О чем говорит боль в желудке

Голодную боль в животе легко заглушить легким перекусом и проигнорировать. Однако здесь следует соблюдать осторожность. Подобный дискомфорт может сигнализировать переходе застарелого гастрита, к которому уже успели привыкнуть в более опасную язву желудка, может и в комплексе с язвой двенадцатиперстной кишки. Перекусы в виде сухарика, печенья и корочки хлеба лишь отдаляют время визита к врачу, а это при язве недопустимо.

Голодные боли их признаки

Голодные боли могут быть очень интенсивными

Голодную боль называют предъязвенным состоянием, которая проявляется при наличии запущенного воспаления желудка либо же при наличии эрозивного дуоденита (заболевание кишечника).

Дополнительная симптоматика язвенного недуга: тошнота, кислая рвота, возникающая на пике боли, изжога и даже запор. Довольно распространенная реакция на голодную боль – снижение аппетита. Это, как правило, психологическая проблема, организм отторгает пищу, так как она для него чрезмерно тяжела.

Почему болит желудок, когда он пустой?

Причины, по которым может болеть желудок натощак:

  1. Кишечные инфекции. Различные инфекции, появившиеся в организме, могут провоцировать появление болей. Часто болит не желудок, а кишечник, почки, поджелудочная железа, эти боли ошибочно принимают за боль в желудке. Поэтому так важно обратиться в клинику для проведения комплексного обследования и установления точных причин болей.
  2. Перенапряжение. Сильный стресс и отсутствие достаточного количества пищи могут провоцировать появление болей в животе. Как правило, такие боли проходят после непродолжительного отдыха, и снова напоминают о себе во время нагрузок. Следует начать укреплять организм, начать принимать витамины, включить в пищу больше полезных продуктов, а также уменьшить нагрузки.
  3. Голод. Самой банальной причиной болей в желудке является голод. Если человек долго не ест, то организм начинает сигнализировать ему о том, что нуждается в приеме пищи. Как правило, начинаются проблемы с самой уязвимой частью организма. Боли в животе от голода проходят после употребления пищи.
  4. Гастрит. Развитие такого заболевания, как гастрит, часто сопровождается болями во время длительного отсутствия пищи, часто боли беспокоят с утра, так как всю ночь человек ничего не ел. Если гастрит начинает переходить в язву, то боли становятся всё сильнее и ощутимее, уже не проходят от небольшого перекуса, появляется сильная тошнота, общая слабость.
  5. Гормональный сбой. Если днем совершенно отсутствует аппетит, а ночью, наоборот, очень сильно хочется есть, настолько, что появляется спазм в желудке, это может свидетельствовать о наличии гормонального дисбаланса в организме. Проблемы с гормонами могут спровоцировать развитие серьезных заболеваний.

Смотрите видео о тголодных болях в желудке и как от них избавиться.

Важно помнить, что в норме пустой желудок не болит. Любое болезненное ощущение – это отклонение, оно часто свидетельствует о болезни или воспалительном процессе в органах желудочно-кишечного тракта, которые нужно лечить.

Разнообразие болезненных ощущений

Описание пациентом характера желудочной боли очень информативно – помогает сразу заподозрить возможные причины гастралгии и выбрать способы диагностики.

Острая

Боль нарастает постепенно,  не ослабевает со временем. Опоясывающая гастралгия указывает на воспаление желчного пузыря, панкреатит, язву или непроходимость 12-перстной кишки. Если острая боль возникает внезапно, можно заподозрить химический ожог слизистой желудка. Колющая (режущая) боль указывает на повреждение стенок желудка из-за перфорации язвы. Кратковременный, простреливающий тип острой боли может указывать на ущемление диафрагмальных нервов. Такие ощущения возникают при перемене положения тела, глубоком вдохе. Боль, «мигрирующая» из области пука, нередко указывает на аппендицит.

