Можно ли пить кофе при гастрите и панкреатите

Самое главное правило при лечении и восстановлении после гастрита заключается не только в приеме медикаментов, но и в соблюдении правильной диеты.

Влияние кофе на ЖКТ

Кофе, как и любая другая горячая жидкость, вызывает раздражение слизистых оболочек органов пищеварения. Связано это не только с температурой употребляемого напитка, но и с тем, что в кофе содержится химические вещества, увеличивающие показатель уровня соляной кислоты в желудке, т.е. повышающие кислотность желудочного сока. Это и кофеин, и катехолы, и N-алкол-5-гидрокситриптамин.

Если пить по утрам данный бодрящий напиток, особенно натощак, то это частенько приводит к возникновению изжоги и обострению хронических воспалений желудка.

Механизм этого эффекта обусловлен тем, что за ночь желудок освобождается от пищи и пребывает в фазе отдыха, готовясь к новому дню, и именно в это время в него поступает раздражающее вещество, и, как следствие, стимулируется выработка соляной кислоты. Если при этом новые порции пищи не поступают в эпигастрий, то кислоте попросту некуда расходоваться, и она начинает переваривать слизистые оболочки желудка, из чего следует, что наиболее вредно пить «пустой» кофе, т.е. натощак. При употреблении утреннего бодрящего напитка в таком режиме в течение длительного времени можно, как минимум, заработать гастрит или язву, а как максимум – другие, более серьезные проблемы, вплоть до онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Наиболее опасен для желудка растворимый напиток из кофейных зерен. Такой вывод был сделан после многочисленных исследований о влиянии этого продукта на ЖКТ. Связано это с тем, что гуща, из которой изготавливают такой напиток, содержит дубильные вещества в огромном количестве, что способно приводить к дискомфортным явлениям в желудке, таким как тяжесть, изжога, тошнота.

Болезни поджелудочной железы

При гастрите кофе употреблять не рекомендуется. Благодаря своему особому составу, он негативно воздействует на слизистую оболочку желудка и поджелудочную железу. Кофеин определенным образом воздействует на нервную систему человека и другие внутренние органы. При наличии каких-либо отклонений сильно страдает пищеварение.

Можно ли пить кофе при язве, и каким образом это отразиться на общем самочувствии? При поражении пищеварительной системы, кофеин негативно воздействует на все органы ЖКТ. Пить кофе при гастрите не рекомендуется из-за содержания в нем хлорогеновых кислот. Под их влиянием увеличивается секреция желудочного сока, в результате чего происходит активное стимулирование панкреатической секреции. Пить кофе при панкреатите — означает усугублять течение болезни. Злоупотребление напитком опасно такими проявлениями, как:

  • боль;
  • изжога;
  • дискомфорт;
  • тошнота.

Особую опасность несет черный сорт из-за негативного воздействия на выработку панкреатической секреции. По той же причине опасно употреблять его натощак и при холецистите.

Активация работы нервной системы также обусловлена негативным воздействием напитка. Постоянное его употребление может спровоцировать физическое истощение и переутомление, особенно если пить его вечером, перед сном или для снятия утомления в периоды перенапряжений и стрессов. Все это пагубно воздействует на восстановление поджелудочной железы и на общее состояние организма.

Пить кофе при панкреатите не рекомендуется и по причине активной стимуляции аппетита. Поэтому человек, употребляющий этот напиток, склонен к перееданию. Его постоянное употребление негативно сказывается на пищеварительной системе. Напиток нарушает усвоение питательных веществ, что несопоставимо с процессом выздоровления. Растворимый дешевый напиток негативно воздействует на весь организм в целом. Под его влиянием поджелудочная железа сильно страдает, обусловлено это входящими в состав химическими веществами.

Ценителям этого напитка желательно полностью отказаться от него. Кофе при панкреатите замедляет процесс выздоровления. Употреблять его можно только в определенном количестве и после одобрения лечащего врача. Однако если поджелудочная железа начинает болеть, ощущается дискомфорт и изжога, от него необходимо отказаться.

Употреблять кофеин можно, но только в небольшом количестве. Главное — чтобы не страдала поджелудочная железа. Для этого необходимо соблюдать определенные пропорции и следовать рекомендациям врача.

