Постхолецистэктомический синдром: причины, симптомы, лечение

Постхолецистэктомический синдром представляет собой патологические боли, проявляющиеся у пациентов в результате ликвидации данного органа (желчный пузырь). Данная патология диагностируется среди 15% больных после операции на удаление этого важного органа.

Современная медицина дифференцирует данное заболевание по патологическим состояниям на следующие виды (после того, как в организме больного произошла холецистоэктомия):

1) При патологиях и расстройствах функций сфинктеров («Одди»), возникающие в результате отклонений в функционирующих желчных пузырей, а также других желчных, панкреатических и расстройствах в нескольких сфинктерах у больных.

2) При повышенном давлении в ходах желчи, обычно возникающее в условиях накопленной среды органики и помех в желчневом оттоке. Данный вид заболевания характеризуется болями в правых подреберьях, желтухой, кожным зудом и также лихорадкой.

3) При возникновении сопутствующих заболеваний, появившихся от действий хирургической операции, либо до нее. К таким заболеваниям относятся болезни хронического панкреатита, дискинезии двенатиперстной кишки, синдромы раздраженных кишечников, дуоденита и язвенных болезней. 

Причины

Причины развития постхолецистэктомического синдрома:

  • неправильное или неполное обследование организма во время операции и до нее;
  • нарушение функционирования желчного пузыря: снижается концентрация желчи между приемами пищи и идет ее выброс в двенадцатиперстную кишку во время приема пищи, нарушается выделение желчи, возникают расстройства пищеварения;
  • уменьшается бактерицидность дуоденального содержимого. Это приводит к нарушению нормального функционирования кишечника, расстраивается печеночно-кишечная циркуляция;
  • дефекты при выполнении операции. Повреждаются желчные протоки, неправильно вводят дренаж, оставляют длинную культю, при стенозе фатерова соска оставляют камни в желчных путях.

Сопутствующими заболеваниями, которые могут развиться до операции или после нее, считаются:

  • воспаление поджелудочной;
  • дискенезия двенадцатиперстной кишки;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • дуоденит;
  • ГЭРБ.

Постхолецистэктомический синдром: причины, симптомы и лечение

Постхолецистэктомический синдром возникает после удаления желчного пузыря. Он диагностируется у 15% людей, перенесших такую операцию. Постхолецистэктомический синдром может появиться сразу после хирургического вмешательства или через несколько недель. Давайте посмотрим подробнее, что это и что можно с ним сделать.

Что это такое?

Постхолецистэктомический синдром является специфическим симптомокомплексом и возникает после холецистэктомии. Этот недуг напрямую связан с изменениями в работе желчевыделительной системы, он характеризуется болевыми приступами в области удаления желчного пузыря.

При постхолецистэктомическом синдроме может возникнуть диарея, заболевание «Гиповитаминоз». Чтобы выявить причины недуга, нужно провести комплексное обследование. Врач назначает УЗИ: этот метод позволяет выявить состояние брюшной полости. Если медикаментозное лечение не дает результатов, назначается хирургическое.

При постхолецистэктомическом синдроме нужно придерживаться диеты (согласовывается с гастроэнтерологом).

Код постхолецистэктомического синдрома по МКБ-10 — K91.5.

Диагностика

Диагностика может быть затруднена, это связано с тем, что симптомы недуга могут быть слабо выраженными. При выявлении подозрительных симптомов надо обращаться к гастроэнтерологу — важно выявить истинные причины постхолецистэктомического синдрома. Разные диагностические мероприятия помогают выявить или опровергнуть воспаление.

  • Диагностика проводится с применением инструментальных методик, также врач изучает состав крови.
  • В процессе обследования врач оценивает состояние внутренних органов.
  • Для выявления постхолецистэктомического синдрома может понадобиться компьютерная томография. С ее помощью можно определить состояние органов брюшной полости.
  • В процессе диагностики часто применяется УЗИ. В результате комплексного обследования удается узнать, есть ли конкременты в желчных путях. Диагностика позволяет выявить воспаление в поджелудочной или желчных протоках.
  • Рентгенография помогает узнать, в каком состоянии находятся лёгкие.
  • Чтобы выявить причину синдрома, надо оценить состояние желудочно-кишечного тракта: возможно, у пациента развивается язва желудка. Для исключений болезней ЖКТ надо исследовать двенадцатиперстную кишку.
  • Радионуклидное исследование позволяет выявить нарушения, связанные с оттоком желчи.
  • Эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография — высокоэффективный метод диагностики, она тоже применяется с этой целью. Важно выявить, в каком состоянии находятся желчные протоки (при необходимости удаляются камни, которые в них скопились). Благодаря эндоскопической ретроградной панкреатохолангиографии можно расширить просвет желчных путей.
  • Чтобы исключить сердечно-сосудистые заболевания, проводится ЭКГ.
Читайте также:  Диета при атрофическом гастрите желудка меню на неделю рецепты

