Можно ли есть глазированные сырки при гастрите

Питание при воспалении желудка представляет собой один из главных факторов качества жизни человека. Диета при гастрите является основой для поддержания ослабленного желудка в период болезни. Поэтому рекомендуется ответственно отнестись к преображению своего меню и убрать из рациона блюда, которые могут спровоцировать обострение патологии.

Особенности питания при гастрите

Характерной чертой заболевания желудочно-кишечного тракта является то, что болевые синдромы исчезают вместе с приемом пищи. Питание при гастрите желудка имеет ряд особенностей.

Особенности питания при гастрите
Особенности питания при гастрите
Особенности питания при гастрите
  • Питание должно быть частым: промежуток между приемом пищи должен составлять 2 часа.
  • Еда должна поступать в желудок маленькими порциями.
  • В ассортименте не должно быть большого количества острых, соленых, пряных копченых, избыточно кислых блюд.
  • Пища не должна быть грубой по консистенции.
  • Подаваемые блюда должны быть теплыми.
  • Пища должна легко усваиваться и уходить из полости желудка.
  • Запрещены разгрузочные дни и голодовки (это не диета).
Особенности питания при гастрите
Особенности питания при гастрите
Особенности питания при гастрите

Популярные статьи для похудения и здоровья

Особенности питания при гастрите
Особенности питания при гастрите
Особенности питания при гастрите

Какие мышцы работают при отжимании от пола

Коктейли для похудения в домашних условиях

Как похудела Лолита? Диета «3 стол» — что можно, что нельзя: таблица меню на неделю

Особенности питания при гастрите
Особенности питания при гастрите
Особенности питания при гастрите

Принимая во внимание все эти особенности, необходимо так построить питание при гастрите, чтобы он было щадящим, диетическим, сбалансированным, богатым витаминами и полезными веществами.

Особенности питания при гастрите
Особенности питания при гастрите
Особенности питания при гастрите

Полезные продукты при гастрите

Очень важно при гастрите выяснить уровень кислотности желудка, ведь от этого будет зависеть особенность вашей диеты. Например, при пониженном кислотообразовании нужно употреблять продукты, которые увеличивают количество соляной кислоты, а при повышенном – наоборот, которые понижают кислотность желудка. Диетологами-гастроэнтерологами определен перечень полезных продуктов при гастрите. К ним относят:

  • каши на молоке (гречневая, рисовая, овсяная);
  • отварные макароны;
  • ржаной хлеб или хлебные изделия из муки грубого помола;
  • овощные супы или молочные супы, разведенные с водой;
  • нежирные виды мяса без кожи (курятина, телятина, кролик, говядина, индейка);
  • диетические сорта колбасных изделий (молочная, детская и докторская колбаса, ветчина без жира);
  • котлеты и тефтели на пару из нежирного мясного или рыбного фарша;
  • отварная или приготовленная на пару рыба (фаршированная, заливная), салаты из морепродуктов);
  • кисломолочные продукты (кефир, простокваша, пресные сорта сыра, нежирное молоко в ограниченных количествах);
  • сырые, запеченные и отварные овощи (морковь, картофель, цветная капуста, брюква, кабачок) или овощные салаты (например, винегрет);
  • сырые некислые виды ягод (малина, клубника) и фруктов, кисели из них;
  • мед, варенье;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • маслом растительного типа (оливковое, тыквенное, кунжутное);
  • отвары шиповника, некрепкий чай или кофе с молоком;

Примерное меню для понижения кислотности желудка

Завтрак: гречневая каша на молоке, стакан чая, творожное суфле. Поздний завтрак: яйцо сваренное не «вкрутую». Обед: овсяный суп, мясные кнели на пару, морковное пюре, компот из сухофруктов. Ужин: щучьи котлеты на пару, не большое количество макарон. Перед сном: кефир.

Читайте также:  Гастроэзофагеальный рефлюкс без эзофагита

Народные средства лечения гастрита:

  • листья салата (измельчить листья молодого салата, залить кипятком и настаивать в течении двух часов, принимать дважды в день по полстакана);
  • настой коры крушины и тысячелистника (чайная ложка смеси на литр кипятка, варить 10 минут, настаивать в течении пяти часов, принимать по 100 грамм на ночь в течение недели);
  • прополис (принимать натощак утром по 7-8 грамм в течение месяца);
  • настой чабреца на вине (измельченный чабрец залить одним литром сухого белого вина, периодически встряхивая настаивать одну неделю, довести до кипения, через шесть часов процедить, принимать 50 грамм перед едой два-три раза в день).

Причины гастрита

Чтобы разобраться с питанием при гастрите, сначала нужно понять его причины. Чаще всего причиной является бактерия — хеликобактер (Helicobacter pylori). Благодаря своему строению этот микроб проникает сквозь защитные барьеры в желудке, прикрепляется к клеткам эпителия и повреждает их с развитием хронического гастрита.

