Операция при прободной язвы противопоказания

Сквозной дефект на желудке, который приводит к вытеканию содержимого в брюшную полость, опасен тем, что может привести к летальному исходу.

Послеоперационный пищевой режим

Питание больного после удаления язвы желудка и 12-перстной кишки максимально легкое, поскольку организм ослаблен длительным воспалительным процессом и перенесенной операцией. Цели, которые преследуются для восстановления:

  • уменьшение нагрузки на ЖКТ;
  • регенерация нормальной микрофлоры кишечника;
  • насыщение организма полезными веществами.

Первые пару дней после операции врачи запрещают прием любой пищи. В это время нормальная жизнедеятельность обеспечивается путем введения в организм питательных растворов из капельниц.

Общие правила питания

По прошествии трех дней в рацион разрешается включить кисель и травяные отвары, но только в небольшом объеме.

Через 6 дней после операции по удалению язвы меню можно разбавить слабыми супами на основе овощей, продуктами в жидком виде, паровым омлетом и рисовой кашей, предварительно протертой. Через неделю в рацион допустимо ввести овощные пюре, куриные паровые котлеты. Добавлять блюда нужно по мере восстановления больного.

Известно, что при язве желудка пациенту назначается особая диета, которая полностью исключает жареную, жирную и острую пищу. Также ограничивается соль, специи — их количество минимально. После операции гастроэнтерологи рекомендуют и дальше придерживаться принципов такого питания. Все блюда должны быть приготовлены в пароварке, духовке.

Диета после операции на желудке максимально щадящая. Первые два реабилитационных дня прием пищи вовсе недопустим, пациенту назначается лечебное голодание. Начиная с третьих суток, можно ввести в рацион жидкие блюда, но в очень малых количествах. Прободная язва желудка — опасная болезнь, поражающая органы ЖКТ. По этой причине врачи контролируют самочувствие больного после каждого приема пищи.

Не составляйте рацион самостоятельно. Диетическое меню должно быть предоставлено вам лечащим врачом.

Меню послеоперационной диеты при язве желудка

Из всего числа больных язвой есть небольшой процент тех, кому жизненно необходимо проведение операции по ее удалению. Это осложнения в виде прободения и других присоединившихся патологий – вплоть до онкологических процессов. После операции на язве желудка требуется диета и кардинальный пересмотр рациона и образа жизни.

Хирургическое вмешательство – это лишь отправная точка на пути к выздоровлению. Как известно, часто после операции возникают осложнения: внутренние кровотечения, кишечная непроходимость, расхождения швов, перитонит.

Если некоторых проблем можно избежать только благодаря профессионализму хирурга в момент проведения вмешательства, то большая ответственность периода восстановления лежит именно на пациенте. Успешность реабилитации в первую очередь зависит от соблюдения диеты и общих принципов питания.

Общие принципы питания

Кроме того, что больному нужно всегда помнить о списке запрещенных к употреблению, и разрешенных продуктов, он должен выработать некую культуру приема пищи – это очень важно для налаживания процесса пищеварения после проведенной операции.

Хирургическое вмешательство на желудке – это большой стресс для организма, а правильный режим поможет ему быстрее восстановиться.

Когда можно есть

Уже на следующий день после проведения операции, если нет других рекомендаций лечащего врача, больному разрешается прием очищенной воды. Прием жидкой пищи допускается только на третьи сутки.

Если есть острая нужда в еде на второй день, то, при отсутствии противопоказаний медиков, можно употребить до 1 стакана позволенного блюда, разделив его на порции на весь день.

Как стоит питаться

Вся принимаемая пища должна быть протертой. Нельзя допускать попадания в желудок грубых и больших кусков – они травмируют незажившую слизистую оболочку, могут спровоцировать неприятные осложнения. К тому же после такого стресса ЖКТ еще не в состоянии полноценно перетравливать пищу.

Как стоит питаться

Напиток укрепит иммунитет.

Читайте также:  Белковые фракции в биохимическом анализе крови

После того как пройдет 5 дней после проведения хирургического вмешательства, человеку допустимо употреблять небольшое количество напитков. С помощью них удается улучшить функционирование пищеварительных органов и укрепить иммунную систему. Рекомендуют делать отвар из шиповника, в который допустимо добавить немного меда.

Спустя 10 дней в меню после операции прободной язвы желудка включают некоторые блюда, которые улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта. Допустимо кушать овощные супы-пюре, вязкие каши, белковые омлеты на пару, паровые котлеты из нежирных видов мяса. Такой диетический рацион пациенту потребуется соблюдать не менее 30 дней.

