Пептические язвы пищевода

Наряду с гастритом по распространенности заболеваний желудка идет язва

Описание болезни

При нормальном функционировании органа традиционно преобладают защитные факторы. К ним относятся:

  • желудочная слизь;
  • адекватный кровоток, происходящий в микроциркуляторном русле этого органа;
  • выделяемый слизистой щелочной бикарбонат;
  • постоянный синтез простагландинов;
  • обновление клеток желудочной слизистой.

Заболеванию подвержены не только молодые люди, но и в возрасте, независимо, какого они пола. По месторасположению патологического процесса язвы делятся на виды, отличающиеся местом поражения слизистой:

  • фундальной части желудка;
  • луковицы двенадцатиперстной кишки;
  • постбульбарного отдела;
  • комбинированные, имеющую двойную локализацию.

Классификация пептических язв

По причинному фактору язвы делят на:

  • Нр-позитивные (когда обнаруживается Хеликобактер пилори – составляет около 90% случаев язвенной болезни у жителей стран Восточной Европы);
  • Нр-негативные (медикаментозные или симптоматические);
  • смешанные.

В зависимости от расположения:

  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • сочетанные язвы – располагаются и в том, и в другом органе.
Классификация пептических язв

В зависимости от количества язвенных дефектов:

  • одиночные;
  • множественные.

В зависимости от диаметра дефекта:

  • малый – до 5 мм;
  • средний – 5-10 мм;
  • большой – более 1 см;
  • гигантский – более 3 см в желудке или более 2 см в двенадцатиперстной кишке;

В зависимости от уровня желудочной секреции:

  • с нормальной секрецией;
  • с повышенной секрецией;
  • со сниженной секрецией.

В зависимости от стадии болезни:

Классификация пептических язв
  • обострение;
  • ремиссия.

В зависимости от вида осложнений:

  • перфорация (прободение);
  • пенетрация (проникновение язвенного дефекта в прилежащие к нему органы и ткани);
  • кровотечение;
  • стеноз привратника (сужение выходного отдела желудка);
  • малигнизация, или озлокачествление.

Что провоцирует / Причины Пептических язв пищевода:

Причины возникновения и механизмы развития пептических ульцерации пищевода до настоящего времени окончательно не установлены. Вместе с тем зафиксирована определенная взаимосвязь между этим заболеванием и некоторыми болезнями органов пищеварения. Так, например, подмечено довольно частое сочетание пептической язвы пищевода с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, что имеет место в 25-43 % случаев. Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, а также некоторые другие состояния, сопровождающиеся возникновением гастроэзофагеального рефлюкса, ассоциируются с пищеводными изъязвлениями в 90-94 % случаев. Предрасполагающим моментом к возникновению пептических язв пищевода является гиперацидность.

Изложенное выше указывает на несомненное участие кислотно-пептического фактора в патогенезе эзофагеальных ульцерации. В этой связи некоторые ученые трактуют данное заболевание как своеобразную форму рефлюкс-эзофагита.

Некоторые другие исследователи считают концепцию Батта — Винсона неправомочной по следующим соображениям. Дело в том, что одного лишь пептического фактора для возникновения пищеводных язв явно недостаточно. Свидетельством тому являются многочисленные эксперименты на животных, имеющие целью спровоцировать изъязвление пищевода посредством его орошения раствором соляной кислоты или желудочным соком. Подобные манипуляции, как правило, не приносили ожидаемого эффекта. Добиться ульцерации эзофагеальной слизистой оболочки удавалось лишь в тех случаях, когда кислотное орошение проводили на фоне предварительной механической травматизации последней.

В то же время общеизвестный факт довольно частого сочетания пептических язв пищевода с аналогичными изъязвлениями желудка и двенадцатиперстной кишки позволяет трактовать их с позиций язвенной болезни вообще. Иными словами, пептическая эзофагеальная язва есть частный случай язвенной болезни как таковой. В пользу данной концепции свидетельствуют в первую очередь известное морфологическое сходство между эзофагеальной и дуоденальной язвами, а также общность таких патогенетических факторов, как чрезмерное курение, нерегулярное питание, употребление острой и слишком горячей пищи, злоупотребление алкоголем.

Большое значение для возникновения пищеводных пептических изъязвлений имеет расстройство трофической функции ЦНС, возникающее при поражении гипоталамической области, серого бугра и коры большого мозга. Это дает весомое основание рассматривать патогенез истинной язвы пищевода с позиций кортико-висцеральной теории. Определенную роль в развитии данного заболевания могут играть дисфункции нижележащих отделов ЦНС, например спинного мозга, и нарушения в системе гастроинтестинальных гормонов.

