Можно ли при гастрите есть конфеты коровка

ydihinux Врач первой категории, специалист медицинского , доцент кафедры педиатрии и детских инфекций Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького, кандидат медицинских наук. Более десяти лет ведет гастроэнтерологическую практику.

Можно ли есть печенье при гастрите желудка и какое выбрать?

Больным гастритом приходится отказываться от многих продуктов. Особенно страдают сладкоежки, так как многие любимые ими лакомства попадают под запрет.

Однако печенье при гастрите есть можно, нужно только правильно выбирать виды этого кондитерского изделия.

Разберемся, какие разновидности печенья можно включать в рацион, а от каких лучше отказаться, чтобы не спровоцировать возникновение болей в желудке.

Можно ли есть печенье при гастрите

Печенье – это изделие из муки, которое может быть как сладким, так и соленым. Готовят печенье из разных видов теста, используя не только пшеничную, но и овсяную, ржаную, гречневую муку. Какое печенье можно при гастрите? Ответ на этот вопрос зависит от вида заболевания.

Гастриты бывают острыми или хроническими, с пониженной, нормальной или повышенной кислотностью. Это обязательно нужно учитывать при составлении рациона. Так, при гастрите с повышенной кислотностью важно не употреблять продуктов, которые стимулируют выработку желудочного сока. Поэтому под запрет попадают все виды закусочного печенья с солью и другими добавками.

При пониженной кислотности желудка есть свои ограничения, в этом случае не рекомендуется употреблять кондитерские изделия с жирным кремом, а также с шоколадной глазурью, так как они сложно перевариваются и создают нагрузку на ЖКТ. Разрешенные сорта печенья при гастритах не отличаются разнообразием. Больным можно включать в рацион сухие, несдобные разновидности, а также изделия из овсяной муки.

Совет! Причем больным лучше не покупать выпечку в магазинах, а готовить её самостоятельно, используя простые рецепты печенья. Поскольку в продуктах промышленного производства практически всегда содержатся искусственные добавки – ароматизаторы, усилители вкуса и пр.

Галетное

Самый простой вариант печенья – галетное. В составе минимум ингредиентов – мука, вода, соль. Это самый низкокалорийный вариант выпечки, поскольку не содержит жиров. При гастрите галетное печенье разрешено, в том числе и в остром периоде.

Овсяное

Употребление овсяного печенья при гастрите разрешено во время ремиссии. Дело в том, что изделия из овсяной муки легче усваиваются, чем выпечка из муки пшеничной и тем более ржаной. Но все же есть овсяное печенье при гастрите следует в ограниченных количествах.

Но какой вариант печенья выбрать, ведь производители предлагают десятки сортов кондитерских изделий из овсяной муки. При гастрите рекомендуется употреблять овсяное печенье, в составе которого минимум жиров и сахара.

К сожалению, в большинстве видов выпечки промышленного производства используются вредные добавки. Поэтому лучше приготовить десерт дома. Можно использовать такой рецепт:

  • 3 стакана овсяных хлопьев;
  • 3 яйца;
  • 0,5 стакана масла растительного;
  • 0,5 стакана сахара;
  • щепотка соли.

Совет! По желанию, можно добавить в состав наполнители, например, распаленный изюм или нарезанный кусочками мармелад.

Для приготовления выпечки нужно смешать все перечисленные в списке ингредиенты, дать смеси постоять минут пятнадцать. Затем выложить массу ложкой на смазанный маслом противень, формируя не слишком большие кружочки. Выкладывать нужно на расстоянии друг от друга. Выпекать минут 10-15 при 200 градусах. Из указанного количества теста получается 22-24 штуки.

Со сгущенным молоком

В продаже есть немало вариантов печенья с начинкой. Например, с начинкой из сгущённого молока, как правило, вареного. Можно ли печенье, начиненное сгущенкой больному гастритом? Если вы уверены, что в начинке был использован натуральный продукт, полученный путем уваривания молока с сахаром, то вреда такая выпечка не принесёт.