Влияние кофе на желудок

Любой горячий напиток раздражает слизистую оболочку желудка. Это связано с температурой. Но кофе, кроме температуры, оказывает раздражающее действие своим химическим составом. В этом напитке находятся такие вещества, которые повышают уровень кислотности. Употребление кофе утром на голодный желудок зачастую провоцирует возникновение изжоги и обостряет хронический гастрит.

Ночью желудок пустой, он «отдыхает». Если утром натощак выпить чашечку кофе, напиток выступает в качестве раздражителя, начинает активно вырабатываться соляная кислота. В случае отсутствия завтрака после кофе, желудочный сок «от безделья» начинает переваривать стенки желудка. Если напиток употреблять так продолжительное время, гарантированно разовьется гастрит или язва. В худшем случае может возникнуть онкологическое заболевание.

Читайте также:  Как правильно подготовиться с компьютерной томографии

Совместимо ли кофе с гастритом желудка?

Натощак пить кофе запрещено.

У каждого врача свои методы лечения, основанные на личной практике, но в этом вопросе они единодушны — натощак пить кофе запрещено. При пониженной кислотности разрешается выпить 1—2 чашки в день «слабого» напитка с молоком. При гастрите с повышенной кислотностью от этого удовольствия рекомендуется вообще отказаться. Если это очень сложно, можно себе позволить маленькую порцию кофе с молоком в первой половине дня при условии, что заболевание находится в стадии ремиссии. В случае обострения заболевания и при наличии эрозии от этого напитка придется отказаться.

Людям, страдающим гастритом, особое внимание необходимо обратить на качество напитка. Растворимый кофе — продукт химической промышленности и пить его не стоит. Варить напиток в джезве тоже не лучший вариант. Врачи утверждают, что лучшим решением станет приготовление напитка в кофеварке. Зерна должны быть высококачественными, ведь от этого зависит здоровье кофемана. Нельзя поддаваться соблазну приобретения ароматизированного кофе или отдельной добавки к нему, например, ароматизированного сиропа. Любые примеси могут ухудшить состояние желудка.

Стоит отметить, что по большей части данный вопрос решается индивидуально. Только лечащий врач может точно сказать, может ли чашка желанного напитка принести вред. Порой пациентам предлагается провести опыт и выпить чашку некрепкого кофе, беря во внимание вышеизложенные рекомендации. Если после этого возникли боли, изжога, тошнота, то напиток противопоказан.

Можно ли пить напиток?

Кофе при гастрите следует пить через полчаса после еды, желательно разведенное молоком. В течение следующего часа будет идти процесс пищеварения и активно выделяться желудочный сок. Во время еды употреблять этот напиток не стоит, так как он разбавляет соляную кислоту и нарушает пищеварение. Только при употреблении 1-й чашки в день можно предупредить негативное действие кофе на желудок. При этом напиток должен быть теплым, некрепким, с добавлением молока.

Кофе на голодный желудок

1. Проблемы с желудком

В нашем желудке содержится соляная кислота, которая необходима для переваривания еды. Кофе чрезмерно стимулирует производство соляной кислоты, что в отсутствии еды, может вредить стенкам желудка.

Если это происходит слишком часто, наш организм постепенно перестает вырабатывать достаточно соляной кислоты, в результате чего замедляется пищеварение.

Некоторые бактерии в кишечнике любят поглощать непереваренные белки и другую пищу, что приводит к производству сероводорода, из-за которого вы можете начать выпускать очень пахучие газы.

И это далеко не все. Избыток желудочной кислоты вредит вашему желудку и приводит к таким проблемам, как изжога, несварение, синдром раздраженного кишечника и язва.

И дело не в кофеине, как можно было бы подумать. Исследования показали, что кофе без кофеина воздействуют на желудок еще хуже, чем обычный кофе. Просто кофе содержит ряд соединений, включая различные кислоты, ферменты и масла, которые раздражают желудок.

2. Потеря питательных веществ

Ученые из Университета Йокогамы в Японии выяснили, что кофе способствует так называемому “опорожнению желудка”, то есть еда проходит по желудку быстрее, чем нужно. Когда пища не находится достаточно времени в желудочно-кишечном тракте, наш организм не успевает усваивать нужные витамины и минералы, что может приводить к дефициту питательных веществ.

Опять же кофе без кофеина оказывает такой же эффект.

Кроме того, известно, что кофеин ускоряет процесс выведения жидкости из организма через почки, из-за чего вы можете чаще ходить в туалет. Это не дает вашим почками достаточно времени для усвоения кальция, магния, цинка и других важных минералов.

