Может ли повышаться температура при гастрите?

Последнее обновление — 22 августа 2018 в 16:02

Симптомы обострения болезни

Хроническая форма не имеет слишком острых симптомов и проявляется в основном изжогой, легкой тошнотой после еды. Болезненность не беспокоит регулярно. Но в период обострения и ускорения развития болезнь сопровождается следующими признаками:

  • появляется постоянная боль, которая может быть то очень острой, то приглушенной, усиливающейся на голодный желудок;
  • после приема небольшого количества пищи начинается сильная рвота или тошнота, от которой кружится голова, человек бледнеет и теряет силы;
  • также появляется постоянная отрыжка и изжога, причем, симптом характерен и для гастрита с повышенной, и для болезни с пониженной кислотностью;
  • развиваются расстройства стула – диарея или запор в зависимости от формы болезни;
  • с правой стороны ощущается постоянная тяжесть, чувство распирания.

При остром гастрите происходит сильное раздражение слизистой оболочки желудка из-за выработки кислот или щелочи.

Важно! Не следует путать обострение хронического гастрита с острой фазой болезни, которая развивается не как следствие постоянной патологии, а как отдельное заболевание в результате действия бактерий, лекарств или других факторов.

Острый гастрит при своевременном лечении может пройти навсегда, не переходя в хроническую стадию.

Симптомы поверхностного гастрита

Поверхностный гастрит еще имеет название катаральный, или простой, поскольку при воспалительном процессе, повреждению подвергается только поверхностный слой слизистой оболочки желудка. Причем, чем моложе человек, тем быстрее происходит восстановление этого слоя, при условии снижения или прекращения действие возбуждающего, провоцирующего фактора.

Спустя некоторое время после поступления в желудок раздражающего продукта или напитка, в среднем это 2-6 часов, могут проявляться первые симптомы острого гастрита. По интенсивности обострения катаральный гастрит подразделяют на: слабо, умеренно и сильно выраженный, соответственно, у поверхностного гастрита, симптомы также выражаются в зависимости от степени патологических изменений. При хроническом поверхностном гастрите в процессе воспаления не затрагиваются железы и не происходит их атрофия. Чаще всего такой гастрит бывает у молодых мужчин. Иногда боль при поверхностном гастрите, выраженная, напоминающая приступ язвенной болезни желудка. Основная жалоба пациентов на боль и тяжесть после еды, отрыжку и изжогу.

При остром поверхностном гастрите:

  • Сначала пропадает аппетит, появляется слабость и головокружение
  • Затем тошнота, отрыжка кислым, возможен понос
  • Неприятный вкус во рту с повышенным слюноотделением или наоборот с сухостью во рту
  • Ощущение сдавливания, распирания в желудке
  • Интенсивность боли может быть различной от острых схваткообразных до терпимых болей в правом подреберье
  • Кожные покровы обычно становятся бледными
  • Язык обложен белым или сероватым налетом
  • Возможно снижение артериального давления, учащенный пульс
  • В анализе крови обнаруживается нейтрофильный лейкоцитоз.

Конечно, такие симптомы поверхностного гастрита не возникают на ровном месте, этому предшествует длительное употребление каких-либо продуктов, оказавших влияние на развитие заболевания — острая, некачественная пища, употребление большого количества кофе натощак, еда в сухомятку, стрессовая ситуация, длительные перерывы в еде. Если провоцирующих факторов много, они постоянны, то даже поверхностный гастрит может проявиться достаточно болезненно и неприятно.

Обычно катаральный гастрит продолжается не более 5 дней, поскольку слизистая достаточно быстро восстанавливается. Однако, когда возникло такое обострение пациенту следует:

  • во-первых пройти ФГДС, для уточнения диагноза, так как подобные симптомы могут быть и при прочих заболеваниях ЖКТ.
  • во-вторых обратить внимание на то, что послужило раздражающим фактором, уточнить диагноз и пройти курс лечения, поскольку острые заболевания почти всегда переходят в хронические, и поверхностный гастрит не исключение.

Почему температура может повышаться?

Высокая температура – это не заболевание, а только его симптом. Он говорит о том, что организм противостоит болезни. Говоря простым языком, жар – это ответ организма на вторжение врага, реакция, направленная на уничтожение вредоносного объекта. При значениях термометра выше 38 градусов большинство вирусов и бактерий не выживает или при этом создаются неблагоприятные условия для их дальнейшего размножения. То есть благодаря жару организм пытается ликвидировать инфекцию.