Однако в большинстве случаев, производители используют сгущенку с заменителями молочного жира, то есть, проще говоря, с пальмовым маслом. Такой вариант выпечки пользы не принесет.

С начинкой

Помимо сгущённого молока в качестве начинки для печенья могут быть использованы:

  • варенья и джемы;
  • суфле;
  • шоколад;
  • различные кремы.

Чтобы сказать, можно ли есть при гастрите печенье с начинкой, следует оценить его состав. Так, печенье с джемом или суфле можно позволить себе в период ремиссии в небольшом количестве. А вот если в качестве наполнителя используется шоколад, жирные масляные кремы, орехи, то от такого лакомства лучше отказаться.

Медовое

Печенье, приготовленное на основе мёда, больным гастритом не повредит. Но его нужно употреблять в небольшом количестве.

Противопоказания

К числу запрещенных для больных гастритом сортов относят:

  • выпечку с большим количество жиров (песочное);
  • кондитерские изделия с большим количеством вредных добавок (ароматизированное, с шоколадом, орешками);
  • изделия, в которых много сахара.

Итак, при гастрите нужно очень внимательно выбирать виды печенья. При обострении разрешен только один вид – сухое, галетное. А вот во время ремиссии список разрешенных сортов несколько расширяется. Но вот от слишком жирной и сладкой выпечки с запрещёнными добавками при заболевании желудка лучше отказаться.

Плоды шоколадного дерева – почему употребление какао-бобов полезно для здоровья

Какао – растение, широко распространенное по Земле (иное название – коричневое золото). Плоды используются в пищевой промышленности и медицине. Они содержат полезные для человека микроэлементы: растительные белки, жиры и углеводы органические кислоты, крахмал, сахар. Эпикатехин, входящий в состав плодов дерева, снижает вероятность развития болезней: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, раковая опухоль, диабет, болезни сердца.

Читайте также:  Диета при панкреатите и гастрите: как питаться

По утверждению японских учёных, жирные кислоты, входящие в состав бобов, нейтрализуют бактерии Helicobacter pylori (источник развития язвенной болезни органов пищеварения). Исследование заключалось в следующем: собрали группу людей, страдающих язвой желудка либо двенадцатиперстной кишки. Выпитый участниками напиток трижды в день по чашке на протяжении трех месяцев дал положительные результаты. В итоге, врачи наблюдали снижение числа вредоносных бактерий.

При выборе какао-порошка необходимо отслеживать состав. Содержание жиров менее 15% указывает на ненатуральность продукта. Цвет должен быть коричневым либо светло-коричневым. При заваривании не образуется осадков.

Учёные убеждены, что в процессе сортировки и упаковки к плодам попадают разнообразные тропические насекомые (жуки, тараканы, прочие насекомые с хитиновым покровом). Наличие инсектоидного мусора объясняет высокую аллергенность продукта.

Нужно внимательно относиться к выбору страны-изготовителя. Какао растёт исключительно в южных странах. Прочие страны (к примеру, Китай) скупают испорченные какао-бобы, предназначенные в утиль, изготавливая порошок. Подобный продукт является вредным по многочисленным показателям.

Употреблять напиток из какао запрещается при болезнях почек и подагре ( по причине наличия в составе пуриновых соединений).

Не рекомендуется употреблять напиток:

  • детям до 3 лет;
  • людям с повышенным содержанием сахара в крови, страдающим потерей памяти (склерозом);
  • страдающим от ожирения;
  • при нервных срывах и прочих заболеваниях нервной системы.

Какао-бобы содержат кофеин. В гораздо меньшем количестве, чем кофе. Но, учитывая любовь человечества к коричневому напитку (кофе), пациентов интересует вопрос: разрешено ли пить кофе при язве желудка и двенадцатиперстной кишки? Ответ врачей: крепкий кофе однозначно пить нельзя! Напиток многократно усиливает интенсивность выработки кислоты.