Читайте также:  Как распознать передозировку димедролом и оказать первую помощь

Схваткообразная

Сильная желудочная боль развивается по нарастающей – это характерно для спазмов. Затем дискомфорт ослабевает, на некоторое время сводится к минимуму. Через время спазм повторяется. Этот тип гастралгии может указывать на воспалительный процесс в 12-перстной кишке, часто сопровождает гастриты и начальную форму язвы. В последних двух случаях боль возникает после приема пищи и ослабевает по мере ее переваривания. Такой же симптоматикой сопровождаются острые кишечные инфекции. Отдельный вид спазмов – «голодные» боли. Сигнализируют об обострении гастрита, возникают через 2-3 часа после приема пищи. Интенсивность дискомфорта – средняя. После употребления еды боль исчезает. Неврологические проблемы также могут сопровождаться спазмами в желудке. Данный тип гастралгии возникает на фоне стрессов, нервных потрясений, нервозности пациента.

Постоянная

Гастралгия может быть умеренно интенсивной и беспокоить больного на протяжении длительного времени. Чаще всего сопровождает серьезные патологические процессы в желудке. Ноющей болю сопровождается образование полипов и опухолей на слизистой органа. При этом дискомфорт носит периодичный характер и учащается по мере прогрессирования патологии. Если боль возникает ниже эпигастрии и отдает только в желудок, врач заподозрит воспаление толстого отдела кишечника. Периодическое ощущение «жжения» в желудке указывает на гастрит.

Что делать?

Вначале следует проанализировать возникшие ощущения, после чего обязательно обратиться гастроэнтерологу. Нужно будет пройти, даже повторно, основные диагностические процедуры. Возможно нужно готовиться и к госпитализации.

Однако главное, в это время следует весьма ответственно относиться к своему питанию. Постарайтесь исключить из рациона жареное, жирное, острое. Полезна горячая еда, в первую очередь это относится к супам и кашам. Мясо и рыбу следует готовить на пару

Кроме того, при годных болях могут оказаться весьма опасными разнообразные диеты для похудения. С их помощью можно приобрести намного больше проблем, нежели их решений. Причины голодных болей

Ряд симптомов язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, таких, как ухудшение аппетита, голодные боли и т.д. наблюдается и при гельминтозе гепатобилиарной системы.

Это могут быть:

  • клонорхоз,
  • описторхоз,
  • фасциолез,
  • стронгилоидоз.

Однако, в отличие от настоящей язвенной болезни здесь меньше выражен суточный ритм болей, а также зависимость от приема пищи.

При этом при трематодозах печени дополнительно отмечают тяжесть, тупые периодические боли в правом подреберье с отдачей в плечо. Боли усиливаются при тряске, беге, нагрузках.

При длительной и массивной, инвазии описторхисами может возникнуть нарушение целостности желчных протоков, что чревато развитием желчно-гнойного перитонита. Предупредить развитие этих осложнений можно систематическим массовым лечением описторхоза в очагах.

Инвазия круглыми гельминтами (власоглавами, аскаридами, острицами) кроме обсуждаемых симптомов может инициировать аппендикулярную колику и даже аппендицит.

Возможно и развитие аллергического гепатита, чаще возникающего в раннем периоде болезни.

Наши статьи по теме:

  1. Какие таблетки от боли в животе помогают
  2. Почему урчит в животе?
  3. Какие таблетки следует принимать от боли в желудке
  4. Шрам на животе после кесарево сечения
  5. Причины боли в здоровом зубе

Медикаментозное лечение и правильное питание

Своевременное обращение в клинику поможет установить точную причину возникновения голодных болей в желудке и применить методы консервативного лечения без операционного вмешательства. В зависимости от поставленного диагноза и показателей анализов гастроэнтеролог может назначить прием лекарственных препаратов, направленных на излечение заболеваний ЖКТ, а именно:

  • снижение выработки желудочного сока;
  • нормализацию продукции соляной кислоты;
  • улучшение моторики желудочно-кишечного тракта;
  • устранение мышечного спазма и болевого синдрома;
  • устранение вредных бактерий и глистных инвазий.
Читайте также:  Ацилакт – инструкция по применению, аналоги, цена и отзывы

В некоторых случаях помимо медикаментозного лечения может понадобиться помощь врачей другой специальности, к примеру, диетолога и психолога. При тяжелых стадиях заболевания с серьезными повреждениями слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта больному может понадобиться госпитализация.