Симптомы пептической язвы:

Обычно сигналом обострения пептической язвы является изжога и расстройство желудка. Прием за один раз большого количества пищи приводит к растяжению желудка, появляется боль, чувство переполнения и распираний. Характерным симптомом может быть также похудение и повторяющиеся эпизоды кровотечений из пищеварительного тракта. При наличии эрозий в двенадцатиперстной кишке характерны изжога и боль в среднем отделе желудка, которые проходят после приема пищи. Человек толстеет (он много ест, чтобы снять дискомфорт), характерно специфическое ощущение пузырей горячей воды у задней стенки глотки. Приступ боли обычно начинается через 2 ч после еды, когда желудок пустой. Боль может также появиться после приема аспирина или употребления апельсинового сока, кофе или алкоголя. Обострения случаются несколько раз в году. Рвота и другие расстройства пищеварения отмечаются редко.

Осложнения язвы желудка, прободная язва желудка (перфорация язвы)

  • Перфорация (прободение) язвы, развивается в результате деструкции всех слоёв стенки желудка и сквозное её прободение. Является острым процессом, поэтому требует срочной медицинской (хирургической) помощи, так как в результате перфорации, через сквозное отверстие стенки желудка, выходит желудочное содержимое, в результате которого развивается перитонит.
  • Язвенное кровотечение происходит, в результате разъедания сосуда стенки желудка, на уровне язвы. Главным симптомом является рвота с кровью и общая слабость. Кровотечение приводит к потери объёма циркулирующей крови и возможного развития шока. Требует срочного хирургического вмешательства для остановки кровотечения.
  • Пенетрация язвы — это проникновение язвы, через стенку желудка в близлежащие органы, чаще всего поджелудочная железа. В таком случае присоединяется и острый панкреатит.
  • Стеноз пилорической части желудка, такое осложнение развивается, если язва локализуется именно в этой области. В результате язвенного стеноза пилорической части желудка, пища не способна попасть, из желудка в кишечник. Такое осложнение требует хирургического лечения, для восстановления проходимости пищи в двенадцатипёрстную кишку.
  • Перигастрит, развивается в результате достижения зоны воспаления вокруг язвы, серозной оболочки желудка. В результате этого осложнения образуются спайки с соседними органами (например: печень или поджелудочная железа), это приводит к деформации желудка.
  • Малигнизация язвы, т.е. образование из язвы злокачественной опухоли. Это довольно редкое осложнение, но самое опасное для жизни больного.

Лекарства

В лечении язвы пищевода используются следующие группы лекарственных средств:

  1. Ингибиторы протонной помпы (омепразол, пантопразол, лансопразол, рабепразол). Действие препаратов данной группы заключается в подавлении выработки соляной кислоты, а также ингибиторы протонной помпы предупреждают усиление ее секреции после приема пищи. Стоит отметить, что после отмены препарата отсутствует феномен рикошета, кислотопродукция в полном объеме восстанавливается в течение последующих 2 – 3 дней. Препараты применяются за 30 минут – 1 час до приема пищи. Ингибиторы протонной помпы достаточно хорошо переносятся, с осторожностью стоит отнестись при назначении детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим печеночной недостаточностью;
  2. Антациды (маалокс, альмагель нео, протаб, гидрокарбонат натрия (сода)). Действие антацидов заключается в нейтрализации соляной кислоты, выделяемой париетальными клетками слизистой оболочки желудка. Некоторые представители данной группы препаратов обладают не только своим основным фармакологическим действием, но также способствуют усилению секреции слизи и синтеза простагландинов, что лежит в основе их цитопротективного эффекта. К сожалению, некоторые антациды обладают синдромом «кислотного рикошета», то есть после их применения в желудке происходит гиперсекреция соляной кислоты. Стоит отметить, что невсасывающиеся антациды такого эффекта не оказывают, более того, их антисекреторное действие сохраняется в течение 2 – 3 часов от начала использования. Развитие побочных эффектов на фоне приема препаратов данной группы встречается редко, из них чаще всего можно столкнуться с расстройством стула;
  3. Вяжущие средства (де-нол), действие которых направлено на защиту слизистой оболочки. Попадая на слизистую оболочку, препарат вызывает коагуляцию белков, в результате чего на поверхности слизистой оболочки формируется защитная пленка, которая предотвращает воздействие раздражающих факторов. Под действием препарата происходит снижению интенсивности болевого синдрома, а также уменьшается выраженность воспалительного процесса. Препарат применяется за 30 минут до приема пищи. Длительность курса приема не должна превышать 8 недель. Важно отметить, что на фоне приема некоторых вяжущих средств возможно появление кала черного цвета. Такое явление не должно настораживать человека и не должно приводить к отмене препарата. Кроме того, из основных побочных эффектов, возникающих на фоне приема препаратов, наиболее часто отмечают появление тошноты, однократной рвоты или расстройства стула (запор или диарея);
  4. Прокинетики (метоклопрамид, цизаприд, домперидон). Данные препараты улучшают моторику желудочно-кишечного тракта. Кроме того, прокинетики не только стимулируют перистальтику, но также устраняют тошноту, изжогу, икоту, регургитацию желудочного содержимого и так далее. Использование данных препаратов играет особую роль при наличии у пациента гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, так как прокинетики повышают тонус нижнего сфинктера пищевода, что уменьшает неблагоприятное действие желудочного сока на слизистую оболочку пищевода, возникающее в результате рефлюкса;

