«Первая помощь при отравлении ядовитыми растениями»

Очень многие люди любят есть грибы, поэтому собирают их в лесу, покупают в магазине или на рынке. Однако всем известно, что даже съедобными грибами можно отравиться. По статистике, 4 % общего числа отравлений происходят именно при употреблении этого продукта. Рассмотрим, каковы причины такого отравления и что предпринимать в подобных случаях.

Отравление грибами: симптомы и признаки

Итак, признаки отравления грибами: через сколько они наступают? Обычно, первые признаки отравления грибами оповещают о себе по истечению 1,5-2 часа после их приема в пищу. Но есть и исключения, например, отравление бледной поганкой можно заподозрить лишь через 8-18 часов, после того как вы съели этот гриб, приняв его за шампиньон или сыроежку.

Отравление строчками может проявиться через 6-10 часов, а что касается отравления мухоморами и остальными условно съедобными грибами, уже через час-два могут появиться слабость, тошнота и боли в животе, присущие ему.

Теперь подробно остановимся на том, как проявляется отравление грибами? Любому грибному отравлению присуща желудочно-кишечная симптоматика: тошнота, неукротимая рвота, сильная диарея с обезвоживанием, острые боли в животе и т.д. Также наблюдается появление общих симптомов недомогания: слабость, температура, брадикардия (замедленный пульс), холодность в конечностях.

Отравлению поганкой свойственно также снижение мочеотделения, судороги, синюшность, а при запущенном течении – желтушность кожи. Интоксикация, вызванная употреблением мухоморов, сопровождается слюнотечением, сужением зрачков, бредом, галлюцинациями, приступами бешенства. Отравление строчками также характеризуется сильной головной болью, желтушностью кожи, окраской мочи в красно-бурый цвет.

Что следует из сказанного?

Чтобы лечение было грамотным, в первую очередь необходимо пройти обследование. Без квалифицированной помощи врача, разумеется, не обойтись. Если интоксикация была вызвана употреблением бледной поганки, то после первых симптомов отравления может наступить заметное облегчение. В этот период в организме происходят процессы, которые могут стать необратимыми. Такое случается, если больному не оказана медицинская помощь. Необходимо сдать ряд анализов и незамедлительно приступить к лечению.

Чтобы лечение было грамотным, в первую очередь необходимо пройти обследование

К сожалению, видимые симптомы дают о себе знать уже в тяжелых случаях у человека могут отказать печень и почки. Пытаться облегчить состояние пострадавшего самостоятельно недопустимо, поскольку отравление может привести к летальному исходу. В таких вопросах подобные эксперименты табу.

Что следует из сказанного?

Даже, если человек, у которого возникли признаки отравления, уверяет, что ему гораздо лучше, в любом случае нужно обратиться к медикам. Интоксикация грибами никогда не проходит сама по себе.

Яд из желудочно-кишечного тракта проникает в кровь, после чего с током распространяется по всему организму. Токсические вещества могут накапливаться в печени, почках, угнетать нервную систему. Если имеется подозрение на отравление, не выбрасывайте остатки пищи они помогут установить достоверный диагноз. Не мойте посуду, в которой находилось блюдо, ее также могут взять на исследование.

Действие яда на организм человека

В грибе содержится сразу несколько групп токсинов, оказывающих неблагоприятное действие на организм человека. К наиболее опасным для человека относятся:

  • флавоноиды;
  • альфа-аманитины.

Токсические вещества, относящиеся к группе флавоноидов, почти не распадаются при термической обработке. Они отличаются менее разрушительным действием, чем альфа-аманитины, но при этом начинают действовать почти сразу после употребления грибов.

Токсические соединения, относящиеся ко второй группе, не изменяют свой химический состав при термической обработке, под воздействием кишечных ферментов и желудочного сока, поэтому проникают в печень в первозданном виде.

Действие яда на организм человека

Усваиваются данные соединения длительное время, поэтому клинические проявления отравления ими возникают не сразу. Яд бледной поганки негативно отражается почти на всех системах организма. Он вызывает:

  • жировое перерождение внутренних органов;
  • падение уровня глюкозы;
  • воспаление тканей печени;
  • поражение кровеносных сосудов;
  • нарушения работы сердца;
  • дисфункцию метаболизма;
  • ухудшение свертываемости крови.

