При воспалении аппендицита какие показатели крови

Анализы – медицинский инструмент, позволяющий определить состояние здоровья человека. Они проводятся с разной целью, а правильно прочтенные результаты позволяют определить заболевание.

Лабораторные исследования

Если у больного имеются все классические симптомы аппендицита, то дополнительные лабораторные исследования практически не требуются. Однако при атипичных признаках и скрытых симптомах для постановления точного диагноза потребуется ряд дополнительных исследований и анализов:

  • Общий анализ крови. Практических у всех больных наблюдается повышение уровня лейкоцитов. Однако и нормальное их количество не может свидетельствовать о том, что заболевания нет. К примеру, при беременности уровень лейкоцитов всегда немного повышен, таким образом, общий анализ крови не поможет точно определить наличие заболевания.
  • Лейкоцитарная формула. Данный вид анализа способен выявить процентное соотношение разных видов лейкоцитов. При воспалительных процессах аппендикса наблюдается преобладание в крови больного нейтрофильных лейкоцитов.
  • С-реактивный белок. Необходим анализ крови на белок, который вырабатывается в печени, при возникновении в организме воспалительного процесса. В том случае, если уровень белка в норме, практически с уверенностью можно исключить аппендицит из возможных диагнозов. Однако увеличение нормы белка может говорить о любом заболевании с воспалительным процессом. Поэтому этот анализ поможет в диагностировании аппендицита только в сочетании с анализом крови на лейкоциты.
  • ХГЧ. Для женщин дополнительно назначается анализ уровня ХГЧ, чтобы определить возможную внематочную беременность.

Показания к назначению анализа крови

Процедура по забору крови показана при наличии следующих симптомов:

  • стабильно повышенная температура на протяжении более 6–7 дней;
  • лихорадка;
  • потеря аппетита;
  • хронические запоры;
  • диарея;
  • повышенная утомляемость;
  • мышечные судороги;
  • периодические приступы резкой и тянущей боли с правой стороны брюшной полости;
  • тошнота;
  • вздутие живота;
  • болезненное мочеиспускание;
  • рвота.

У детей определить признаки аппендицита намного сложнее, нежели у взрослых, поскольку малыши в силу возраста не имеют возможности указать точное расположение источника физиологического дискомфорта. Если у ребенка наблюдается острая боль, которая утихает только при расположении тела на правом боку, следует как можно быстрее обратиться за помощью к медикам.

Место локализации болей при аппендиците

Конечно, многие перечисленные признаки указывают на широкий спектр заболеваний, но сочетание ряда симптомов – повод для безоговорочного посещения медицинского учреждения.

Анализ мочи

Анализ мочи — быстрое и эффективное исследование на присутствие воспалительного процесса. К нему прибегают, когда необходимо уточнить диагноз и дифференцировать нагноение отростка от других заболеваний с похожей симптоматикой.

На что обращают внимание? Основным показателем воспаления служит увеличение уровня бактерий, белковых цилиндров и эритроцитов. Повышенные лейкоциты при аппендиците наблюдаются у 95% больных. При близком расположении отростка к мочевому пузырю или кишечнику результаты анализа бывают несколько смазанными, но все равно подтверждают воспаление.

Лабораторные методы считаются одним из основных способов раннего выявления аппендицита. Исследования крови и мочи используют наряду с опросом пациента, осмотром и пальпацией. Если позволяет время, лабораторные тесты дополняют инструментальными.

Симптоматика аппендицита

Чем раньше удастся определить заболевание, тем лучше для пациента. Воспаление червеобразного отростка слепой кишки имеет ряд характерных признаков, которые помогут сориентироваться и вовремя обратиться за медицинской помощью. Симптоматика этого заболевания такова:

  • тошнота, рвота;
  • усиливающиеся в течение нескольких часов боли в животе;
  • слабость;
  • болезненность нижней части живота с правой стороны, неприятные ощущения усиливаются при пальпации;
  • жидкий стул или запор;
  • боли в животе начинаются с середины, а затем смещают в правую подвздошную область;
  • потеря аппетита;
  • боли усиливаются при любой нагрузке (ходьба, кашель, резкие повороты);
  • наиболее комфортная поза – лежа на правом боку, подогнув колени;
  • высокая температура, до 38 °C и выше;
  • возможно учащение сердцебиения;
  • у маленьких детей резко изменяется поведение, они становятся капризны, отказываются от еды, также у них могут появиться понос и рвота;
  • у пожилых людей аппендицит проявляет себя не так ярко, боли чаще носят умеренный характер, лихорадка может отсутствовать.