Сгущенка при гастрите

Сгущенное молоко, полученное путем длительной термической обработки, — полезный и достаточно калорийный продукт. Выпускается 1% и 8,5 % жирности сгущенное молоко. Оно может быть без сахара, сладкое, со сливками и вареное. Поскольку сгущенка получается путем варения при невысокой температуре, все полезные качества молока в продукте сохраняются.

Диетологи рекомендуют сгущенку при гастрите с повышенной кислотностью, сгущенное молоко нейтрализует агрессивную среду в желудке

Продукт желательно выбирать без сахара или обычную сгущенку, но не вареную. Сгущенные сливки также нежелательны, так как имеют высокий процент жирности.

  • Сладости при гастрите с повышенной кислотностью

Шоколадные конфеты при гастрите

Шоколад и конфеты считаются вредными сладостями, которые могут усугубить многие заболевание или вызвать их обострение, к их числу относится и гастрит. Люди, страдающие этим недугом, часто задают гастроэнтерологам вопросы о том, можно ли хотя бы изредка есть шоколадные конфеты при гастрите или все же стоит полностью исключить этот продукт из своего рациона.

Из чего состоят шоколадные конфеты?

Чтобы получить грамотные ответы на все волнующие вопросы, нужно четко осознавать, что представляет собой шоколад и какие компоненты входят в его состав, могут ли они навредить больному желудку или же, их негативное влияние сильно преувеличено.

Шоколадные конфеты производятся на основе какао-бобов, которые имеют неприятный, горький вкус, если попробовать их в чистом виде.

Такой ингредиент тяжело переварить даже здоровому желудку, а при гастрите и язве попадание этого вещества в организм может спровоцировать резкие боли в животе и спазмы.

Помимо всего прочего, в состав какао-бобов входит высокий процентный уровень кофеина, что противопоказано при гастрите.

В состав конфет, в зависимости от их начинки и вкуса, входят также такие добавки, как:

  • Сахар в больших количествах (чрезмерное употребление сахара может спровоцировать резкий скачок глюкозы в крови, что очень опасно для людей, страдающих диабетом).
  • Искусственные пищевые красители (содержат множество химикатов, которые могут повысить уровень кислотности в желудке).
  • Загустители.
  • Стабилизаторы.
  • Консерванты.
  • Частицы фруктов, орехов и другие начинки.
  • Заменители молока (повышают жирность продукта во много раз).
  • Алкоголь (в некоторых конфетах).

Все вышеперечисленные составляющие не имеют абсолютно никаких полезных свойств и, если взять каждый компонент по отдельности, то ни один из них не входит в таблицу питания человека, имеющего такое серьезное заболевание, как гастрит.

Нужно ли полностью отказаться от шоколада при гастрите?

В данной ситуации любителей шоколада порадовать нечем – от него придется отказаться раз и навсегда.

 При употреблении в пищу, шоколадные изделия могут спровоцировать выделение соляной кислоты, что очень опасно при гастрите.

Часто мы можем услышать такое мнение, что все зависит от вида шоколада и начинки конфеты. Однако, этот миф очень легко развеять:

  • Конфеты из белого шоколада не включают в свой состав кофеин. Ошибочно, многие страдающие гастритом считают, что могут позволить себе этот продукт. Однако, в него входит огромное количество растительных жиров (которые трудно переработать ослабленному желудку) и гораздо больший процент сахара, чем в остальные виды шоколада.
  • Продукция из молочного шоколада делается на основе сухого молока, что подтверждает ее высокий процент жирности (это говорит о содержании кофеина).
  • Некоторые придерживаются мнения, что горький шоколад полезен, благодаря отсутствию сахара в составе. Но это совершенно не так. Конфеты из горького шоколада считаются самыми вредными при гастрите, потому что при их употреблении, организм больше всего страдает от растительных жиров и влияния кофеина.
Читайте также:  Обострение хронического холецистита: симптомы и лечение

Важно знать, что употребление шоколадных изделий, даже с натуральными начинками, опасно при такой болезни, как гастрит. Прием в пищу таких продуктов может вызвать как тянущие, так и резкие боли, появление изжоги и отрыжки, ухудшение запаха изо рта.