Даже если человек выживает после отравления поганкой, ему будет требоваться длительная реабилитация. Последствия интоксикации могут сохраняться всю оставшуюся жизнь.

Последствия отравления бледной поганкой могут быть летальными

Можно ли отравиться груздями

Среди огромного количества грибов на Руси всегда особое место занимали грузди. Их особый вкус привлекал огромное количество поклонников.

Читайте также:  Особенности процедуры слепого зондирования

Но большинство людей даже не задумываются о том, что эти грибы являются условно-ядовитыми. Поэтому давайте разберём в этой статье, можно ли отравиться груздями.

Симптомы отравления груздями

Отравление груздями может проявляться различными симптомами через определённое время.

Независимо от вида отравления этими грибами, главным симптомом является гастроэнтероколит. Разница будет только в сроках латентного периода:

  • при коротком латентном периоде проходит от 30 минут до 2 часов с момента поедания грибов до развития клинической картины отравления;
  • при длительном латентном периоде от двух и до 48–72 часов с момента употребления грибов в пищу.

Отмечаются рези и боли в животе, тошнота, рвота, кишечные колики и понос. Все сопровождается потерей воды и солей и развитием клиники обезвоживания и электролитных нарушений.

Лечение отравления груздями

При своевременном начале лечение не представляет особых сложностей.

Общие принципы лечения при отравлениях этими грибами:

  • прекращение поступления яда в организм;
  • выведение яда из организма (промывание желудка и кишечника, энтеросорбенты);
  • симптоматическая терапия (чаще всего — противорвотные средства);
  • метод форсированного диуреза (инфузионная терапия и назначение диуретических средств).

Первая помощь

При появлении вышеперечисленных симптомов необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи. Но перед приездом фельдшера необходимо:

  • промыть желудок, выпив более 5 стаканов соляного раствора (на один литр воды — одна столовая ложка соли), вызвать рвоту, надавив кончиком ложки на корень языка;
  • по возможности выпить слабительное средство (вазелиновое или льняное масло);
  • лечь в постель, укрыться тёплым одеялом, согрев конечности;
  • постоянно пить солевые растворы или тёплую воду.

Следует помнить, что при любом пищевом отравлении категорически запрещается приём пищи и спиртных напитков. Также не разрешается приём жаропонижающих и обезболивающих средств. Так как такие меры могут стереть клиническую картину отравления и ввести врача в заблуждение.

Лучше всего если с пострадавшим будет находиться взрослый человек, который сможет описать причину возникновения этого состояния и описать проведённые на доврачебном этапе манипуляции.

Лечение в медицинском учреждении

После сбора анамнеза (опроса) в стационаре отравившемуся промоют желудок. В зависимости от уровня сознания эта манипуляция может проводиться как самостоятельно, так и через назогастральный зонд. Промывание желудка лучше всего провести в первые два часа после появления клинических признаков отравления. Доза жидкости для промывания желудка должна составлять 8–10 литров (для взрослого).

Помимо промывания желудка в стационаре обязательно очистят кишечник с помощью клизмы. Её также необходимо произвести в первые два часа после появления признаков отравления.

После таких неприятных манипуляций врач назначит больному препараты для энтеросорбции:

  • активированный уголь;
  • Полифепан;
  • Энтеродез;
  • Энтеросгель;
  • Смекта.

Слабительные препараты назначают сразу после промывания желудка в дозировке один грамм на килограмм веса перорально. Если же возникла рвота, приём этого препарата необходимо повторить через 30–40 минут.

Следующим этапом лечения является — форсированный диурез с помощью диуретических препаратов (Фуросемид).

Внутривенно вводится раствор Рингера или изотонический раствор хлорида натрия с целью ликвидации обезвоживания организма и предупреждения коллапса (острая сосудистая недостаточность, сопровождающаяся падением артериального и венозного давления). Используют также препараты для повышения артериального давления (Мезатон, Норадреналин).

