Оперативное лечение грыж передней брюшной стенки

Грыжа – это отверстие или «слабое» место в мышцах передней брюшной стенки – так называемые «грыжевые ворота», – через которое под кожу выходят органы или жировая ткань. Что будет, если не лечить грыжу и какие методы хирургии применяются для ее удаления – в нашем материале.

Вентральная послеоперационная грыжа

Вентральная послеоперационная грыжа ⠀ Оперирует профессор К. В. Пучков (2020 г).

Для начала вы увидите брюшную стенку пациента. Он перенёс нефэктомию с левой стороны, и результате разреза образовалась большая вентральная грыжа.

Мы сейчас будем рассекать спайки, отделять тонкую кишку из грыжевого мешка и ставить сетчатый имплант для коррекции грыжи. Оперативное вмешательство будет проведено лапароскопическим доступом.

Открытая и лапароскопическая пластика послеоперационных грыж с применением сетчатых имплантов в настоящее время широко применяется в странах западной Европы и США.

С точки зрения рецидивирования грыжи, существующие доказательные данные достаточны, чтобы рекомендовать имплантацию сетки при пластике любых дефектов брюшной стенки, в том числе, при паховых, послеоперационных, или пупочных грыжах, вне зависимости от их размера. Так, как герниорафия (ушивание дефекта нитями) в чистом виде сопровождается неоправданно высокой частотой рецидивов.

Подробнее о методике Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича перейти

Эталоны ответов

1. У больной на фоне ущемления грыжи развилась флегмона грыжевого мешка. Показана срединная лапаротомия в экстренном порядке с резекцией нежизнеспособной кишки, после ушивания брюшной полости вскрытие грыжевого мешка, ликвидация ущемления и дренирование гнойника. Пластика грыжевых ворот не производится.

2. У больного невправимая косая пахово-мошоночная грыжа, необходимо дифференцировать с водянкой оболочек, опухолью яичка. Показана плановая операция с пластикой задней стенки пахового канала (с учетом больших размеров грыжи).

3. Имеет место диафрагмальная грыжа, вероятнее всего, травматического происхождения. Необходимо рентгенологическое обследование больного. Лечение оперативное в плановом порядке.

4. Хирург во время операции не диагностировал ретроградное ущемление грыжи, т.к. не вывел в рану всю ущемленную петлю кишки для оценки её жизнеспособности. В данном случае вследствие некроза кишки развился перитонит, показана экстренная лапаротомия.

5. Больной нуждается в динамическом наблюдении и обследовании. При благоприятном течении – грыжесечение в плановом порядке, в случае появления симптомов перитонита – экстренная лапаротомия.

6. Имеет место рецидив грыжи белой линии живота, осложненной невправимостью и копростазом. Подлежит обследованию и оперативному лечению в плановом порядке. В случае угрозы развития калового ущемления – срочная операция.

ЛИТЕРАТУРА

  1. 1. Батвинков Н. И., Леонович С. И., Иоскевич Н.Н. Клиническая хирургия. — Минск, 1998.- 558 с.
  2. 2. Клиническая хирургия. Под ред. Р. Кондена и Л. Найхуса. Пер. с англ. — М., Практика, 1998. — 716 с.
  3. 3. Коган А. С., Веронский Г. И., Таевский А. В. Патогенетические основы хирургического лечения паховых и бедренных грыж. — Иркутск, 1990.
  4. 4. Крымов А. Л. Брюшные грыжи. — Киев, 1950. -279 с.
  5. 5. Руководство по неотложной хирургии органов брюшной полости. Под ред. В. С. Савельева. — М.,1986.
  6. 6. Тоскин К. Д., Жебровский В. В. Грыжи брюшной стенки. — М., Медицина, 1990- 272 с.

Послеоперационная вентральная грыжа

Вентральная грыжа это дефект передней брюшной стенки (грыжевые ворота) с формированием грыжевого мешка, в котором находятся органы брюшной полости.