Есть ли альтернатива?

Не стоит расстраиваться, ведь из любой ситуации есть выход. Конечно, бывает такое, что у человека произошло привыкание организма к шоколадным продуктам. Чтобы избавиться от этой зависимости, нужно выдержать 21 день – ровно столько нужно человеческому организму, чтобы сформировать новые пищевые привычки.

После уже можно начинать подбирать сладкий продукт, который разрешен людям, страдающим гастритом. В первую очередь, обращайте внимание на состав – он должен быть максимально приближен к натуральному и не включать в себя в список стоп-веществ при гастрите.

Отдавайте свое предпочтение таким полезным сладостям, как зефир и пастила. При правильном выборе, качественные продукты имеют натуральный состав, который окажет благотворное влияние на организм, запустит работу пищеварительной системы.

Если вы не можете найти себе силы, чтобы отказаться от конфет, то попробуйте включить в свою меню карамель. Гастроэнтерологи разрешают кушать карамельные конфеты, но в умеренных количествах. Помните, что во всем нужно соблюдать меру и не злоупотребляйте этим продуктом. Балуйте себя этой сладостью не чаще двух раз в неделю.

Шоколад при гастрите вред и польза рекомендации

Первые признаки гастрита — это, в первую очередь, резкая боль в области желудка, тошнота и изжога. Как только появляются эти симптомы, пациентам требуется переход на специальное питание. Диета поможет избежать дополнительного раздражения слизистой желудка и смягчит проявления гастрита. Что необходимо исключить из рациона:

  • алкоголь,
  • жареную и жирную пищу,
  • острые и соленые продукты,
  • отдельные виды фруктов и соков (кислое и сладкое).

В основе меню при гастрите — каши, нежирные супы, приготовленные на пару овощи. Но как отказаться от сладкого? Например, от шоколада. Можно ли употреблять этот продукт при гастрите?

При обнаружении симптомов как: тошнота, боль в животе и изжога, необходимо обратится к гастроэнтерологу и ознакомится с предложенной им диетой. Режимы питания зависят от причин болезни и шоколада ни в одной из таких диет нет. После ознакомления со списком продуктов необходимо сразу начать придерживаться диеты для избегания осложнений.

Чистый какао порошок имеет при определённых дозах такое же бодрящие действие что и кофе. Достигается такой эффект за счет алкалоидов поэтому можно утверждать, что шоколад в больших дозах может вызывать зависимость. Конечно взрослому организму такое воздействие при умеренном потреблении не вредит, а скорее на оборот. У детей в свою очередь может существовать риск гиперактивности и косвенно связанные с шоколадом заболевания желудка.

  • Шоколад вредит зубам? – Не совсем. Сахар служит питательной средой для бактерий ротовой полости и на ночь есть что-либо сладкое, в последствии не чистя зубы – вредно. Но как было упомянуто ранее, горькие сорта почти не содержат сахара и никакой связи между кариесом и какао — не найдено. Сгущенное молоко или сливки и сахар в составе молочного и белого шоколада очень питательная среда для бактерий, а сама шоколадная масса часто застревает в недоступных для языка местах на зубах — провоцируя заболевания полости рта.
  • При отсутствии противопоказаний, ежедневная норма горького лакомства находится приблизительно на отметке в 50 грамм. Такая вкусная мера снижает риск болезней сердца, понижает холестерин и может служить профилактикой диабета. Установленных связей конкретно с каждым веществом, содержащимся в какао и его эффектом на организм, пока нет, но уже найденные взаимосвязи достаточны чтобы рекомендовать шоколад для людей без противопоказаний к этому продукту.
  • Шоколад повышает настроение? Это однозначно правда ведь какао и сахара в составе шоколадных изделий стимулируют работу ЦНС (центральная нервная система). Необходимо вообще контролировать потребление кондитерских изделий по тому что постоянное возбуждения нервной системы за счет сладостей однозначно вредит организму особенно у детей вызвав при этом повышение стрессорной реакции и раздражительности.
  • При сахарном диабете черный и диабетический шоколад никак не ухудшают состояние заболевания, напротив повышают обмен веществ. Но, как и во многом, здесь надо учитывать индивидуальные особенности организма и степень тяжести заболевания.

