Причины и лечение заболевания симптом раздраженного кишечника

Препараты при синдроме раздражённого кишечника показаны для ликвидации неприятных клинических проявлений заболевания, которые доставляют большой дискомфорт пациентам и заставляют их обращаться за помощью к гастроэнтерологам. По этой причине медикаментозная терапия носит симптоматический и функциональный характер. Это означает, что лекарственные вещества не только улучшают состояние человека, но и нормализуют работу поражённого органа.

Синдром раздраженного кишечника – симптомы

При синдроме раздраженного кишечника течение заболевания чрезвычайно хроническое и рецидивирующее. В зависимости от симптомов синдрома раздраженного кишечника, можно выделить несколько форм:

  • диспепсическая
  • с доминирующими запорами
  • смешанная

Весьма интересно, что стрессовые ситуации вызывают обострения симптомов синдрома гиперчувствительности кишечника. Наиболее распространенные симптомы раздраженного кишечника включают в себя:

  • Боли в животе с острым, систолическим, изнуряющим характером (обычно брюшная полость и левое бедро). Почти никогда не болит ночью. Типичными признаками боли в животе, которая является симптомом раздраженного кишечника, являются усиление после еды, расслабление после дефекации или выпуска газов и возникновение частой и слабой дефекации.
  • Диарея – в случае раздраженного кишечника с водянистым или полужидким стулом, но его объём редко увеличивается. Это обычно происходит после еды, психического стресса и утром.
  • Запор – это симптом раздраженного кишечника у пациентов с формой без диареи. Частота испражнений уменьшается, а стул даётся с усилием. Кал компактный, твердый, иногда напоминающий «козий горох». После прохождения стула часто возникает чувство неполного испражнения. Распространенным симптомом синдрома раздраженного кишечника при поносах и запорах являются скудные движения кишечника.
  • Вздутие живота – это зависит от газа, накапливающегося в кишечнике, хотя его количество не должно быть больше, чем у здоровых людей.
  • Примеси слизи в кале.
  • Отрыжка и газы.
  • Тошнота и рвота.
  • Изжога.
  • Другие симптомы синдрома раздраженного кишечника включают в себя: головная боль, усталость, нарушения менструального цикла, поллакиурия, переливания в животе.

Может показаться, что при таком разнообразии симптомов, характеризующих раздраженный кишечник, врач не должен иметь проблем с диагностикой отклонений во время медицинского обследования, однако, в связи с тем, что синдром повышенной чувствительности кишечника – это функциональное расстройство, а не органическое, чаще всего у пациентов с синдромом раздраженного кишечника не отмечается изменений при медицинском осмотре.

Только у некоторых больных с синдромом раздраженного кишечника отмечается болезненность при пальпации над сигмовидной кишкой (левая часть живота).

Симптомы

Медвежья болезнь имеет несколько типов проявлений – с болевым синдромом и усиленным метеоризмом, с преобладанием симптомов диареи или запора. В отдельных ситуациях признаки патологии комбинируются и меняются со временем.

Как следствие, данная градация считается довольно условной. Патология может иметь разные варианты течения. К ключевым симптомам синдрома раздраженного кишечника можно отнести:

  • Чрезмерное газообразование;
  • спазмы и боли, которые сохраняются после дефекации;
  • диарея или запор – иногда эти явления сменяют друг друга;
  • отек и метеоризм;
  • внезапное появление позывов к дефекации;
  • слизистые массы в кале;
  • ощущение недостаточного опорожнения.

На заметку. Все перечисленные симптомы нередко комбинируются друг с другом. Так, диарея при синдроме раздраженного кишечника часто сменяется запором. Признаки обычно присутствуют у человека более 3 месяцев в году.

Поскольку появление патологии нередко обусловлено эмоциональными переживаниями, у больных возникают головные боли, общая слабость, бессонница. Также пациенты жалуются на болевые ощущения в сердце и пояснице, нарушение мочеиспускания и т.д.

