Можно ли есть огурцы при гастрите и язве

При воспалении желудочной оболочки медики назначают строгую диету. Режим подразумевают ограничения в приёме пищевых продуктов. Употребление огурцов зависит от стадии болезни желудочно-кишечного тракта.

Огурцы — польза и вред для организма

Самые известные и излюбленные овощи на домашнем столе – это огурцы. Польза и вред их известны каждому с самого раннего детства. Их можно есть в свежем виде, готовить салаты, мариновать, солить и даже наносить на кожу. Однако если вы любите эти овощи, то стоит разобраться подробнее в их пользе и возможных противопоказаниях.

Состав огурцов

Огурцы состоят из воды почти на 97%, а остальная доля приходится на витамины и другие ценные вещества. В них содержится витамин С, В1,В2, А, каротин, сахара, минеральные вещества и фолиевая кислота.

Этот овощ включает очень мало жиров и белка, а то, сколько углеводов в огурце свежем (всего около 3 г) позволяет использовать его во время многочисленных диет.

Вот почему так популярны огурцы, польза и вред их напрямую связана с составом.

Полезные свойства

Вода, которую содержат огурцы по составу сравнима с дистиллированной. Потому овощ отлично утоляет жажду, выводит вредоносные вещества из организма и омолаживает его. Огурец обладает мочегонным свойством и избавляет от отеков. Помимо воды он содержит множество витаминов и минералов, оказывающих благоприятное воздействие на организм. Польза огурцов состоит в следующем:

  1. Выводит вредные соли из организма за счет содержания кислот в составе.
  2. Положительно действует на работу щитовидной железы.
  3. Оздоравливает кровеносную систему, предотвращает болезни сердца и сосудов.
  4. Нормализует обменные процессы.
  5. Укрепляет иммунитет.
  6. Полезен для кожи.

Многие диеты включают в себя этот полезный овощ, ведь небольшая пищевая ценность позволяет есть огурцы и не поправляться. Популярны и разгрузочные дни на этом овоще, во время которых не только снижается вес, но и очищается организм, выводятся шлаки, токсины, вредные соли, уходят отеки.

Огурцы положительно влияют на пищеварительную систему, содержат много клетчатки, нормализуют стул. А можно ли есть свежие огурцы при метеоризме, вздутии и других проблемах кишечника? Однозначно да, но опять-таки сильно увлекаться ими не стоит.

В косметологии ценные свойства огурца используются давно. Его применяют даже при изготовлении кремов, масок, лосьонов и многих других средств. Часто делают домашние маски, которые тонизируют, омолаживают, разглаживают кожу, снимают отечность.

Несмотря на то, какова польза огурцов, злоупотреблять ими все же не стоит.

Противопоказания и вред

Вред огурцов в основном выражается в содержании нитратов и пестицитов, которыми их или почву, на которой они росли, обрабатывали при выращивании.

Такие овощи нарушают работу многих систем и органов человека.

Покупать их лучше в сезон, в противном случае при выращивании в теплицах в них добавляют различные химикаты для ускорения созревания и уничтожения вредителей. Такая еда может стать причиной отравления.

Если вам нельзя употреблять много жидкости при каких-либо заболеваниях, то ограничьте употребление огурцов. Особенно это относится к болезням почек и мочевыводящих путей.

Несмотря на то, что калорийность огурца свежего на 100 гр составляет всего лишь 15 ккал, следует следить за съеденным количеством тем, кто пытается снизить вес. Ведь употребление количества пищи, превышающего размеры желудка, может привести к увеличению аппетита.

Те, кто мучается язвой или гастритом, должны с осторожностью употреблять этот овощ, потому что он повышает кислотность.

Огурцы обладают мягким слабительным эффектом, потому ответ на вопрос, можно ли свежие огурцы при грудном вскармливании, очевиден. Во избежание расстройства стула у ребенка лучше не есть их.

Как правильно употреблять огурцы

Оптимальной нормой употребления огурцов считается одни или два огурца в день. Их можно есть в свежем виде, с мясом или курицей, сделать салат или бутерброд с добавлением других ингредиентов.  Для большей пользы лучше есть огурцы прямо с кожицей.