Подводя итоги всему вышеперечисленному: гастрит – заболевание, требующее повышенного внимания к питанию и во избежание осложнений лучше всего на определенный срок полностью отказаться от любых продуктов, не прописанных в специально разработанной диете при заболеваниях пищеварительного тракта. Наиболее общепринятая диета в таких случаях называется «Стол № 1» или «Медицинская диета № 1».

Есть ли замена шоколаду?

Людям, у которых диагностирован гастрит, не стоит сильно переживать из-за того, что диета требует отказа от шоколадных изделий. Кондитеры предлагают много других лакомств, которые помимо изысканного вкуса, оказывают положительное действие на здоровье.

Но прежде чем покупать полезные сладости, необходимо внимательно изучить состав, обращая особое внимание на содержание жира.

Достойной альтернативой шоколаду при гастрите станут:

зефир и пастила — в эти лакомства не добавляют искусственных добавок, раздражающих желудок;

Читайте также:  Диарея при коронавирусе — полная информация

карамели и ириски;

желе из фруктов;

мармелад — при его изготовлении используются только натуральные ингредиенты, к тому же этот продукт улучшает настроение, что очень важно для больных гастритом;

натуральный мед — содержит все необходимые организму витамины и минеральные вещества, благодаря которым укрепляет иммунную систему, мобилизуя ее на борьбу с болезнью;

джемы, повидла и варенья;

сухофрукты и орехи, насыщенные полезными микро- и макроэлементами.

Различные лакомства можно приготовить самому. В этом случае они будут вкусными, полезными и свежими. Необходимо только отказаться от жирных ингредиентов и искусственных добавок.

Можно ли голодать при гастрите

Некоторые врачи практикуют методы лечения гастрита при помощи голодания. Такие методики могут дать положительный эффект при грамотном чередовании голодания и строгой диеты. Но без консультации с врачом голодать не стоит, во избежание ухудшения состояния слизистой желудка, особенно в фазу обострения заболевания. Соблюдение лечебной диеты − залог успеха в излечении гастрита. Полный отказ от вредной пищи и включение в меню рекомендованных продуктов помогут снять неприятные симптомы заболевания и предотвратить обострение гастрита.

Рекомендации по продуктам

Хлеб и другие мучные изделия

Рекомендуется несвежий или подсушенный хлеб из пшеничной муки высшего или первого сорта, сухой бисквит, сухое печенье. Пару раз в неделю можно скушать хорошо пропеченные несдобные булочки, пирожки с яблоками, вареным мясом, рыбой, яйцами или вареньем, творожную ватрушку.

Запрещено употребление любого свежего хлеба, ржаного хлеба, сдобных или слоеных мучных изделий.

Рекомендуются супы из незапрещенных протертых овощей на картофельном или морковном бульоне, молочные супы с добавлением протертых геркулесовых, манных, рисовых и других круп, вермишели с протертыми овощами, молочные супы-пюре с добавлением протертых овощей, супы-пюре из заблаговременно вываренного мяса или из протертых некислых ягод с добавлением манной крупы. Перед приготовлением супа муку следует подсушить. Для заправки супа используют сливочное масло, смесь из яиц и молока, сливки.

Запрещено потребление мясных и рыбных бульонов, грибных и крепких овощных отваров, щей, борщей и окрошек.