Читайте также:  Чем отличается Левомеколь от Метилурацила

Существует 4 возможных варианта развития патологии:

  1. Синдром с запорами. Твердый стул составляет более 25 % случаев.
  2. Синдром раздраженного кишечника с диареей. В такой ситуации жидкий стул наблюдается более чем в 25 % случаев.
  3. Смешанная форма. Жидкий стул наблюдается более чем в 25 % случаев. Количество случаев твердого стула тоже превышает 25 %.
  4. Неопределенная форма. В этом случае консистенция стула меняется недостаточно сильно, что препятствует постановке правильного диагноза.

Очень часто признаки патологии возникают после еды. Также их появление могут провоцировать стрессовые ситуации. У женщин симптомы недуга зачастую возникают в период менструации.

Симптомы

Симптомы синдрома раздраженного кишечника

Симптомы синдрома раздражённого кишечника важно определить для того, чтобы отличить его от других болезней ЖКТ.

Так, симптомами синдрома раздражённого кишечника НЕ могут быть:

  • Боли в животе ночью.
  • Потеря веса.
  • Примеси в кале крови.
  • Увеличение печени и селезёнки.
  • Повышение температуры.
  • Анемия, несвертываемость крови, лейкозы.

Зато симптомами синдрома раздражённого кишечника могут быть следующие проблемы:

Боли в животе и дискомфорт. Эти ощущения бывают самыми разнообразными: острыми, ноющими, колющими, спастическими, а купировать их не могут никакие препараты. Иногда боли бывают очень интенсивными, напоминая такое явление, как острый живот. Дискомфорт же можно описать как ощущение, что в животе камень. Нередко такие боли прекращаются после дефекации. А вот локализоваться они могут где угодно. Это обусловлено расположением толстой кишки.

Болезнь можно диагностировать в том случае, если болевые ощущения продолжаются больше трёх дней подряд и наблюдаются около трёх-четырёх последних месяцев.

Метеоризм и вздутие живота. Часто тоже сопровождается болями. Обычно больные жалуются на ощущение переполненности живота или его увеличение.

Во время диагностики важно определить характер метеоризма: диффузный он или локальный, в каком месте сосредотачивается и локализуется ли он в этом месте всегда.

Запоры. Их можно диагностировать в том случае, если дефекация случается реже, чем трижды в неделю. Впрочем, к ним можно отнести и появившееся чувство не до конца опорожненного кишечника, и изменение консистенции стула (он стал более твёрдым) или если дефекация стала происходить намного реже, чем раньше.

Диарея. Она при СРК встречается реже, чем запор.

Выделение слизи. Повышенная секреция слизи чаще бывает при запоре, но её иногда путают с диареей. Нередко в ней виноваты слабительные препараты (например, Бисакодил). Часто сопровождается воспалительными процессами в кишечнике.

Ощущение неполного опорожнения кишечника. Может сочетаться с любым из симптомов.

Также к симптомам синдрома раздражённого кишечника относят явления, не связанные с работой кишечника, например, боли в груди, изжогу, ощущение комка в желудке, тошноту, учащённое мочеиспускание, неприятный привкус во рту, фобии, тревогу, паранойи, утомляемость, боли в пояснице, нарушения сна, головные боли, нарушения сердечного ритма, мигрень, гиперактивность бронхов.

Диета во время лечения

Список правил питания при синдроме раздражённого кишечника:

  • Кушать нужно не менее 5 раз в сутки. Желательно не делать слишком коротких или длинных интервалов.
  • Рекомендуется исключить алкоголь, острые продукты, газированные напитки, так как они механически раздражают слизистую пищеварительного тракта и ухудшают работу органов.
  • Для уменьшения газообразования или вздутия следует принимать по столовой ложке семени льна или овса.
  • Для смягчения стула и облегчения дефекации нужно пить не менее 8 стаканов чистой воды. При СРК, который сопровождается поносом, жидкость помогает предупредить обезвоживание.
  • Исключаются жирные продукты, копчёности, соленья. Мясо и овощи рекомендуется готовить методом запекания или тушения.

Другие лекарственные препараты

Очень часто клиницисты предписывают своим пациентам приём антибиотиков. Для лечения СРК показано применение сильнодействующих препаратов. Такие лекарства помогут уменьшить количество патологических организмов в органах ЖКТ.

