Налёт на языке у детей. Причины, лечение и профилактика

Дифференциальная диагностика, основанная на осмотре языка, пока только появляется. Но все знают, что, если на нём вдруг стал заметен белый налёт, лучше выяснить причину его возникновения и определить, стоит ли обращаться к доктору.

Откуда берется налет на языке у ребенка?

Какой налет на языке у ребенка — норма?

Налёт на детском языке – дело обычное, но только если он светлого оттенка, прозрачный (через него хорошо просматривается состояние и цвет языка), легко удаляется в момент приема пищи или чистки зубов ребёнка и его ротовой полости, не имеет запаха. Чаще всего такое явление можно наблюдать после ночного сна. Причиной его возникновения является оседание органических элементов слюны на поверхности языка.

Какой налет на языке указывает на проблемы со здоровьем?

Если же наблюдается уплотнение налета, изменение его цвета и появление неприятного запаха изо рта – это уже результат жизнедеятельности бактерий и грибков. Конечно, организм – это не стерильная субстанция и микроорганизмы всегда в нем присутствуют, однако иммунитет здорового ребенка контролирует их численность. При снижении иммунитета, возникновении каких-либо заболеваний наблюдается значительный рост болезнетворных бактерий и грибков, который и сопровождается образованием налета на детском языке.

Атрофический глоссит у детей

Лысые пятна на языке у ребенка всегда указывают на серьезные проблемы со здоровьем. В медицине даже отдельно выделено понятие «лысого» языка, которое означает появление оголенных участков разного размера. Существует масса причин для их возникновения, поэтому диагностику лучше доверить опытному специалисту:

Проблемы с иммунитетом или сбой в работе организма · недостаточное количество гемоглобина в крови;

· хроническая или диспластическая анемия;

· заболевание «бери-бери»;

· цинга;

· нерациональное питание, неправильно подобранная родителями диета, вегетарианство.

Воспаление тканей на языке · аллергические реакции на красители в сладостях или продуктах питания;

· использование «взрослой» зубной пасты с повышенным содержанием фтора или масла мяты;

· постоянное употребление газированных напитков, цитрусовых, кислых морсов.

Последствия серьезных заболеваний · псориаз;

· аллергия на антибиотики или некоторые лекарственные препараты;

· обезвоживание после гриппа или диареи;

· болезни кишечника.

От лысых пятен на языке практически невозможно избавиться. Такие проплешины возникают из-за атрофического разрушения вкусовых рецепторов. В норме именно сосочки создают ровный рельеф и бархатистую поверхность, реагируют на горячую пищу изменением цвета. После отмирания остается гладкая поверхность, которая сохраняется на долгие годы. Такие дети хуже различают вкусы продуктов, получают меньше удовольствия от еды.

Причины налета на язывке у ребенка

Однако если белый налёт сохраняется несколько дней, утолщается, переходит на губы и внутреннюю поверхность щёк и сопровождается плохим аппетитом, то  потребуется медикаментозное  лечение. Причина этого состояния заключается в травматизации тонкой и нежной слизистой оболочки ротовой полости ребёнка и паразитирования на ней грибка рода Кандида, хорошей средой для которого является молоко и сахара. Кандида – представитель нормальной микрофлоры  человека. Полезные бактерии, живущие в ротовой полости,  подавляют чрезмерное развитие гриба, но при нарушении баланса возникает кандидозный стоматит (молочница). Для удаления грибкового налёта, мама должна регулярно протирать ротик малыша тампоном, смоченным содовым раствором (1 ч.л. на 1 стакан воды).

Читайте также:  Правила лечения гастрита препаратами у взрослых и детей

Белый налёт на языке у старших детей может быть связан с инфекционными заболеваниями.  Например, при скарлатине язык становится обложенным  белым творожистым  налётом, который постепенно исчезает, обнажая слизистую, окрашенную в малиновый цвет.