Очень вкусны соленые или маринованные огурцы домашнего или промышленного производства. Они могут стать отличной закуской или добавлением к тушеному мясу. Из них изготавливаются соусы, маринованные огурцы добавляют в салаты.

Однако и чрезмерное употребление нежелательно, так как избыток соли в организме может вызвать проблемы со здоровьем. Большую пользу организму принесут свежие овощи, в особенности те, что собраны со своего огорода.

Читайте также:  Возможные осложнения острого и хронического гастрита

Ведь только тогда вы будете уверены в их качестве.

Посмотрите видео-рецепт салата из огурцов с мясом по-корейски:

Противопоказания

Огурец не включают в диетический рацион при наличии воспаления желудочных стенок, обострении язвенного заболевания желудка и двенадцатипёрстной кишки, остром и хроническом гастрите.

Огурцы в солёном и маринованном виде запрещается включать в лечебное меню при тяжёлых болезнях ЖКТ, указанные продукты активизируют выработку соляной кислоты и повреждают защитную оболочку желудка и остальных органов пищеварения. Солёные овощи нельзя регулярно употреблять больным язвами желудка или кишки: они содержат натрий, нейтрализующий полезные свойства огурцов.

Огурцы перед употреблением можно приготовить методом запекания или тушения: так овощи сохраняют полезные свойства. Количество употребляемого продукта не должно превышать 200 г в день. Огурцы используют для приготовления овощных салатов, вторых блюд и даже супов.

Источник

Противопоказания

Огурец не включают в диетический рацион при наличии воспаления желудочных стенок, обострении язвенного заболевания желудка и двенадцатипёрстной кишки, остром и хроническом гастрите.

Противопоказания
Противопоказания
Противопоказания
Противопоказания

Огурцы в солёном и маринованном виде запрещается включать в лечебное меню при тяжёлых болезнях ЖКТ, указанные продукты активизируют выработку соляной кислоты и повреждают защитную оболочку желудка и остальных органов пищеварения. Солёные овощи нельзя регулярно употреблять больным язвами желудка или кишки: они содержат натрий, нейтрализующий полезные свойства огурцов.

Противопоказания
Противопоказания
Противопоказания
Противопоказания

Огурцы перед употреблением можно приготовить методом запекания или тушения: так овощи сохраняют полезные свойства. Количество употребляемого продукта не должно превышать 200 г в день. Огурцы используют для приготовления овощных салатов, вторых блюд и даже супов.

Противопоказания
Противопоказания
Противопоказания
Противопоказания

Источник

Противопоказания
Противопоказания
Противопоказания
Противопоказания

Можно ли?

Исходя из свойств этого овоща, хотелось бы понять, можно ли кушать огурцы при гастрите? Специалисты считают, что все зависит от состояния больного, от стадии недуга.

Это связано с тем, что при воспалении на слизистой оболочке желудка очень важно соблюдать рекомендации лечащего врача по питанию. Так как любое отклонение от диеты может привести к осложнению. А строгое питание включает в себя только те продукты, которые будут щадить желудок, не перегружать его и не провоцировать осложнения.

Можно ли?

Все специалисты единогласно утверждают, что в период обострения болезни огурцы запрещены в любом виде. Это связано с тем, что при переваривании этого овоща будет выделяться больше желудочного сока, чем обычно. Соответственно, это приведет к увеличению содержания соляной кислоты. Это негативно скажется на работе желудка и приведет к ухудшению состояния больного. Поэтому огурцы при гастрите опасны для пациента.

Но когда состояние больного стало стабильным, но протекает в хронической форме, допускается послабление в диете. Его рацион расширяется. Тогда в него включают больше продуктов, восполняющих недостаток витаминов и минералов. В этом случае можно свежие огурцы при гастрите употреблять небольшими порциями, около 300 грамм в день.

Огурцы следует употреблять свежие, желательно со своего огорода, не обработанные химическими веществами.

Можно ли?

