Осложнения язвенной болезни желудка: симптомы и лечение

Язва желудка – это распространенное заболевание, при котором нарушается целостность слизистой. И несмотря на то, что уже сама по себе такая болезнь представляет определенную опасность для здоровья пациента, без соответствующего лечения она может привести к еще более плачевным последствиям.

Лечение и профилактика язвы желудка и язвы двенадцатиперстной кишки:

В период обострения лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки проводится в стационаре. При неосложненном течении заболевания возможно амбулаторное лечение под контролем врача-гастроэнтеролога.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки в основе лечения прежде всего лежат данные лабораторных исследований и общее состояние пациента.

1

Язва передней стенки желудка (антральный отдел) у пациента МедикСити

2

Две язвы луковицы 12-перстной кишки у пациента МедикСити

В нашем центре проводятся все необходимые методы диагностики, включая эндоскопическое и рентгенологическое обследования, исследование на Helicobacter pylori и др. Гастроскопию мы выполняем на новейшем оборудовании, по желанию пациента, с седацией.

В прошлом веке одной из самых распространенных методик лечения язвы двенадцатиперстной кишки была хирургическая операция. Однако после прорыва в гастроэнтерологии, связанного с открытием Helicobacter Pylori, появились современные безоперационные, терапевтические методы лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Операция применяется теперь в случае возникновения внутренних кровотечений и прободных язв. Для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки применяется комплекс мер, направленных на уничтожение бактерии Helicobacter Pylori (назначаются антибиотики третьего поколения), восстановление слизистой и профилактику осложнений.

Профилактика заболевания включает в себя специальную диету с учетом индивидуальной непереносимости некоторых видов пищевых продуктов. Необходимо также (как минимум на период лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки) отказаться от вредных привычек, фаст-фуда, снизить психоэмоциональные нагрузки. Кроме того, важно исключить сопутствующие заболевания пищеварительного тракта.

Для предотвращения рецидивов пациентам с язвенной болезнью необходимо регулярно посещать лечащего врача-гастроэнтеролога и соблюдать все его рекомендации.

Перфорация язвы

Одним из наиболее частых осложнений язвенной болезни считается перфорация или прободение язвы. Это представляет собой сквозное отверстие, которое образуется в стенке желудка. По этой причине содержимое может изливаться в брюшную полость или в область других внутренних органов.

Прободная язва желудка

Прободение формируется вне зависимости от характера течения основного заболевания. Предрасполагающими факторами могут стать:

  • физическое или эмоциональное перенапряжение;
  • злоупотребление алкогольными напитками и никотином;
  • употребление большого количества вредной пищи, например, жирных или острых блюд, а также чрезмерно горячей или слишком холодной еды.

Прободная язва желудка имеет несколько стадий протекания:

  • лёгкую – её продолжительность составляет шесть часов с момента разрыва. В это время происходит выражение сильного болевого синдрома и других признаков;
  • средней тяжести – развивается от шести до двенадцати часов. Её основным отличием является то, что происходит ложное улучшение состояния пациента;
  • тяжёлая – выражается в период от 12 до 24 часов с начала перфорации. За этот период времени формируется перитонит гнойного характера и абсцессы.

Врач-гастроэнтеролог может установить, что у пациента именно это осложнение, по таким специфическим признакам, как:

  • появление острой болезненности в проекции желудка, т. е. верхней части живота. Боль нередко распространяется на область всей передней стенки брюшной полости, в левое и правое подреберье, а также предплечье;
  • снижение значений АД, однако, пульс остаётся в норме;
  • повышенное потоотделение;
  • бледность кожи;
  • возрастание температуры;
  • увеличение размеров живота, что происходит по причине скопления в брюшине большого количества газов и свободной жидкости;
  • появление на языке налёта сероватого оттенка;
  • уменьшение суточного объёма испускаемой урины. Позывы становятся менее частыми, а в некоторых случаях полностью отсутствуют;
  • вялость и нарушение реакции.

Терапия подобного последствия осуществляется только при помощи хирургического вмешательства. Есть несколько видов операции, одни направлены на сохранение органа, вторые – радикальные, с частичным или полным удалением поражённого органа. Какой именно выбрать способ решает врач-гастроэнтеролог, основываясь на нескольких факторах – возрастной категории пациента, насколько долго продолжается прободение, степень распространения патологии и развитие сопутствующих расстройств.

