Микрогения: симптомы, причины развития и способы лечения

Илеит – это острое или хроническое воспалительное заболевание дистального отдела тонкого кишечника, т. е. подвздошной кишки. Патология широко распространена, преимущественно страдают люди молодого возраста (20–40 лет), мужчины несколько больше, чем женщины. Характерно, что заболеваемость илеитом среди жителей сельской местности почти в два раза ниже, чем среди жителей крупных городов.

Причины и симптомы аномалии

Неправильное развитие челюсти возникает под влиянием разнообразных причин. Патология может носить как приобретённый, так и врождённый характер. Основными причинами недоразвитой нижней челюсти могут стать:

Причины и симптомы аномалии
  • заболевания во время беременности;
  • неправильное грудное вскармливание (неверный захват соска) или полное его отсутствие;
  • нехватка питательных веществ в рационе матери в период вынашивания младенца;
  • генетическая предрасположенность;
  • несвоевременное выпадение молочных зубов;
  • сосание различных предметов, пальцев, пустышки;
  • отсутствие в рационе ребёнка твёрдой пищи, что является необходимым для полноценного становления жевательного аппарата;
  • затруднённое носовое дыхание;
  • тяжёлое травмирование костной ткани лица;
  • сильный тонус затылочной области;
  • нарушения эндокринной системы, сахарный диабет.

Признаки заболевания у взрослых

Клинические признаки миастении могут проявляться эпизодически. В остальное время пациент находится в состоянии ремиссии (симптомы заболевания не выражены). Это характерно для глазной формы миастении.

Записаться на приём к неврологу Юсуповской больницы следует при наличии следующей неврологической симптоматики:

  • Быстрой утомляемости при пережёвывании пищи, ходьбе, работе за компьютером или чтении;

  • Нарушением мимики лица, речи, голоса;

  • Расстройства двигательной функции.

В дебюте заболевания клиническая картина настолько не выражена, что человек не обращает особого внимания на имеющиеся отклонения. Из-за постоянной занятости и сильной загруженности дома, на работе больные обращаются к врачу, когда проявления болезни становятся заметными.

Неврологи выделяют 3 группы симптомов миастении у взрослых:

  • Глазные;

  • Мышечные;

  • Дыхательные.

К глазным проявлениям болезни относится птоз (опущение века), диплопия (двоение в глазах), отклонение в сторону глазных яблок при их движении. При увеличении нагрузки нервная симптоматика усугубляется, пациент ощущает головную боль, болезненность в глазах.

Мышечные признаки миастении проявляются слабостью в различных группах мышц:

  • Гипомимией – слабостью мимической мускулатуры, когда у пациента возникают проблемы с надуванием щёк, улыбкой, зажмуриванием;

  • Бульбарным синдромом – нарушением глотания, которое приводит к тому, что пациент закашливается во время приёма пищи, давится, гнусавит во время разговора, а его речь становится малопонятной;

  • Жевательной слабостью – у пациента возникают трудности с пережёвыванием пищи, он быстро устаёт, а нарушение процесса питания усугубляется при отвисании нижней челюсти;

  • Слабостью в шее и туловище – больному всё тяжелее становится удерживать голову, которая запрокидывается или свисает;

  • Слабостью в конечностях – в связи с тем, что преимущественно страдают разгибательные мышцы, у пациента возникает бессилие после сильных нагрузок.

  • Дыхательные нарушения проявляются ослаблением мышц диафрагмы, гортанной и межреберной мускулатуры. В этом случае возникает необходимость в подключении больного к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Пациентов госпитализируют в отделение реанимации и интенсивной терапии круглосуточно независимо от дня недели.

