Пожар в груди: что можно есть при изжоге

Изжога – это неприятное чувство, характерной особенностью которого является неприятное ощущение жара или жжения в области пищевода. Такое явление испытывал практически каждый человек, поскольку его первопричиной может быть употребление слишком большого объема пищи или чрезмерное количество остроты в блюде. Может появляться такое ощущение и при резком наклоне вперёд или при физических нагрузках. Но такие случаи являются единичными и зависят от особенностей организма.

С чувством меры

Калорийная и острая пища, перекусы на бегу, частые переедания и стрессы — вот основные причины изжоги. Если она стала вашим неразлучным спутником, нужно срочно пересматривать принципы питания. Прежде всего уменьшите порции и увеличьте приемы пищи до 6–7 раз в день, с равными интервалами между ними. Старайтесь есть не спеша, основательно пережевывая каждый кусочек. И никаких бутербродов, пирожков и булочек, проглоченных между неотложными делами.

Отдыхать на диване после сытного обеда — тоже не самая лучшая идея. Содержимое желудка в таком положении стремится к пищеводу, вместо того чтобы спокойно перевариваться. А значит, изжога не заставит себя долго ждать. Короткая прогулка после еды гораздо полезнее. Если возможности пройтись нет, присядьте на стул со спинкой. Возьмите за правило каждый раз после еды пить травяной чай из корня аира, зверобоя или ромашки. Это снизит концентрацию желудочной кислоты и не позволит изжоге развиться. Да и вообще обилие жидкости в течение дня лишним не будет. Только не пейте больше 2 стаканов воды и других напитков в один присест.

Ночные приступы изжоги особенно мучительны. Виной тому — плотные вечерние ужины. Откажитесь от них, и здоровый крепкий сон вам обеспечен. Если болезнь приобрела хронический характер, имеет смысл завести дневник и вносить туда всё, что вы едите. Так легче вычислить продукты, провоцирующие изжогу. Правильное питание с помощью этих записей налаживать тоже намного проще.

Какие витамины и полезные свойства присутствуют в картофельном соке

Картофельный сок обеспечивает клетки и ткани ферментами и элементами, в которых нуждается организм, при этом доносит их в доступном для усвоения виде.

Какие витамины и полезные свойства присутствуют в картофельном соке

Природа щедро наделила картофель полезными веществами и макроэлементами. Кроме традиционных белков, жиров и углеводов клубни содержат широкий ряд витаминов:

Какие витамины и полезные свойства присутствуют в картофельном соке
  • Витамин А (бета-каротин) нормализует обмен веществ, нейтрализует окислительное действие свободных радикалов, повышает защиту слизистых, ускоряет регенерацию тканей.
  • Витамин В1 (тиамин) необходим для нормального протекания процессов развития и роста, поддержания здоровья нервной системы, желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, щитовидной железы.
  • Витамин В2 (рибофлавин) участвует в обмене жиров, белков и углеводов, поддерживает производство энергии и репродуктивные функции, способствует насыщению крови кислородом.
  • Витамин В3 (ниацин) снижает концентрацию холестерина в крови, расширяет сосуды и улучшает микроциркуляцию, поддерживает здоровое состояние кожи.
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) активизирует образование гормонов надпочечников, принимает участие в обменных процессах, замедляет старение.
  • Витамин В6 (пиридоксин) приводит в норму липидный обмен, защищает организм от резких колебаний уровня глюкозы в крови, повышает работоспособность мозга, улучшает память и настроение, обеспечивает надлежащую работу печени.
  • Витамин В9 (фолаты) принимает активное участие в процессах роста и развития иммунной и кровеносной систем, регулирует обмен пуринов, аминокислот, увеличивает физическую и умственную работоспособность.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) ускоряет регенерацию тканей, принимает участие в синтезе коллагена и стероидных гормонов, способствует депонированию гликогена в печени, восстанавливает функции щитовидной железы, стимулирует отделение желчи.
  • Витамин Е (альфа-токоферол) препятствует свободнорадикальным реакциям, повышает прочность и эластичность капилляров, блокирует выработку плохого холестерина, нормализует питание и сократительную способность сердечной мышцы.
  • Витамин Н (биотин) приводит в норму микрофлору кишечника, препятствует ломкости волос и ногтей, активизирует работу желудка и кишечника, важен для сухожилий.
Какие витамины и полезные свойства присутствуют в картофельном соке

Читайте также:  Панкреатин (Креон, Мезим, Панзинорм, Фестал)

Как избавиться от изжоги: народные методы

Если вы не желаете привыкать к подобному кислотному рефлексу, но стакан воды уже не помогает, то можете выпить немного ромашкового настоя. Готовить его нужно следующим образом:

  1. заливаем кипятком две – три столовые ложки ромашкового сбора;
  2. настаиваем в течение десяти – пятнадцати минут;
  3. если дискомфорт мучает вас постоянно, то можете пить такой настой три – четыре раза в день.