Читайте также:  Как вылечить панкреатит поджелудочной железы в домашних условиях?

В период послеоперационного восстановления пациентам показан приём лекарственных препаратов, которые назначает лечащий врач, соблюдение щадящего рациона и ведение здорового образа жизни.

Клиническая картина язвенной болезни

Наиболее постоянным и важным симптомом язвенной болезни является боль. Боли при язвенной болезни имеют четко выраженную ритмичность (время возникновения и связь с приемом пищи), и сезонность обострений.

По времени возникновения и связи их с приемом пищи различают боли ранние и поздние, ночные и «голодные». Ранние боли возникают спустя 0,5–1 ч после приема пищи, длятся 1,5–2 ч и уменьшаются по мере эвакуации желудочного содержимого. Такие боли более характерны для язвенной болезни желудка в верхнем его отделе.

Поздние боли появляются через 1,5–2 ч после приема пищи, ночные — ночью, а «голодные» — через несколько часов после еды и прекращаются после приема пищи. Поздние, ночные и «голодные» боли более характерны для локализации язвы в антральном отделе желудка или язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Характер и интенсивность болей могут различаться (тупые, ноющие, жгучие, режущие, схваткообразные). Локализация болей при язвенной болезни различна и зависит от расположения язвы: при язве на малой кривизне желудка боли чаще возникают в подложечной области, при дуоденальных язвах — в подложечной области справа от срединной линии. При язвах кардиального отдела желудка боль может быть за грудиной или в области сердца, в этом случае важно дифференцировать язвенную болезнь со стенокардией или инфарктом миокарда. Боль часто происходит после приема антацидов, молока, пищи и даже после рвоты.

Кроме болевого синдрома в типичную клиническую картину язвенной болезни входят различные диспептические симптомы.

Изжога — один из ранних и частых симптомов, характерных для язвенной болезни. Изжога может возникать в те же сроки после приема пищи, что и боли. Она нередко предшествует появлению боли, а в последующем часто сочетается с болевым синдромом. Эти два симптома имеют тесную взаимосвязь, и некоторые больные с трудом их различают. В более поздние сроки заболевания изжога может исчезнуть. Но иногда она может быть единственным субъективным проявлением язвенной болезни.

Отрыжка — довольно частый, но не специфический симптом язвенной болезни. Наиболее характерна отрыжка кислым. Появление отрыжки связано с нарушением эвакуации содержимого желудка вследствие длительного спазма и выраженного воспалительного отека привратника или луковицы двенадцатиперстной кишки. Следует также помнить, что отрыжка характерна при диафрагмальной грыже.

Тошнота и рвота — это диспептические симптомы, характерные для обострения язвенной болезни. Тошнота часто сочетается с рвотой, хотя рвота может возникать и без предшествующей тошноты.

Рвота у больных язвенной болезнью часто отличается некоторыми специфическими особенностями: во-первых, она возникает на высоте болей, являясь как бы кульминацией боли; во-вторых, она приносит значительное облегчение. Рвотные массы, как правило, имеют кислую реакцию с примесью недавно съеденной пищи. Рвота может наблюдаться и натощак.

Аппетит при язвенной болезни обычно сохранен или даже повышен (так называемое болезненное чувство голода). Снижение аппетита возможно при выраженном болезненном синдроме, может возникать страх перед приемом пищи из-за возможности возникновения или усиления боли. Снижение аппетита и страх перед едой могут привести к значительному похудению больного.

Запоры наблюдаются у половины больных язвенной болезнью, особенно в период обострения. Запоры при язвенной болезни обусловлены рядом причин: спастическим сокращением толстой кишки, щадящей диетой, бедной грубоволокнистой клетчаткой и отсутствием вследствие этого стимуляции кишечника, ограничением физической активности, применением антацидов (альмагель и др.).

Читайте также:  Как лечить кишечный копростаз у детского и взрослого населения?

Симптомы зависят от расположения язвы и возраста пациента. В некоторых случаях боли могут отсутствовать (безболевые язвы). В этих случаях язвы обнаруживают, когда развиваются осложнения (язвенное кровотечение, перфорация язвы — прорыв стенки язвы в брюшную полость, пенетрация язвы). Только около половины людей с дуоденальными язвами (язвы двенадцатиперстной кишки) имеют типичные симптомы. У детей, пожилых людей, пациентов, принимающих некоторые лекарства, симптомы могут быть нетипичными или вообще отсутствовать.