На заметку: температурные показатели здорового человека могут находиться в диапазоне 35-37 градусов. У большинства людей в норме они находятся в пределах 36,5 – 36,7 градусов, но и вышеупомянутые рамки не считаются отклонением, если при этом человек чувствует себя хорошо. Но повышение показателя выше 37 градусов говорит о патологическом состоянии.

Почему температура может повышаться?

Если температура находится в пределах 37-38 градусов, ее называют субфебрильной. Это состояние еще обозначают термином «гипертермия». Если столбик термометра не поднимается выше 39 градусов, говорят о повышенной температуре. Если показатель превышает 39 градусов – о высокой.

Как объяснить жар при гастрите?

Не часто, но случается, что пациенты гастроэнтерологов жалуются на повышение температуры при гастрите до 37-38 градусов. Жар вызван воспалительным процессом, протекающим в слизистой оболочке желудка, ведь гастрит – это болезнь, связанная именно с воспалением слизистой. Жар может наблюдаться при любом воспалении в организме. Даже при прорезывании зубов, когда участок воспаленной десны имеет небольшие размеры, может возникать лихорадка. Поэтому не стоит удивляться жару при воспалении в желудке.

Почему температура может повышаться?

Чаще всего высокие показатели термометра фиксируют пациенты с острым гастритом. Однако повышенная температура возможна и при обострении гастрита, протекающего в хронической форме.

Провоцировать появление этого симптома могут следующие факторы:

  • воздействие патогенных микроорганизмов на стенки желудка;
  • употребление вредной, тяжелой для желудка пищи;
  • одновременное развитие других заболеваний ЖКТ, к примеру, дизентерии.
Почему температура может повышаться?

Однако стоит иметь в виду, что гипертермия может быть симптомом развития другого заболевания на фоне нарушения работы желудка, к примеру, ОРВИ или гриппа. Здесь важно учитывать наличие других симптомов недомогания.

Советуем узнать, можно ли есть семечки при гастрите.

Читайте: какую рыбу лучше кушать при гастрите.

Что делать?

Поскольку большинство традиционных жаропонижающих лекарственных средств, относящихся к числу препаратов группы НПВС, попадает в категорию запрещенных при обострении воспалительных процессов в органах пищеварительной системы, бороться с температурой при гастрите желудка придется проверенными народными методами.

Читайте также:  Гастал: показания к применению, аналоги дешевле

Важно: даже такие традиционные жаропонижающие препараты, как парацетамол и аспирин отрицательным образом влияют на состояние слизистых оболочек желудка. Причем именно парацетамол является главным действующим веществом практически всех так называемых противопростудных горячих чаев, поэтому сбивать температуру с их помощью также не рекомендуется.

Приведем некоторые популярные рецепты:

Что делать?
  1. При гастрите с пониженной кислотностью можно бороться с температурой и ломотой в теле с помощью клюквенного его приготовления нужно залить кипятком пару ложек перетертой в пюре клюквы.
  2. Можно заварить 2 ст. л. ягод калины полулитром кипятка и оставить настаиваться в теплом месте на ночь. Наутро из ягод нужно отжать сок, а всю полученную жидкость процедить и смешать с 4-мя ст. л. любимого вида меда. Принимать готовое лекарство можно по трети стакана 4 раза в день.
  3. Молоко с медом также хорошо справляется с температурой, но при гастрите лучше отдавать предпочтение козьему молоку.
  4. Также можно использовать липовый чай. Для его приготовления нужно горсть липы заварить в полулитре кипятка.
  5. Традиционный чай с малиной также может использоваться при гастрите.

Народные средства, используемые от температуры, должны быть разрешены к применению при имеющемся у больного уровне кислотности желудочного сока

Подобрать конкретное народное средство для понижения температуры поможет лечащий врач. Не стоит пытаться самостоятельно найти нужный рецепт, поскольку подобная самодеятельность может привести к усилению желудочных болей, хотя и снимет жар. Только квалифицированный доктор сможет подобрать комбинацию целебных растений для каждого пациента индивидуально, руководствуясь данными о форме течения гастрита, уровне кислотности желудочного сока и наличием индивидуальной непереносимости тех или иных продуктов.

Методы диагностики гастрита

Комплекс диагностических мероприятий при подозрениях на гастрит включает в себя эндоскопические и лабораторные исследования.

Гастроскопия

Фиброгастроскопия позволяет врачу увидеть состояние слизистой желудка. В ходе исследования может быть проведены биопсия и pH-метрия – исследование кислотности желудка. В «Семейном докторе» Вы можете пройти гастроскопию в состоянии медикаментозного сна.