Необязательно, что у больного будут все симптомы, опытному врачу будет достаточно и нескольких из них, чтобы правильно поставить диагноз и направить пациента на операцию. Если аппендицит проявляет себя ярко, то дополнительные исследования для уточнения диагноза не появятся.

Таблица показателей норм маркеров крови в зависимости от возраста

Возраст Эритроциты Лейкоциты СОЭ С-РБ Нейтрофилы
6-12 месяцев 3,4-5,2 7-32 3-10 мм/ч 0-5 мг/л 2-7
2-5 лет 3,7-5 5-15,5 5-11 0-5 1-6
6-14 лет 3,5-5,5 4,5-13,5 4-12 0-5 1-5
15-17 лет 3-5,5 (девушки), 3,9-5,6 (юноши) 4,5-11 2-15 (девушки), 1-10 (юноши) 0-5 1-6 (девушки), 1-7 (юноши)
18-30 лет 3-5,5 (женщины), 4,2-5,6 (мужчины) 4-10,5 (женщины), 4,2-9 (мужчины) 8-15 (женщины), 2-10 (мужчины) 0-5 1-6 (женщины), 1-7 (мужчины)
30-60 лет 3,5-5,1 (ж), 4-5,6 (м) 4-10,5 (ж), 4,2-9 (м) 8-20 (ж), 2-10 (м) 0-5 1-6 (ж), 1-7 (м)
60 лет и старше 3,4-5,2 (ж), 3,1-5,7 (м) 3,7-9 (ж), 3,9-8,5 (м) 8-20 (ж), 2-15 (м) 0-5 1-6 (ж), 1-7 (м)

Если было выявлено, что число эритроцитов достигло минимального уровня, при этом содержание С-РБ, лейкоцитов и нейтрофилов повышено, как и СОЭ, то это указывает на прогрессирующий аппендицит.

Некоторые симптомы воспаления червеобразного отростка напоминают клиническую картину внематочной беременности, поэтому женщинам иногда назначают анализ крови на содержание ХГЧ (хорионического гонадотропина, гормона, который выделяется плацентой при беременности).

Если анализ крови на ХГЧ при аппендиците у взрослых женщин не превышает показатели 0-5,3 мМе/мл, то беременность исключается.

Показатели анализа крови при аппендиците у детей зависят от индивидуального состояния организма. Скорость обменных процессов у ребенка гораздо выше, чем у взрослого. Так как лейкоциты активно участвуют в процессах метаболизма, то и содержание их в крови значительно превышает число этих форменных элементов в организме взрослого.

Анализ крови при аппендиците у детей не единственное диагностическое мероприятие. Чтобы подтвердить воспаление дополнительно назначается анализ мочи. Это позволяет исключить воспалительный процесс мочевыводящих путей или экскрементов в почках.

Кроме анализов крови и мочи, для выявления аппендицита назначают:

  1. УЗИ аппендикса.
  2. Компьютерную или магнитно-резонансною томографию.
  3. Лапароскопию.

Лапароскопический метод – самый информативный. Позволяет точно определить вид воспаления в брюшной полости. При необходимости переходит в операцию по удалению аппендицита.

Исключения

Организм каждого человека индивидуален, потому показатели могут отличаться от признанной нормы. Такие явления достаточно редки. Бывает, что уровень лейкоцитов в норме, но у больного явное воспаление.