Профилактика

Лечение язвы – это тяжелый и дорогостоящий процесс, а потому тем пациентам, у которых есть предрасположенность к развитию недуга, следует задуматься о профилактике. Чтобы предотвратить развитие язвы, следует прислушаться к таким советам:

  • Исключите из своей жизни стрессы. Сильные переживания нередко приводят к развитию язвенной болезни.
  • Откажитесь от вредных привычек. В особенности это касается тех случаев, когда болезнь уже диагностирована.
Профилактика
  • Исключите из рациона продукты, раздражающе воздействующие на слизистую и повышающие уровень кислотности.
  • Выработайте режим питания. Желательно употреблять пищу часто, но мелкими порциями.
  • Следите за личной гигиеной. Основным возбудителем язвенной болезни является хеликобактерная инфекция. Чтобы не допустить ее проникновения в организм, необходимо мыть руки перед едой.

Такое заболевание, как язва желудка или двенадцатиперстной кишки, ни в коем случае нельзя игнорировать. При первых же симптомах болезни, необходимо начать лечение. В противном случае возможно развитие одного из вышеописанных осложнений, которое может тяжело поддаваться лечению, требовать срочного хирургического вмешательства или же и вовсе быть несовместимым с жизнью.

Применять с осторожностью

Авторы перечисленных работ напоминают о необходимости применять минимально эффективную дозу этих лекарств, используя их только по утвержденным показаниям. Профессор кафедры поликлинической терапии Сеченовского университета, гастроэнтеролог Алексей Буеверов сообщил «Известиям», что в случае инфицирования данные препараты действительно лучше не пить.

— Если у пациента идет активный инфекционный процесс, то от ИПП на этот период лучше отказаться. Еще в XIX веке в холерных лабораториях висела надпись «На пустой желудок не входить». Потому что пища — это стимулятор секреции кислоты. Если она подавлена, то через рот могут попасть различные патогены. Также это может повлиять на течение уже имеющегося заболевания, — подчеркнул эксперт.

COVID по коже: симптомами коронавируса могут быть семь видов сыпи Российские специалисты рассказали о дерматологических проявлениях новой инфекции

К тому же данные препараты обычно назначаются курсом, постоянно они требуются очень малому числу пациентов. Поэтому отказ от них на какое-то время не причинит большого вреда, заявил гастроэнтеролог. Для принятия решения о тактике ведения таких больных необходимы исследования с определением уровня рН в желудке, добавил Николай Кислый.

— Прием любых препаратов должен быть обоснован. Вероятно, для больных с COVID-19, принимавших на догоспитальном этапе ИПП, необходимо дополнительно обсуждать вопрос о показаниях к дальнейшему приему этого класса препаратов, основываясь на клинической картине заболевания ЖКТ и показаниях рН, — полагает специалист.

Авторы препринта из Бруклина утверждают, что результаты требуют дальнейшего изучения в будущих исследованиях, чтобы оценить, насколько связан прием ИПП с худшими исходами при COVID-19, включая летальный.

Симптоматическое проявление язвенной болезни

Определить развитие язвенной болезни на начальных этапах могут разве что действительно внимательные, щепетильно относящиеся к собственному здоровью люди. Как правило, развитие заболевания происходит почти бессимптомно, однако, набирая силу, болезнь дает о себе знать. Не следует недооценивать степень опасности, в которой находится человек с язвенной болезнью ЖКТ, она может превратиться из докучающей проблемы в смертельную патологию.

Обратите внимание! Согласно статистике, почти у трети заболевших пациентов симптомы вообще не проявляют себя, определение наличия же заболевания часто производится часто после смерти.

Однако, это все же редкость, обычно симптоматика следующая.

1. В верхней части брюшины постоянно возникают боли. Особенно беспокоят они своей остротой голодных пациентов, и немного успокаиваются после приема пищи. Кроме того, усилить болевые ощущения способны также:

Симптоматическое проявление язвенной болезни
  • физические нагрузки;
  • стрессы;
  • употребление алкоголя.
Читайте также:  Амебиаз кишечника. Симптомы амёбиаза, диагностика и профилактика

По характеру боль может быть как тупой, так и острой, в первом случае она скорее приступообразная, то есть пациенту постоянно неприятно, однако, стоит ему только проголодаться, например, становится по-настоящему больно. Во втором случае же человек постоянно ощущает острую боль.