Отлично поможет и льняное семя. Но не стоит его просто есть.

  • Вам нужно залить чайную ложку семян половиной стакана кипятка и оставить настаиваться на ночь.
  • Утром в половину объема средства доливаем ещё столько же воды и выпиваем стакан разбавленного настоя на голодный желудок.
  • Пить заваренное льняное семя можно не дольше двух недель.

Лечение изжоги

Наряду с внесением изменений в рацион питания, некоторые нуждаются в лечении, чтобы уменьшить изжогу.

Лекарственные препараты

Можно использовать антациды, такие как Гевискон или Ренни для облегчения изжоги. Врачи иногда назначают ИПП, такие как омепразол (Прилосек). Однако длительное применение препаратов имеет определенные риски.

ИПП уменьшают кислотность и могут привести к гипохлоргидрии. При гипохлоргидрии не хватает желудочной кислоты. Соляная кислота, которую вырабатывает желудок, помогает усваивать необходимые витамины и минералы, а также предотвращает чрезмерный рост бактерий в тонком кишечнике.

Согласно некоторым исследованиям, длительное применение ИПП может вызвать избыточный рост бактерий в тонком кишечнике. При этом состоянии у человека могут возникнуть симптомы вздутия живота, стеаторея (жирный стул) и авитаминоз.

Натуральные средства

При изжоге можно использовать натуральные средства.

Исследование 2016 года проверило эффективность натурального средства, содержащего оливковый лист и экстракт опунции. Препарат, названный Mucosave, почти полностью устранял симптомы у участников, которые использовали средство в течение 2 месяцев. 

Согласно обзору 2018 года, натуральные средства, такие как имбирь, алоэ вера и куркума, также могут быть полезны при проблемах с пищеварением, но это еще хорошо не изучено.

Людям с изжогой врачи рекомендуют:

  • поддерживать умеренный вес
  • бросить курить 
  • принимать пищу в обстановке, свободной от стрессов
  • избегать приема пищи за 2-3 часа до сна
  • сидеть в течение некоторого времени после еды
  • избегать физических нагрузок после еды

Продукты для людей с непереносимостью лактозы

К счастью, компании-производители молока и молокосодержащих продуктов достаточно давно озаботились выпуском продуктов для больных лактазной недостаточностью.

Их можно разделить на две основных категории — это продукты с низким содержанием лактозы или вовсе без нее. Подобные продукты питания содержат все те же самые минералы, аминокислоты и другие полезные вещества, как и обычные, кроме лактозы.

Редакция благодарит компанию “Valio” за помощь в подготовке материала.

Как правильно питаться при изжоге?

Питание при изжоге: что можно и нельзя есть?

В статье описываются особенности диеты при изжоге. Приводятся примеры разрешенных и нежелательных продуктов.

Изжога – неприятное жжение за грудиной, связанное с попаданием желудочной кислоты в пищевод. Оно может быть одним из симптомов какого-либо заболевания, а может являться побочным эффектом банального нарушения режима питания.

Внимание! Многие впервые сталкиваются с изжогой после праздничного застолья с большим количеством жирной пищи и алкоголя.

Причины

Причиной изжоги часто является воспаление слизистой оболочки желудка. Оно провоцирует выработку чрезмерного количества соляной кислоты, которая может забрасываться обратно в пищевод и вызывать неприятные ощущения. Как правило, это сигнализирует о неправильной работе нижнего пищеводного сфинктера.

Основные рекомендации по питанию

Изжога и сопутствующие ей заболевания хорошо поддаются лечению современными фармакологическими препаратами. Они направлены на снижение кислотности желудка или на создание барьера для регургитации. Но для устойчивого эффекта необходимо пересмотреть свои привычки и предпочтения в еде.  Вот основные правила:

  • питаться нужно маленькими порциями, но часто;
  • еда должна быть теплой;
  • есть следует медленно, хорошо пережевывая пищу;
  • сразу после еды нельзя принимать горизонтальное положение или заниматься физическими упражнениями;
  • стоит избегать употребления продуктов, провоцирующих приступ.
Читайте также:  Гонорея — причины, симптомы, диагностика и лечение

Внимание! Здоровый образ жизни — отличный помощник в борьбе с изжогой. Желательно бросить курить, сократить потребление алкоголя, похудеть при наличии лишнего веса, избегать стрессов.

