Пиво и прочий алкоголь при гастрите: что можно и что нельзя?

Употреблять алкоголь при гастрите не рекомендуется. Но при определённых условиях можно пить некоторые сорта вин. Главное, не перебарщивать с ним. В любом случае лучше посоветоваться с врачом-гастроэнтерологом и узнать точный диагноз.

Полезные советы для тех, кто не сумеет воздержаться

Возьмите себе за правило не употреблять на голодный желудок. Съешьте предварительно основательное горячее блюдо. Закусывайте опять же по-настоящему, а не занюхиванием рукава.

Когда алкоголь принимают вместе с полноценной пищей, он сравнительно надолго задерживается в желудке. Около 20% дозы успевает здесь разрушиться. При возлияниях натощак в органе возникает дефицит глутатиона, который обуславливает повышение токсичности этилового спирта.

Пейте немного, не до опьянения.

Тщательно подходите к оценке качества напитка. Не берите вино на разлив у случайного уличного продавца. Покупайте знакомые, проверенные сорта, и не экономьте. Чем дороже будет алкоголь, тем лучше. Ударит по кошельку? И ладно. Благородный «Хеннеси» раз в год во всех смыслах лучше, чем палёная водка каждый выходной.

Важное замечание: если после выпитого у вас начнётся обострение, не спешите проглотить какую-нибудь таблеточку. Почему? Алкоголь в сочетании со многими лекарствами почти гарантированно приводит к неприятным последствиям.

Впрочем, речь идёт далеко не о любых препаратах.

Ферментные средства, такие как панкреатин или панзинорм, наоборот, позволяют организму перенести злоупотребление с минимальным ущербом. В какой дозе и когда их принимать — спросите у своего лечащего врача. С ним же, кстати, обсудите и вопрос алкоголя. Пусть доктор подскажет, какие дополнительные меры защиты ЖКТ целесообразно предпринять именно вам.

ограничения при гастрите питание при гастрите

Спиртное при ремиссии гастрита

Рекомендуем к прочтению:Можно ли пить алкогольное пиво или вино при цистите?

Очень важно понимать, что даже если болезнь находится в спящем состоянии, то предположение о том, что можно пить при гастрите — ложно. Причин тому несколько:

Спиртное при ремиссии гастрита
  • Во-первых, выпитый алкоголь резко повышает кислотность желудка. А это значит, что соляная кислота (желудочный сок) вновь будет раздражать стенки желудка. И даже если до этого больной придерживался диеты и боли не беспокоили, то алкоголь спровоцирует обострение болезни.
  • Во-вторых, спиртное провоцирует чувство голода и при этом притупляет чувство ответственности. Больной после выпитой дозы напитка станет кушать много и при этом не самую диетическую пищу. А любая жирная или острая/приправленная еда дополнительно усугубят положение пациента.
  • В-третьих, алкоголь кажется антисептиком и анестетиком (обезболивающим средством). Но это заблуждения. Уже через пару часов после выпитого боль даст о себе знать. Именно поэтому запрещено пить даже нефильтрованное пиво при гастрите в острой или хронической форме.

Полезные свойства вина

Красное вино при гастрите может быть полезно.

  • много антиоксидантов и аминокислот, они помогают организму бороться с болезнью;
  • есть антибактериальные и антисептические свойства;
  • богато витаминами и минералами: йодом, калием, железом, марганцем, витамином B;
  • защищает от инфекций;
  • отчищает от токсинов;
  • снимает стресс, помогает расслабиться.

Если спиртное чем-то полезно, это не значит, что оно разрешено при таком заболевании. Если сомневаетесь, посоветуйтесь с врачом. Ведь рацион зависит от вида воспаления и других сопутствующих факторов. Только специалист способен поставить точный диагноз и подобрать подходящую терапию. Алкоголь не входит в возможное лечение. Относитесь к пользе спиртного, как к бонусу. Это не лекарство и не часть диеты.

Читайте также:  Головокружение перед месячными: это серьезно?

Диета и запреты при гастрите

Во время лечения гастрита отказаться нужно не только от алкоголя, но и от других продуктов и вредных привычек. Диета – это половина успеха при лечении гастрита. Никакие лекарства не смогут восстановить слизистую, если не поменять образ жизни, приведший к гастриту. 