Однако, чаще всего появление на языке белого налёта говорит о проблемах в желудочно-кишечном тракте. Причём, чем он  толще, тем серьезнее нарушена работа этой системы. По расположению налёта можно ориентировочно сказать, в каком органе есть изменения:

— если белый налёт расположен по центру языка и он с серым оттенком – значит, есть воспаление или язва желудка и 12-ти перстной кишки, кислотность желудка при этом повышена. При пониженной кислотности язык белый и сухой;- если налёт виден на корне языка, можно предположить воспаление тонкого и толстого кишечника или частые  запоры;- расположение налёта в области кончика языка и по краям может свидетельствовать о заболевании лёгких;- налёт одновременно на корне языка и по краям даёт основание думать, что у ребёнка заболевание почек;

Часто у детей встречается так называемый «географический» язык, поверхность его покрыта налётом не полностью, а местами, напоминая географическую карту. Такой вид налёта возникает у детей, склонных к аллергическим заболеваниям, при глистных заражениях, заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, нарушениях обмена веществ.

Если на языке появляется налёт жёлтого цвета, нужно думать о заболеваниях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Зелёный налёт-признак застоя желчи.

Налёт коричневого цвета, скорее всего, укажет на заболевания почек. А если возникает голубой налёт надо думать о дизентерии или брюшном тифе.

Красное гладкое пятно, которое возникло по центру языка бывает при недостатке витаминов А и Е.

Иногда встречается  чёрный налёт. Такое бывает при снижении активности надпочечников, вследствие чего в коже и слизистых оболочках вырабатывается повышенное количество пигмента меланина. Налёт чёрного цвета является также признаком особо опасного инфекционного заболевания холеры.

Лечение

Что можете сделать вы

Будущая мама ни в коем случае не должна заниматься самолечением и при любых беспокоящих симптомах, в том числе и тех, которые возникают при географическом языке должна обязательно обратиться к врачу. Первой помощью для облегчения дискомфорта, если он имеется, будет рассасывание мятных конфет или пастилок, также полоскание рта кипяченой водой или настоем из ромашки.

Что делает врач

При обращении к врачу беременную женщину обязательно отправят на анализы крови и мочи. Врач будет пытаться выявить причину и уже после этого назначит адекватное лечение. Обычно у беременных основным методом лечения является снятие дискомфорта. Также лечение должно проводиться без вреда для организма женщины и плода. Поэтому врач будет назначать только безопасные препараты. Если географический язык появился из-за токсикоза, то врач может назначить уколы, которые подавляют рвотный рефлекс. Если недостаток витаминов спровоцировал данное заболевание, то врач пропишет поливитамины и минеральные вещества. Также надо будет скорректировать диету и питание будущей мамы.

Читайте также:  Лекарство от гастрита: какие препараты существуют и чем лечат гастрит?

Если беременная женщина испытывает сильный дискомфорт, то надо исключить из еды все, что может провоцировать неприятные ощущения. Не следует употреблять в пищу острое, соленое, кислое, сладкое. Вся еда должна быть более нейтральной на вкус. Также нельзя есть и пить чересчур горячую или холодную пищу и напитки. В некоторых случаях врач назначит примочки для языка и местные обезболивающие средства.

Налёт и температура

Без повышения температуры, малыша ещё можно вылечить в домашних условиях, предварительно проконсультировавшись с педиатром.

Но при повышенной температуре, лечить малыша необходимо под контролем врачей и выполнением всех их предписаний. Потому что игнорирование интересов ребёнка может привести к серьёзным осложнениям его здоровья.

Налёт и температуру даёт:

  1. Ангина — боль в горле, заложенность языка, повышенная температура, увеличены подчелюстные лимфоузлы. Лечение проводят —антибактериальными препаратами.
  2. Корь, скарлатина, дифтерия — эти инфекционные заболевания сопровождаются температурой, налётом, и различной сыпью. Эти заболевания, сейчас редки, вследствие поголовной вакцинации. Но они остаются опасными, для не вакцинированных малышей. Родители должны вызвать скорую, а до её приезда можно дать жаропонижающий сироп, или таблетку. Несвоевременное лечение приводит к серьёзным нарушениям здоровья и даже смерти.
  3. ОРВИ — всегда сопутствует подъем температуры, белый налёт, ринит, боль в суставах. Это свидетельствует об интоксикации организма, обезвоживании. Не забывайте предлагать ребёнку воду.

Почему у ребенка белый налет на языке?