Хронический гастрит – это одно из самых распространенных заболеваний желудка. На его долю приходится 85% всех поражений этого органа.

Бывает гастрит и аллергического характера при пищевой аллергии на молочные продукты, яйца, шоколад и др.

Желудочно-кишечный тракт – это единая неразрывная система и при повреждении одного звена этой цепи идет нарушение и во всех остальных. Поэтому хронический гастрит зачастую связан с нарушением работы печени, кишечника, поджелудочной железы.

Причины гастрита

А вот фактору питания в возникновении гастрита, на сегодняшний день отводится не такая уж главная роль. Но тем не менее, причиной гастрита могут послужить:

  • Нарушение ритма питания (нерегулярное, торопливое питание с недостаточным пережевыванием пищи);
  • Употребление недоброкачественной пищи;
  • Злоупотребление очень острой пищей (перец, аджика, горчица, уксус и т.д.), особенно если для вас такое питание не является привычным;
  • Маринады, копчености, сильно зажаренные блюда при частом их употреблении;
  • Злоупотребление очень горячей или очень холодной пищей;
  • Злоупотребление алкоголем.

Безусловно, все эти факторы необходимо учитывать в питание при гастрите.

Дефицит железа также может приводить к гастриту. Больше о питании при анемии можно прочесть в статье по ссылке.

Причины болей

Кисель при поносе: рецепты

Болевой синдром в желудке — ответная реакция нервных окончаний на механические, воспалительные повреждения, спазм мускулатуры органа, является сигналом о помощи, когда у желудка нет возможности справиться с проблемой самостоятельно.

К боли в желудке приводит неправильное питание:

  • употребление бутербродов, фастфуда;
  • монодиеты;
  • резкое ограничение калорийности питания;
  • прием горячей, холодной пищи;
  • отсутствие режима питания;
  • употребление грубой пищи;
  • преобладание в суточном рационе жиров животного происхождения;
  • употребление консервированной продукции;
  • замена воды, чая сладкими газированными напитками;
  • преобладание в меню кислой, соленой пищи.

Распространенные причины болей в желудке

Следующей причиной по частоте является продолжительный прием некоторых лекарственных препаратов, оказывающих агрессивное воздействие на слизистую оболочку желудка, а именно:

  • медикаменты на основе ацетилсалициловой кислоты;
  • сиропы, суспензии Парацетамол, Ибупрофен, Нурофен;
  • препараты седативного действия с пустырником.

Изжога — чувство дискомфорта, жжения в области желудка, иррадиирующая в верхние отделы органов пищеварительного тракта. Возникает через некоторое время после еды, реже после физических нагрузок.

Читайте также:  Эвалар био

Причины возникновения изжоги

Может быть результатом:

  • интенсивной выработки желудочного сока при злоупотреблении жевательными резинками;
  • непереносимости некоторых продуктов питания, их компонентов;
  • беременности, на фоне которой происходит изменение гормонального баланса, что отражается на работе органов пищеварительного тракта; также плод в процессе роста, развития может оказывать давление на желудок;
  • стрессовых ситуаций, на фоне которых происходит изменение работы внутренних органов, желез внутренней секреции;
  • наличие вредных привычек: употребление спиртосодержащей продукции, табакокурение оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки органов пищеварительного тракта, что влечет за собой нарушения в их работе.

Симптомы изжоги

Рецепты и примерное меню

Ориентировочный рацион взрослым на неделю во время гастрита
Дни недели/время еды 1-й, 3-й, 7-й 2-й, 6-й 3-й, 5-й
Завтрак Овсянка/рис, яйцо, какао Омлет/молочная каша, какао Гречка/ячка с биточками, чай
2-й завтрак Рисовая каша с яблоком, чай/кисель Манная каша/печенье, чай Бисквит, зеленый/вишневый чай/кисель
Обед Фрикаделевый/овощной суп, картофельные/мясные зразы со сметаной, компот Вермишелевый/овощной суп, мясной пудинг/биточки с пюре, кисель Рыбный суп, тефтели с рисом, взвар
Полдник Творог, печенье, чай Бисквит, взвар Кисель/творог с сухофруктами, чай
Ужин Гречаники с курицей/овощное рагу, ромашковый чай Ленивые вареники/ творожный пудинг, чай Запеканка/мясные зразы, компот
Поздний ужин Йогурт Молоко Кефир

Диета при гастрите не означает полное голодание.

Пример приготовления блюд с диетическими рецептами:

Рецепты и примерное меню
  • Овощное рагу. Тушить на слабом огне 45 мин., посыпать зеленью. Ингредиенты, шт.:
    • картошка — 4;
    • морковь — 1;
    • лук — 1;
    • растительное масло — 1 ст. л.
  • Мясные зразы. Фарш раскатать в лепешку, внутрь положить рис со сливочным маслом, завернуть. Варить на пару 20 минут. Ингредиенты, г:
    • фарш — 200;
    • сваренный рис — 20;
    • сухари — 30;
    • слив. масло — 5.