Прием медикаментов гастроэнтерологи назначают только в качестве комплексной терапии с соблюдением строгой диеты. Людям, страдающим голодными болями в желудке, следует исключить из своего рациона жирную, жареную, копченую, консервированную пищу, а также употреблять продукты питания с низким содержанием щавельных кислот, солей и тугоплавких жиров.

Если врачи поставили диагноз гастралгия, обратите свои вкусовые предпочтения на диетические виды мяса: включите в рацион кролика, молодую говядину, индейку, телятину. Обязательно ежедневно ешьте первые блюда. Устранить болевые ощущения и снять спазмолитическую боль может кисель. Он нежно обволакивает стенки желудка и кишечника, предотвращая развитие язвенной болезни.

Женщинам при голодных болях следует отказаться от бесконтрольных диет для похудения.

  • Опоясывающая боль в области желудка
  • Эрозивный бульбит
  • Рвет желчью: что делать?
  • Таблетки от боли в желудке

И напоследок хотелось бы заметить: делать вид, что все нормально, испытывая при этом сильные голодные боли, не стоит. Своевременное обращение к врачу решит многие проблемы. Не нужно бояться страшных анализов, беспокойтесь за возможные последствия от развития воспалительных процессов. Отнеситесь внимательно к своему здоровью, ведь в современном мире существует множество щадящих способов и эффективных препаратов для лечения различных болезней, тем более желудочно-кишечного тракта.

Голодные боли по ночам

Нередко боли если желудок голодный по ночам возникают при язве желудка. Она обычно локализуется в антральной части желудка или в двенадцатиперстной кишке. Для постановки точного диагноза врачи используют ФГДС (гастоскопия), которая позволяет специалистам обнаруживать патологию и оценивать состояние слизистой. Иногда в пораженном месте делают биопсию тканей для исключения риска развития злокачественной опухоли.

Голодные боли по ночам

Постоянные ночные набеги на холодильник из-за голодных болей — повод заподозрить язву желудка

Диета

Первым делом следует разработать режим приёма пищи — строгое его соблюдение исключить риск саморазрушения желудка по причине чувства голода. Также следует ограничиться от употребления копчёной, жареной и острой пищи, так как она является причиной раздражения слизистой оболочки желудка, что чревато обострениями в случае язвенной болезни. В случае ночных болей режим следует менять постепенно, переходя на питание днём. При тяжёлых случаях пища принимается перетёртая, так как грубая пища будет только сильнее раздражать язву, что может привести к открытию кровотечения. Лечение требует разделения питания на несколько небольших порций, принимаемых в течение дня.

Следует ограничиться в потреблении соли и алкоголя, противопоказано курение.

При голодных болях разрешается употреблять следующие продукты:

каши на воде с подсолнечным или оливковым маслом; вареные овощи или фрукты (оптимально — обработанные на пару); детское пюре, не содержащее различных консервантов, сахара и солей; полностью отказаться от диет, направленных на похудание.

Запрещается употреблять:

чипсы, фастфуды, сухарики и пр.; соленое и копченое сало и мясо; жареные блюда; сливочное масло.

Следует ограничиться в приеме:

рыбы и морепродуктов; всевозможных специй; цитрусовых, а также кислых фруктов и ягод; семян подсолнечника.

Правильную диету может подсказать специалист после выполнения комплексного обследования. Голодные боли успешно лечатся при помощи лекарств, к тому же диагностика причин их появления не занимает много времени. Следует, не откладывая, обращаться к врачу при появлении болей, и чем раньше состоится визит, тем меньший риск возникновения осложнений.

Читайте также:  Диета для похудения и как набрать вес при гастрите

Отказ от вредных привычек и здоровый образ жизни избавит от проявления болевых ощущений.

