Невроз пищевода симптомы — Лечение гастрита

Пищевод (его болезни и симптомы выясним далее) – это отдельный орган, заболевания которого классифицируются по разным критериям и признакам. Лечение подбирается в зависимости от недуга.

Симптомы пищевода Барретта

Пищевод Барретта – это осложнение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ — патологическое (ненормальное) состояние, при котором содержимое желудка попадает в пищевод (этот процесс называется « рефлюкс») и раздражает его стенки). Пищевод Барретта развивается у больных с более чем пятилетней историей рефлюкса. Приблизительно у 10% больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью развивается пищевод Барретта. Специфических симптомов у данного состояния нет. Иногда оно протекает бессимптомно, особенно у пожилых пациентов. Основные клинические симптомы такие же, как у гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), чаще из них встречаются: 

  • изжога — неприятные ощущения жжения за грудиной и по ходу пищевода (могут возникать после переедания, употребления в пищу острой, копченой, жареной пищи, алкоголя, кофе, крепкого чая, газировки);
  • першение в горле. Обычно появляется через 30 минут после еды, усиливается при наклонах и в горизонтальном положении;
  • отрыжка кислым, которая усиливается после еды;
  • регургитация (заброс большого количества полупереваренной пищи из желудка в пищевод), в более тяжелых случаях — дисфагия (нарушение глотания).

Могут быть и все остальные признаки ГЭРБ:

  • боль в животе после еды;
  • истончение эмали, эрозии (повреждения) зубов;
  • периодическая тошнота;
  • однократная рвота после еды.

Суть проблемы

Невроз желудка – функциональные нарушения органов желудочно-кишечного тракта. Это комплексная реакция организма на стресс. Проявления невроза усиливаются при новом психологическом потрясении, сочетаются с перепадами настроения. Невроз желудка отзывы:

  1. «Психотерапевт выписал таблетки, через два дня заметила улучшение. До этого по врачам ходила полгода. Столько же мучилась от боли», – Мария.
  2. «Выписали самое легкое успокоительное – валерьянку. Все прошло», – Ольга.
  3. «Мне психиатр сказал, что всему виной длительный стресс. Постоянное напряжение и сокращение мышц вызывает со временем нарушение пищеварения», – Любовь.
  4. «У меня невроз сочетается с паническими атаками, вегетососудистой дистонией. Год лечилась у гастроэнтеролога. Теперь послали к психотерапевту», – Анна.
Суть проблемы

Анализ отзывов показывает, что проблема очень распространена. Можно годами ходить по врачам, но без консультации психотерапевта невроз не вылечить.

Причины

У здорового человека между желудком и пищеводом есть мышечная заслонка (нижний пищеводный сфинктер), которая не позволяет частично переваренной пище двигаться в обратном направлении. В течение дня, может быть несколько эпизодов забросов кислого содержимого, и это считается нормой. Болезнь развивается, когда число этих забросов значительно увеличивается или в них повышается концентрация кислоты.

Читайте также:  Гептамил — инструкция по применению, аналоги

Причины рефлюкс-эзофагита можно разделить на несколько групп, в зависимости от механизма развития болезни. Это важно, так как для эффективного лечения патологические цепочки нужно разрывать, а вредные факторы устранять.

Причина Механизм Состояния, которые приводят к ГЭРБ и эзофагиту
Увеличение давления на нижний пищеводный сфинктер Повышенное давления в брюшной полости «продавливает» пищу через мышечную заслонку.
  • Ожирение;
  • Беременность;
  • Регулярное переедание;
  • Накопление жидкости в полости живота (асцит);
  • Стеноз пилорического сфинктера – нарушение продвижения пищи из желудка в кишечник.
Слабость пищеводной заслонки Несостоятельность сфинктера приводит к возникновению частых рефлюксов.
  • Грыжа пищеводного отверстия;
  • Прием определенных фармакопрепаратов: нитратов (изосорбида мононитрат или динитрат); блокаторов каналов кальция (Амлодипин, Нифедипин, Верапамил и т.д.), бета-блокаторов (Пропранолол, Карведилол, Метопролол и другие);
  • Повреждение мышц после травмы, химического ожога или хирургического вмешательства.
Высокая агрессивность желудочного сока Даже редкие забросы содержимого желудка могут привести к повреждению пищевода, при наличии высокой кислотности или концентрации пищеварительных ферментов.
  • Гиперацидный гастрит;
  • Язвенная болезнь;
  • Синдром Эллисона-Золлингера;
  • Стрессовые язвы.

