Причины и лечение поноса при простуде у ребёнка

У маленьких детей часто бывает жидкий стул. С этой проблемой сталкивается каждый родитель. В основном диарея проходит быстро, но если понос сопровождается температурой и рвотой, это плохой симптом. Он означает, что ребёнок подхватил кишечную инфекцию. Что делать если у ребёнка понос и температура? Насколько это опасно для здоровья?

Чем опасна диарея?

Диарея (в быту в качестве названия для этого заболевание чаще используют просторечный термин «понос») – это патологический процесс, входе которого стул больного становится очень частым и жидким. Само собой, подобные реакции организма причиняют массу дискомфорта и способны внести существенные изменения в повседневный график недомогающего, однако вряд ли заставят его обратиться за врачебной помощью.

А зря. Ведь диарея может нанести действительно существенный вред здоровью, посредством резкого обезвоживания организма, сопровождающегося обильной потерей важных для нормального функционирования человеческого тела электролитов. Еще более серьезные последствия имеет хронический понос: воспаление и даже травмы слизистой оболочки кишечника, витамино- и минералодефицит , анемия – вот далеко не полный перечень возможных проблем.

Понос и температура: какая между ними взаимосвязь

Каждое из этих проявлений, при всем своем дискомфорте, играет положительную роль для организма, так как является его защитным механизмом.

Понос на защите пищеварения

Переваривание пищи — сложный процесс, конечная цель которого – пополнение организма питательными веществами, поддерживая тем самым постоянство его внутренней среды.

Понос и температура: какая между ними взаимосвязь

Зачастую это постоянство нарушается, к примеру, при попадании в пищеварительный тракт патогенной микрофлоры. Организм воспринимает ситуацию как чрезвычайную, включая защиту для удаления чужеродного агента.

Важно! Понос – это защитный механизм, посредством которого организм спешит восстановить нарушенный баланс.

Температура

Подъем температурных показателей часто становится пугающим симптомом. Многие заболевшие видят в ней опасность и пытаются любой ценой добиться ее снижения, считая, что так они борются с болезнью.

Между тем, высокая температура – это реакция организма на воспалительный процесс. Она губительно воздействует на патогенные микроорганизмы, усиливает способность лимфоцитов крови уничтожать микробы. Повышенная температура активизирует работу сердца, ускоряя обмен веществ и способствуя тем самым скорейшему выведению болезнетворных возбудителей и продуктов их жизнедеятельности.

Высокая температура не является губительной для организма и способствует более успешной борьбе с недугами. Лишь в редких случаях, когда температура чересчур высока и очень долго держится, она опасна сама по себе.

Понос и температура: какая между ними взаимосвязь

Понос и температура у ребенка проявляются чаще, чем у взрослого. Это связано с незрелостью детской пищеварительной системы, в большей степени подверженной инфицированию различными возбудителями.

Читайте также:  Геморрагический колит – причины, симптомы и лечение

Важно! Возникновение поноса в сочетании с повышенной температурой свидетельствует о том, что в организме произошло серьезное нарушение в работе пищеварительного тракта, требующее запуска сразу двух природных защитных механизмов.

Диагностика

Главное при поносе с высокой температурой — своевременное лечение, пока не начались осложнения. А для назначения правильных препаратов требуется уточнение диагноза, потому что визуального осмотра в таких случаях недостаточно. Так что придётся проходить следующие лабораторные методы диагностики:

  • копрограмма выявляет нарушения переваривания определённых веществ;
  • анализ кала на дисбактериоз определяет нарушения в кишечной микрофлоре;
  • анализ кала на гельминты нужен для обнаружения яиц паразитов;
  • общий анализ крови определяет повышенный уровень эозинофилов — симптом гельминтоза, аллергии, воспалительного процесса;
  • биохимический анализ крови выявляет неполадки в работе поджелудочной железы и печени;
  • УЗИ брюшной полости предоставляет информацию о воспалении печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Уровень современной диагностической аппаратуры позволяет быстро получить результаты анализов, которые могут точно раскрыть истинные причины поноса и температуры у ребёнка. Уже на их основании лечащий врач (чаще всего это гастроэнтеролог или терапевт) назначает курс лечения.

Полезный совет. «Стряхивайте» термометр только после его охлаждения.

Профилактика

Предотвратить попадание болезнетворных бактерий в детский организм сложно: не всегда удается контролировать прием пищи. Но профилактические меры значительно уменьшат риск заражения и появления неприятных симптомов.