Лечение

Лечение зависит от того, чем вызван постхолецистэктомический синдром. Если он появился на фоне болезней ЖКТ, следует провести соответствующую терапию.

Постхолецистэктомический синдром: причины, симптомы и лечение

Врач назначает:

  1. ферменты для восстановления пищеварения (Мезим);
  2. слабительные средства (Дюфалак);
  3. спазимолитики (Дюспаталин);
  4. препараты для восстановления печени: (Эссенциале, Липостабил);
  5. желчегонные лекарства (Лиобил, Холосас).

Хирургическое лечение — это эндоскопическая сфинктеропластика и дренирование желчевыводящих протоков. Врач рекомендует один из этих методов, в зависимости от характера синдрома. Основным методом хирургического лечения является эндоскопическая сфинктеропластика. Если процедура не даёт результатов, врач проводит дополнительную диагностику.

Народные методы лечения

При постхолецистэктомическом синдроме можно использовать народные средства, но в этом случае надо посоветоваться с врачом. Целебные травы помогают устранить боли.

Можно пить чай на основе цветков календулы. Возьмите около 10-ти г цветков, залейте кипятком в количестве 200 мл. Отвар настаивается 15 минут. По такому же принципу готовится лекарство из травы сушеницы.

Еще одно эффективное средство: возьмите 6 гр корневищ валерианы, залейте кипятком в количестве 250 мл. Подождите 15 минут, затем — принимайте до еды. Достаточно двух столовых ложек за раз. Курс лечения — 4 недели.

Если выявлен синдром культи протока, можно использовать настой из золототысячника. Возьмите 10 граммов травы и залейте 250 мл кипятка. Настаивать нужно 15 минут. По аналогичному рецепту готовится отвар из кукурузных рылец.

Следующее средство готовится на основе чистотела. Следует взять 3 гр измельченной травы и залить 250 мл воды. Употреблять 2 раза в день за 25 минут до еды.

При постхолецистэктомическом синдроме рекомендованы средства на основе ромашки, шиповника.

Лечение постхолецистэктомического синдрома в клинике “АндроМеда”

Выбор лечебных мер проводится на основании результатов диагностики. В основном зависит от того, какие патологии органов обнаружены.

Читайте также:  Гепатоз беременных: холестатический, жировой и другие виды

Независимо от выбранного лечения обязательно назначается деликатная диета, исключающая кислое, острое, пряное, копченое, чрезмерно соленое и сладкое. В период лечения лучше питаться отварными, печеными, паровыми продуктами.

В тяжелых случаях  требуется консультация хирурга, после которой назначается хирургическое лечение, которое состоит в дренировании желчевыводящих протоков.

Показания к вскрытию и ревизии общего желчного протока.

— пальпация камня в просвете общего желчного протока

— увеличение диаметра общего желчного протока

— эпизоды желтухи, холангит, панкреатит в анамнезе

— мелкие камни в желчном пузыре при широком пузырном протоке

— холангиографические показания: дефекты наполнения во внутри- и внепеченочных желчных протоках; препятствие поступлению контрастного вещества в двенадцатиперстную кишку.

Временное наружного дренирование необходимо для снижения давления в желчевыводящей системе и предупреждения просачивания желчи в брюшную полость и развития перитонита:

— Т-образный дренаж Кера

— Г — образный дренаж Вишневского. Внутренний конец трубки направлен в сторону ворот печени. Дополнительное отверстие (для прохождения желчи в сторону двенадцатиперстной кишки) расположено в месте изгиба трубки. Для предупреждения преждевременного выпадения дренажа его подшивают кетгутов к стенке общего желчного протока.

— Трубчатый дренаж Холстеда-Пиковского проводят в культю пузырного протока.