Нужно не только питаться правильными продуктами, но и соблюдать режим. Нельзя делать перерывы между приемами пищи более 3 часов. Есть нужно часто и небольшими порциями. Нельзя есть слишком горячую пищу, она повреждает слизистую пищевода и желудка. Запрещены следующие виды пищи:

  • Острая пища. Необходимо забыть обо всех острых приправленных блюдах. Они сильно раздражают желудок, приводят к язве. Речь идет не только о черном перце, но и обо всех приправах. Можно сушеный укроп или петрушку. Также нужно отказаться от маринадов и домашних солений.
  • Жареные блюда. Все жареное всегда вкуснее тушеного и вареного, но это вредная пища. Жарка на масле приводит к выработке канцерогенов. Людям с хроническим гастритом придется приобрести пароварку. Не всегда блюда на пару пресные и невкусные. Можно найти массу рецептов в интернете о том, как приготовить еду на пару.
  • Мучные изделия. Некоторые виды мучных изделий не рекомендуется есть при гастрите. Например, черный хлеб. Он повышает кислотность желудочного сока. Белый хлеб есть можно, но желательно в виде сухариков или тостов.
  • Сладости. Полностью отказываться от сладостей не нужно, но и употребление необходимо сократить. Совсем нельзя кремовые торты и пирожные, в небольших количествах можно сушки, зефир, лукум, сладкие сухарики. Хорошо заменять сладости сухофруктами.
  • Фрукты. Фрукты полезны все, но при гастрите нельзя есть кислые фрукты, то есть виноград, гранаты, цитрусовые, так как они раздражают желудок и повышают кислотность. Без опаски можно есть груши и яблоки.
  • Газированные напитки. Их необходимо исключить полностью. Они вредны для всех, а не только для больных гастритов. Газировки, пиво, коктейли, лимонады, газированная минеральная вода – все это вредно для желудка и кишечника. Ароматизированные черные чаи и квас также рекомендуется исключить из рациона.
  • Соль. Чем меньше соли попадет в организм, тем лучше. Она задерживает воду и приводит к многим проблемам. Солить пищу можно, но в ограниченных количествах.

Эти ограничения помогут остановить развитие болезни и приведут к улучшению самочувствия. Забота о себе в сочетании с лекарствами всегда помогает добиться хорошего результата.

О хроническом гастрите и его лечении узнаете из видео материала:

советов о том, какой алкоголь можно пить при гастрите

  1. Алкоголь при заболевании можно, но не в острой стадии.
  2. Нельзя пить игристые напитки, ликеры, крепкое вино.
  3. Спиртное должно быть качественным. Подделка может не только обострить гастрит, но и привести к летальному исходу.
  4. Сочетание приема лекарственных препаратов от гастрита и спиртного недопустимо.
  5. Обязательно закусывайте.
  6. Дозы алкоголя должны быть минимальными.
  7. Если после или вовремя застолья стало плохо, не занимайтесь самолечением, немедленно прекратите потребление спиртного, не важно какого, и обратитесь ко врачу.
  8. Следите за количеством и качеством съеденной пищи. Особое внимание необходимо уделить жареной или острой пище, не злоупотребляйте ей.
  9. Злоупотреблять алкоголем рекомендовано не чаще одного раза в месяц.
  10. Предпочтение отдавайте слабым напиткам, прошедшим минимальную переработку и осветление.

Дополнительные рекомендации

Выбирая закуску для спиртного, необходимо знать некоторые правила. При гастрите закуска не может быть острой, соленой, жирной. Иными словами, традиционный соленый огурец в этом случае не может выступать в этом качестве. При гастрите закусывать после выпитого алкоголя можно вареным яйцом, красной икрой, зеленью, ломтиком бекона без сала.

Следующее правило для людей с гастритом — это не принимать алкогольные напитки на голодный желудок. Перед рюмкой рекомендуется съесть что-нибудь легкое. Например, кисломолочный продукт — творог, сыр, несоленую брынзу или йогурт. Сытные блюда тоже можно отведать, хорош для этого будет борщ.