А как же быть с солеными, маринованными и квашеными овощами? В этом вопросе специалисты единодушны. Консервированные овощи вредны. Это объясняется тем, что соль отрицательно воздействует на организм. Густеет кровь, образуются камни в почках и, самое страшное для больных гастритом, соль раздражает стенки желудка.

Как лечить гастрит?

Основой медикаментозного лечения гиперацидного гастрита (воспаление слизистой на фоне повышенной рН в желудке) является снижение кислотности желудка. Необходимого эффекта добиваются рядом лекарственных средств:

  • антациды – это медикаменты, понижающие кислотность желудка, а также адсорбирующие ферменты, ответственные за переваривание пищи и выработку соляной кислоты (например, пепсин). Антациды выпускают в виде таблеток, порошков, гелей и суспензий.
  • альгинаты – лекарственные препараты, которые, вступая в реакцию с соляной кислотой, образуют специальный гель, покрывающий поверхность желудка.

Для уменьшения боли, применяют спазмолитики и анальгетики. Ни в коем случае нельзя использовать при гастрите нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), поскольку они обладают ульцерогенным действием (провоцируют развитие язвы).

Дополнительно защищают слизистую оболочку желудка гастропротекторы. Как и альгинаты эти препараты образуют на внутренней поверхности желудка тонкую пленку, которая не дает соляной кислоте воздействовать и повреждать ещё больше слизистую. Гастропротекторы часто назначают совместно с антисекреторными препаратами, так как последние сами по себе способны влиять на развитие бактерий в полости желудка. Антисекреторные препараты, например, ингибиторы протонной помпы, уменьшают секреции соляной кислоты.

Одна из причин гастрита — бактерия Helicobacter pylori, а значит при лечении целесообразно назначение антибактериальных средств. Однако антибиотики имеют много побочных эффектов, их с осторожностью нужно применять детям и людям пожилого возраста, беременным и матерям во время кормления. Одновременно с приемом антибиотиков назначают пробиотики, чтобы нормализовать работу кишечника. Антибактериальные средства всегда вызываю дисбактериоз.

Прокинетики – это препараты, ускоряющие моторику ЖКТ, а именно нормализуют процесс продвижения пищи по желудку и ее выведение дальше в двенадцатиперстную кишку. Существенное отличие от других препаратов: прокинетики применяют при пониженной кислотности желудка, а не при повышенной. Также данные препараты уменьшают тошноту.

Читайте также:  Боль в правом боку: характеристика и причины

Любой препарат имеет противопоказания, побочные эффекты, и особенности использования для разных возрастов. Поэтому назначать медикаментозное лечение может только врач-специалист. При гастрите, обычно, назначают комбинацию из нескольких препаратов, чтобы снять неприятные симптомы и воздействовать на несколько звеньев процесса образования и секреции соляной кислоты.

Можно ли огурцы при гастрите

Огурцы хороши в любое время года. Весной и летом их употребляют в свежем виде, в холодное время года идет в год консервация. Соленые и квашеные огурчики припрятаны в холодильнике практически у каждой хозяйки. Но допустимы ли огурцы при гастрите желудка? Оказывается, все зависит от стадии заболевания и приготовления овощей.

Какую пользу организму приносят огурцы?

Огурец представляет собой овощ зеленого цвета с водянистой структурой, в состав которого входят десятки витаминов и полезных веществ.

Когда-нибудь обращали внимание на то, что адепты здорового питания советуют употреблять огурцы с мясом или рыбой? Такие рекомендации не случайны.

Оказывается, сок огурца содержит уникальные ферменты, способствующие быстрому и простому усвоению животных белков.

Кроме того, в состав огурцов входят калий и натрий, марганец, магний, железо. Среди разнообразия витаминов больше всего А, С и Е. Также встречаются эфирные масла. Такой «джентльменский набор» делает овощ необычайно полезным:

  1. Очищается организм. Огурец обладает способностью выводить вредные шлаки, токсины.
  2. Мелкие камешки и песок из почек также можно вывести, если регулярно употреблять огурцы.
  3. Регулярно страдаете от воспалительных процессов в деснах? И здесь на помощь приходят огурцы.
  4. Выводят из организма лишнюю воду и соль.
  5. Благотворно влияют на микрофлору.
  6. Нормализуют работу поджелудочной железы, существенно улучшают пищеварение.