Чем лечить?

Это, конечно, напрямую зависит от заболевания, которое будет диагностировано. Несомненно, одним из компонентов лечения станет диета, исключающая жирную, жареную, острую, пряную, повышающую кислотообразование в желудке пищу, алкогольные и газированные напитки.

Медикаментозное лечение может включать в себя препараты следующих фармакологических групп:

  • антибиотики (при диагностированной язвенной болезни, возбудителем которой, как известно, является бактерия Хеликобактер пилори);
  • ингибиторы протонной помпы (омепразол, рабепразол, ланзопразол и так далее);
  • прокинетики (домперидон);
  • гастропротекторы (например, препараты висмута – Де-нол, Вис-нол и прочие);
  • спазмолитики (Но-шпа, Меверин);
  • антациды (Гевискон и прочие)…

Чем лечить

Терапия проводится в соответствии с поставленным диагнозом. При гастрите рекомендуют наладить рацион питания, исключить из меню вредные для желудка продукты. В зависимости от локализации язвенного процесса используют либо медикаментозные средства или хирургическое лечение. Если официальные методы лечения не конфликтуют с народными средствами, то, помимо приема таблеток, можно пить разные отвары и настои из трав.

Первая помощь при боли в желудке

В первые минуты появления болезненности живота важно купировать неприятное ощущение. Для этого используются обезболивающие препараты. Кроме того, лучше отказаться от употребления пищи на первое время, вместо этого употребляя большое количество горячего питья или нежирные бульоны. В разных случаях могут помочь и другие приемы, к примеру:

  1. При обострении гастрита врачи рекомендуют находиться в лежачем положении на боку с поджатыми коленями. Для большей эффективности можно положить холодный компресс на живот или делать легкий массаж живота. При осложнениях необходимо выпить воды и вызвать рвоту.
  2. При симптомах отравления избавиться от дискомфорта помогут активированный уголь и другие сорбенты. Затем нужно восстановить водный баланс в организме обильным питьем.

Препараты

Что пить при болях в желудке в качестве лечения может решить только врач. Он же назначает дозировку и курс приема лекарства. Однако бывают случаи, когда обратиться к специалисту нет возможности, тогда подбирать лекарства нужно, исходя из симптоматики:

Чем лечить
  1. При гастрите или язве с повышенной кислотностью желудка, кислой отрыжкой и жжением помогут: Гастал, Анацид, Де-нол, Флакарбин, Алмагель.
  2. Когда дискомфорт вызван неправильным питанием, перееданием и прочими факторами примите: Гастромакс, Мезим, Омепразол, Циметидин.
  3. Облегчить желудочные спазмы хорошо помогают: Но-шпа, Бесалол, Бускопан.
  4. От несварения желудка и при гастрите пониженной кислотности врачи выписывают: Фестал, Трифермент, Панзинорм, Креон.

Диета

Вне зависимости от того, каковы причины появления спазмов, лечение всегда должно проходить в комплексе с правильным питанием. На первое время стоит полностью отказаться от пищи, до тех пор, пока сильный дискомфорт не утихнет. При болях в желудке стоит придерживаться диеты.

Источники: -zheludok/ -v-zheludke_ -i-simptomy/boli-v-zhkt/v-zheludke Данный материал носит исключительно субъективный характер и не является руководством к действию. Определить точный диагноз и назначить лечение может только квалифицированный специалист.

Последнее изменение:

Боль среди ночи

Ночные болезненные приступы в желудке хорошо знакомы очень многим. Специалисты обращают внимание, что такой признак может свидетельствовать о развитии язвенной болезни. Болевые ощущения, как правило, локализуются в области двенадцатиперстной кишки или антральной части желудка. Только гастроскопией можно поставить точный диагноз и определить первопричину такого состояния. В некоторых случаях необходима биопсия пораженного участка, это позволяет исключить или подтвердить развитие злокачественного образования. Голодные боли ночью – это не повод бежать к холодильнику, а сигнал к тому, что нужно обратить внимание на состояние своего желудка.