник уже не может вылечиться на одной диете, и безглютеновая диета не поможет.

Могут назначаться такие препараты, как кортикостероиды и иммуносупрессивные препараты.

Целиакия у детей

Оставшись без лечения, детская целиакия может привести к маленькому росту, но ребенок с целиакией, который переходит на безглютеновую диету, часто начинает расти в высоту и восстанавливать любую задержку, вызванную расстройством. Повреждение кишечника начинает заживать в течение нескольких недель после удаления глютена из рациона.

С течением времени дети могут испытывать спонтанные ремиссии иизбавляться от признаков и симптомов целиакии до более позднего возраста, но симптомы могут позже появиться.

Как диагностируется детская целиакия?

На данный момент диагностика не имеет четкого алгоритма. Поэтому выявляется патология на основании традиционных диагностических методов:

Как диагностируется детская целиакия?
  • Анализ общих данных осмотра с оценкой психоэмоционального состояния и рациона питания ребенка, описаний родителями недуга и поведения малыша.
  • Серология с исследованием крови на присутствие антител к ферментам кишечного эпителия.
  • Копрограмма с микроскопическим и биохимическим исследованием каловых масс. Позволяет определить симптомы дисфункции переваривания и всасывания питательных веществ: обнаружится много нераспавшейся клетчатки, крахмала и жиров.
  • Колоноскопия, основанная на анализе биопсийного материала из слизистой кишечника.
  • Контрастный рентген со смесью бария для анализа степени усиление перистальтики кишечника после приема провокационных продуктов с глютеном.
  • УЗИ органов брюшины и забрюшины.
Как диагностируется детская целиакия?

Какие могут быть осложнения?

При отсутствии лечения целиакии могут возникнуть осложнения заболевания. К наиболее распространенным осложнениям относят:

  1. Малигнизацию;
  2. Хронический негранулематозный язвенный еюноилеит и колит;
  3. Невропатию.
Читайте также:  Как помочь новорожденному грудничку при запоре — Помощь младенцу

У больных целиакией лимфома и рак тонкого кишечника развиваются намного чаще, чем в популяции. Кроме того, чаще встречается и рак пищевода, желудка, прямой кишки. Необоснованное ухудшение состояния больного, а также лабораторных показателей, несмотря на соблюдение аглютеновой диеты, должно натолкнуть на мысль о вероятном развитии злокачественного процесса.

Какие могут быть осложнения?

Хронический негранулематозный язвенный еюноилеит и колит характеризуется появлением на слизистой оболочке тощей, подвздошной, толстой кишок язвенных дефектов. Язвы могут кровоточить, перфорироваться.

Невропатия проявляется в виде онемения, покалывания, слабости в нижних конечностях. Поражение нервных волокон верхних конечностей наблюдается реже. При поражении черепно-мозговых нервов наблюдаются диплопия, дисфония, дизартрия.

Когда необходимо обратиться к врачу

Обращение к врачу должно состояться после того, как человек обнаружил у себя внезапную потерю аппетита, повышенное газообразование, боли в желудке и кишечнике, пенистый, жидкий и светлый стул, содержащий примеси пищевых волокон. Наличие данной симптоматики не всегда свидетельствует о непереносимости глютена, но все же требует более детального обследования.

Особенно, если указанные признаки патологии проявляются после употребления мучных изделий. Лечение целиакии проводят врачи гастроэнтеролог и диетолог. В зависимости от самочувствия больного терапия проводится амбулаторно или в стационаре гастроэнтерологического отделения.

Лечение заболевания

На сегодняшний день единственным методом лечения целиакии является строжайшая безглютеновая диета. В России проходит разработка лекарства от данного недуга, в основе которого лежит фермент пшеницы – тритикаин-альфа. Его действие основано на расщеплении белков на короткие пептиды, которые легко усваиваются и не приносят вреда больным глютеновой непереносимостью.

Лекарство будет иметь вид капсул – их нужно принимать перед едой. Препарат уже прошел доклинические исследования, доказана его токсическая безопасность. К концу 2020 года начнутся клинические испытания на людях. В аптеках страны лекарство появится не раньше 2021 года.

Эффективным принято считать такое лечение, при котором за 1–2 года происходят такие изменения:

  • полностью исчезают все симптомы болезни, как связанные с пищеварением, так и с общим недомоганием;
  • при лабораторных исследованиях общие показатели станут близки к норме;
  • нормализуется концентрация серологических опухолеассоциированных маркеров;
  • восстановится структура слизистой оболочки тонкой кишки, ворсинки кишечника достигнут положенной длины и формы;
  • снизится до уровня здоровых людей риск злокачественных образований и внутренних кровотечений;
  • восстановятся функции внутренних органов, вовлеченных в патологический процесс.

При четком выполнении предписаний безглютеновой диеты все симптомы исчезают, костная ткань восстанавливается, дети догоняют сверстников в росте и весе. При возобновлении употребления клейковины или попадании в организм небольшого ее количества болезнь опять прогрессирует.

В качестве вспомогательных средств в период восстановления организма могут назначаться иммуноподдерживающие препараты, пробиотики, лактобактерии, витаминные комплексы. Ремиссия, наступившая при безукоризненном соблюдении диеты, делает человека, страдающего целиакией, по всем показателям абсолютно здоровым.

Эффективность лечения дополнительно зависит от понимания и заботы близких людей, помощи государства и общества в целом. Необходимы готовые безглютеновые продукты, заменяющие хлеб, макароны, кондитерские изделия, а также увеличение количества специальных магазинов или отделов, продающих диетические продукты данной категории.