Профилактические меры:

  • внимательно следите за гигиеной, приучайте его хорошо мыть продукты перед употреблением, дезинфицировать ручки;
  • рацион малыша должен содержать только полезные продукты, насыщенные витаминами, минералами;
  • бесконтрольный прием поливитаминных препаратов запрещен, избыток полезных веществ негативно сказывается, как и недостаток.
Профилактика

Во время массовых эпидемий оберегайте ребенка, ограничьте общение с больными людьми, давайте профилактические противовирусные препараты. Нехитрые манипуляции сохранят здоровье малыша, уберегут от печальных последствий.

ВконтактеFacebookTwitterОдноклассникиМой мир

Диагностика

Чтобы своевременно справиться с патологией, необходимо поставить правильный диагноз. При появлении высокой температуры при поносе у маленького ребенка нужно пройти такие диагностические процедуры:

  1. Копрограмма – помогает выявить причину пищеварительных расстройств.
  2. Исследование на дисбактериоз – применяется для выявления нарушений кишечной микрофлоры.
  3. Анализ кала на гельминтов – это исследование помогает выявить яйца паразитов.
  4. Клинический анализ крови – при повышении уровня эозинофилов стоит заподозрить аллергические реакции, гельминтоз, воспаление.
  5. Биохимическое исследование – помогает обнаружить отклонения в функционировании печени и поджелудочной железы.
  6. УЗИ брюшной полости – информирует о состоянии печени, желчного пузыря и прочих органов.

Чтобы выявить ацетонемический криз, нужно провести рентгенологические, эндоскопические и лабораторные исследования. При выполнении общеклинического анализа мочи удается выявить кетоновые тела. На УЗИ можно увидеть увеличение поджелудочной железы и печени.

Читайте также:  Полипэктомия кишечника: что это такое, диета и осложнения

Лечение

Установив причину симптомов, следует переходит к лечебной коррекции. Ее объем будет зависеть от характера патологии и общего состояния ребенка. В основном требуется обратить внимание родителей на общие мероприятия и медикаментозную терапию.

Общие рекомендации

При любом заболевании, а тем более инфекционном, необходимо соблюдение лечебно-охранительного режима. Взрослый ребенок не должен посещать детские учреждения, чтобы не заразить других. Большое значение уделяется диете:

  • Исключение свежих овощей и фруктов, молока, острых и соленых блюд.
  • Употреблять каши (рисовую, гречневую), картофель, нежирное мясо (курица), бульоны, белый хлеб, галетное печенье.
  • Побольше пить жидкости (компот, чай, морс, отвар шиповника).

Родителям нужно следить за балансом жидкости в организме ребенка, чтобы не было обезвоживания организма. Продукты лучше готовить на пару или варить. Питание должно быть легко усвояемым и витаминизированным.

Соблюдение общих рекомендаций в процессе лечения позволяет ускорить восстановление организма и выздоровление ребенка.

Медикаменты

Терапия при простуде с поносом чаще всего проводится в амбулаторных условиях. Показаны препараты, воздействующие на причину и механизм развития патологических изменений. В большинстве случаев врач назначает ребенку такие лекарства:

  1. Противовирусные (Лаферон, Анаферон).
  2. Сорбенты (Энтеросгель, Смекта).
  3. Солевые растворы (Регидрон).
  4. Пробиотики (Линекс, Лактиале).
  5. Ферменты (Мезим).

Иногда при выраженном поносе приходится давать противодиарейные средства (Иммодиум), а при обезвоживании выполнять даже внутривенную регидратацию (Трисоль, Ацесоль). Последнюю производят в условиях стационара. Не стоит забывать и о таких препаратах, как жаропонижающие, растворы для полоскания горла, капли в нос, которые используют при соответствующих симптомах.

Вирусные и бактериальные инфекции

Появление у человека непрекращающейся рвоты, поноса с температурой всегда даёт повод предположить заражение вирусами, бактериями. Заболевания протекают тяжело. Своевременное лабораторное исследование (кровь, кал, моча, рвотные массы) сможет выявить возбудителя. После подбирается адекватная терапия.

Распространённые вирусные, бактериальные инфекции:

  • Ротавирус.
  • Дизентерия.
  • Сальмонеллёз.
  • Вирусный гепатит.

