Продукты снижающие кислотность желудка при гастрите и язве

Одно из наиболее неприятных и опасных заболеваний органов пищеварения – это гастрит. Протекает он обычно на фоне изменённой секреторной функции желудка, которая может быть как пониженной, так и повышенной. То есть, если сказать проще, то сопутствующими факторами для развития этого воспалительного заболевания является изменение кислотности желудочного сока.

Основные принципы диеты при гастрите с пониженной кислотностью

Еду можно варить, тушить, запекать в духовке и на гриле и слегка обжаривать (без образования корочки и без панировки).

Первые 1–2 недели еду нужно измельчать или готовить блюда изначально пюреобразные по консистенции.

Разрешены мясные, рыбные и овощные бульоны, малосольная сельдь — они помогают стимулировать работу ЖКТ.

В день 4–5 приемов пищи, небольшими порциями. Еда должна быть теплой (40–50 градусов), чтобы не травмировать слизистую оболочку органов ЖКТ.

Если существуют проблемы со стулом, в диету вводят фреши. При поносе – гранатовый, айвовый, грушевый, черносмородиновый. При запорах — морковный, абрикосовый, сливовый соки. Салаты из свеклы и моркови, простоквашу, йогурт и свежий кефир.

Пониженная кислотность желудка: симптомы

Снижение кислотности желудка сигнализирует о возможном появлении в организме патологий. Это один из симптомов заболеваний ЖКТ. В то же время снижение уровня кислоты также проявляет себя определенными симптомами:

  • Боли в животе. Они появляются через короткое время после каждого перекуса.
  • Отрыжка, возникающая в результате непроизвольного или произвольного попадания в ротовую полость пищи из желудка или воздуха. Она имеет характерный гнилой запах.
  • Во рту долго может сохраняться неприятное гнилостное зловоние.
  • Изжога – ощущение жжения в верхней части глотки. Дискомфорт может начинаться в районе грудины и двигаться вверх от подложечной области по пищеводу.
  • Метеоризм – проявление чересчур большого накопления газов в ЖКТ. Характеризуется ощущениями распирания живота изнутри, вздутием, урчанием, особенно в горизонтальном положении, икотой. Возможны также схваткообразные боли, которые бесследно исчезают после выхода газов.
  • Расстройство работы кишечника. Могут появиться запоры – задержка стула более чем на двое суток. Чаще сопровождает пониженную кислотность диарея.

Пониженная кислотность способствует тому, что в организме проявляются признаки малокровия:

  • Волосы становятся тусклыми и сухими. Они отрастают очень медленно, больше выпадают. Кончики волос секутся и утончаются.
  • Сухость кожи вынуждает постоянно пользоваться увлажняющими кремами.
  • Ногти отрастить трудно, они очень ломкие и склонны к расслоению.
  • На коже появляется сыпь, в том числе и угревая, пятна.

Если не исправлять ситуацию, то в скором времени:

  • Снижается гемоглобин, что вызывает общую слабость и упадок сил.
  • Провоцируется развитие внутриклеточной гипоксии: ткани испытывают недостаток кислорода.

В итоге мозг может отреагировать психическими расстройствами.

Как правило, симптомы пониженной кислотности проявляются не все сразу. Но даже наличие нескольких из них должно насторожить и стать поводом обращения к специалисту.

Читайте также:  Гастрит симптомы и лечение у взрослых народными средствами желудка

Диета при пониженной кислотности желудка

Соблюдение диеты при пониженной кислотности является обязательным. Если не следить за тем, что Вы едите, справиться с ней будет очень трудно. При гастрите, который сопровождается пониженной кислотностью, обычно рекомендуют употреблять кисломолочные продукты, кислые овощи и фрукты, продукты, в составе которых содержится много железа — это яблоки, гранаты, лимоны.

Из питания следует исключить напитки, в состав которых входит кофеин, а также солёные, острые и копчёные блюда.

Примерное меню

Терапевтическое лечение должно идти параллельно с диетическим питанием. Только в этом случае можно добиться успеха. Вначале диета назначается щадящая, чтобы снизить симптомы обострения. Меню на неделю выглядит так:

  • На утро – слизистый супчик, стакан минеральной воды без газа, выпить за 20 минут до еды.
  • К ланчу – банан, размятый в кашу.
  • К обеду – суп-пюре овощной на слабом мясном бульоне, пюре из моркови и картофеля, мясное суфле, апельсиновый сок.
  • Перекус – фруктовое пюре.
  • К ужину – каша овсяная, протертая со сливочным маслом, чай с ложкой меда.
  • Перед сном – стакан кефира.

