Моноэтиленгликоль (МЭГ) — Химтраст

Если бы вы узнали статистику госпитализаций в России, вы бы удивились насколько часто люди получают отравление тормозной жидкостью, тосолом, обезжиривателями или растворителями, в составе которых содержится этиленгликоль!

Общая информация

Алкогольное отравление — это комплекс признаков и симптомов острой интоксикации организма, когда главным отравляющим веществом является спирт и его метаболиты. Кроме этилового спирта внутрь человека могут попасть метиловый, бутиловый, изопропиловый и другие спирты, токсическое действие которых, как правило, еще более выражено.

Прежде всего по опасности следует выделить острое алкогольное отравление, которое возникает обычно из-за передозировки крепких спиртных напитков или употребления суррогатов алкоголя. Правда, при приеме алкогольных суррогатов отравление перестает быть сугубо алкогольным, так как в суррогате, употребленном в качестве заменителя алкоголя содержаться кроме этилового спирта другие яды – обычно метиловый спирт, ацетон и другие.

Одно из первых мест по статистике бытовых отравлений занимают отравления суррогатами или некачественным алкоголем.

Что такое суррогаты алкоголя?

Отравление суррогатами алкоголя занимает лидирующую позицию в статистике всех интоксикаций. Причём 98% больных погибают до госпитализации. Понять причину такой высокой смертности поможет краткая характеристика алкогольного суррогата.

Отравление суррогатами алкоголя в международной классификации болезней МКБ-10 соответствуют кодам T51.1 — T52.9.

Они делятся на две группы: на те суррогаты алкоголя, которые могут содержать в своём составе этиловый спирт и те, которые могут быть без него.

К первой группе относятся:

  • Бутиловый спирт. Смерть наступает после принятия всего 30 миллилитров.
  • Гидролизный и сульфитный спирты, которые получают из древесины. Они токсичнее этанола за счёт наличия в составе малого количества метилового спирта.
  • Денатурат или технический спирт. Содержит немного древесного спирта и альдегида.
  • Одеколоны и лосьоны. В их состав может быть включено до 60% этанола.
  • Политура содержит несколько видов токсических спиртов.
  • Морилка вместе с этанолом имеет красители, от которых кожа и слизистые оболочки больного становятся синей окраски.
Читайте также:  Можно ли вылечить парапроктит без операции?

Вторая группа или их ещё называют «ложные суррогаты» представлена:

  • метиловым спиртом;
  • этиленгликолем.

К алкогольным суррогатам относятся различные жидкости, в которых, кроме собственно этилового спирта, имеются другие не пищевые составляющие (клей БФ, денатурат, лосьоны, одеколоны, гигиенические средства и т. д.), а также другие высокотоксичные спирты (древесный спирт, этанол, антифриз, этилен-гликоль, тормозную жидкость и прочие технические жидкости).

Когда алкогольная зависимость не только уже сформирована, но и прогрессирует, наблюдается как правило, хроническое отравление организма спиртными напитками.

Чистый спирт из ректификационных колонн используется также в фармацевтических и медицинских целях, он входит в состав многих жидкостей. Поэтому возможно отравление не только жидкостями технического назначения, но например и санитарно-гигиеническими средствами, и парфюмерной продукцией.

В качестве иллюстрации к последнему можно упомянуть недорогие одеколоны. Хотя такая продукция не может быть строго отнесена к суррогатам, но интоксикация от неё очень похожа по симптомам и последствиям.

Чем еще можно потравиться?

Кроме алкоголя явно не предназначенного для употребления во внутрь нередко происходят отравления так называемой «паленой водкой». По внешнему виду лицензированную и поддельную водку отличить бывает довольно трудно. Тем более, что известны неоднократные случаи, когда подобную продукцию продавали в обычных магазинах и даже супермаркетах крупных торговых сетей.

Чтобы защититься от этого, а также в попытках сэкономить, люди все чаще прибегают к самогоноварению. Но и тут не все гладко и просто. В самогоне может оказать большое количество вредных примесей в виде сивушных масел. Последствия употребления такого «домашнего» продукта также могут быть очень и очень тяжелые.

Кроме «паленки», самогона в лидирующих позициях по количеству случаев отравлений можно выделить медицинские настойки на спирту. Особенно популярны спиртовая настойка перца и боярышника. Употребление их в качестве альтернативы пищевого алкоголя хоть в сколько нибудь продолжительной перспективе приводит к быстрой социальной и психической деградации.

Отравление после пищевого алкоголя может проявиться не сразу и быть не в острой форме, такое отравление можно лечить обычными способами, но если наблюдаются описанные ниже проявления следит предпринять особые меры.

