Лечение пациента после резекции желудка

Резекция желудка — операция по удалению части желудка. Ее принцип состоит в удалении части органа и восстановлении пищеварительного канала путем формирования анастомоза между желудочной культей и двенад­цатиперстной или тощей кишки.

Виды резекции желудка

по объему удаленной части — экономные резекции: удаление от трети до поло­вины желудка; обширные (типичные): удаление двух третей желудка; субтотальные: удаление 4/5 объема желудка; тотально-субтотальные: удаление 90 % объема удаляемого органа и гастрэктомия. Объем резекции зависит от показаний;

по размещению удаленной части — пилороантральную: удаление привратнико­вой и пещеристой частей; антрумэктомию; дистальную резекцию желудка; проксимальную: удаление кардиальной части; частичную: удаление только пораженной части; цир­кулярную, клиновидную резекции желудка;

по способу восстановления проходимости пищеварительного канат: операции по Бильрот 1 (BillrothI) и по Бильрот 2 (BillrothII). При резекции по Бильрот 1 после удаления дистальной части органа культи желудка и двенадцатиперстной кишки соединяют с помощью соустья “конец в конец”. При резекции по Биль­рот 2 после удаления дистальной части органа культи желудка и двенадцатиперст­ной кишки зашивают, а между желудком и тощей кишкой образуют гастроэнтеро­анастомоз по типу “бок в бок». В современной абдоминальной хирургии классические варианты резекции по Бильрот 1 и Бильрот 2 не применяются.

Вместе с тем разработаны разные модификации указанных видов резекции же­лудка.

Типичными модификациями варианта резекции желудка по Бильрот 2 являют­ся способы по Бильрот, Райхелю—Полиа, Хофмейстеру—Финстереру, Бальфуру, Ру, Мойнихену.

определение, показания. Современные модификации резекции желудка по Бильрот I и Бильрот II. Селективная ваготомия.

Показания: рак желудка, осложненные язвы желудка и 12п кишки,опухоли.

Бильрот 2 ( операция по Гофмейстру-Финстеру)

Брюшную полость вскрывают верхним срединным разрезом

1)Первый этап- мобилизация желудка путем освобождения удаляемой его части от связок( gastrocolicumиhepatogastricum) с одновременной перевязкой артерий. Выводят желудок и толстую кишку в рану, сначала мобилизируют большую кривизну , а затем малую ( через малый сальник рассекают хепатогастрикум)

2)Второй этап — отсечение желудка по правой границе резекции и обработка культи 12п кишки. Находят начальную петлю тощей кишки, выводят ее в верхний этаж. На мобилиз верхний отдел 12п кишки накладывают жом Пайра, на удаляемую часть желудка раздавливающий между жомами пересекают 12п кишку. Приступают к закрытию культи 12п этого используют шов Мойнигена или сквозной обвивной шов, который погружают серозномышечным-кисетным швом.

3)Третий этап- удаление желудка и наложение желудочно-кишечного соустья. Соответственно линии левой границы отсечения желудка накладывают два зажима в поперечном направлении друг к дркгу( соприкосаются носиками) один с малой кривизны другой с большой, на удаляемую часть желудка параллельно 2 зажимам накладывают раздавливающий зажим и между зажимами желудок отсекают.

Затем приступают к ушиванию желудка, начинают с носика зажима и ведут к малой кривизне,накладывают неприрывный сквозной кетгутовый шов через все слои вокруг зажима.,сняв зажим производят затягивание, затем таким же обвивным швом шьют в обратном направлении, здесь концы швов связывают (ВТОРОЙ зажим не трогаем туда кишку вставим!!)( Зажим на малой кривизне на сколько ушить, на большой- сколько будет анастомоз).После окончания глубокого сквозного шва приступают к наложению серозно-мышечных швов.