Тут все зависит от компетентности доктора. Нужно смотреть по степени тяжести протекающего процесса. Когда анализы хорошие, но человек не в состоянии подняться с постели из-за болей в боку внизу живота, его тошнит и лихорадит – это прямое показание на госпитализацию, причем срочную.

Исключения

После проведенной операции по удалению воспаленного органа, лейкоциты не сразу приходят в норму. Иммунитету требуется какое-то время на самовосстановление. Чаще всего после операции в течение определенного периода показатели остаются немного завышенными.

Читайте также:  Глотать кишку как называется процедура и подготовка

Чем опасен аппендицит: осложнения

Отсутствие своевременной медицинской помощи может привести к перфорации (разрыву стенки) аппендикса и развитию опасных для жизни осложнений:

  • перитонит (воспаление брюшины),
  • гнойное воспаление тканей — абсцессы (поддиафрагмальные, межкишечные, забрюшинные, периапендикулярные, печеночные),
  • пилефлебит (воспаление и тромбоз воротной вены),
  • сепсис (распространение инфекции по всему организму).

Все перечисленные состояния сопровождаются тяжелой клинической картиной: невыносимая боль в животе, высокая температура, рвота, спутанное сознание. При отсутствии неотложной медицинской помощи наступает смерть.

Другие признаки

С-реактивный белок также реагирует на присутствие в организме любого патологического очага. Спровоцировать увеличение его показателя может даже незначительное воспаление, поэтому рассматривать его как абсолютное подтверждение приступа аппендицита нельзя. Стандартная норма – меньше 1 мг/л. Она указывает на отсутствие заболевания.

Но на фоне повышения иных показателей – увеличение числа лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов – можно говорить о развитии аппендицита. Анализирование состава крови позволяет не только выявить воспаление аппендикса, но и определить его силу. Кроме того, исследование помогает медикам принять решение о необходимости оперативного вмешательства.

Другие признаки

Аппендицитом именуется воспалительный процесс, локализующийся внутри небольшого отростка слепой кишки под названием аппендикс. Длительное время люди не верили в важность червеобразного придатка для человека, но всего 2–3-столетия назад ученые выяснили, что отросток является неотъемлемой частью иммунной системы. Впитывая в себя шлаки и токсины, аппендикс очищает организм от их вредного воздействия. Однако, если в него поступает повышенное количество инородных тел, то не успевая ликвидировать их, придаток начинает воспаляться.

Острая форма недуга, при отсутствии немедленного медицинского вмешательства, приводит к перитониту или абсцессу печени – эти осложнения могут послужить причиной мучительной смерти. Анализ крови при аппендиците (или подозрении на него) вкупе с МРТ, УЗИ и исследованием мочи может способствовать своевременному выявлению патологии. Поэтому отказываться от диагностики, назначенной специалистом, нельзя.

Методы диагностики

При воспалении червеобразного отростка назначаются основные методы диагностики:

  • первичный осмотр – пальпация;
  • лабораторные анализы:
  • кровь;
  • моча;
  • инструментальное исследование:
  • компьютерная, магнитно-резонансная томография;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • медицинская термография;
  • лапароскопия;
  • рентгенография.

Диагностика позволяет своевременно обнаружить заболевание, назначить эффективное лечение, устранение патологии.

Первичный осмотр

Первый метод диагностики – первичный осмотр с пальпацией области живота. При нарушении кровоснабжения аппендикса наблюдаются сильные, резкие болевые ощущения во время надавливания на подвздошную область с правой стороны. В некоторых клинических случаях врач может почувствовать воспаленный отросток. Основное правила пальпации – резкое отпускание рук после надавливания на живот. Описание сопутствующих симптоматических признаков является важной составляющей назначения дополнительных исследований.

Лабораторные анализы

Сдача биологического материала для лабораторного исследования важна для определения дальнейшего лечения аппендицита. Исключение составляют клинические случаи, когда наблюдается серьезное осложнение, требующее немедленного хирургического вмешательства во избежание смерти пациента. По результатам лабораторных анализов крови, мочи можно определить причину возникновения воспаления, исключить вероятные проблемы с мочеиспусканием.