Следует помнить, что только специализированная врачебная помощь может предотвратить возможные серьёзные осложнения. А потерянное время может стать для больного роковым.

Меры профилактики отравления груздями

Далеко не все люди знают, что даже истинные грузди при неблагоприятных экологических условиях могут вызвать острое отравление. При сборе грибов следует обращать внимание на наличие вблизи каких-либо промышленных предприятий, автомобильных дорог, заводов.

Таким образом, при сборе и приготовлении грибов следует придерживаться некоторых простых правил:

  • собирать в лесу только тогда, когда вы точно уверены, что перед вами именно груздь (и уметь отличать настоящие от ложных);
  • избегать для сбора грибов мест с высокой концентрацией токсических веществ (трассы, промышленные производства);
  • вымачивать грузди не менее трёх дней, меняя воду через каждые четыре часа;
  • после вымачивания грузди необходимо отварить, а затем посолить.

Таким образом, при соблюдении определённых условий можно вполне безопасно наслаждаться результатами сбора грибного урожая. Можно ли отравиться солёными груздями? — нет, если грибы правильно собирать и вымачивались перед посолом.

Что делать при отравлении грибами

Если после употребления в пищу грибов появились симптомы расстройства и интоксикации, нужно как можно быстрее оказать пострадавшему помощь ещё до обращения в медицинское учреждение, где будет назначено адекватное лечение.

Первая помощь при отравлении грибами

При выявлении признаков отравления грибами необходимо как можно быстрее обратиться за медицинской помощью, а до прибытия медиков — провести экстренные мероприятия:

  1. При отсутствии рвоты нужно ее спровоцировать, чтобы очистить желудок от токсичных кусочков продукта. Для этого приготовьте тёплый раствор марганцовки бледно-розового цвета либо раствор воды и пищевой соды: 1 чайная ложка соды на 1 литр воды (температура 36–37 °С). В первый приём нужно выпить 2–5 стаканов раствора, затем вызывать рвоту, надавливая на основание языка пальцами. Промывать желудок необходимо до тех пор, пока перестанут выходить остатки пищи.
  2. После промывания следует дать пострадавшему сорбент: «Энтеросгель» или активированный уголь, согласно дозировке в инструкции. Это позволит уменьшить содержание токсинов. Сорбент нужно принять 4 раза в течение часа.
  3. Голодная диета. Первые сутки после отравления необходимо воздерживаться от еды, чтобы не спровоцировать возобновление симптомов и размножение бактерий.
  4. Соблюдение режима питья. Во избежание обезвоживания при диарее и рвоте обязательно нужно пить много воды, чтобы восстановить баланс. Вода не должна быть холодной.
  5. Соблюдение постельного режима. Если пострадавшего знобит, нужно как следует его укутать.

Обратите внимание, что интоксикация организма происходит от избытка свинца, серы, а также от переизбытка витамина В6, В17 и кобальта

Лечение

Лечение тяжелых форм отравления, которые сопровождаются сильной интоксикацией и потерей жидкости, а также грибного ботулизма проводятся исключительно в условиях стационара. Более лёгкие формы можно лечить на дому под контролем лечащего врача.

Как правило, пациенту назначают общую схему симптоматического лечения:

  • Энтеросорбенты для снижения содержания токсинов в организме.
  • «Регидрон», «Оралит» и другие препараты для восстановления электролитного баланса при обезвоживании.
  • При повышенной температуре тела назначаются жаропонижающие препараты: «Нурофен», «Панадол», «Парацетамол».
  • В условиях стационара в тяжёлых случаях могут потребоваться инъекции глюкозы, а также гемодиализ для очищения от токсических веществ. Обычно такие меры применяют при отравлении ядовитыми грибами.
  • При ботулизме помимо гемодиализа производится введение антитоксической сыворотки.

Жаропонижающим действием обладают памела, мёд с прополисом, калгановый корень, масло лимона, рис.