Однозначно ответить, можно ли есть огурцы при гастрите, не получится. Во-первых, сам по себе овощ нуждается в большом количестве желудочного сока. А его выработка при гастритах крайне нежелательна – со временем безобидный на первый взгляд гастрит перерастает в язву желудка. Во-вторых, сам по себе больной орган не всегда способен обеспечить достаточный уровень секреции.

Особенности употребления огурцов, когда беспокоит желудок

Разумеется, когда стенки желудка воспалились, следует строго соблюдать все предписания врача. Рацион формируется с учетом рекомендаций гастроэнтеролога. В него входит только полезная, максимально щадящая пища. Кушать ее нужно маленькими порциями, чтобы не нагружать желудок. Иначе риск патологических осложнений существенно возрастает.

Все без исключения врачи относят свежие огурцы при гастрите к запрещенным продуктам. Как вы думаете, почему? Потому что в процессе переваривания желудочно-кишечный тракт испытывает непомерную нагрузку. И злоупотреблять свежими плодами точно не стоит. В период ремиссии можно позволить себе немного овощей. Но предварительно очищенных от кожуры и с минимальным добавлением соли.

Можно ли огурцы при гастрите

Маринованные и соленые огурцы при гастрите воздействуют на желудок точно таким же образом – нагружают и раздражают его.

Особенно если маринованные огурцы при гастрите были собраны не с домашней грядки и приготовлены посторонним человеком. Где гарантии, что овощи не обрабатывались химическими веществами? Разумеется, дать их вам никто не сможет.

Поэтому лучше всего покупать огурцы в проверенном месте. Или выращивать на любимой даче, а также консервировать самостоятельно.

Еще одна причина, по которой свежий зеленый овощ из теплиц не рекомендуется к употреблению, связан с добавлением вредных нитратов.

Садоводы делают это специально, чтобы огурцы быстрее созревали и приобрели «товарный» вид. К тому же, в сочных зеленых плодах много клетчатки. Она активизирует работу желудка и кишечника.

Поэтому соленые и свежие огурцы при гастрите с повышенной кислотностью противопоказаны.

Какие еще противопоказания имеет огурец?

Если у ваших родных и близких когда-то диагностировали камни в почках или желчном пузыре, будьте особенно осторожны с соленой пищей – в том числе и огурцами. Во-первых, сама по себе соль негативно воздействует на стенки желудка. Во-вторых, сгущается кровь, и возможно образование новых камней.

Огурчики не включаются в диетический рацион как при гастритах, так и при обострении язвенной болезни. В маринованном и соленом виде овощ возбуждает аппетит и вызывает жажду. А это отрицательным образом сказывается на процессе выздоровления.

Польза и вред огурцов

(13 5,00 из 5)

Какие фрукты (бананы, яблоки, виноград, дыни и арбузы) можно при гастрите?

  • Бананы – Можно ли бананы при гастрите? Это полезный фрукт, которые содержит немного клетчатки, он мягкий, легко усваивается и содержит массу полезных веществ, необходимых организму. И хотя диетой №5 запрещены такие фрукты, как финики, бананы, многие гастроэнтерологи считают, что умеренное их употребление не может навредить и бананы нужно и можно есть при гастрите.
  • А яблоки при гастрите можно? Яблоки это один из полезнейших фруктов для желудка при гастрите, яблочным пюре даже лечат это заболевание. Только существует различие в выборе яблок при разной кислотности, при повышенной — следует выбирать более сладкие яблоки, а кислые употреблять не желательно. А при пониженной кислотности наоборот — лучше яблоки с кислинкой. При обострении гастрита употреблять яблоки можно только в виде пюре.
  • Виноград – этот фрукт при гастрите является явным противопоказанием, ни сами ягоды, ни виноградный сок пить при любом гастрите нельзя. Свойственный ему процесс брожения и толстая кожура винограда сводят на нет все его полезные свойства для организма, поскольку при гастрите это раздражает слизистую и повышает кислотность желудочного сока. Даже при пониженной кислотности, виноград не рекомендуется употреблять из-за толстой кожуры и косточек.
  • Дыня – чуть ли не самый тяжелый растительный продукт не только для желудка, но и для поджелудочной железы и желчного пузыря. ЖКТ даже абсолютно здорового человека тяжело справляется с дыней, поэтому всем, кто страдает гастритом, лучше отказаться от столь сомнительного продукта.
  • Арбуз – это то, что можно есть при гастрите, но только совсем немного. При любой кислотности его можно кушать только 1-2 дольки. Лучше всего приобретать арбузы в конце августа или сентябре — это объясняется тем, что сельхозпроизводители в гонке за ранним урожаем не скупятся на химикаты, поэтому первые арбузы и дыни в июле просто опасны для здоровья. К концу же августа большинство бахчевых культур успевает освободиться от излишних нитратов и пестицидов, и в это время они наиболее вкусные и безопасные.