Читайте также:  Причины и лечение заболевания симптом раздраженного кишечника

Забор биологического материала осуществляется для проведения необходимых анализов:

  • общий анализ крови, мочи при подозрении аппендицита;
  • измерение уровня эритроцитов, лейкоцитов;
  • установление показателя реактивного белка;
  • определение уровня ХГЧ.

Установление количества содержащихся в крови лейкоцитов, эритроцитов позволяет выявить внутренний воспалительный процесс. Исследование мочи дает возможность исключить заболевания мочевыделительной системы, определить наличие патогенных бактерий, инфекций, вирусов.

Увеличение количества лейкоцитов и эритроцитов свидетельствует о влияние воспаленного аппендикса на мочевыделительную систему. Косвенный признак поражения червеобразного придатка слепой кишки – интенсивный, темный цвет мочи.

Необходимые параметры

Основной показатель при лабораторном анализе – уровень лейкоцитов в крови. Он свидетельствует о наличии внутреннего воспалительного процесса, характере патологии. Лейкоциты при аппендиците имеют показатель 11-15 единиц – у детей, более 18 – у взрослых. Высокие индексы являются основанием для экстренной госпитализации и проведения операции. Преобладание нейтрофильной разновидности лейкоцитов свидетельствует о том, что воспаление переходит в острую форму. Кровообращение у каждого человека индивидуально, поэтому для исключения неточностей забор биологического материала осуществляют несколько раз на протяжении дня.

Анализы на установление воспаления аппендицита предполагают определение скорости оседания эритроцитов. Повышение показателя свидетельствует об обострении патологии. Изменение гормонального баланса в период вынашивания ребенка у женщин – причина нестабильного индекса скорости оседания эритроцитов, а также возможного незначительного повышения уровня белых кровяных клеток.

Признаки воспалительного процесса напрямую связаны с уровнем реактивного белка. Поэтому этот показатель не является безошибочным методом определения аппендицита, так как указывает на изменение функционирования любой системы организма. Для женщин обязателен анализ крови на установление уровня хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) для различия аппендицита от признаков внематочной беременности. Точность результата обеспечивает регулярность, динамичность проведения процедуры.

Установленные нормы

Анализ крови на определение аппендицита предполагает установление уровня лейкоцитов в соответствие с нормированными показателями по возрастным категориям:

  • младенцы и дети до 3-х лет – 6-17 единиц;
  • 3-6 лет – 5-12;
  • 6-10 лет – 6-11;
  • более 11 лет – 4-9.

Организм каждого человека индивидуален, поэтому при получении результатов анализа крови при аппендиците необходимо учитывать особенности физиологии. Нормальным явлением является повышенные показатели уровня лейкоцитов у беременных женщин, пожилых людей, понижение индекса у подростков мужского пола. После операции по удалению аппендицита уровень белых кровяных клеток стабилизуется через определенное количество времени.

Существуют нормы скорости оседания эритроцитов в соответствии с гендерными особенностями: у женщин показатель должен составлять 2-15 мм/ч, у мужчин – 8-15 мм/ч, у детей и подростков – 3-12 мм/ч. Стандартный индекс С-реактивного белка составляет менее 10 мг/л.

Профилактика аппендицита

Заболевание слепой кишки изучались древними учёными. Гиппократ писал о тяжёлом кишечном нагноении, но не знал его причин. Случаи излечения были единичны. Причина аппендицита выяснилась только в 16 веке. Методы лечения предлагались по современным меркам дикие. Например, врачи советовали проглатывать мелкие свинцовые шарики, чтобы очистить клапан слепой кишки.

До начала 20 века возбудителями аппендицита считали инородные тела, которые не имели выхода из него, так как отсутствует сквозной проход через слепую кишку. В народных приметах сохранились советы по запрету к употреблению мелких, трудно перевариваемых продуктов, например, подсолнечного жмыха. В 20 веке медицина достигла большого развития и опровергла такие заблуждения.