Гепатит вирусного типа

Ротавирусы

Ротавирус (кишечный грипп) – микроорганизм, поражающий кишечник человека. Заражаются фекально-оральным способом. К вирусу гриппа не относится. Болезнь стали так называть из-за схожести симптомов (температура 37-38, насморк, кашель, головная боль, боли в горле, рвота, понос, слабость).

При заражении ротавирусом стул больного становится похожим на глину, приобретает светлый, серовато-жёлтый оттенок. Появляется примесь крови. У ребёнка болезнь протекает тяжелее, чем у взрослого. Если малыша сильно тошнит, рвёт, принимайте меры. Остро заболевание протекает при первом заражении. Вирус вызывает активную выработку антител, развивается стойкий иммунитет.

Специфических лекарств нет. Лечение симптоматическое. Рекомендуется обильное питьё, активированный уголь, жаропонижающие. Будьте осторожными в общении с больными. Они заразны, подлежат изоляции.

Дизентерия

Причина болезни – попадание в кишечник бактерии рода Шигелла. Эта бактерия вызывает тяжелейшее поражение, в основном толстого кишечника. Источником заражения может являться человек, вода, пища. Симптомы заражения появляются через 2-7 дней после контакта с заражённым объектом.

Читайте также:  Как лечить ротавирусную инфекцию – медицина ищет ответ

Болезнь может начинаться по-разному. Головные боли, вялость, температура быстро сменяются болью в животе. Появляется сильная диарея, температура повышается до 39. Кожа бледнеет, язык становится бурым. Учащается сердцебиение, понижается артериальное давление.

Количество дефекаций – от 20 до 50 раз в сутки. Постепенно стул превращается в смесь слизи, крови и гноя. Длительность болезни 3-4 недели. Осложнения – перитонит и парапроктит.

Болезнь дизентерия

Лечение зависит от степени тяжести. Лёгкая форма – лечебный стол №4, нитрофураны, оксихинолины. При средней и тяжёлой форме подбирается комбинация антибиотиков. Препараты назначаются с учётом чувствительности штамма.

Сальмонеллёз

Кишечная инфекция вызывается бактерией сальмонеллой. Возникает при контакте с больным человеком, животным или пищей. Развитие острое (озноб, повышенная температура до 41 градуса с тошнотой, рвотой, головными болями).

  • Специфический симптом – частые, водянистые испражнения. Стул зелёный, с желчью, держится 8-10 дней.
  • Часто наблюдаются суставные боли, увеличение печени и селезёнки.

Больного помещают в инфекционное отделение. Диагноз ставится после проведения лабораторных исследований. Лечение проводят с помощью производных пенициллина, фторхинолонов, специфических бактериофагов. Антибиотики не назначаются при отсутствии крови в стуле.

Больному назначается обильное питьё, растворы для восстановления электролитного баланса, диета, препараты для вывода токсинов, восстановления кишечной микрофлоры.

Возможные осложнения:

  • перитонит;
  • токсический шок;
  • полиартрит;
  • почечная недостаточность.

Болезнь сальмонеллёз

Вирусный гепатит

Острое вирусное заболевание печени. Инкубационный период от 7 дней до 6 месяцев, в зависимости от штамма (A, B, C, D, E, F, G). Заразиться можно грязной водой, заражёнными продуктами питания, шприцами, при незащищённом сексе.

Болезнь начинается с температуры, тошноты, болей в области эпигастрия. Потом присоединяется ломота, головная боль. Аппетит понижен. Начинается диарея, метеоризм. Появляется сильный кожный зуд.

На фоне этого происходит значительное увеличение размеров печени и селезёнки. Человек рвёт желчью. Моча темнеет, кал обесцвечивается. Нарастают признаки общей интоксикации. После окраса кожных покровов и склер глаз в жёлтый цвет наступает некоторое облегчение.

Дети переносят гепатит неодинаково. Если у ребёнка всегда была низкая сопротивляемость организма, то лёгкая форма болезни протекает тяжело.

При заражении гепатитом A лечения не требуется. Назначают диету, постельный режим, обильное питьё, спазмолитики (но-шпа, папаверин), желчегонные средства. При необходимости добавляют препараты для детоксикации (внутривенно).

Заражение другими видами гепатита протекает тяжелее. Помимо базовой терапии, применяют противовирусное лечение интерферонами. Полное излечение практически невозможно. Правильная терапия достигает продолжительных ремиссий. Вводится долгий запрет на алкоголь.

Осложнения:

  • хронические заболевания жёлчного пузыря;
  • некроз;
  • цирроз;
  • рак.