Причины

  • Кишечные инфекции. Кишечные инфекции чаще всего становятся причиной острого воспаления тощей кишки. Главенствующая роль принадлежит ротавирусам, энтеровирусам, сальмонелле, кампилобактериям. В некоторых случаях, после перенесенной острой кишечной инфекции, еюнит переходит в хроническую форму. Хронизации процесса может способствовать глистная инвазия (лямблиоз, аскаридоз, стронгилоидоз).
  • Алиментарный фактор. Погрешности в питании сами по себе не являются причиной еюнита, однако они предрасполагают к возникновению заболевания. Развитию еюнита способствуют преобладание в рационе высокоуглеводистой пищи, злоупотребление острыми приправами, питание всухомятку.
  • Злоупотребление алкоголем. Токсическое действие алкоголя на слизистую оболочку вызывает функциональные нарушения, тем самым ведет к развитию хронического еюнита.
  • Пищевая аллергия. Наиболее аллергенными считаются коровье молоко, орехи, рыба, шоколад.
  • Воздействие некоторых лекарств и токсинов. Токсическое действие на тонкий кишечник оказывают ртуть, фосфор, свинец, мышьяк, цинк. Развитию хронического еюнита способствует длительное лечение нестероидными противовоспалительными препаратами, цитостатиками, глюкокортикостероидами.
  • Ионизирующее излучение. Лучевой энтерит, в большинстве случаев, развивается во время лучевой терапии при злокачественных заболеваниях органов малого таза и брюшной полости.
  • Недостаточность большого дуоденального сосочка. Из-за недостаточности сосочка 12-перстной кишки желчь постоянное вытекает в кишечник, что способствует развитию еюнита.
  • Перенесенные операции на органах желудочно-кишечного тракта. В развитии еюнита наибольшее значение имеют операции на желудке (резекция, ваготомия, наложение гастростомы).
  • Ишемия стенки тонкой кишки. Хроническая ишемия нарушает способность слизистой оболочки к регенерации и способствует возникновению дистрофических изменений в тощей кишке.
  • Сопутствующая патология. Вторичный еюнит может развиваться на фоне других заболеваний ЖКТ (при гастродуоденальных язвах, гепатитах, циррозе печени, болезнях билиарного тракта, поджелудочной железы), при тяжелой почечной недостаточности с развитием уремии; при экземе; псориазе; эндокринной патологии (сахарный диабет, тиреотоксикоз); системных заболеваниях соединительной ткани; сердечно-сосудистых заболеваниях; иммунодефицитах.

Как можно заразиться тениозом человеку

Заражение может произойти тремя способами, в любом случае попадает в человека через ротовую полость:

  • заражение тениозом при поедании зараженного мяса. Обычно это самый распространенный вариант начала заболевания. В крупных магазинах мясо всегда проходит проверку на различные инфекции и гельминты, тогда как в некоторых торговых точках или при покупке мяса с рук, у частника, никаких проверок не осуществляется. После того как цистицерка будет проглочена человеком, можно считать, что у него начальная стадия тениоза;
  • при употреблении некипяченой воды, в которой, возможно, будут находиться цистицерки. Это крайне редкие случаи, когда паразиты после промывки мяса или, например, каких-то других предметов попадают в воду, здесь они не могут находиться длительное время, так как быстро погибают;
  • заражение тениозом может происходить и через грязные руки или же ножи, посуду, разделочные доски, на которых оказалось зараженное мясо с поврежденной капсулой.

Заметьте, что напрямую от человека заражение также возможно, но это будет уже другая болезнь, цистицерки будут развиваться во внутренних органах и мышечных тканях.

Диагностика и дифференциальная диагностика

Пациентов с подозрением на полимиозит консультирует ревматолог. Осмотр выявляет обширные кожно-мышечные поражения. При ощупывании мышечная ткань напряжена. При сборе анамнеза обращают внимание на факторы неблагополучия, такие, как эмоциональная травма, физическая нагрузка, инфекции. Если присутствуют изменения со стороны внутренних органов, то показан осмотр гастроэнтеролога, пульмонолога, кардиолога.

Обязателен расширенный клинический и биохимический анализ крови. В них обращают на себя внимание ускорение СОЭ и лейкоцитоз. КФК может превышать нормы (0-24 ед/л) в 80 раз, характерно повышение в 5-10 раз.