Приём таких медикаментов обуславливается тем, что при любом протекании подобного заболевания наблюдается такой симптом, как увеличение размеров или вздутие живота. Это указывает на то, что основная причина появления недуга заключается в увеличении численности болезнетворных микроорганизмов, на фоне чего и возникает раздражение кишки.

Читайте также:  Гиперпластический полип толстой кишки что это такое

Принимать их необходимо только по предписанию лечащего врача и не более двухнедельного срока.

Нередко в качестве медикаментозной терапии используются слабительные средства, которые увеличивают объем каловых масс. При попадании в кишечник такие лекарства образуют собой гель, направленный на стимуляцию перистальтики поражённого органа и облегчение прохождения кишечного содержимого. На этом фоне происходит снижение интенсивности проявления запоров.

Антагонисты серотониновых рецепторов – применяются только в тех случаях, когда СРК проявляется в тяжёлой диарее и не отвечает на стандартное лечение. Суточная норма для взрослых составляет 0,5 миллиграмма. Курс терапии такими лекарствами обычно продолжается не более четырёх недель. В случаях передозировки возможно появление:

  • запоров;
  • геморроя;
  • метеоризма;
  • тошноты;
  • болезненности в костях;
  • ишемического колита.

Агонисты гуанилатциклазы – способствуют увеличению секреции жидкости в просвет кишечника и ускорению прохождения содержимого. Помимо этого, препараты этой группы снижают проявление болезненности и дискомфорта в животе.

Пребиотики и пробиотики. Первые представляют собой питательную среду для роста полезных бактерий. Вторая групп лекарств содержит в себе живые микроорганизмы, которые нужны для нормализации процессов пищеварения.

К ним относят:

  • «Бифиформ»;
  • «Лактофильтрум»;
  • «Энтерожермину»;
  • «Бактистатин»;
  • «Лацидофил» и др.

В дополнение к основной терапии также назначают:

  • «Эспумизан»;
  • «Афобазол»;
  • «Адаптол»;
  • «Линаклотид»;
  • «Лубипростон»;
  • «Алосетрон»;
  • «Тримедат»;
  • «Креон».

По причине наличия широкого разнообразия препаратов, назначаемых при синдроме раздражённого кишечника, чем лечить болезнь определяет только лечащий врач. Клиницист основывается на нескольких факторах, а именно – тяжести протекания недуга, какой из симптомов преобладает, возрасте и весе пациента.

Стоит отметить, что без коррекции образа жизни и рациона, а также без посещения психотерапевта и отказа от вредных привычек пациентам не стоит ожидать положительного эффекта от приёма препаратов от СРК.

Устраняем недуг целебными растениями

Синдром раздраженного кишечника также лечится народными рецептами. Подобное лечение недорогое, эффективное и натуральное. Из разнообразия рецептов, отваров целебных растений можно выбрать то, что подойдет именно вам.

Обратите внимание! Лечебные растения могут вызывать аллергию. Поэтому при первых сигналах индивидуальной непереносимости (крапивница, высыпания, расстройства стула или тошнота) прекратите терапию и обратитесь к врачу.

Положительно на синдром раздраженного кишечника влияют отвары, настои и травяные чаи из:

  • перечной мяты. Растение богато антисептиками, противовоспалительными веществами, снимает спазмы пищеварительного отдела. В кружку кипятка добавьте 1 столовую ложку высушенного растения. Оставьте на 10 минут, для лучшего заваривания накройте тарелочкой. Все, средство готово.

Совет! Перечная мята отлично сочетается с медом и корицей. Такой вкусный традиционный чай не только снимет раздражение и вздутие, но и повысит иммунитет. Его используют для профилактики кишечных расстройств и простудных заболеваний.

  • травяной сбор. Бороться с метеоризмом и другими неприятными симптомами может ромашка, валериана, листья перечной мяты, плоды тмина. Приготовить отвар просто:
  1. Смешать в равной пропорции все растительные экстракты.
  2. На 500 грамм воды взять 1 столовую ложку сбора.
  3. Поместить на водяную баню, варить 10 минут до кипения.
  4. Охладить при комнатной температуре.
  5. Разделить отвар на 3 порции.
  6. Принимать за 20 минут перед приемом еды.