2. При язве желудка или двенадцатиперстной кишки постоянно возникают нарушения, связанные со стулом. Так, могут равносильно возникать:

  • запор;
  • понос.

При этом у вас не обязательно будет наблюдаться только один конкретный вид указанных диспепсических нарушений, часто бывает так, что жидкий стул сменяется длительным запором, и наоборот.

3. Кроме поноса или запора следует также акцентировать внимание на тошноте, которая в большинстве случаев приводит к возникновению рвотных позывов. Однако, в свою очередь, эти позывы не всегда венчаются выходом рвотных масс. Дело в том, что при язвенной болезни возникает рефлюкс – попадание кислого желудочного сока в пищевод. Это характерный симптом, провоцирующий постоянную изжогу, мучающую пациентов чаще всего после приема пищи.

4. Могут происходить изменения с аппетитом, которые, однако, в большей степени связаны не с физическим воздействием болезни, а психическим. Не желая вновь ощущать тошноту, или страдать диспепсическими расстройствами, пациенты нередко излишне воздерживаются от еды. Ими овладевает страх, связанный с повторным возникновением болевых ощущений.

5. Если вы позволили себе отойти от строгой диеты во время язвенной болезни, или, еще не зная о ее наличии, употребили в пищу какой-либо нежелательный продукт, скорее всего, получите наиболее неприятные среди всех возможных наименований эффекты:

Симптоматическое проявление язвенной болезни
  • отрыжку;
  • метеоризм.

К сожалению, употребление пеногасителей и иных характерных для этой ситуации препаратов может принести временное облегчение или не дать вовсе никакого результата, до того момента, пока не будет устранена основная причина заболевания.

6. Часто возникает ощущение давления или тяжести в области эпигастрия, чаще всего после употребления еды. При этом, от небольшого количества пищи человек будет ощущать быстрое насыщение.

Причины заболевания

У учёных до сих пор нет единого мнения, что становится причинами злокачественного перерождения клеток эпителия при язве желудка. Очевидна роль факторов, служащих провокаторами в развитии малигнизации.

  1. Генетическая предрасположенность организма пациента к развитию раковых опухолей. В указанном случае особое внимание уделяется изучению анамнеза и родословной больного, у которого в семье случались онкологические больные.
  2. Нарушение режима и характера питания. У пациентов с малигнизацией часто отмечается несбалансированное питание с преобладанием жареной, копчёной, острой либо солёной пищи, злоупотребление алкоголем, нарушения режима приёма пищи – отсутствие завтраков, частое переедание на ночь.
  3. Частое употребление избыточно горячей пищи.

Морфологические признаки

Гистологически заболевание подтверждается на основе изучения биоптата тканей. Видны изменения:

  1. Деструкция гладкой мускулатуры желудка на дне язвы.
  2. В крае язвы отсутствует подслизистый слой.
  3. На дне язвы обнаруживается широкий рубец.
  4. На ранних стадиях раковые клетки инфильтрируют края язвенного поражения.
  5. Первичный рак желудка, как правило, сопровождается атрофическим воспалительным процессом, в то время как малигнизация язвы протекает с явлениями гипертрофического гастрита.

Видео

Язвенные образования в области двенадцатиперстной кишки – хронический недуг рецидивирующего типа, поражающий стенки тонкого кишечника. При обострении болезни патологический процесс может распространиться и на желудок.

Для больных особо опасен период весна-осень. В это время органы пищеварения наиболее уязвимы, так как ослабленная иммунная система не всегда может подавлять патогенные микроорганизмы.

Гастроэнтерологи уверены, что профилактические мероприятия способны предотвратить повреждения слизистой кишечника как при отсутствии болезни, так и в случае диагностирования язвы, значительно удлинив период ремиссии.

Профилактика язвы 12 перстной кишки делится на три фазы:

  • Первичная – состоит из мероприятий по предупреждению развития недуга;
  • Вторичная – снижает риск рецидива и обострений;
  • Третичная – уменьшает вероятность осложнений;