Щадящая диета – не более недели. А далее идет диета стимулирующая, которая не исключает и жареные блюда. Меню на неделю при щадящей диете выглядит так:

  • На утро – творожный пудинг, яйцо всмятку, подсушенный хлеб с сыром и медом, чашка кофе.
  • К ланчу – компот либо зеленый чай с зефиром.
  • К обеду − супчик вермишелевый с мясом, запеченная рыба с отварным рисом, салат из свежей пекинской капусты, зеленый чай.
  • Перекус – кисель из черники.
  • К ужину – гречневая каша и тефтели, тушеные овощи, травяной чай.
  • Перед сном – стакан кефира или йогурт.

Можно приготовить для лечебного питания жареную рыбу и картофельное пюре, побаловать себя рисово-ягодной запеканкой, форшмаком из не очень соленой рыбы, можно пить какао. Можно также употреблять хорошего качества сосиски, а также иногда позволять себе зефир с чаем.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью

В случае диагностики гастрита с пониженной кислотностью лечение всегда осуществляется комплексно. Обычно оно сочетает в себе несколько видов медикаментозной терапии и диетотерапию.

Выбор наиболее оптимальной схемы лечения напрямую зависит от характера выявленных нарушений секреции желудка. Наиболее часто при гастрите с пониженной кислотностью назначается:

  1. Диетотерапия – при лечении гастритов с пониженной кислотностью пища должна стимулировать секрецию желудочного сока, не раздражая слизистую оболочку желудка.
  2. Стимулирующая терапия (лечение сосредоточено на увеличении выработки соляной кислоты, часто назначаются такие лекарственные препараты, как пентагастрин, кальция глюконат, цитохром и т. п.);
  3. Заместительная терапия, проводимой при секреторной недостаточности. Ее назначают при неэффективности стимулирующих лекарственных средств. К ней относят следующие медикаменты: разведенную соляную кислоту, пепсин, абомин, панзинорм форте и панзинорм.
  4. Витаминотерапия (обычно входит в общий медикаментозный курс лечения любых форм гипоацидного гастрита для укрепления иммунитета и предупреждения развития гиповитаминоза у пациентов).
  5. Антибиотикотерапия – при выявлении хеликобактер пилори в желудке проводят лечение комплексом антибиотиков: ампициллин, доксициклин, метронидазол или тинадазол. Курс лечения определяется индивидуально и составляет 7-10 дней;
  6. Симптоматическая терапия – для уменьшения клинических проявлений назначают церукал, реглан или спазмолитики: но-шпу, спазмол, вентер и другие.
Читайте также:  Болит грудная клетка – почему и что делать?

Лечение гастрита с пониженной кислотностью должно проводиться длительно и комплексно, а принципов правильного питания больному придется придерживаться всю жизнь, только так можно избежать развития осложнений и сохранить свое здоровье. Диета

Как уже было сказано ранее, именно диета – это самое важное при любой форме гастрита, в том числе и при этой, поэтому для полноценного лечения нужно правильно питаться и соблюдать ряд рекомендаций.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью

Среди продуктов, которые должны стать основой рациона больного с пониженной кислотностью необходимо выделить:

  • вареные мясо и рыба нежирных сортов;
  • мясо и рыба на пару;
  • лапша из твердой пшеницы;
  • картофельное пюре;
  • минеральные воды без газа;
  • некрепкий чай;
  • молочные продукты;
  • сильно разваренные каши.

Исключаются из рациона:

  • алкоголь,
  • жареные блюда,
  • соленое, острое,
  • копченое,
  • грибы,
  • жилистое мясо,
  • виноградный сок.

Главной целью диеты является создание нормальных условий для повышения уровня кислотности желудочного сока, а также применение тех продуктов питания, которые смогли бы максимально просто перевариваться, минимизируя отрицательные последствия в виде обострения вышеперечисленных симптомов.

Диеты

Лечебное питание следует подбирать в зависимости от этапа болезни. Составляя рацион, необходимо учитывать влияние продуктов на работу пищеварительного органа. Во время обострения нужно придерживаться строгой диеты. В стадии ремиссии необходимо составить меню, при котором будет увеличиваться количество секрета в желудке.

Щадящая диета

Цель данной диеты – снизить воспалительный процесс. Рекомендуется в период обострения. Рекомендуется исключить все возможные раздражители.

Основные аспекты щадящей диеты:

  • Употреблять пищу только в теплом виде.
  • Продукты следует хорошо отварить, мелко измельчить или перетереть.
  • Исключить жаренное и запеченные блюда.
  • Запрещен алкоголь и употребление соленостей.
  • Для готовки в духовке рекомендуется использовать фольгу или закрытую посуду.
  • Исключить продукты, содержащие клетчатку, поскольку она может травмировать слизистую желудка.
  • Исключить из рациона продукты, имеющие твердую соединительную ткань: сало, хрящи, рыбья и птичья кожа.

При явном воспалении необходимо исключить продукты, которые способны спровоцировать активизацию желудка: наваристый рыбный или мясной бульон, чеснок и лук, различные пряности.

При умеренном воспалительном процессе разрешено употребление в малых количествах продуктов, способствующих активизации вырабатыванию желудком кислоты: нежирное мясо, чай, какао, овощной суп.