Психосоматика желудка и кишечника как основных органов ЖКТ

С точки зрения психосоматики пищевого поведения, желудок и кишечник отвечают за усвоение и «переваривание» новой информации, опыта. Кроме этого ЖКТ отвечает за очищение разума, избавление от негативных эмоций и неприятных воспоминаний.

Желудок

Желудок – символ переработки и усвоения новых идей, ситуаций. Проблемы с желудком говорят о том, что человек не может что-то принять, боится нового. Человек испытывает страх и неприязнь к тому, что не может принять.

Как правило, это новые идеи, которые исходят от других людей, или новые правила, требования, условия. Любые изменения в привычном укладе жизни, противоречие привычкам и планам индивида может спровоцировать спазм желудка. Но главная причина такой ригидности – чрезмерная критика и самокритика.

Кишечник

Кишечник – символ усвоения новых идей и мыслей, избавления от старого и ненужного. Запор символизирует о том, что человек не может расстаться с чем-то. Понос наоборот означает желание поскорее избавиться от чего-то, разделаться с чем-то.

Формы заболевания

Классификация синдрома Барретта проводится по трем критериям:

  • Стадийность (легкая, средняя и тяжелая стадия болезни).
  • Масштаб пораженной зоны (начальный пищевод Барретта имеет протяженность пораженного сегмента до 1 см, короткий – до 3 см, длинный – более 3 см).
  • Морфология. Изменение структуры слизистой по типу: кардиальный – замещение плоского многослойного эпителия эпителиальными клетками кардиальной зоны желудка; фундальный – замена эпителием, свойственным для пилорической зоны; цилиндроклеточный – замещение клетками кишечного эпителия.

Цилиндроклеточная метаплазия пищевода представляет высокий риск малигнизации.

Перфорации пищевода. общая и неотложная хирургия |

Многие хирурги считают, что перфорация пищевода это самый тяжёлый вариант прободения пищеварительного тракта, стремительно приводящий к фатальному исходу. Она может произойти в шейном отделе, средней или нижней части пищевода.

Большинство перфораций пищевода — ятрогенные, возникающие при инструментальном исследовании. Поэтому меры, направленные на предупреждение, быстрое распознавание и лечение ятрогенных перфораций пищевода, имеют первостепенную важность для уменьшения их частоты и тяжести.

Вызывает беспокойство тот факт, что значительная часть таких травм распознается поздно.

Блок 6-1. Классификация перфораций верхнего отдела желудочно- кишечного тракта

Ятрогенные

Пищевод Перфорации инструментом После облучения опухоли

Перфорации при баллонной дилатации ахалазии кардии Интраоперационные Желудок

Интраоперационные Двенадцатиперстная кишка

Во время эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии Спонтанные Пищевод Синдром Бурхаве Химические ожоги Желудок Перфоративная язва желудка Перфорация рака желудка Двенадцатиперстная кишка Перфоративная язва двенадцатиперстной кишки

Инструментальная перфорация пищевода — смертельно опасное осложнение. Быстрое распознавание и лечение перфорации — ключ к профилактике летального исхода от быстро развивающегося тяжелейшего нагноения или длительно существующих изменений пищевода с осложнениями, замедляющими выздоровление.

Большинство перфораций пищевода происходит при лечебной эндоскопии, чаще всего во время дилаташш доброкачественных или злокачественных стриктур, причём при последних риск повреждения выше.

Современная методика дилатации под контролем фиброскопа, с проведением дилататора по проводнику — гораздо безопаснее, чем применявшаяся раньше дилатация вслепую или с использованием жёсткого эзофагоскопа.

Однако освоение новых технологий привело к увеличению количества эндоскопических манипуляций на пищеводе. Вероятно, именно с этим связан постепенный рост частоты перфораций пищевода, отражённый в Торакальном реестре Великобритании за 1992— 1996 гг..

По последним данным, частота перфорации во время расширения стриктур составляет от 0,5 до 1,6%, она осложняет от 2 до 6% процедур баллонной дилатации по поводу кардиоспазма (табл. 6-1).

Таблица 6-1. Причины перфораций пищевода инструментами
Методика Частота, % Литературный источник
Диагностическая эндоскопия
Жёстким аппаратом 0,2-1,9 Весдорп и соавт.
Гибким эндоскопом 0,0003-0,01 Доусон и Кокель
Дилатация
По проводнику 0,5 Адамек и соавт.
Вслепую 1.6 Уичем
Баллонным 2-6 Рейнольде и Паркмэн
кардиодилататором
При введении стента
Сформированного 7-15 Титгат
Расширяющегося 18 Бартельсмени др
Лазерная реканализация 5 Дженсен и соавт.
Баллонная компрессия Редко Макграт и соавт.
варикозньк узлов
Склеротералия варикозных 1-3 Лии Либерман
узлов пищевода
Другие причины; удаление инородных теп, аргоново-плазменная коагуляция, эндоскопическая резекция слизистой оболочки, чреспищеводная эхокардиография, введение назогастрального зонда.