Кофе на голодный желудок

Особенно опасным считается дефицит магния, который связан со многими заболеваниями такими как тревожность и депрессия, астма, образование тромбов, сердечно-сосудистые заболевания, гипертония, болезни почек, хроническая усталость, мигрень, бесплодие, остеопороз и даже кариес.

Особенности питания при гастрите в период обострения

Для пациентов с гастритом разработана специальная диета. Питание при обостренном гастрите соблюдают строго, чтобы не спровоцировать развития осложнений. Важно исключить из диеты продукты, которые негативно сказываются на работе желудка и ухудшают пищеварение.

В первый день обострения гастрита следует воздержаться от приема любой пищи. Пьют негазированную воду или травяные негорячие чаи.

Продукты диетического стола вводят постепенно, по мере стихания признаков болезни.

Диета №5 при обострении гастрита помогает организму восстановиться. В питании необходимо придерживаться определенных правил:

Особенности питания при гастрите в период обострения
  1. Принимать пищу часто, но маленькими порциями. Регулируя потребление еды, пациент контролирует выработку кислоты в желудке. Это предотвратить острые вспышки симптомов.
  2. Чем гомогеннее и жиже блюдо, тем лучше. Пища не должна раздражать слизистую. Блюда отваривают, готовят на пару, редко запекают.
  3. Рекомендуется употреблять больше продуктов с высоким содержанием клетчатки.
  4. Исключить из диеты при обострении гастрита еду, вызывающую газообразование. Следует прислушиваться к своему организму, чтобы выяснить, какой продукт вызывает дискомфорт.
  5. Включить в диету при обострении гастрита и язвы пробиотики. Они насыщают полезными бактериями, колонизирующими пищеварительную систему. Пробиотики помогают поглощать и переваривать питательные вещества.
  6. Пить достаточно воды. Жидкость не только смягчает симптомы гастрита, она помогает вымыть вредные токсины. Рекомендуют пить через 30 минут после еды.
  7. Последний прием пищи осуществляют за 2-3 часа до сна.
  8. Исключить острую и кислую пищу. Она раздражает слизистую оболочку, провоцируя появление новых симптомов обостренного гастрита.
  9. На бегу есть нельзя. При гастрите важно тщательно пережевывать пищу, не глотать кусками.
  10. Избегать алкоголя независимо от того, вызван ли гастрит спиртными напитками, НПВП или H. pylori, крайне важно полностью избегать этанол. Он способствует раздражению слизистой оболочки и появлению эрозий, что приводит к ухудшению симптомов заболевания.
Читайте также:  Причины эрозии желудка: симптомы, признаки и лечение

Совет! Гастроэнтерологи рекомендуют вести дневник питания при обострении гастрита желудка.

Различные продукты вызывают различные реакции у людей. Знание того, какая именно пища вызывает обострение симптомов гастрита, поможет в лечении и назначении правильного диетического стола.

Соблюдение питания при повышенной кислотности требуется постоянно. Особенно в период обострения, когда слизистая находится в воспаленном состоянии.

Внимание! При появлении симптомов обострения хронического гастрита, соблюдают только диету. Лечение в санаториях противопоказано. Лучше обратиться в стационар.

Лечебное питание при обострении гастрита должны минимально нагружать желудок.

Огромное значение имеет кислотность продуктов

Особенности питания при гастрите в период обострения

При заболевании с повышенной кислотностью ограничений больше, по сравнению с диетой при форме недуга с пониженной кислотностью.

При хроническом течении болезни также подойдет стол №1, такое питание при обострении гастрита считается жестким. Оно призвано поддержать пищеварительный тракт и помочь ему восстановиться.

Почему кофе вреден для больных гастритом

В кофе, кроме кофеина содержатся хлорогеновые кислоты, и именно они обуславливают кислую среду напитка, от этих кислот у больных гастритом после выпитой чашки кофе может появиться изжога и болевые ощущения, так как раздражена слизистая желудка.

Крепкий кофе раздражает слизистую оболочку желудка и у здорового человека, а для больных гастритом это очень большой вред.

Особенно вреден этот напиток, если пить его на голодный желудок и ничего потом не есть. В этом случае соляная кислота выделяется, а расходоваться ей будет некуда, и она начинает переваривать желудочные ткани. Такие утренние чашечки кофе могут привести не только к гастриту, но и к язве желудка или даже раку.