При первых признаках гастрита, нужна медицинская консультация, которая выявит вид гастрита, курс лечения, как держать диету и сколько ей длиться. Это поможет сбалансировать недостаток питательных веществ и снять воспаление слизистой желудка. Для профилактики заболевания нужно меньше употреблять соленого и острого, а также избавиться от вредных привычек.

Рекомендованные продукты

Меню при гастрите и панкреатите на неделю вам порекомендует диетолог.

Оно выглядит следующим образом:

  1. Первый завтрак: нежирный творог со сметаной и сахаром, овсяная молочная каша, чай.
  2. Второй завтрак: запеченное яблочко.
  3. Обед: исключительно овощной суп с добавлением растительного масла, отварная курица молочный соус, вареный рис, компот, приготовленный из сухофруктов.
  4. Полдник: 1 ст. отвара шиповника.
  5. Ужин: отварная рыба белый соус, картофельное пюре, творожная ватрушка, чай.
  6. На ночь: 1 ст. кефира.

Когда нужно исключить продукт?

Творог при гастрите не следует есть в том случае, если это доставляет боль в животе. Хоть он разрешается врачами почти без ограничения, во время обострения причиной раздражения стенок желудка может быть любая пища. Тошнота может свидетельствовать о некачественной продукции, например, истечение срока годности или нарушение правил хранения. Может быть непереносимость определенной марки. Тогда нужно выбирать товары другого производства.

В целом даже при обострении в продукте больше пользы. Творог при гастрите полезен в термически обработанном виде – в запеканках. Их готовят со свеклой, тыквой, морковью, манной крупой, макаронами, яйцами. Блюда готовят на пару, а также с помощью мультиварки и жарового шкафа. Не следует употреблять жирные жареные блюда (сырники). Разрешается питаться выпечкой с творогом, блинами, фаршированными творожными массами. Если есть сомнения, разрешен ли вам творог, следует поговорить об этом с врачом. Специалисты обычно не запрещают его, особенно он полезен на завтрак и полдник.

Когда разрешен сыр

В первые три дня обострения гастрита не рекомендуется есть любые виды этого молочного продукта. Имеются в виду приступы острого гастрита, а также периоды осложнения хронической формы недуга. На 4-5 день специалисты разрешают начать употребление сыра. Больному при гастрите можно есть только неострые и несоленые сыры с низким процентом жирности.

При этом врачи советуют употреблять молочный продукт исключительно в тертом виде. Придерживайтесь данных рекомендаций в течение 2-х недель после избавления от признаков недуга можно вводить в рацион сыр, нарезанный ломтиками.

Когда разрешен сыр

Причины гастрита

Гастрит – это заболевание, характеризующееся воспалением слизистых оболочек желудка. Причины такой болезни могут быть разными.

Некоторые из них:

  • Бактериальная инфекция. Недавно было выяснено, что возбудителем гастрита является бактерия Хеликобактер Пилори, которая активно размножается в желудке и повреждает его слизистые стенки.
  • Длительное химическое или агрессивное воздействие на слизистые оболочки, например, при длительном приёме некоторых лекарственных средств, при злоупотреблении алкоголем.
  • Неправильное питание. При употреблении некоторых продуктов кислотность желудка повышается, а его слизистые сильно раздражаются и повреждаются. Это может происходить при постоянном употреблении острых блюд, жареной, маринованной, слишком жирной, а также горячей или холодной пищи.
  • Гастрит может развиться при панкреатите и некоторых других заболеваниях органов пищеварения.
  • Курение тоже оказывает на стенки желудка крайне негативное воздействие.
  • Жёсткая диета или голодание.

Рецепты блюд при гастрите с повышенной кислотностью

Существует масса разнообразных блюд, которые можно готовить при гастрите.

Вот некоторые из них:

  • Салат из яблок и моркови

1. Отварную морковь (1 шт.) и свежее яблоко натереть на мелкой тёрке.

2. Развести 1 ст. ложку мёда 2 ст. ложками кипячёной воды и заправить салат.

3. В готовое блюдо можно добавить немного измельчённых грецких орехов.

  • Суп-пюре из овсянки

1. Нежирное молоко развести водой (1:2) и довести до кипения.

2. В кипящую воду добавить 3 ст. ложки овсяных хлопьев.

3. По мере готовности крупы, в суп добавить 3 ст. ложки картофельного пюре, немного перетёртой моркови (отварной) и довести до кипения.

4. Полученную массу остудить и взбить в блендере, добавить зелени и 1 ч. ложку подсолнечного масла.