Основой для составления меню при изжоге может служить классическая диета. Она благотворно действует на желудок, редуцирует выработку кислоты и полностью покрывает потребности человека в питательных веществах.

Внимание! Пищу необходимо варить или запекать и подавать к столу в измельченном виде. Соль и специи желательно ограничить.

Вот список продуктов, которые диета разрешает использовать:

  • белый немного черствый хлеб, галетное печенье;
  • супы с овощами;
  • диетическое мясо, рыба;
  • молочные продукты с низким содержанием жира;
  • вареные яйца;
  • вязкие каши, особенно гречневая и овсяная;
  • отварные или паровые овощи: картофель, кабачки, морковь;
  • сладкие сорта фруктов и ягод;
  • травяной чай, компот, кисель, отвар шиповника.

Внимание! Важно помнить, что каждый человек по-разному реагирует на один и тот же продукт. Ведение пищевого дневника помогает составить свой собственный идеальный рацион. 

Потребление каких продуктов нужно ограничить?

Некоторые блюда диета запрещает употреблять при изжоге. Это временная мера, и после улучшения состояния эти продукты постепенно включаются в меню. От чего стоит отказаться:

  • черный хлеб, сдобные булки, слойки;
  • наваристые мясные бульоны, блюда на их основе;
  • жирное мясо, копченые мясные продукты, колбасы;
  • жирные сорта рыбы, сельдь, консервы;
  • цельное молоко, твердый сыр;
  • капуста, лук, томаты, редис, бобовые;
  • цитрусовые, кислые ягоды, шоколад, кондитерские изделия;
  • лимонад, крепкий кофе;
  • острые приправы, хрен, горчица.

Гамбургеры, хот-доги, чипсы, беляши и сладкие газированные напитки можно без сожаления исключить из своего рациона. Это пойдет на пользу не только пищеварительной системе, но и всему организму в целом.

Польза диеты

Правильное питание при изжоге имеет массу приятных «побочных» эффектов. Отказ от чрезмерно жирной, жареной и тяжелой пищи положительно влияет на кожу и на фигуру. Сбалансированный рацион повышает общий тонус организма и улучшает самочувствие.

Как избавиться от изжоги здоровому человеку

Легкую форму изжоги можно снять специальными медикаментами, народными средствами. В данном случае речь идет о временном расстройстве, связанном с приемом лекарств, жирной пищи, алкоголя, физической нагрузки, тесной одежды и других внешних факторов.

Средства имеют схожий механизм действия — нейтрализуют соляную кислоту, создают на слизистой желудка защитную пленку, предотвращают раздражение. Активные компоненты локализуются в желудке, практически не попадают в системный кровоток. Не имеют противопоказаний, кроме тяжелой почечной недостаточности, индивидуальной непереносимости. Разрешается использовать детям, беременным.

Эффективные препараты:

  • Алмагель;
  • Маалокс;
  • Фосфалюгель;
  • Ренни;
  • Гевискон;
  • Смекта.

Облегчение наступает в течение 5 минут, действие продолжается от 4 до 8 часов. Принимают за 20 минут до еды либо через полчаса после трапезы. Лечение может быть симптоматическим либо курсом – не более 7 дней. Если симптомы не проходят, следует обратиться за помощью к специалистам.

Гастропротекторы

Средства, защищающие слизистую желудка от воздействия соляной кислоты, разрушения, деформации. Препараты создают на поверхности защитную пленку, нейтрализуют действие желудочного сока. Ускоряют регенерацию тканей, заживляют язвочки, эрозии. Гастропротекторы назначают при язвенной болезни либо для профилактики ее появления. Частая изжога говорит о повышенной кислотности и риске появления язв.

Активным компонентом выступает висмут, который дополнительно оказывает противомикробное, антисептическое свойство, обезболивающее. Либо сукральфат с аналогичным действием.

  • Висмута субнитрат;
  • Де-Нол;
  • Виканол;
  • Эскейп;
  • Улькавис;
  • Алсукрал;
  • Сукрат;
  • Мизопростол;
  • Вентер.

Препараты принимают согласно инструкции, самостоятельно не более 10 дней. Висмут практически не имеет противопоказаний, не вызывает побочных эффектов. На фоне приема мизопростола появляется диарея, сукрольфата – запор, сухость во рту.

Народные средства

Чтобы избавиться от изжоги на фоне повышенной кислотности, можно воспользоваться одним из рецептов народной медицины.