Что едят при гастрите? Питание при разных формах гастрита

При обострении хронического гастрита

Калорийность пищи не должна превышать 3000 ккал в сутки. Пить необходимо не более 1,5 л. Пищу следует измельчать. Так как первый и следующий день сопровождается болями в животе, аппетит снижается. В это время следует пить много жидкости: теплую воду, некрепкий чай. Через пару дней после обострения, гастроэнтерологи назначают Стол №1а. В рацион включаются: молочные и крупяные вязкие супы, овощи, манная и рисовая каши, пюре. Еда должна быть слегка теплой с минимальным использованием соли (10г в день).

К разрешенным продуктам относятся:

  • вязкие крупы;
  • яйца (всмятку);
  • молочные продукты (обезжиренное молоко и сливки);
  • кисломолочные продукты (обезжиренный творог в протертом виде, либо блюда из него);
  • овощные пюре;
  • из мясного – только постные сорта мяса (суфле на пару и паровые котлеты);
  • напитки: серный некрепкий чай с молоком и кисель.

При гастрите с повышенной кислотностью

Так же, как и при обострении болезни, при гастрите с повышенной кислотностью, самым подходящим вариантом питания считается Стол №1. Нередко врач назначает пациентам Стол №1б — с меньшим ограничением в выборе продуктов и блюд, нежели в диете Стол №1. Список пополняется следующими блюдами:

Что едят при гастрите? Питание при разных формах гастрита
  • супы на курином бульоне с сухарями, молочные супы;
  • каши (овсяная, манная, гречневая, рисовая);
  • молодые вареные или тушеные овощи;
  • яичница на пару;
  • отварное и измельченное мясо и рыба в виде фрикаделек, котлет и кнелей;
  • крекеры;
  • в качестве десерта — печеное яблоко.

При гастрите с пониженной кислотностью

При гастрите с низкой кислотностью снижается кислотность желудочного сока, и способность расщеплять пищу, что вызывает брожение в кишечнике.

Прежде всего, при диете, один прием пищи должен занимать до 30 минут, так как пища должна быть тщательно разжевана. Перед едой следует выпивать стакан минеральной воды без газа. В рацион питания входят:

  • постное мясо, рыбный бульон;
  • жидкая каша;
  • фрукты — яблоки, мандарины, апельсины, груши, сливы, персики, абрикосы. Не комбинировать друг с другом – один фрукт днем, один вечером.
  • овощи — брокколи, морковь, цветная капуста;
  • постная говядина, птица, рыба;
  • селедка домашнего приготовления в молоке;
  • важно употребление бифидобактерий: йогурт, простокваша, кефир, ряженка до 2,5%.
  • творог, омлет, яйца вареные;
  • компоты, кисели, фруктовые соки, отвар шиповника, чай с сахаром.

При атрофическом гастрите

Хронический атрофический гастрит помимо воспалительного процесса, характеризуется атрофией слизистой оболочки и железистых тканей — снижением количества желез и является опасной формой гастрита, так как может спровоцировать рак желудка.

Читайте также:  Питание при обострении панкреатита поджелудочной железы

Благодаря питанию в данной ситуации, возможно облегчить работу пищеварительной системы. Питание при атрофическом гастрите должно быть частым, дробленым, небольшими порциями.

При атрофическом гастрите следует употреблять:

  • постные сорта мяса и рыбы;
  • супы на легком бульоне;
  • блюда из овощей;
  • хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов;
  • каши (кроме перловой и пшённой);
  • свежевыжатые соки;
  • простокваша, кефир, ряженка;
  • докторская колбаса;
  • фрукты и ягоды в виде пюре;
  • яйца.

При эрозивном гастрите

Что едят при гастрите? Питание при разных формах гастрита

Рекомендации при данной форме гастрита следующие:

  • все используемые продукты должны быть нежирные;
  • в питании должны присутствовать жидкие слизистые супы;
  • каши (хорошо подойдут овсяная, манная, рисовая);
  • овощные пюреобразные блюда;
  • постные сорта мяса;
  • из сладкого разрешено домашнее желе, зефир, пастила.

Категорически запрещаются: пирожные, мороженое, шоколад, свежая выпечка, грибы, бобовые культуры, сильно соленые блюда.