Подробнее о методе диагностики

Общий анализ крови

В случае подозрений на гастрит при анализе результатов ОАК обращается внимание на такие показатели как уровень гемоглобина, эритроцитов, СОЭ.

Подробнее о методе диагностики

Биохимический анализ крови

Биохимический анализ крови используется в диагностике хронического аутоиммунного гастрита.

Подробнее о методе диагностики

Анализ крови на антитела к Helicobacter pylori

Для диагностики гастрита, вызванного бактериями Helicobacter pylori, проводится иммунологический анализ на выявление антител к данному виду бактерий.

Анализ кала

Наряду с иммунологическим анализом крови для выявления Helicobacter pylori может быть использован также анализ кала.

Дыхательныйтест на Helicobacter pylori

Присутствие в организме Helicobacter pylori может быть обнаружено с помощью дыхательного уреазного теста прямо на амбулаторном приёме врача-гастроэнтеролога.

Записаться на диагностикуЧтобы точно продиагностировать заболевание, запишитесь на прием к специалистам сети «Семейный доктор».

Симптомы атрофического гастрита

Симптомы наличия в желудке Helicobacter pylori

  • Быстрая потеря веса, в некоторых случаях за год человек теряет до 5-10 кг и больше;
  • постоянная тошнота, рвота;
  • аппетит резко снижается, многие виды пищи вызывают отвращение;
  • боль в животе или ощущение тяжести, давление;
  • анемия с бледностью, слабостью, недомоганием.

Симптомы атаки иммунной системы

  • Боль за грудиной или в подложечной области;
  • постоянная усталость, головокружение;
  • звон в ушах или шум в голове;
  • частые приступы сердцебиения;
  • плохой аппетит, быстрое насыщение едой, низкий вес, тошнота.

Симптомы нехватки В12

  • Анемия и повреждение нервных волокон, особенно это проявляется у женщин;
  • спутанность мыслей, плохая память;
  • неуверенные движения и пошатывание при ходьбе;
  • онемение рук и ног, покалывание и мурашки в пальцах.

Профилактика и прогноз

Начальную стадию гастрита вылечить можно, если соблюдать все врачебные рекомендации. В остальных случаях удается достичь стадии ремиссии. Не допустить рецидива болезни помогут профилактические меры:

  • Правильное питание.
  • Отказ от вредных привычек.
  • Прием лекарств только по рекомендации врача.
  • Употребление витаминов.
  • Избегание стрессов.

Гастрит является бичом современного общества. Стрессы, неправильное питание, вредные привычки способствуют распространению заболевания. Избежать проблем возможно, если вести правильный образ жизни и регулярно проходить профилактические осмотры.

Что можно пить при гастрите?

  • Некрепкий чай – желательно пить, когда чай остынет и станет теплым.
  • Кисель – частично нейтрализует кислотность желудочного сока. Однако и его не следует потреблять как лекарство, лишь в составе основной еды.
  • Соки – желательно исключить кислые соки: апельсиновый, грейпфруктовый, яблочный, виноградный. Предпочтение стоит отдать сокам с мякотью: персиковый, банановый, яблочный, грушевый, томатный. Нежелательно пить соки охлажденными, лучше теплыми или комнатной температуры.
  • Молоко – хорошо усваивается и снижает кислотность желудка. Однако не стоит использовать молоко как лечебное средство – лишь как дополнение к твердой пищи. Все дело в том, что молоко, будучи жидким не долго прибывает в желудке, на короткое время снижая кислотность, оно в большей степени стимулирует выделение желудочного сока.
  • Минеральные воды – предпочтение стоит отдать щелочным мнеральным водам: «Ессентуки № 17», «Ессентуки  №4» и «Семигорская», «Боржоми».

Профилактика

Для того, чтобы хронический гастрит не обострился повторно, необходимо соблюдать некоторые профилактические меры:

  • соблюдать рекомендованную диету;
  • тщательно пережёвывать пищу;
  • не употреблять алкогольные и газированные напитки;
  • отказаться от курения;
  • принимать назначенные лекарства;
  • исключить физическое и нервное перенапряжение;
  • заниматься физкультурой;
  • предохраняться от контакта с химикатами;
  • вовремя лечить воспалительные и инфекционные заболевания.

При эрозивном и атрофическом гастрите необходимо наблюдение врача, так как возможна малигнизация заболевания.

Видео по теме