Читайте также:  Аксиальная хиатальная грыжа 2 степени лечение

Послеоперационная вентральная грыжа является следствием ранее выполненного оперативного вмешательства. Частота ее диагностики составляет от 8 до 22 % от всех грыж передней брюшной стенки, по данным различных авторов. Послеоперационные грыжи могут локализоваться в различных отделах передней брюшной стенки. Кроме косметического дефекта они существенно усложняют жизнь пациентов и могут быть причиной грозных осложнений.

Основными причинами возникновения вентральных грыж являются:

  • развитие воспаления и нагноение послеоперационной раны
  •  ожирение и жировое перерождение тканей передней брюшной стенки;
  •  использование операционных разрезов, при которых пересекаются нервы передней брюшной стенки, что вызывает атрофию мышц передней брюшной стенки.
  •  повышенная физическая нагрузка

Золотым стандартом лечения послеоперационных вентральных грыж является оперативное лечение.

Методы пластики передней брюшной стенки.

В настоящее время известно два основных метода лечения: пластика местными тканями и применение различных пластических материалов (твердая мозговая оболочка и другие материалы биологического происхождения, синтетические полимерные материалы).

Несмотря на такое количество предложенных методик, общий процент возникновения рецидивов остается высоким.

Согласно рекомендациям международного конгресса европейского общества по грыжам (GREPA, 1999 г.) пластика местными тканями показана только при малых послеоперационных вентральных грыжах с грыжевым дефектом не более 5,0 см. При грыжах больших размеров частота рецидивов при использовании данного вида пластики очень высока и по этому рекомендуется пластика с применением сетчатых алотрансплантантов.

Пластика передней брюшной стенки собственными тканями заключается в ушивании дефекта апоневроза передней брюшной стенки нерассасывающейся нитью. При этом апоневроз сшивается в два слоя (дупликатура). При пластике местными тканями возникает натяжение тканей и если грыжевые ворота более 5 см в диаметре, это часто приводит к нарушению кровообращения и иннервации тканей, прорезыванию швов и как следствие к рецидиву.

При больших размерах послеоперационной грыжи есть и еще другая проблема, атрофия тканей и их рубцовое перерождение, после иссечения рубцовых тканей и грыжевого мешка дефект становиться еще более обширным.

Кроме того при выполнении данного вида пластики высока вероятность развития и дыхательной недостаточности, которая возникает в результате увеличения внутрибрюшного давления.

В настоящее время все большую популярность приобретают методы закрытия грыжевого дефекта различными полимерными материалами — сетками. Их использование позволяет соблюсти основной принцип герниопластики «без натяжения», снизить частоту рецидивов, избежать опасность развития дыхательной недостаточности, сетка прорастает прочной соединительно-тканной капсулой и тем самым как бы заново формируется передняя брюшная сетка. При этом виде пластики у больного в послеоперационном периоде практически отсутствуют боли в зоне операции, наступает более ранняя реабилитация.

Классификация послеоперационных грыж по размеру (Егиев В. И. 2002)

  • Малые (занимают 1 области пер. бр, стенки)
  • Средние (занимают 2 области пер, бр. стенки)
  • Большие (занимают 3 области пер. бр, стенки)
  • Гигантские (занимают более 3 областей пер. бр. стенки)

В предоперационном периоде пациент осматривается терапевтом, измеряются спирометрические показатели легких (показатели дыхания) в покое и при вправленной грыже (вправляют при помощи бандажа) для выявления возможного риска возникновения дыхательной недостаточности в послеоперационном периоде. Особенно внимательно надо относиться к большим и гигантским грыжам.

Подготовка к операции обычно не представляет сложности и не требует никаких специальных мероприятий. Основные моменты, которые необходимо соблюсти — пустой кишечник, отсутствие газообразования в нём и адекватно функционирующая мочевыделительная система.