Что можно и нельзя кушать после проведения операции прободной язвы желудка, какая предстоит диета?

Прободная язва – серьезное заболевание. Послеоперационное восстановление – достаточно тяжелый период для больного. Для того, чтобы человек быстро восстановил форму, ему необходимо длительное лечение медикаментозными препаратами, постельный режим, а также соблюдение специальной диеты. Именно диета является основополагающим фактором при восстановительном периоде.

Вся принимаемая пища должна быть протертой. Нельзя допускать попадания в желудок грубых и больших кусков – они травмируют незажившую слизистую оболочку, могут спровоцировать неприятные осложнения. К тому же после такого стресса ЖКТ еще не в состоянии полноценно перетравливать пищу.

Особое значение нужно уделить режиму. Прием пищи в одно и то же время поможет организму вовремя подготавливаться к этому процессу и вырабатывать должное количество желудочного сока. Больной, с учетом индивидуальных особенностей и время пробуждения/отхождения ко сну, должен составить график приема пищи и следовать ему неукоснительно. Промежутки должны быть не более двух часов.

Таким образом, есть пациент будет примерно 7 раз в день. В идеале – распределять рацион, оставляя на вечернее время наиболее легко усвояемые продукты. Последний прием пищи должен происходить не позднее чем за два часа до отхода ко сну.

Какие порции должны быть:

  • на вторые сутки пить можно не более 150 мл воды, по 10 мл несколько раз в день. С каждым последующим днем количество потребляемой жидкости должно быть увеличено на 150 мл;
  • на третьи сутки дробно можно съесть 500 мл еды. Нормой для 4–5 дня является увеличение объема съеденного до 800 мл- 1 литра.

Так постепенно больной должен дойти до нормы потребления.

Принципы лечебной диеты

Продукты для питания после операции язвы желудка подвергают тепловой обработке в виде варке в воде или на пару, тушению, запеканию. Легко усваиваются жидкие, мягкие и пюреобразные блюда. Для облегчения нагрузки на органы ЖКТ можно применять раздельное питание, которое заключается в употреблении одного продукта за один прием пищи. Рекомендуется 5-6 разовое питание малыми порциями. Блюда готовятся из свежих, натуральных продуктов.

Принципы лечебной диеты

Читайте: Как навсегда вылечить язву желудка: причины возникновения заболевания, симптомы, медикаментозное лечение, диета при язве желудка, профилактика

Принципы лечебной диеты

Правила:

Принципы лечебной диеты
  1. Крупы перед приготовлением растирают или немного размалывают.
  2. Подслащивать чай лучше натуральным медом.
  3. Хлеб употребляют в виде сухариков или галет. Свежий хлеб отрицательно сказывается на работе желудка.
  4. Каши занимают важнейшее место в рационе послеоперационных больных.
  5. Соль употребляется в очень ограниченных количествах – не более 5-6 грамм в сутки.
  6. Допустимо добавлять в пюре или каши немного сливочного или растительного масла.
  7. Пища должна быть теплой, не холодной и не горячей.
  8. Голод противопоказан.
  9. Маринованные, жареные, копченые и соленые блюда исключаются.
Принципы лечебной диеты

Внимание: нельзя кушать грубые, с большим количеством волокон продукты.

Принципы лечебной диеты

Резекция желудка

Самая распространенная операция при язвенной болезни – это резекция желудка. Она может проводиться как в экстренном порядке (при кровотечениях или прободении), так и в плановом (хронические длительно не заживающие, часто рецидивирующие язвы).

Удаляется от 1/3 (при язвах, расположенных близко к выходному отделу) до 3/4 желудка. При подозрении на злокачественность может назначаться субтотальная и тотальная резекция (гастрэктомия).

резекция желудка

Предпочтительна именно резекция части желудка, а не просто иссечение участка с язвой потому, что:

  1. Удаление только язвы не решит проблему в целом, язвенная болезнь будет рецидивировать, придется делать повторную операцию.
  2. Локальное иссечение язвы с последующим ушиванием стенки желудка может вызвать в дальнейшем грубую рубцовую деформацию с нарушением проходимости пищи, что также вызовет необходимость повторной операции.
  3. Операция резекции желудка универсальна, она хорошо изучена и разработана.
Читайте также:  Меню при язве желудка на неделю: правильное питание при болезни

Подготовка к операции

Для уточнения диагноза пациент должен обязательно пройти:

  • Гастроэндоскопию с биопсией из язвы.
  • Рентгенконтрастное исследование желудка для уточнения функции эвакуации.
  • УЗИ или КТ брюшной полости для уточнения состояния соседних органов.
Резекция желудка

При наличии сопутствующих хронических заболеваний необходима консультация соответствующих специалистов, компенсация жизненно важных систем (сердечно-сосудистой, дыхательной, уровня сахара в крови и др.) При наличии очагов хронической инфекции нужна их санация (зубы, миндалины, придаточные пазухи носа).