Читайте также:  Анализ кала на дисбактериоз сколько дней делается

Все эти правила необходимы для того, чтобы спиртосодержащие напитки не вступили в контакт с незащищенной слизистой желудка. И последнее важное правило — алкоголь несовместим с антибиотиками и другими лекарственными средствами, которые часто назначаются при гастрите. Если у вас в планах прием спиртного, то следует за 12 часов до этого не принимать никаких лекарственных средств. При контакте с алкоголем антибиотики могут дать непредсказуемые последствия от резкого обострения болевого синдрома до более серьезных осложнений. Поэтому при ухудшении состояния больного после застолья не стоит давать ему его обычные лекарства, нужно вызвать врача.

И все же, перед тем как принять алкоголь, подумайте еще раз, стоит ли делать это при таком заболевании, как гастрит. Тем более если еще и повышена кислотность.

Правила употребления алкоголя при гастрите

Спиртные напитки являются основными атрибутами праздничного застолья. Без них не обходятся и самые печальные и трагические дни. При определенных обстоятельствах алкоголь помогает снять напряжение, расслабиться, получить удовольствие, просто оторваться от житейской суеты. При наличии гастрита приходится себя во многом ограничивать – не кушать жирных блюд, жареных, острых, соленых, сладкий. Запрещается пить алкоголь.

В период ремиссии человек ощущает себя хорошо, может забыть о своей проблеме, но стоит помнить о том, что спирт провоцирует обострение. Чтобы снизить негативное воздействие спирта, нужно придерживаться следующих правил:

  • При гастрите допускается только качественный алкоголь. Дополнительные химические добавки, красители, ароматизаторы действуют на больной желудок еще хуже, чем сам спирт.
  • Следует отказаться от игристых вин, крепленыхэнергиков, коктейлей, слабоалкогольных напитков, баночного, бутылочного пива. Существенный вред пищеварительной системе наносят пузырьки, которые имеются в шампанском, слабоалкогольных напитках. Пиво опасно содержанием дрожжей, которые совместно с алкоголем провоцируют рост патогенной микрофлоры.
  • Любой спиртной напиток провоцирует повышение кислотности, может спровоцировать изжогу. Чтобы предотвратить это нежелательное явление, перед употреблением алкоголя следует скушать кусочек сливочного масла либо выпить стакан молока. После выпитого алкоголя рекомендуется пить негазированную минеральную воду, чтобы нейтрализовать действие соляной кислоты, снизить ее выработку.
  • В период ремиссии допускается один раз в месяц пить 100 г качественной водки, коньяка, 200 мл сухого красного вина. В таком количестве алкоголь не навредит слизистой желудка, наоборот, окажет антиоксидантное воздействие.
  • В прессе часто появляется информация, что нефильтрованное пиво полезно для пищеварительной системы, оказывает благотворительное воздействие на слизистую желудка при гастрите. Однако речь идет о живом пиве без содержания консервантов, химических добавок. Если поблизости имеется пивоварня, где производится натуральный продукт, пить его можно. Допустимая доза при гастрите – 1 кружка 1000 мл за 30 дней.
  • Спиртные напитки нельзя употреблять натощак. Изначально следует скушать горячее блюдо, желательно нежирное, острое и нежареное. Картофельное пюре, суп, борщ, каша, овощи. Еще лучше молочную продукцию – творог, сыр, стакан сметаны, йогурт, сыр. Эти продукты действуют подобно сорбентам, обволакивают слизистую, защищают от негативного действия алкоголя, предотвращают повышение соляной кислоты, появление изжоги. Закусывать лучше яйцом с зеленью, ветчиной, нежирной рыбой, мясом, икрой.
  • Каждый должен чувствовать свой организм. Пьют алкоголь, чтоб улучшить настроение, самочувствие, повысить энергетический запас. Но стоит выпить больше, чем надо, как все подействует с точностью наоборот. Поэтому каждый должен знать свою норму. Если чувство легкого опьянения присутствует после второй рюмки коньяка, третью пить не стоит.

Если на фоне приема алкоголя человеку, у которого имеется гастрит, стало плохо, заниматься симптоматическим лечением с использованием таблеток нельзя. Нужно обратиться за помощью к специалистам. Таблетки усиливают негативное действие спирта, повышают риск появления побочных эффектов.