Возможные осложнения и прогноз

СРК имеет хроническое течение, для которого характерны периоды обострения и ремиссии. При этом прогрессирования патологии не происходит, отсутствуют серьезные осложнения: кровотечения, развитие злокачественных новообразований, инфекций и т.д.

Читайте также:  Геморрой у женщин лечение в домашних условиях

Как правило, последствия синдрома раздраженного кишечника связаны с плохим качеством жизни человека:

  1. Боязнь находиться в обществе. Больным приходится много времени проводить в туалете из-за частой диареи, ложных позывов к дефекации. Они стараются оградить себя от привычной работы, встреч с друзьями и пр.
  2. Ухудшение сна: бессонница, частые просыпания среди ночи.
  3. Снижение сексуальной активности. Больные опасаются своих симптомов, таких как диарея, боли и урчание в животе, которые могут возникнуть в самый неподходящий момент.
  4. Снижение трудоспособности. Неприятная симптоматика СРК мешает полноценной работе.

При своевременном лечении высока вероятность исчезновения серьезной симптоматики заболевания на довольно длительный срок. Почти у 5% пациентов симптомы не возникают в течение пяти лет. Адекватная терапия способствует улучшению состояния у 2/3 больных.

Наиболее эффективно лечение СРК протекает у мужчин, при патологии, сопровождающейся запорами, и быстром терапевтическом действии в начале лечения. Долговременный успех возможен, если сочетать традиционную терапию с психологической помощью больному.

Синдром раздраженного кишечника существенно снижает качество жизни пациентов. До такой степени, что некоторые задумываются о самоубийстве, лишь бы закончить свои мучения. Это данные одного из последних исследований, посвященных СРК. До недавнего времени врачи не давали гарантии на выздоровление больных с разражённым кишечником. Вернее, даже так – вероятность выздоровления была крайне низка.

Но в области изучения заболеваний желудочно-кишечного тракта был сделан прорыв. Учёные обнаружили, что причина большинства болезненных состояний – повреждения слизистой оболочки (микро и макро). Это явление называют повышенной проницаемостью кишечника или «дырявым кишечником». В России о нём только начали говорить, в то время как мировая медицина уже давно держит под прицелом повреждения кишечного барьера.

Средство, которое восстанавливает нормальную структуру слизистой оболочки на всех трёх её уровнях, тоже найдено – это ребамипид. Т.е. причина известна, лекарственное средство открыто. Это значит, что СРК уже не является неизлечимым заболеванием. А вот специфической профилактики синдрома нет, поэтому каждому человеку важно беречь своё здоровье смолоду – правильно питаться, не курить, не злоупотреблять алкоголем и побольше двигаться.

[1] Синдром раздраженного кишечника: Глобальная перспектива. Практические Рекомендации Всемирной Гастроэнтерологической Организации. 2015.

[2] Российская гастроэнтерологическая ассоциация. Ассоциация колопроктологов России. Синдром раздраженного кишечника у взрослых. Клинические рекомендации. 2016.

Фармацевтические средства

В особо сложных случаях, либо когда нарушение приобретает запущенный характер, справиться с симптомами СРТК можно только с использованием тех или иных лекарств. В этом случае лечение разделяется на несколько фаз.

1. Избавление от боли в кишечнике. Для этого применяются различного рода спазмолитические препараты («Но-Шпа», «Меверин» и пр.).

2. Борьба с диареей. Лучше всего помогают лекарства, содержащие лоперамид («Имодиум», «Лопедиум» и пр.). Он снижает проявления жидкого стула за счет воздействия активного вещества на перистальтику кишечника. Это позволяет увеличить время прохождения пищи через кишечник, улучшает всасывание жидкости и электролитов. Кроме того, повышается активность сфинктера, что помогает удержать в кишечнике каловые массы. Доза препаратов, содержащих лоперамид, подбирается индивидуально врачом.

3. Устранение запора. В этом случае целесообразно остановить свой выбор на лекарственных препаратах, имеющих растительное происхождение. Хорошо помогают препараты, содержащие в той или иной форме семена подорожника. Есть и множество народных советов.