Реабилитационный период

Этот недуг сопровождается сильной интоксикацией и, соответственно, негативно влияет на состояние внутренних органов. После перенесённого отравления грибами важное место в лечении занимает период восстановления нормальной жизнедеятельности организма.

Период реабилитации может продлиться от пары дней до месяца.

  • В первую очередь пристальное внимание уделяется пострадавшему кишечнику. После болезни нужно заново заселить его полезными бактериями, чтобы нормализовать микрофлору и восстановить функции. Для этого врач может назначить пробиотики и пребиотики.
  • Желудок принимает на себя самый первый удар, в результате чего его стенки раздражаются и воспаляются. Для уменьшения дискомфорта и скорейшего восстановления стенок желудка могут быть назначены отвары таких трав, как ромашка или календула.
  • Восстановление водно-солевого баланса является важной задачей в период реабилитации: необходимо много пить, и лучше, если это будет минеральная вода без газа или специальный состав, продающийся в аптеке.
  • Щадящий режим питания. Раздражённый желудочно-кишечный тракт после интоксикации не может должным образом справляться с грубой пищей, поэтому первые недели после болезни лучше придерживаться лёгкой диеты без жирного, острого, жареного, солёного и копчёного. Предпочтение нужно отдавать жидким кашам, слабым бульонам, киселям, супам и кисломолочным продуктам.
  • Человек, перенёсший отравление, часто испытывает слабость, вялость и головокружение. Режим дня должен быть организован таким образом, чтобы обеспечить полноценный ночной сон и сниженные нагрузки в течение дня. В первые несколько дней после отравления нужно соблюдать постельный режим.

Важно! При тяжёлом пищевом отравлении любого происхождения часто страдает печень, поскольку принимает на себя основной удар по выведению токсинов. При лечении обязательно назначают гепатопротекторы для восстановления клеток органа.

Отравление грибами симптомы и признаки, через сколько проявляются, что делать после употребления ядовитых грибов

В России грибы являются одним из основных продуктов, которые люди не бояться собирать в лесу. Но все следует помнить, что отравление грибами часто приводит к летальному исходу, так как люди не всегда знают, как правильно выбирать грибы, первые симптомы и признаки отравления, а также что делать в таких ситуациях.

Многие врачи категорически против сбора и поедания дикорастущих грибов. Примерно из 3000 шляпочных грибов только 400 видов съедобные, а все остальные являются ядовитыми.

Симптомы отравления грибами, и через сколько времени проявляются признаки интоксикации

Бледные поганки являются самыми опасными грибами в лесах нашей страны. Если мухомор знают практически все люди и никогда его не возьмут, то некоторые грибы имитируют съедобные виды, но содержание в них мускарина (нейропаралитического яда) в 20-30 раз больше.

Бледная поганка, которая похожа на съедобные грибы, содержит в себе такое количество яда, что несколько грамм могут убить человека.

Ее токсины приводят к разрушению печени, и зачастую медицина бессильна в этом состоянии что-либо сделать. Гибель человека при таком отравлении может наступить очень быстро.

Печень не просто не может обезвредить токсины грибов, но и грибы напрямую разрушают клетки печени. То есть грибы лишают организм человека всех средств защиты.

Отравление грибами симптомы и признаки, через сколько проявляются, что делать после употребления ядовитых грибов

Первые симптомы отравления грибами – это в основе гастроэнтериты, то есть рвота и диарея. Эти симптомы являются общими для многих заболеваний, поэтому люди не сразу обращают внимание на съеденный накануне гриб.

В случае отравления необходимо вызывать скорую помощь, которая в последствие госпитализирует пациентов. Отравления грибами не проходит, сила воздействия на организм токсинов и ядов с каждым часом усиливается.

При отравлениях грибами интоксикация настолько сильная, что люди через короткое время попадают в реанимацию. В крупных городах есть токсикологические центры и отделения эндотоксикоза, в которые лечат таких пациентов.

Опасность, которую несут в себе дикорастущие грибы

В России имеется такая региональная особенность, что некоторые территории особо отличаются грибными отравлениями. В основе это Липецкая, Белгородская и Воронежская области, а также средняя полоса России, так как там мало лесов и хороших грибов. А вот Урал и Сибирь, где есть большие площади лесов, с такими катастрофическими отравлениями сталкиваются редко.