Сотрудники нашего учреждения владеют всеми известными в современной хирургии видами пластики передней брюшной стенки, применяемыми в хирургическом лечении послеоперационных вентральных грыж. В настоящее время мы можем предложить Вам в зависимости от размеров грыжевого образования и грыжевых ворот, а также общего состояния Вашего здоровья следующие способы пластики передней брюшной стенки: собственными тканями с применением лазерной техники, что обеспечивает более стерильные и менее травматичные условия операции лапароскопическое грыжесечение лазером и с применением полимерных имплантатов, и открытые операции по поводу больших вентральных грыж с применением лазера и пластикой грыжевых ворот различными сетками.

Читайте также:  Главная причина изжоги – комплексный метод лечения

В послеоперационном периоде на ряду с консервативной терапией производится послеоперационная лазерная терапия, что обеспечивает скорейшее выздоровление пациентов

Операция

Хирургическое лечение послеоперационных грыж проводится с помощью герниопластики. При небольших размерах выпячивания для пластики может быть использованы собственные ткани пациента. Для закрытия дефекта большего размера применяется специальная синтетическая сетка, которая прикрепляется различными способами в зависимости от локализации грыжи.

В нашей клинике операция проводится с помощью лапароскопии. Вентральная аллогерниопластика выполняется с использованием видеоэндоскопического оборудования, позволяющего обеспечить лучшую визуализацию оперируемой зоны за счет оптического увеличения. Само вмешательство осуществляется через небольшие разрезы, что обеспечивает отличный косметический результат. Болевой синдром после операции отсутствует, кровопотеря минимальна, реабилитационный период короткий. Пациент уже на второй день может покинуть клинику, к привычному времяпрепровождению человек возвращается через две недели. Стоит отметить, что в нашей клинике используются синтетические имплантанты последнего поколения. Благодаря своим характеристикам эндопротез невосприимчив к инфекциям, спустя определенное время после операции отличить его от собственных тканей пациента становится невозможно.

Чем отличается послеоперационная грыжа белой линии живота?

Послеоперационная грыжа часто занимает медиальное положение на передней брюшной стенке. В этом случае она находится в области белой линии живота. Такое расположение грыжевого выпячивания встречается после массивных операционных вмешательств. В некоторых случаях разрез по средней линии делается для диагностики хирургических патологий, которые невозможно выявить другими методами.

Медиальная послеоперационная грыжа на животе возникает вследствие слабости передней брюшной стенки. В этой области расположены прямые мышцы. При проведении оперативных вмешательств по белой линии производится разрез кожи и жировой клетчатки. Прямые мышцы живота раздвигают в разные стороны. Поэтому заживление после лапаротомии занимает довольно длительное время. Необходимо добиться не только образования сформировавшегося рубца, но и восстановления (смыкания) прямых мышц.

Симптомы и причины

Причин может быть несколько. При благоприятном ходе операции, соблюдении всех правил и ограничений послеоперационного периода, общем нормальном состоянии пациента швы достаточно быстро заживают, созревает состоятельный и надежный рубец.

Одной из самых частых причин грыжи становится недостаточно серьезное отношение самих пациентов к возможным последствиям.

Так, если в послеоперационный период после удаления грыжи, брюшной полости или паховой, пациент не соблюдал режим, слишком рано получил физическую нагрузку, то вероятность патологического состояния рубца многократно увеличивается.

Симптомы и признаки

Основным признаком появления вентральной грыжи является локальное выпячивание брюшной стенки в месте рубца или по бокам от него. Изменение формы живота сопровождается болью, ощущением тяжести или тяги изнутри. При серьезных размерах расхождения рубца больной может испытывать тошноту, трудности с опорожнением кишечника, бывает рвота.

Малая грыжа может быть не видна, но она определяется на ощупь. Часто больной, пытаясь найти источник дискомфорта, малую грыжу обнаруживает при ощупывании рубца. Врачу это описывается как неожиданный провал в животе. В положении лежа на спине грыжевой мешок исчезает.

Читайте также:  «Альмагель»: инструкция по применению, аналоги и отзывы

Хирургические методы лечения

Операция по удалению грыжи брюшной полости заключается в том, что содержимое грыжевого мешка вправляется, а грыжевые ворота ушиваются до такого размера, чтобы органы не могли снова «провалиться» через них. При ущемлении выбор типа операции будет зависеть от того, насколько быстро пациент попадет к врачу.