Минимум за 10-14 дней до операции назначаются:

  1. Анализы крови, мочи.
  2. Коагулограмма.
  3. Определение группы крови.
  4. ЭКГ.
  5. Биохимический анализ.
  6. Исследование крови на наличие антител к хроническим инфекционным заболеваниям (ВИЧ, гепатитам, сифилису).
  7. Осмотр терапевта.
  8. Осмотр гинеколога для женщин.

Ход операции

Операция проводится под общим эндотрахеальным наркозом.

Разрез выполняется по средней линии от грудины до пупка. Хирург производит мобилизацию желудка, перевязку сосудов, идущих к удаляемой части. На границе удаления желудок прошивается или атравматичным швом или сшивающим аппаратом. Точно так же прошивается двенадцатиперстная кишка.

Часть желудка отсекается и удаляется. Далее накладывается анастомоз (чаще всего «бок в бок») между оставшейся частью желудка и двенадцатиперстной кишкой, реже – тонкой кишкой. В брюшной полости оставляется дренаж (трубка), в желудке оставляется зонд. Рана ушивается.

Назначаются обезболивающие и антибактериальные препараты. Вставать можно через сутки.

Выполнение резекции

Резекция желудка является операцией, приводящей к утрате значительной части органа. После ее выполнения пациенту устанавливают инвалидность.

Показаниями к этой операции выступают наличие у пациента хронических язв большого диаметра и подозрений на злокачественные опухоли. Еще одним показанием считается возраст больного менее шестидесяти пяти лет при условии отсутствия сопутствующих заболеваний в декомпесионном периоде.

Также эту операцию могут проводить при развитии острого воспаления и на фоне гнойного перитонита.

При условии отсутствия перитонита проводят ушивку стенки перфорированного отверстия в комбинации с проксимальной ваготомией. Иссечение язвенного образования с использованием стволовой ваготомии и пиропластики применяется в случае наличия патологии в пилорическом отделе желудка, а также на фоне кровотечений и стеноза.

Как долго соблюдать диету после операции

После того, как была сделана операция для лечения прободной язвы, нужно строго соблюдать диету. Если от нее отказаться, возможен рецидив болезни. Но больной не должен голодать, его питание должно быть полноценным, чтобы организм получал все необходимые ему питательные вещества, в том числе и белок. Это поможет быстрому восстановлению ЖКТ больного. Придерживаться диеты нужно как минимум, 1 месяц, но лучше 3 месяца. Привычные блюда вводят в рацион больного не сразу, а постепенно, а от некоторых продуктов придется отказаться навсегда.

Сколько именно нужно сидеть на диете, какие продукты разрешены в тот или иной период, вам подскажет врач, так как это во многом зависит и от состояния больного. Можно поговорить и с диетологом, который поможет правильно составить меню. Особенно это важно для тех пациентов, у которых сильно ослаблен иммунитет. Если появились запоры, нужно также сообщить об этом доктору. Возможно, он порекомендует для больного пищу, которая содержит клетчатку или же разрешит пить отвар из овсяных отрубей.

Любой вопрос, не только относительно медикаментозного лечения, но и правильного питания можно задать доктору, так как диета – это тоже часть лечения, и не менее важна для больного, чем прием таблеток.

Если у больного была серьезная операция, связанная с прободной язвой двенадцатиперстной кишки, для быстрого восстановления организма необходимо правильно питаться. Щадящая диета поможет быстрее восстановиться ЖКТ, и человек быстрее сможет вернуться к привычному питанию. Если придерживаться рекомендаций докторов, выздоровление будет проходить достаточно быстро, тогда как при нарушении диеты возможен рецидив, после которого пройдется пройти дополнительный курс лечения.