В тех краях, где много грибов, на такой гриб как сыроежка не обращают внимания, так как с ним чаще всего путают бледную поганку, а собирают только элитные грибы. Даже если поганка по ошибке попадает в корзину с другими грибами, а после выбрасывается, то ее токсичного следа достаточно для летального исхода.

Как правильно выбрать грибы

Следует учитывать то, что отравиться можно любыми грибами. Все зависит от того, в каком месте вырос гриб и чем он питался все это время.

Они быстро втягивают в себя токсические вещества, радиоактивные вещества и тяжелые металлы из окружающей среды.

Также отравиться можно и белым грибом, если он старый, потому что он накапливает в себе продукты собственного обмена. Гриб остается формально белым, но все от становится токсичным.

Врачи против того, чтобы люди ходили собирать грибы для дальнейшего употребления. К сожалению, в качестве того, что собирают грибники, никто не может быть уверен. Поэтому количество отравлений увеличивается. Грибы являются аккумулятором токсических веществ, если они растут на загрязненной почве.

Особенности хранения и употребления грибов

В грибах содержится большое количество микохитина, витамины группы В, селена. Грибы – это белок практически в чистом виде. Концентрация белка в сушеных грибах 64%, при этом в говяжьем мясе только 14%.

Отравление грибами симптомы и признаки, через сколько проявляются, что делать после употребления ядовитых грибов

При покупке всегда нужно выбирать свежие грибы, так как в переработку отправляются грибы худшего качества, которые нельзя продавать в свежем виде.

Свежие грибы шампиньоны должны быть без потемнений. Любое побурение – это либо старый гриб, либо был не соблюден температурный режим хранения 0° С… +4° С.

В сушеном виде продаются, прежде всего, грибы обладающие ароматом, в основе это белые грибы, грибы-зонтики, которые придадут грибной запах любому блюду.

Для хранения лучше выбрать грибы в сушеном виде в стеклянной таре, так как они могут использоваться несколько лет и сохранять все свои качества. Сырые грибы хранить не стоит.

Вешенка содержит такие молекулы, которые при термической обработке «раскрываются» и меняют диаметрическую структуру, при этом гриб становится «резиновым». Не стоит жарить или варить вешенку более 10 минут.

Медицина против того, чтобы грибы ели дети. До трех лет врачи в этом вопросе категоричны, так как хитин и белок в грибах очень трудно перерабатывается и всасывается. А детям до 14 лет не рекомендуется на регулярной основе употребление грибов.

Осложнения и последствия

Самым страшным осложнением при отравлении грибами является летальный исход. Смертельно опасной  считается бледная поганка – смерть наступает в 90% из всех случаев. Последствия отравления ядовитыми или условно-съедобными разновидностями заключаются в развитии функциональной недостаточности печени и почек.

Употребление беременной женщиной токсичных продуктов приводит к таким осложнениям, как самопроизвольный выкидыш или преждевременные роды. Тяжелые последствия возникают у детей после отравления грибами. Не исключено отставание в умственном развитии, страдают внутренние органы и системы организма. Если лечение не было проведено вовремя, то развивается коматозное состояние либо смерть.

Пахиподиум — мадагаскарская пальма

Пахиподиум — еще одно растение семейства кутровых. Вообще почти все цветы этого семейства являются ядовитыми.

Пахиподиум еще носит название «толстая нога». Он имеет очень экстравагантную внешность. У него мясистый ствол, который полностью покрыт колючками, именно это и роднит его с кактусом. А сверху расположены длинные листья, напоминающие листья пальмы.

Пахиподиум — мадагаскарская пальма

Конечно, многие цветоводы просто мечтают поселить в своем доме такого красавца. Но это могут себе позволить только те, кто не имеет ни детей, ни животных. Дело в том, что сок растения ядовит, а его колючки опасны, так как очень острые. При попадании сока на поврежденную кожу начинается сильнейшая аллергия, которая сопровождается сильным зудом и шелушением.