Препараты, способствующие заживлению язвенного дефекта. Одним из представителей данной группы препаратов является солкосерил, который представляет собой депротеинизированный гемодиализат, содержащий широкий спектр низкомолекулярных компонентов клеточных элементов и сыворотки крови. Он обладает регенерирующим, цитопротективным, ангиопротективным, мембраностабилизирующим действиями. Препарат не вызывает развитие побочных эффектов. При наличии аллергии на компоненты препарата появляются соответствующие признаки: крапивница, отек, гиперемия. В таком случае следует немедленно прекратить использование лекарственного средства.

Лечение язвы пищевода народными средствами

Болезненные ощущения во время приема пищи, постоянная изжога и сильные боли в области грудной клетки – лишь часть симптомов, которыми сопровождается язва пищевода.

Народные средства на основе целебных трав и растений незаменимы для облегчения симптоматики недуга и устранения его первопричины.

Лечение язвенной болезни пищевода методами нетрадиционной медицины, проводимое под контролем специалиста, не представляет опасности для организма и позволяет в считанные сроки избавиться от неприятных проявлений заболевания.

Причины и симптомы язвы пищевода

Язвенная болезнь пищевода – острое хроническое изъязвление дистального (нижнего) отдела пищевода. Основные причины возникновения патологии – аллергическая реакция на лекарственные препараты, ухудшение кровообращения на определенном участке пищевода или возникновение обратного желудочно-пищеводного рефлюкса. Часто болезнь сопровождается язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Симптомы язвенной болезни пищевода:

  • Сильная изжога, усиливающаяся при резкой смене положения тела или после любой физической нагрузки.
  • Нарушения акта глотания, отрыжка и срыгивание желудочным соком. На острой стадии возможна рвота с примесью крови и мелена (черный стул).
  • Боль в области груди после приема пищи, уменьшающаяся после употребления раствора соды или холодной воды.

Болезнь протекает волнообразно – с периодами обострения и ремиссии. С каждым приступом обострения выраженность симптомов нарастает. В некоторых случаях возможно бессимптомное или малосимптомное течение недуга.

Формы заболевания

Гастроэнтерология выделяет два вида язвенных образования пищевода – симптоматические (зависимые) и пептические (истинные).

Симптоматические язвы возникают по причине другого заболевания, наличия опухолевых образований или ожогов, на фоне приема лекарственных препаратов с негативными побочными эффектами или длительного нахождения в состоянии стресса.

Причина появления истинных язв – воздействие желудочного сока на стенки пищевода вследствие нарушения работы органов пищеварения. Язвы имеют, как правило, одиночный характер, однако в некоторых случаях располагаются массами.

Диагностика и лечение язвы пищевода

Выявить язву пищевода достаточно проблематично. Для установления факта заболевания, определения его локализованности и оценки количества и качества язв проводится ряд исследований, в частности – рентгенография и эзофагоскопия. При необходимости может быть выполнена биопсия.

Терапия язвы включает медикаментозное лечение, диетотерапию и методы нетрадиционной медицины. При неэффективности консервативной терапии или развитии угрожающих здоровью и полноценной жизни пациента осложнений проводят оперативное вмешательство.

Народная медицина

Альтернативный способ терапии язвы пищевода – народные средства на основе лекарственных трав и растений. Нетрадиционная медицина давно и успешно лечит язвенную болезнь на начальных и средних этапах развития.

Используя правильные сочетания ингредиентов можно достичь существенного прогресса в терапии болезни и даже полного выздоровления.

Получить хорошие результаты можно используя отвары и настои на основе следующих продуктов:

Подорожник. Для приготовления настоя потребуется столовая ложка сухих листьев подорожника и стакан горячей воды. Напиток настаивают в течение 10-12 часов и принимают по две столовые ложки трижды в сутки до трапезы.

Корень аира. Сухой измельченный корень растения (25 грамм) заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 7-8 часов. Лекарство принимают по половине чайной ложки, запивая большим количеством воды.

Читайте также:  Запор - причины, симптомы, лечение

Бессмертник. К двум столовым ложкам высушенной травы растения добавляют 300 миллилитров кипятка и дают настояться в течение часа. Принимают по половине стакана до 2-х раз в день. Средство помогает снять изжогу и болезненные ощущения после приема пищи.