Читайте также:  Аппендицит симптомы с какой стороны болит живот у женщин

Общие рекомендации по лечению

При наличии воспаления оболочек желудка:

  1. Откажитесь от курения и употребления спиртного.
  2. Соблюдайте диету. Питание должно быть регулярным. Не допускайте больших перерывов между приемами еды (оптимально – 5 раз в день с перерывом 3 часа).
  3. При обострении болезни ешьте рыбные и мясные бульоны. Позже можете добавить супы и жидкие каши. Полезны блюда, приготовленные на пару. Откажитесь от копченостей, жареного, цельного молока и свежей выпечки.
  4. Принимайте еду, не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
  5. После еды не ложитесь в горизонтальное положение в течение часа, чтобы избежать заброса пищи в пищевод.
  6. При необходимости по рекомендации врача проведите эрадикацию бактерии .
  7. Для профилактики срывов пройдите курс психотерапии.
Общие рекомендации по лечению

Прогноз заболевания благоприятный. Для успешного лечения потребуется наблюдение врачей разных специальностей: нарколога, гастроэнтеролога, психиатра, психолога. Важна помощь и поддержка близких людей. Главное помнить, что своевременное обращение к специалисту поможет принять необходимые меры и вернуться к здоровой полноценной жизни. Берегите себя и свое здоровье.

Использование народных средств

С помощью народной медицины вам также удастся остановить развитие алкогольного гастрита. Однако делать это нужно только с разрешения своего лечащего врача. При неправильном подходе риск развития каких-либо осложнений будет крайне велик. Также такая терапия допустима исключительно на начальных стадиях данной патологии, так как при запущенных – она не имеет никакого смысла.

Настойки на травах эффективны лишь на ранних стадиях заболевания

Использование народных средств

Наиболее популярными и действенными рецептами являются:

  1. Возьмите 20 граммов шалфей и залейте их двумя стаканами крутого кипятка. Оставьте лекарство на два часа для настаивания. По прошествии этого времени процедите и принимайте по 100 мл 4 раза в день во время еды.
  2. Перед каждым приемом пищи принимайте по половине стакана свежевыжатого морковного сока. Повторяйте терапию в течение 10 дней ровно 1 месяца.
  3. Выжмите сок из листьев капусты, после чего принимайте его в теплом виде по половине стакана 3 раза в день во время еды. Длительность такого лечения – 3 недели.
  4. В равных пропорциях смешайте ромашку и кору дуба, после чего залейте 1 столовую ложку смеси стаканом кипятка и оставьте на 2 часа для настаивания. Принимайте такое средство перед каждым приемом пищи в течение месяца.

Влияние различных спиртных напитков на организм при гастрите

Пиво при гастрите разрешается с оговорками, — фильтрованное — запрещено к употреблению, а нефильтрованное – в ограниченном количестве, так как оно содержит хмель и солод, способствующие очищению слизистой.

Сидр при гастрите разрешается в малых дозах. При этом следует отдавать предпочтение натуральному негазированному сидру. Стоит отказаться от употребления сидра, если у него слишком кислый привкус, который образуется, если напиток приготовлен на основе зеленых яблок. Усвоение сидра из красных плодов происходит лучше, употребление этого вида уменьшает риск возникновения изжоги и спазмов.

Польза вермута при гастрите определена одним из его компонентов — полынью, которая традиционно применяется в народной медицине для терапии разных аномалий слизистой желудка и прочих органов ЖКТ. Употребляют вермут как аперитив, вместе с закусками.

Абсент с самого начала создавался как лечебная настойка на основе трав, поэтому бережно влияет на желудок. Используя его в малых дозах, больной даже может улучшить клиническую картину гастрита, особенно при хронической форме. Кроме этого, абсент оказывает обезболивающий эффект, избавляет от желудочных болей.

При выборе вина, более безопасного для употребления при гастрите, предпочтение следует отдать сухому белому вину, которое даже может купировать приступ боли, при употреблении в небольшом количестве.

Употребление водки и коньяка возможно в незначительных количествах — не больше 60–80 мл в сутки (не ежедневно).