Мясо и птица

Разрешено употребление нежирного мяса, без сухожилий, фасций и кожи у птиц.

Рекомендуется говядина, молодая нежирная баранина, обрезная свинина, мясо курицы и индюшки, отваренные в воде или приготовленные на пару, телячье, кроличье мясо или мясо цыпленка куском в вареном виде. Также допускается потребление котлет, биточков, кнелей, суфле, пюре, зраз, приготовленных на пару, бефстроганов из отварного мяса, вареного мяса, запеченного в духовке, вареных языка и печени.

Запрещается прием в пищу жирных и жилистых сортов мяса и птиц, утки, гуся, консервов, копченостей.

Рекомендуются нежирное рыбье мясо без кожи, в виде котлетной массы или куском, вареное в воде или на пару.

Запрещена жирная, соленая рыба, консервы.

Молоко и молочные продукты

Разрешаются молоко, сливки, некислые кисломолочные продукты (кефир, простокваша, ацидофилин), свежие и некислые протертый творог и сметана. В употребление допускаются сырники в запеченном виде, творожное суфле, ленивые вареники и пудинги. Неострый сыр можно кушать в тертом виде, иногда – небольшими ломтиками.

Запрещены кислые молочные продукты, острые и соленые сыры. Ограничено потребление сметаны.

Допускается употребление 2-3 яиц в день, приготовленных всмятку или в виде парового омлета.

Запрещены жареные яйца и яйца, приготовленные вкрутую.

Крупы

Разрешается потребление манной, рисовой, гречневой, овсяной круп. Из них можно варить полувязкие и протертые каши на молоке или воде, паровые суфле, котлеты. Также допускаются вареные макароны и вермишель.

Запрещены пшенные, перловые, ячневые, кукурузные крупы, бобовые.

Овощи

Разрешены блюда из картофеля, моркови, свеклы, цветной капусты и 100 г спелых, некислых помидоров. В ограниченном количестве можно кушать зеленый горошек. Овощи следует отварить в воде или на пару и протереть, таким образом можно готовить пюре, суфле, пудинги. Ранние тыкву и кабачки можно употреблять в непротертом виде. В супы рекомендуется добавлять мелконарезанный укроп.

Запрещена белокочанная капуста, огурцы, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, любые овощи в квашеном и маринованном виде, грибы, консервы.

Закуски

Рекомендуется потребление салатов из вареных овощей, мяса или рыбы, отварного языка, печеночного паштета, докторской, молочной, диетической колбасы, заливной рыбы на овощном бульоне. Также в пищу допускается икра осетровых, иногда нежирная селедка и форшмак, неострые виды сыра, нежирная и несоленая ветчина.

Запрещены соленые и острые закуски, любые консервы и копчености.

Фрукты, сладкое

Разрешается потребление протертых, вареных и запеченных сладких ягод и фруктов.

Рекомендуются разнообразные пюре, кисели, желе, протертые компоты, снежки, сливочный крем. Разрешены сахар, мед, зефир, сладкое варенье.

Запрещены кислые или неспелые, богатые на клетчатку фрукты и ягоды, сухофрукты в непротертом виде, шоколад, мороженое.

Соусы, пряности

Рекомендуются молочные соусы без пассированной муки, в которые можно добавить сливочное масло, сметану, фруктовые и молочно-фруктовые соусы. В ограниченных количествах разрешается употребление укропа, петрушки, ванилина и корицы.

Запрещены мясные, грибные, томатные соусы, горчица, перец, хрен.

Напитки

Разрешены слабые чаи, чаи с молоком или сливками, некрепкий какао или кофе с молоком. Допускаются соки из сладких фруктов и ягод, отвары из шиповника.

Запрещены газированные напитки, черный кофе, квас.

Рекомендуется потребление несоленого топленого сливочного масла из коровьего молока, высшего сорта, а также допускается добавление в блюда рафинированных растительных масел.