Ромашка. Одну столовую ложку сушеных цветков ромашки заливают 5-ю стаканами кипятка и настаивают в термосе не менее 3-х часов. Принимают по половине стакана настоя трижды в сутки. Растение эффективно лечит язву пищевода. Народные средства на основе ромашки нормализуют работу ЖКТ и устраняют основную симптоматику недуга.

Диета и образ жизни

Специальная диета на ранней и средней стадии язвенной болезни пищевода эффективно дополняет медикаментозную терапию и методы народной медицины. Специалисты рекомендуют дробное 5-6-ти разовое питание небольшими порциями.

Основой рациона больного должна стать легкоусвояемая пресная и нежирная еда. В период лечения необходимо отказаться от хлеба и выпечки, кофе, алкогольных напитков, шоколада, фаст-фуда, копченостей, соленых и острых блюд.

Для купирования рецидива язвы можно прибегнуть к 1-3-дневному лечебному голоданию, но только с разрешения лечащего врача и под его контролем.

Народное лечение

В отсутствие обострений язвенную болезнь лечат в домашних условиях по народным рецептам.

Рецепт с картофельным соком

  • Потереть картошку, мякоть выжать и получить сок, развести таким же количеством кипяченой воды.

Принимать за полчаса-час до завтрака. Несколько дней приема избавляют от боли.

Капустный сок

  • Получить сок из свежих капустных листьев.

Принимать по 3-4 стакана в день.

Облепиховое масло при язвенной болезни

  • Принимать масло облепихи за час до еды в течение 2-3 недель.

Рецепт лечения язвенной болезни кефиром и подсолнечным маслом

  • Добавить в стакан кефира 1с.л. масла подсолнечника.

Принимать смесь на ночь.

Народное лечение

Лечение подорожником

Подорожник оказывает заживляющее действие.

  • Заварить листья, употреблять вместо чая.

Для улучшения вкуса добавить мед.

Как лечить желудочную язву медом

  • Растворить 1с.л. меда в стакане теплой воды.

Принимать за два часа до еды. Пить маленькими глотками. Использовать только теплую воду, кипяток уничтожает в меде все полезное.

Лечение язвы желудка прополисом

  • Перемешать 5г прополиса и 100г сливочного масла, томить на водяной бане 45 минут, процедить через марлю.

Принимать натощак по 1ч.л. с медом два раза в день. Хранить в холодильнике.

Для усиления лечебного эффекта можно принять столовую ложку водки, заесть приготовленным составом. Спирт уничтожает бактерии, а прополис и сливочное масло заживляют язву.

Хирургия

Показания к срочной операции:

  • язвенная перфорация;
  • массивные кровотечения.

Плановые назначаются при:

  • озлокачествлении;
  • стенозах;
  • язвенной пенетрации;
  • частых кровотечениях, обострениях;
  • множественных поражениях;
  • неэффективности консервативного лечения;
  • краткосрочности ремиссий;
  • сроке язвы желудка — от года, двенадцатиперстной кишки — от 3 до 5 лет.
  1. Радикальные:
    • иссечение желудка;
    • ваготомия.
  2. Частичные с удалением дефекта путем выведения из желудка, кишки:
    • экстрадуоденизация;
    • нормализация пассажа ЖКТ;
    • устранение непроходимости.
  3. Паллиативные с устранением осложнений, таких как прободение, стеноз, кровотечения.

Фиброгастроскопия и другие методы исследования

Как только начинает проявляться болезнь, нужно сразу же посетить доктора. Основываясь на жалобах, врач назначит обследование. В первую очередь оно включает проведение фиброгастроскопии. Этот способ исследования подразумевает введение трубки через ротовую полость и пищевод. На эндоскопе располагается небольшая видеокамера и свет. Процедура осуществляется в медицинском учреждении.

Фиброгастроскопия делается на голодный желудок в утренние часы. До этого нельзя кушать в течение 8-10 часов. Процедура длится всего 5-15 минут. Чтобы пациент не испытывал боль, врач наносит на ротовую полость гель с анестезирующим эффектом.

Если у больного гастрит, то на слизистой оболочке будут видны небольшие кровоизлияния и слизь. Ко всему этому, наблюдается отечность и покраснение оболочки. В некоторых местах имеется налет. При язвенном поражении повреждена не только слизистая, но и более глубокие слои. Язвы долгое время заживают, после чего образуются рубцы.

Фиброгастроскопия и другие методы исследования

В обязательном порядке производится биопсия. Этот метод диагностики подразумевает забор поврежденной слизи для исследования под микроскопом.

Пациенту необходимо сдать на анализ кал и кровь. Пониженный гемоглобин в крови указывает на наличие язвенного поражения. В кале обнаруживаются следы Хеликобактер Пилори.