Стимулирующая диета

При снижении обостренного воспалительного процесса постепенно вводят стимулирующую диету. Рацион должен включать продукты, способствующие медленному ускорению активизации железистого аппарата и клеток.

Измельчать продукты при этой диете нет надобности. В блюда можно добавлять нарезанные либо нашинкованные продукты. Кушать рекомендуется каждые 2-3 часа.

Постепенно в меню добавлять продукты, стимулирующие выделение желудочного сока:

  • морковь и петрушку;
  • малину;
  • цитрусовые;
  • кабачки.

Разрешено употреблять кисломолочную продукцию.

Запрещенные продукты:

  • жаренное;
  • сдоба;
  • пища, с содержанием клетчатки;
  • различная консервация;
  • пряности.

Следует отказаться от пагубных привычек, таких как алкоголь и курение.

Длительность диеты зависит от состояния больного.

Сбалансированное питание и соблюдение диеты при пониженной кислотности способствует снятию дискомфортных ощущений и улучшению общего состояния. Но диету обязательно нужно согласовать со специалистом, чтобы не нанести вред организму.

Читайте также:  Гастрит с кишечной метаплазией лечение народными средствами

Диета при высокой кислотности желудка

Диета при повышенной кислотности должна стать частью жизни. Часть продуктов придется убрать из меню.

Из рациона придется исключить:

  • жирные супы;
  • жирные блюда;
  • копчености, колбасы, сосиски;
  • грибы;
  • солености и маринады;
  • лук и чеснок;
  • консервы;
  • цитрусовые.

Кушать можно рыбные и овощные супы, супы на нежирном мясе, овощные пюре, каши, омлеты, картошку, цветную капусту, морковку. Блюда нужно готовить исключительно на подсолнечном масле, а в периоды обострений не солить.

Нужно отметить продукты снижающие кислотность, которые следует ввести в свой рацион:

  • молоко (не кисломолочка);
  • запеченные овощи;
  • яйца;
  • супы-пюре;
  • макароны;
  • нежирные рыба и мясо;
  • подсушенный хлеб.

Что касается напитков, отдать предпочтение нужно мятному чаю, чаю с ромашкой и зеленым чаям, киселю и компоту из сухофруктов. Не нужно пить любые газированные напитки, в том числе и минералку с газом, исключить кофе. Еду водой запивать нельзя, только через полчаса. О том, какую минеральную воду пить, нужно посоветоваться с гастроэнтерологом. Пить минералку следует не позже, чем за полтора часа до приема пищи. Нельзя допускать переедания и по возможности питаться дробно.

Также нужно отметить некоторые рекомендации:

  • При беременности кислотность возрастает из-за изменения гормонального фона и вкусовых пристрастий. Нормализовать процесс поможет диета.
  • При гастрите нужно научиться тщательно пережевывать пищу до состояния кашицы. Запивать еду нельзя.
  • При язве будет полезен капустный сок, который пьют 3 раза в день за полчаса до приема пищи в количестве 100 гр. Полезен отвар из корней девясила (1 ст.л. порезанного корня залить пол литра воды и кипятить в течение 10 мин. Затем раствор настаивают).

Причины появления недуга

Существует две группы причин, приводящих к гастриту — это эндо- и экзогенные факторы. К первым относят:

  • хеликобактерную палочку;
  • вредные привычки;
  • травмирование стенок желудка;
  • излучение;
  • прием медикаментов.

К эндогенным факторам относятся:

Причины появления недуга
  • генетические нарушения;
  • патология эндокринной системы;
  • нарушение обменных процессов в организме;
  • гастродуоденальный рефлюкс;
  • болезни печени;
  • болезни поджелудочной железы.

Независимо от причины, которая привела к развитию недуга, необходимо провести лечение гастрита с пониженной кислотностью.

Повышенная кислотность при беременности

Кислотность желудочного сока при беременности может быть повышенной из-за изменений в гормональном фоне, появления давления внутри брюшной полости в результате роста плода, малоподвижного образа жизни и извращения вкуса, которое ведёт к употреблению продуктов, раздражающих слизистые оболочки желудка.

Рекомендации, которые помогут будущей маме избежать проблем с пищеварительным трактом:

  • Отказаться от ношения тесной одежды, в частности с утягивающим поясом под грудью.
  • Не пить воду до приёма пищи и во время еды, употребление лишней жидкости стимулирует выработку соляной кислоты. Рекомендуемое время для питья – через 20 минут после еды.
  • Сократить объём порций, увеличить число перекусов. Такой режим помогает не перегружать желудок, позволяя ему работать спокойно.
  • Следить за прибавкой в весе и предпринимать меры при чрезмерно быстром наборе веса. Ужинать рекомендуется за 3-4 часа до отхода ко сну.
  • Приподнять изголовье кровати либо выбрать подушку повыше.
  • Назначенные врачом витамины и биодобавки не принимать на голодный желудок.