  • Теплое молоко;
  • Семечки подсолнечника, тыквы;
  • Горсть гречки;
  • Пищевая сода на кончике ножа;
  • Рисовый отвар;
  • Картофельный, морковный сок;
  • Отвар семян льна;
  • Сливочное масло;
  • Сырое яйцо курицы, перепелки;
  • Йогурт домашнего приготовления.
Читайте также:  Как и за какое время можно вылечить гастрит

От изжоги на фоне пониженной кислотности помогает:

  • Капустный сок;
  • Квашеная капуста;
  • Мандарины;
  • Кефир;
  • Нежирный творог;
  • Молоко с медом;
  • Сыр;
  • Черный хлеб грубого помола;
  • Яблоко.

Несколько дней нужно придерживаться диеты, исключить воздействие негативных факторов.

Спиртное и другие напитки

Спиртные напитки крайне не рекомендуется употреблять при изжоге, так как они имеют следующие негативные свойства:

  • раздражают слизистую оболочку пищевода и желудка;
  • способны повысить чувствительность внутреннего слоя пищевода;
  • несколько расслабляют кардиальный сфинктер.

Наиболее негативное действие на людей, страдающих изжогой, оказывает вино. Оно провоцирует чувство жжения как за счет входящего в состав алкоголя, так и кислой ягоды – винограда.

Достаточно часто встречается изжога после пива. Возникновению данного симптома способствует содержание в составе этого напитка хмеля – он вызывает усиленную продукцию желудочного секрета. Второй причиной изжоги после употребления пива является попадание в желудок углекислого газа, который расслабляет мышцы кардиального сфинктера.

Может ли возникнуть изжога от лимонада? Газированные напитки растягивают стенки желудка воздухом. Кроме того, различные добавки, входящие в их состав, раздражают внутренний слой органа и способствуют гиперпродукции его секрета.

Кофе употреблять также нежелательно. Он раздражает стенки органа и образует на них эрозии, что вызывает изжогу. Для предупреждения развития диспепсического расстройства этот напиток рекомендуется пить слабым, с добавлением молока. Употребление крепкого черного или зеленого чая может оказывать такое же действие.

Как принимать, чтобы победить симптомы изжоги

Применения лекарства от любого заболевания необходимо начинать с небольших доз. Постепенно количество можно будет увеличивать. Не рекомендовано принимать его с другими лекарственными препаратами.

Почему? Это связано с тем, что два препарата могут резко понизить уровень кислотности.

Делать это можно только в случае если приступы изжоги интенсивные и случаются несколько раз в день.

В таком случае можно принимать молоко вместе с содой, чередовать с употреблением картофельного сока или с приемом лекарственных препаратов.

Но если принимать молоко вместе с медикаментами, то следует тщательно прочитать инструкцию.

Но большая дозировка в сутки и лечение им на протяжении долгого времени может привести к обратному эффекту.

Возможно, повышения уровня кислотности и более частых проявлениях изжоги. Особенно внимательными необходимо быть в том случае, если человек страдает от гастрита и повышения уровня кислотности.

Этот продукт очень хорошо помогает обволакивать слизистую желудка. Это является хорошей профилактикой образования язв и эрозий на стенках желудка, а также появления при изжоге. Лучше всего в таком случае выбрать молоко с большой жирностью.

Наиболее вероятные причины изжоги от творога

Как обычно, все зависит от внутреннего содержимого. Нередко сбалансированный состав по сути приводит к неприятным последствиям.

Почему творог может вызывать изжогу?

  1. Жир. Существуют состояния, при которых большая жирность приводит к нарушению работы желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки и желудка, что сопровождается выраженной жгучей загрудинной болью — изжогой. Это просто непереносимость продукта; заболевания печени, желчного пузыря и поджелудочной железы; пожилой возраст.
  2. Добавки. Это всевозможные подсластители и загустители, стабилизаторы. Они не всегда идут на пользу творогу, а нередко даже наоборот ухудшают его качество.
  3. Сахар. Не только после жирного, но и после слишком сладкого творога появляется изжога. Любая вкусная еда с большим количеством легкоусвояемых углеводов ослабляет нижний пищеводный сфинктер. Эта мышца, находящаяся между пищеводом и желудком, весьма чувствительна к сахару и другим лакомствам. Под воздействием таких веществ ее работа ухудшается, и пища может попасть обратно в пищевод, что почувствуется в виде изжоги. А многие любят поесть творожок с огромным количеством жирной сметаны и сахара.
  4. Еще одна причина появления изжоги — некачественный творожный продукт. После его употребления нередко возникает отравление. Кроме тошноты, рвоты вполне возможно появление жжения за грудиной.