Читайте также:  Атрофический гингивит: причины, симптомы, диагностика и лечение

Что еще почитать:

  1. Что можно есть после операции на желудке Cодержание статьи:1 Лечебная диета: стадии2 Питание после операции: общие правила3 Питание протертыми продуктами4 Питание не протертыми продуктами В связи с тем, что после осуществления хирургической операции на желудке,……
  2. Что можно кушать при гастрите, а что нельзя? Cодержание статьи:1 Какая еда разрешена при гастрите2 Овощи и фрукты2.1 Можно2.2 Нельзя3 Что нельзя при гастрите4 Выбираем питье Пациентов, которые впервые столкнулись с болезнями ЖКТ, волнует вопрос: «Что……
  3. Бананы при гастрите: польза и вред Cодержание статьи:1 Польза бананов1.1 Почему не стоит отказываться от этих фруктов1.2 Польза этих фруктов при разных формах гастрита2 Как правильно есть эти фрукты3 Противопоказания4 Как выбрать самые вкусные……

Осложнения после операции

Ранние осложнения

  • Кровотечение.
  • Нагноение раны.
  • Перитонит.
  • Несостоятельность швов.
  • Тромбофлебит.
  • Тромбоэмболия легочной артерии.
  • Паралитическая кишечная непроходимость.

Поздние осложнения

  1. Рецидив язвы. Язва может возникнуть как в оставшейся части желудка, так и в области анастомоза (чаще).
  2. Демпинг-синдром. Это симптомокомплекс вегетативных реакций в ответ на быстрое поступление непереваренной пищи в тонкую кишку после резекции желудка. Проявляется резкой слабостью, сердцебиением, потливостью, головокружением после еды.
  3. Синдром приводящей петли. Проявляется распирающими болями в правом подреберье после еды, вздутием живота, тошнотой и рвотой с желчью.
  4. Железодефицитная и В-12-дефицитная анемия.
  5. Синдром кишечной диспепсии (вздутие, урчание в животе, частый жидкий стул или запоры).
  6. Развитие вторичного панкреатита.
  7. Спаечная болезнь.
  8. Послеоперационные грыжи.

Методика и способы лечения

Существует два метода лечения прободения: консервативная терапия (при определенных условиях) и оперативное вмешательство. Первое сводится к тому, чтобы с помощью зонда очистить желудок пациента от содержимого, после чего проводится интенсивная терапия в течение недели. Питание больного в процессе лечения выполняется парентеральным способом. Консервативное лечение неэффективно, и выполняется, если больной отказывается от операции или при стабильной гемодинамике. Хирургическое лечение осуществляется двумя методами – радикальным и органосохраняющим.

Консервативное лечение

Нехирургическая противоязвенная терапия заключается в применении обезболивания опиодиными анальгетиками (Трамадол), введении антибактериальных лекарственных средств (Амоксициллин, Метронидазол, Кларитромицин) и антисекреторных препаратов (Омез), использовании антихеликобактерного (Хелитрикс) и дезинтоксикационного (Метадоксил) лечения. С успехом применяют ингибиторы секреции соляной кислоты (Омепразол), блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов (Ранитидин). Консервативная терапия предусматривает физиотерапию, лечебное питание.

Хирургическое вмешательство

Во всех остальных случаях прободение язвы после анализа клинических данных лечится хирургическим путем. Подготовка к операции заключается в восстановлении артериального давления и выводе желудочного содержимого. Для выбора метода лечения оценивается:

  • время, прошедшее с начала приступа;
  • локализация и размеры язвы;
  • степень выраженности перитонита;
  • возраст пациента;
  • отсутствие или наличие сопутствующих патологий;
  • технические возможности стационара.

Хирургическое лечение подразделяется на органосохраняющее (ушивание) и радикальное (резекция, иссечение). Другие виды операций проводятся очень редко, поскольку их эффективность намного ниже во время экстренных состояний. Самые распространенные методы лечения перфоративной язвы, проводимые под общим наркозом:

  1. Ушивание перфоративного отверстия. Паллиативная операция показана при наличии перитонита или при высоком операционном риске (возраст, тяжелые сопутствующие заболевания). Техника заключается в рассечении краев язвенного очага и последующем сшивании несколькими рядами швов. При такой операции сохраняется форма органа и диаметр просвета. После окончания процедуры устанавливаются временные дренажи, прописывается противоязвенное лечение.
  2. Резекция желудка. Вмешательство, при котором иссекается значительная часть органа. После резекции желудка пациенту назначается инвалидность. Показанием для ее проведения является наличие язв большого диаметра, подозрение на онкологию, возраст больного до 65 лет, развитие гнойного перитонита или наличие застарелой или пептической язвы. Иссечение с выполнением пиропластики используют при сочетании прободения со стенозом или кровотечением.