При появлении налёта не всегда можно говорить о наличии патологии. Особенно, если речь идёт о грудных детках.

Однажды, после кормления я увидела, что у моего сыночка появились белые следы на языке. Сначала я испугалась, а потом поняла, что это остатки грудного молока. Я дала ему попить воды, и от белого налёта не осталось и следа.

Та же история и с искусственным вскармливанием детей.

Но главной причиной считается скопление бактерий. А налёт является результатом их жизнедеятельности.

По цвету и интенсивности налёта можно судить о состоянии здоровья ребёнка. Опытный врач сразу сможет понять, в чём кроется причина недуга. По месту расположения, можно выяснить, в какой части кишечника начались проблемы: посередине – двенадцатиперстная кишка, в начале и у корня – толстая.

Главное, вы должны помнить, что не стоит самостоятельно, без консультации врача, пытаться вычистить язык малыша от налёта, этим вы можете только навредить своей крохе.

Белый налет на языке у грудного ребенка

В связи с тем, что груднички питаются маминым молоком или смесями, нередки случаи появления белых следов на язычке. И в этом нет ничего страшного. Дайте малышу запить и всё исчезнет. Но бывает этого недостаточно, тогда стоит взять марлевый тампон, окунуть его в тёплою кипяченую воду и попробовать аккуратно протереть язычок. Если налёт легко смог стереться — значит, вам не о чем беспокоиться, и вся причина была только в остатках пищи. А вот если налёт никуда не делся, то стоит задуматься и обратиться к врачу за советом. Чаще всего, это может свидетельствовать о наличии таких патологий:

  1. Кандидоз – налёт является результатом жизнедеятельности дрожжевых грибов, которые развиваются в полости рта вашей крохи.
  2. Сбои правильного функционирования кишечника малыша.
  3. Дисбактериоз – изменение микрофлоры кишечника, борщок
  4. Стоматит вирусной этиологии.
  5. Аллергия на антибиотики.
Читайте также:  Запор - причины, симптомы, лечение

Черный налет

  • Темным, почти черным налетом часто сопровождается:
  • бактериальная ангина (дополнительная симптоматика – покраснение горла, повышенная температура тела, болезненность при глотании и другое);
  • сахарный диабет в скрытой форме (приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса в организме, отсюда – характерный налет на языке);
  • длительный прием антибиотиков или просто прием сильных антибиотиков (темный налет в этом случае вызван быстрым ростом патогенной микрофлоры во рту).

За точной причиной и лечением – к доктору!

Особенности налёта у детей

У детей также может появиться белый налёт на языке. В младенческом возрасте такой симптом может быть показателем возникновения молочницы. Данное грибковое заболевание возникает достаточно часто вследствие грудного вскармливания, рождения раньше положенного срока, переохлаждения и нарушения правил гигиены. При этом малыш может плакать, отказываться есть. Это происходит из-за чувства жжения на языке, которое постоянно беспокоит ребёнка. Также располагающим фактором может стать употребление сладкой пищи матерью.

Особенности налёта у детей

У грудных детей белый налёт на языке обычно является следствием грудного вскармливания

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Следующие заболевания могут вызвать налёт:

  • Если язык полностью, кроме его боков и кончика, обложен сероватым и плотным налётом, это, скорее всего, гастрит. Появляется горький или кислый привкус во рту и сухость.
  • Серо-белый и плотный налёт на задней поверхности языка – признак язвы желудка.
  • Рак желудка вызывает белый густой налёт из слизи и микрофлоры.
  • Если передняя поверхность языка покрыта желтоватым и плотным налётом, то причина – болезнь печени или желчного пузыря.

Что такое молочница

В медицине молочницу называют кандидозом, который вызывается микроскопическими дрожжеподобными грибами рода Candida (Candida albicans). Эти микроорганизмы условно патогенные для человека всегда присутствуют в незначительных количествах в нормальной микрофлоре организма, однако в благоприятных условиях могут начать активно размножаться, что приводит к появлению характерных симптомов.

Локализация молочницы может быть разной, в частности у новорожденных она развивается во рту. В таком случае ее еще называют кандидозным стоматитом. Наиболее подвержены этому заболеванию новорожденные и дети до года.