«Оливье»

Необходимо взять: — картошка – 2-3 штуки среднего размера или 2 крупные; — морковка – 2 маленьких корнеплода; — мясо курицы – 100 г нежирной грудки; — яйца – 2 штуки; — консервированный зеленый горошек – 1 банка; — соль; — сметана.

Все овощи хорошо отварить. Затем тщательно измельчить, как можно мельче. Курицу и яйца сварить. Мелко порезать. Все перемешать. Добавить зеленый горошек и щепотку соли. Заправить сметаной.

К сожалению, в салат «Оливье» нельзя положить майонез. Потому что при гастрите он запрещен из-за жирности и большого содержания соли. Можно ли огурцы при гастрите добавлять в «Оливье» и «Винегрет»? Да, но только с разрешения врача. Как сказано выше, при этой болезни к огурцам надо относиться с осторожностью.

Разные формы гастрита и употребление огурцов

Из-за всех этих побочных эффектов можно точно сказать, что нельзя есть свежие огурцы при гастрите с повышенной кислотностью, так как их потребление усугубит ситуацию. Результатом может стать язва.

А можно ли свежие огурцы при эрозивном гастрите? При такой форме недуга свежие овощи, содержащие клетчатку, исключаются из рациона. А значит, и огурец под запретом.

Разные формы гастрита и употребление огурцов

Можно ли свежие огурцы при атрофическом гастрите? При такой форме недуга данные овощи категорически запрещены. При этом консервированные огурцы запрещены на любой стадии протекания гастрита. Если болезнь находится в стадии ремиссии, то при гастрите можно огурцы без кожуры, до 100 грамм в сутки.

Лечебные свойства овощей

При гастрите к овощам нужно относиться не только как к продукту питания, но и как к средству, способному ускорить восстановление слизистой оболочки желудка

При гастрите к овощам нужно относиться не только как к продукту питания, но и как к средству, способному ускорить восстановление слизистой оболочки желудка. Поэтому зная, какие овощи обладают лечебными свойствами, можно ускорить выздоровление. При повышенной кислотности желудка рекомендуется:

  • Картофельный сок, который нужно принимать за четверть часа до еды по пару столовых ложек;
  • Морковный сок, который можно употреблять во время еды в количестве по 50 мл три раза в день;

Совет! Для повышения эффективности морковного сока его нужно запивать сливками или молоком.

При пониженной кислотности желудка рекомендуется:

  • Натертую свеклу в вареном или полусыром виде принимать по 2-3 столовых ложки в день за полчаса до приема пищи;
  • Свежевыжатый капустный сок по 1 стакану в день за полчаса до еды (его можно заменить капустным рассолом, полученным в результате квашения капусты).

При любой кислотности желудка можно снять воспаление слизистой оболочки органа соком тыквы. Поэтому его тоже нужно употреблять в небольших количествах в процессе лечения гастрита.

Диета при гастрите составляется врачом-диетологом для конкретного пациента с учетом его индивидуальных особенностей. В связи с этим любые изменения в рационе нужно предварительно согласовывать с доктором.