Ради обеспечения низкой заболеваемости и летальности при лечении перфораций пищевода необходимо снизить риск во время манипуляций инструментами, как можно скорее распознавать осложнения и быстро проводить лечебное вмешательство в соответствии с особенностями пациента, перфорации и первичного заболевания. Существенные факторы риска, способствующие неблагоприятному исходу в случае перфорации, — возраст, сохранение обструкции пищевода, онкологическое заболевание и позднее начало лечения.

Чем опасна грыжа пищевода

Последствия грыжи опасны для здоровья. При подозрении на них пациента госпитализируют в хирургическое отделение для операции. ГПОД у женщин при беременности может угрожать здоровью малыша.

Ущемление

Ущемление грыжи – это острая патология, характеризующаяся сильным болевым синдромом. В результате сокращения мышечных структур орган, находящийся в грыже, ущемляется. Пережимаются нервы и сосуды. Из-за нарушения кровообращения развивается некроз.

Признаки того, что грыжа ущемилась:

  • сильная боль;
  • кровотечение;
  • рвота с прожилками крови;
  • одышка;
  • тахикардия;
  • гипотония.

Если вовремя не оказать помощь, развивается гнойный перитонит с перфорацией пищевода или желудка.

Язва пищевода развивается на фоне пептического эзофагита. На стенке органа образовывается дефект вследствие влияния соляной кислоты. Пациента беспокоит интенсивная загрудинная боль, усиливающаяся при глотании. Обезболивающие не приносят облегчения, а усугубляют воспаление. Для диагностики применяют эзофагоскопию.

Перфорация

Перфорация – это прободение стенки пищевода с формированием сквозного дефекта. Для данной патологии характерно попадание кислотного желудка в средостение. Развивается гнойный медиастинит. Осложнение протекает тяжело и требует неотложной медицинской помощи.

Кровотечение

Пищеводная грыжа часто осложняется кровотечением. При постоянном воздействии соляной кислоты на слизистую оболочку пищевода оголяются сосуды. Стенки артерий повреждаются – открывается профузное кровотечение. Остановить кровь из пищеводных артерий сложно. Пациент быстро впадает в геморрагических шок. Давление падает, сердцебиение учащается. Больной находится без сознания. Необходима срочная госпитализация в хирургический стационар.

Другие осложнения

ГПОД всегда осложняется эзофагитом. Воспаление пищевода возникает вследствие кислотного рефлюкса. Едкое содержимое желудка разрушает стенки органа. Рефлюкс-эзофагит характеризуется болевым синдромом, нарушением глотания.

Питание и диета

Повышение внутрибрюшного давления могут спровоцировать механические повреждения пищевода. Всё это сопровождается непроходимостью кишечника и хроническими запорами. Корректировать эти состояния можно с помощью правильного питания. Диета при грыже пищевода — очень важная составляющая консервативного лечения. Её назначают и в тех в случаях, когда пациента готовят к операции. Цель диеты — снизить кислотность желудочного сока и защитить слизистые желудка и пищевода.

Питание должно быть дробным. Лучше всего принимать пищу маленькими порциями в течение всего дня. Последний приём за 3 часа до сна.

Продукты не должны раздражать стенки пищевода и вызывать изжогу. Запрещается употребление очень горячей и, наоборот, слишком холодной пищи. Из рациона исключаются продукты, вызывающие расстройства желудка и вздутие живота.

При грыже пищевода рекомендуются: К запрещённым продуктам относятся:
  • Кисломолочные продукты;
  • Овощные супы;
  • Отварная рыба;
  • Лёгкие каши;
  • Нежирное мясо;
  • Свежие овощи и фрукты (груши, персики, бананы).
  • Жирное мясо, сало;
  • Выпечка;
  • Соевые продукты;
  • Бобовые;
  • Острое, солёное, копчёное;
  • Цитрусовые, кислые яблоки, капуста, сырая свекла;
  • Грубые каши;
  • Орехи и семечки;
  • Чёрный хлеб;
  • Приправы, пряности;
  • Шоколад;
  • Газированные напитки;

Лечебный рацион и следование диете положительно сказывается на самочувствие и состояние больного. Риск развития осложнений, опасных для здоровья, значительно снижается.