Герниопластика может быть натяжная и ненатяжная, открытая и лапароскопическая. Лапароскопическим способом возможно удалить паховую и пупочную грыжу. В остальных случаях применяется открытая методика.

Натяжная герниопластика

Операция заключается в том, что хирург делает наружный разрез кожи вместе с апоневрозом. Далее выводятся грыжевые ворота и мешок. Вышедшие наружу органы осматриваются и вправляются. Затем выполняется пластика грыжевых ворот собственными местными тканями, которыми закрывается отверстие. Такая методика подходит для лечения небольших дефектов.

Ненатяжная герниопластика

Заключается в установке сетчатого имплантата из специального синтетического волокна, который закрывает грыжевые ворота после вправления органов. Сетка постепенно прорастает тканями, и это препятствует повторному образованию дефекта. Сегодня это самая распространенная методика, потому что дает меньше всего рецидивов заболевания. При этом натяжение собственных тканей отсутствует.

Основные преимущества:

  • минимум боли, потому что не сшиваются собственные ткани;
  • риск рецидива – менее 1%;
  • быстрое восстановление – от 1 до 4 дней в стационаре, через 7 дней можно вернуться к привычной жизни, а через месяц все полностью заживает.

Отличия лапароскопической методики

Вместо разрезов делается три небольших прокола, а сетка помещается изнутри брюшной полости, под брюшную стенку. Преимущества малоинвазивного метода:

  • минимальное травмирование тканей;
  • слабый болевой синдром после операции;
  • выписка из стационара уже на второй день;
  • быстрое возвращение к привычной жизни, нет ограничений на ходьбу, вождение автомобиля и др., за исключением тяжелого физического труда.

В периоде реабилитации назначается щадящая диета, ношение бандажа. Болевой синдром в первые 2-3 дня снимается обезболивающими препаратами. Для профилактики повторного появления грыжи брюшной полости рекомендуют пролечить системные заболевания, которые приводят к повышению давления в брюшной полости, и избавиться от вредных привычек.

Лечение послеоперационной грыжи живота

Терапия подразумевает проведение хирургической операции, которая называется герниопластикой. На ранних стадиях развития патологии передней брюшной стенки, если нет динамики роста грыжи, рекомендуется носить бандаж, который предотвращает дальнейшее развитие грыжевого мешка и укрепляет мышцы пресса, препятствуя выпадению внутренних органов.

Пациенту необходимо регулярно проходить медицинское обследование, в ходе которого исследуется динамика каких-либо изменений в состоянии и размере грыжи, от чего и зависит дальнейшая тактика лечения.

Консервативное

Терапия медицинскими препаратами при послеоперационной грыже не проводится ввиду отсутствия положительного эффекта от их применения. Какие-либо лекарственные средства направлены только на подавление симптоматической картины дефекта брюшной стенки: нормализацию пищеварительной функции, лечение запоров, уменьшение болевого симптома.

Лечение послеоперационной грыжи живота

Лекарственные средства, которые можно принимать при грыже, направлены только на подавление симптоматической картины дефекта брюшной стенки.

Народными средствами

Грыжевой мешок невозможно убрать отварами и настойками на основе лекарственных трав. Как и в случае с медикаментозной терапией, применение народных рецептов допускается только в качестве мер для уменьшения интенсивности болезненной симптоматики.

Грыжа белой линии живота – причины

К факторам, повышающим внутрибрюшное давление относят следующие:

  • Тяжелый физический труд;
  • Тяжелые роды;
  • Повторные роды;
  • Хронический запор;
  • Сильный продолжительный кашель;
  • Беременность;
  • Асцит;
  • Затруднение мочеиспускания при стриктурах уретры или аденоме простаты;
  • Длительный плач и крик у младенцев.

К факторам, ослабляющим брюшную стенку, относят следующие:

  • Тяжелые и длительные болезни, истощающие человека;
  • Похудение;
  • Операции на органах брюшной полости;
  • Ожирение;
  • Травмы живота.

давление