При катаральном гастрите

При катаральной форме гастрита необходимо придерживаться правил питания прописанных в диете Стол №1. Продукты должны быть протерты, измельчены и приготовлены на пару, либо при помощи варки. Обязательно готовить слизистые молочные крупяные супы. Свести к минимуму соль в пище. Хлеб и хлебные изделия из рациона исключаются. К ограничению в потреблении подлежат продукты, провоцирующие газообразование и вздутие живота.

Влияние напитка на гормональный фон

Употребление кофе способствует выработке серотонина и кортизола. Серотонин – это гормон, который усиливает умственные способности человека, активирует мозговую активность и является гормоном «радости», способствуя хорошему настроению.

Кортизол является гормоном стресса, он возбуждает нервную систему, порождает чувство тревожности, а также способствует быстрому пробуждению после сна и вызывает прилив энергии.

Влияние напитка на гормональный фон

Кофе влияет на организм в зависимости от концентрации конкретного гормона в разных видах напитка, что напрямую зависит от уровня в них кофеина. Так, арабика способствует выработке гормона серотонина, а робуста – в большей степени кортизола.

Синтез кортизона в наибольшей степени происходит утром до 9 часов, если в это время выпить крепкий кофе на пустой желудок и не восполнить запас серотонина завтраком, может подняться артериальное давление, появиться дрожь в конечностях и тревожность.

Возможные заменители

Любителям ароматного напитка, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, стоит задуматься об альтернативе. Безопасным компонентом в этом случае является цикорий. Высушенные корни этого растения давно применяются в качестве кофезаменителя, т. к. напиток, приготовленный из них, обладает хорошими тонизирующими свойствами. Вкус цикория напоминает кофейный, однако, в отличие от зерен кофе, это растение не оказывает вреда для здоровья. Напиток помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, улучшая тканевую регенерацию на клеточном уровне.

Также полезно заменять растворимый кофе на отвар, приготовленный из ячменных зерен. Ячмень способствует нормализации микрофлоры в желудочно-кишечном тракте. Подобный эффект достигается за счет входящих в состав злака особых углеводов. Напиток подойдет не только людям, имеющим воспаление слизистой оболочки желудка, но и страдающим от дисбактериоза и слабого иммунитета. Стоит отметить и выраженное противомикробное действие зерен ячменя, которое способствует уничтожению основного возбудителя гастрита — микроба Helicobacter pylori.

В натуральных кофейных зернах отмечается меньшая, чем в растворимом кофе, концентрация дубильных веществ

Возможные заменители

Менее известны, однако очень полезны для организма, напитки, приготовленные из:

  • Желудей. Оказывают оздоравливающий эффект не только на пищеварительную, но и на сердечно-сосудистую и дыхательную системы;
  • Корневищ одуванчика. Отличается богатым витаминным и аминокислотным составом;
  • Кизиловых плодов. Обладает обволакивающими свойствами, за счет чего защищает слизистую пищеварительного органа от пагубного воздействия соляной кислоты;
  • Луковиц кудреватой лилии. Помогает утолить возникающие при гастрите боли, кроме того, оказывает седативный эффект.

Приготовление этих напитков не требует специальных навыков. Предварительно следует обработать сырье (промыть корешки, убрать скорлупу с орехов, шелуху с зерен, вынуть косточки). Злаки и семена нужно хорошо просушить на солнце, а затем слегка обжарить на противне (либо чугунной сковороде с толстым дном). Далее остается только перемолоть сырье с помощью мельницы, а затем приготовить напиток так же, как и обычный молотый кофе.

Люди, которые пьют растворимый кофе в неограниченных количествах, подвергают воспаленную слизистую оболочку желудка дополнительной нагрузке. Чтобы не спровоцировать ухудшение состояния при гастрите, придется свести употребление кофейного напитка до минимума, а в случае обострения отказаться от этого продукта вовсе.

Как приготовить?

Свойства напитка зависят от соблюдения правил его приготовления. Чтобы кофе был качественный, его нужно варить в турке. Зерна надо предварительно измельчить в кофемолке. Желательно выбирать мелкий помол, который потом отправляется в турку. Затем добавляется холодная вода.

Варить кофе нужно до образования пенки, после чего надо снять с огня. Напиток должен настояться, после этого нужно повторить процедуру 2 раза. Кружки надо ополоснуть кипятком, а затем налить в них ароматный и вкусный напиток.