Читайте также:  Кислый привкус во рту: причины, лечение, как избавиться

Электромиография при полимиозите призвана исключить прочие нервно-мышечные патологии и определить повышенную возбудимость, самопроизвольные сокращения, слабую амплитуду потенциалов активности. ЭКГ показывает нарушение проводимости, ритма сердца.

Оценка висцеральных изменений:

  1. УЗД брюшной полости.
  2. ФГДС.
  3. Колоноскопия.
  4. Рентген суставов, грудной клетки.

Значительная диагностическая ценность состоит в гистологическом изучении мышечных волокон. Исследование выявляет типичное присутствие в мускулатуре полостей, дегенерацию и некроз, лимфоцитарную инфильтрацию.

Острое начало с ознобом, ускоренным СОЭ может ложно наводить на мысль об инфекциях. Часто заболевшие госпитализируются с подозрением на ревматизм. Адинамия, прогрессирующая усталость, расстройство акта глотания принимаются за бульбарный или псевдобульбарный паралич. Пациентов помещают в стационар неврологического профиля с диагнозами: полиневрит или даже полиомиелит.

Иногда полимиозит сочетается со склеродермией, но чаще эти заболевания неверно дифференцируются друг от друга благодаря схожей внешней симптоматике. B отличие от полимиозита при склеродермии поражается нижняя треть пищевода.

Осложнения ЮИА

Воспаление глаз может быть очень серьезным осложнением ЮИА. В основном эта проблема возникает у детей с олигоартикулярным артритом. Это воспаление может привести к повреждению зрения, поэтому для детей с ЮИА важен регулярный осмотр окулиста.

У некоторых детей с ЮИА могут возникнуть проблемы с ростом. Кости пораженных суставов могут расти слишком быстро или слишком медленно, вызывая асимметрию руки или ноги. В целом рост может быть замедлен. Если проблемы роста являются серьезными, врач может рекомендовать гормональную терапию.

Клинические рекомендации 1

На приеме у ЛОР-врача

Для стабилизации артериального давления при его скачках препараты назначаются лечащим врачом индиви­дуально. Как я уже сказала, причин возникновения звона в ушах множество. Потому и диагностикой, и лечением занимаются многие врачи.

Если звон в ушах сочетается с головокружением, потем­нением в глазах, нарушением координации движений, и речь идет о скачке или падении артериального давления, то необходимо обращаться к терапевту.

При ухудшении слуха, головокружении и неустойчивом положении при поворотах тела или головы, двоении в глазах, трудностях при глота­нии, головной боли, обратитесь за консультацией к отола­рингологу.

Клинические рекомендации 1

Если звон слышится на фоне имеющегося сахарного диа­бета, то рекомендуется обращаться к врачу-эндокринологу и кардиологу, так как в подобной ситуации симптом, веро­ятнее всего, вызван нарушением микроциркуляции крови в сосудах.

Когда звон сочетается с симптомами заболеваний почек (отеки на лице, боль в области поясницы, нарушения мочеиспускания и так далее), то обратитесь к врачу-нефрологу или урологу, а в их отсутствие – к терапевту.

Запишитесь на консультацию к врачу-токсикологу или терапевту, если этот симптом возник на фоне (после окончания) приема антибиотиков или других лекарственных средств, употребления энергетических напитков, а также после пребывания в условиях вредного производства.

Лечение глютеновой энтеропатии

Соблюдение пожизненной аглютеновой диеты – это основной метод лечения целиакии. Больному запрещено употребление злаковых продуктов даже в ничтожно малых количествах. Основу питания при целиакии составляют картофель, бобовые, рис, гречка, кукуруза.

Пациент должен быть информирован, что даже незначительная или единичная погрешность в диете, может привести к прогрессированию заболевания, при этом, не выражаются основные клинические признаки глютеновой энтеропатии.

Читайте также:  Очистка кишечника отрубями противопоказания

Особое внимание следует уделять тем продуктам питания, которые содержат скрытые глютены, входящие в состав биологических добавок или медикаментов. Если у взрослого или ребенка определяется лактазная недостаточность, то есть неспособность к перевариванию молочного сахара, то следует полностью отказаться от употребления молока и продуктов молочной переработки.