Читайте также:  Какие средства гарантированно помогают от тошноты

Способы распознавания метилового спирта

На прилавках магазинов могут встречаться суррогатные алкогольные напитки, которые в своем составе содержат метанол. Все спирты одинаковы по своим органолептическим характеристикам: вкус, цвет, прозрачность и запах. Отличаться они могут только по воздействию на организм человека. Поэтому, крайне важно уметь, в первую очередь, распознавать метиловый спирт, прежде чем опрокинуть рюмку-другую, и сделать это можно следующими способами:

  1. Поджигание. Этот способ подойдет тем, кто может отличать оттенки. Метанол горит зеленоватым пламенем, а этиловый спирт (пищевой) – синим;
  2. Сырой картофелиной. Этот способ требует времени порядка 2-3 часов. Для этого берется долька сырого очищенного от кожуры картофеля и помещается в спирт. Если это медицинский или этиловый спирт, то картофель свой цвет не поменяет, а в случае с метанолом – станет розовым;
  3. Формальдегидная проба. Этот способ является самым надежным из перечисленных. Для этого берут медную проволоку (это условие обязательно) и нагревают ее над огнем добела, затем сразу опускают ее в спирт. При появлении постороннего запаха использовать данную жидкость в употребление вовнутрь категорически нельзя, так как в ней присутствует определенное количество метанола. Вы сможете данный продукт использовать в технических целях.

Внимание! Покупая алкоголь по низкой цене с рук, в незнакомых ларьках и магазинах, вы рискуете стать жертвой отравления метиловым спиртом.

Этиленгликоль – токсичный двухатомный спирт

Химическая формула данного простейшего многоатомного спирта – С2Н6О2 (иначе ее можно записать следующим образом – НО–СН2–СН2–ОН). Этиленгликоль имеет слегка сладковатый вкус, не имеет запаха, в очищенном состоянии выглядит, как немного маслянистая бесцветная прозрачная жидкость.

Так как он причислен к токсичным соединениям (по общепринятой классификации – третий класс опасности), следует избегать попадания данного вещества (в растворах и в чистом виде) в организм человека. Основные химические и физические свойства 1,2-диоксиэтана:

  • молярная масса – 62,068 г/моль;
  • коэффициент оптического преломления – 1,4318;
  • температура воспламенения – 124 градуса (верхний предел) и 112 градусов (нижний предел);
  • температура самовоспламенения – 380 °С;
  • температура замерзания (стопроцентный гликоль) – 22 °С;
  • температура кипения – 197,3 °С;
  • плотность – 11,113 г/кубический сантиметр.

Пары описываемого двухатомного спирта вспыхивают в тот момент, когда его температура достигает 120 градусов. Еще раз напомним, что 1,2-этандиол имеет 3-й класс опасности. А это означает, что его предельно допустимые концентрации в атмосфере могут быть не более 5 миллиграмм/кубический метр. Если же этиленгликоль попадает в организм человека, в нем могут развиться необратимые негативные явления, которые способны привести к смерти. При однократном употреблении вовнутрь 100 и более миллилитров гликоля наступает летальный исход.

Пары данного соединения менее токсичны. Так как этиленгликоль характеризуется сравнительно малым показателем летучести, реальная опасность для человека возникает тогда, когда он систематически вдыхает пары 1,2-этандиола. О том, что есть вероятность отравления парами (либо туманами) рассматриваемого соединения, сигнализирует кашель и раздражение слизистой оболочки.

Терапия дома и в стационаре

Лечение в домашних условиях разрешается только при легкой степени интоксикации. При тяжелом отравлении этанолом требуется неотложная помощь профессионалов. Она будет заключаться в:

  • повторных промываниях желудка;
  • регидратационной терапии (восстановление объемов потерянной организмом жидкости);
  • формированном диурезе (токсины быстрее устранятся из организма из-за искусственного увеличения количества мочи);
  • подключении к ИВЛ при остановке дыхания;
  • гемодиализе в том случае, если произошел отказ почек;
  • экстренных реанимационных мероприятиях при остановке сердца.
Терапия дома и в стационаре

Если было диагностировано применение суррогатного спиртного, то этанол может выступать, как антидот. Его вводят, чтобы остановить процессы связывания метанола с эритроцитами, так как он способен связываться с ними быстрее, снижая токсичность метилового спирта.

Специфический антидот в случае отравления этанолом не вводится. Условным противоядием может служить ускоренное выведение токсинов и регидратационная терапия.