Помимо основного лечения, подразумевающего диетические рекомендации, в комплексную лечебную терапию входит также симптоматическое лечение целиакии. Медикаментозная терапия предусматривает устранение основных признаков болезни:

Лечение глютеновой энтеропатии
  • антидиарейные средства лечения при поносе;
  • антибактериальная терапия для восстановления эубиоза кишечника, то есть нормализация естественной микрофлоры;
  • при ферментной недостаточности применяется заместительная терапия.

По медицинским показаниям, возможно, применение лекарственных препаратов для коррекции водно-электролитного баланса, а также глюкокортикостероидов, при отсутствии клинико-морфологических изменений на фоне строгой аглютеновой диеты на протяжении более шести месяцев.

Пшеничный хлеб запрещен при целиакии

Лечение

Все случаи острого илеита у детей или острого осложнённого илеита у взрослых лечатся в условиях стационара. При лёгком течении возможна амбулаторная терапия с периодическим наблюдением гастроэнтеролога и инфекциониста, если требуется. Лечение острого илеита может продолжаться до двух недель, хронического до 6 месяцев. Обязательно почитайте:

Илеоцекальный клапан (баугиниева заслонка): понятие, расположение, строение и функции

Залогом скорейшего выздоровления является медикаментозное лечение, диета и коррекция образа жизни.

Диета

Принципы диетотерапии основываются на исключении острых, жирных, копчёных и консервированных блюд, также не рекомендуется слишком горячая или холодная еда. Приём пищи дробный, до 5-6 раз в день.

Рекомендуемые продукты Нерекомендуемые продукты
  • мясо протёртое (индейка, курица, телятина);
  • рыба морская нежирных сортов;
  • овощные супы;
  • крупы;
  • омлет паровой;
  • кисели ягодные и фруктовые (черника, груши);
  • творог свежий протёртый;
  • колбаса варёная;
  • отвар шиповника, ромашки, мяты, чёрный чай;
  • белые сухари.
  • свинина, баранина;
  • речная рыба;
  • свежие овощи, фрукты и ягоды;
  • кофе, газированные напитки, соки;
  • молочные продукты;
  • копчёности, маринады, консервы;
  • чёрный хлеб, мучные и кондитерские изделия.

Читайте по теме: Применение трав при воспалительных патологиях кишечника

Медикаментозная терапия

Лекарственная схема и продолжительность лечения будут зависеть от предполагаемой причины илеита:

  • при инфекциях назначаются антибиотики (цефалоспоринового ряда, фторхинолоны, Бисептол, Метронидазол), противогрибковые и противопаразитарные средства. Детям при вирусной природе заболевания показаны противовирусные иммуномодулирующие препараты.
  • при тяжёлом течении терминального илеита с осложнениями (эрозии, изъязвления слизистой) рекомендуются глюкокортикостероиды (Преднизолон, Будесонид).
  • Цитостатики (Метотрексат), иммуносупрессоры (Инфликсимаб).
  • Противомикробные средства (Сульфасалазин).
  • Нестероидные противовоспалительные препараты (Диклофенак, Нимесулид).
  • Сорбенты (Смекта, Полисорб), пробиотики (Хилак форте), поливитамины, минеральные комплексы.
  • Ферменты (Креон, Мезим).

Хирургическая терапия

Хирургическое лечение требуется при возникновении осложнений, таких как:

  • кровотечение;
  • перфорация стенки кишки;
  • спайки с нарушением проходимости;
  • свищи;
  • абсцессы брюшной полости.

Диагностика и ее задачи

Помимо визуального осмотра, врач обязательно направляет больного на проведение дополнительных методов диагностики. К ним относятся:

  • общий анализ крови (обнаруживается увеличение СОЭ, лейкоцитоз со сдвигом формулы влево);
  • сиалография (контрастное рентгенологическое обследование желез – не проводится при острых гнойных формах воспаления);
  • ультразвуковое исследование слюнных желез;
  • КТ, МРТ.

Вышеперечисленные способы позволяют определить тип сиалоаденита, а также провести дифференциальную диагностику от других видов заболеваний.