Читайте также:  Запах изо рта на голодный желудок причины и лечение

Теперь к задней стенки культи желудка пришивают рядом серозно-мышечных швов выведенную петлю тощей кишки. Сначала соединяют приводяшую и отводящую петли. Приводящий конец фиксируют к нижнему участку культи( ближе к малой кривизне и обращ кверху), отводящую фиксируют у большой кривизны(книзу). После этого раядом узловых серозно-мышечных швов соединяют стенку кишки со стенкой культи желудка. Затем приступают к наложению неприрывного кетгутового шва на задние губы анастомоза через все слои, затем передние губы анастомоза при помощи вворачивающегося шва Шмидена. Образованное соустье закрывают серозно-мышечным узловым шелковым.

Бильрот 1. Мобилизация, резекция, анастомоз между 12п кишкой и желудком, не нарушая прямой путь, но может быть стеноз.

На смену резекции постепенно стали приходить органосохраняющие операции. Ваготомия- это пересечение блуждающего нервы , вследствие чего уменьшается желудочная показал эффективность ваготомии в лечении язвенной болезни 12п кишки. Позже авторы отметили возникновение гастростаза после пересечения блуждающих нервов и добавили к ваготомии дренирующие операции (гастроэнтеростомию и пилоропластику). Различают общую желудочную(селективную) ваготомию,заключ в обработке стволов блуждающих нервов,идущих ко всему желудку.

Проксимальная(высокоселективная) желудочная выготомия приводит к деневрации проксимального отдела. Основ требования,предъявляемые к ваготомии: 1) должна привести к деневрации антрального отдела желудка,чтобы исключить продукцию гастрина. 2) не должна нурушать моторную функцию 3) должна сочетаться с операциями дренирующими желудок.

Билет 5.

Показания и противопоказания

Так как операция относится к хирургии и является достаточно сложной, нужно знать медицинские показания к ней.

Показания

Абсолютные:

  • злокачественная опухоль;
  • хроническая язва с подозрением на малигнизацию;
  • декомпенсированный стеноз привратника;
  • гипертрофическая гастропатия;
  • синдром Золлингера-Эллисона.

Относительные:

  • доброкачественная опухоль (обычно — множественный полипоз);
  • компенсированный / субкомпенсированный стеноз привратника;
  • морбидное ожирение.

При ожирении резекция назначается только при определённых условиях:

  • если ИМТ более 40 кг/м2;
  • если ИМТ чуть больше 35 кг/м2, но при этом ожирение спровоцировало развитие сопутствующих заболеваний и есть риск формирования новых патологий на фоне избыточного веса (обычно это сахарный диабет, бесплодие, гипертония, проблемы с суставами, варикоз, сердечная или лёгочная недостаточности, обструктивное апноэ, метаболический синдром и др.);
  • если ИМТ > 35 кг/м2, но при этом другие методы лечения (диета, препараты, физиотерапия, ЛФК) оказываются неэффективными.

Бандажирование желудка, например, могут назначить, если так пожелает пациент и аргументирует свой выбор такой методики лечения ожирения. С резекцией так не получится — эту операцию может посоветовать исключительно врач, согласно результатам медицинского обследования.

Рукавная (продольная) резекция желудка

Читайте также:  Запор что делать – срочно в домашних условиях у взрослого

Противопоказания:

  • асцит (брюшная водянка);
  • беременность;
  • гемофилия;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (есть риск ухудшения состояния больного во время анестезии;
  • кахексия (истощение организма);
  • метастазы в печени, лёгких, яичниках;
  • патологии ЖКТ: эзофагит, варикоз пищевода на фоне гипертензии, цирроз печени, язва желудочная и 12-ти перстной кишки, хронический панкреатит;
  • приём стероидов, гормональных препаратов;
  • психические нарушения;
  • раковый перитонит;
  • синдром «сладкоежки» — безудержное и бесконтрольное употребление тортов, конфет, шоколада, мороженого и других углеводов: в этом случае резекция не будет способствовать похудению, так как она требует ограничений в питании в постоперационный период;
  • тяжёлое поражение почек;
  • хронический алкоголизм.

Для того, чтобы выявить противопоказания перед операцией проводится полное медицинское обследование. И только по его итогам врач решает, проводить хирургическое вмешательство или продолжать искать другие способы лечения.

Питание

Продольная гастрэктомия — первый этап лечения тяжелого заболевания, коим признано ожирение. В качестве второго этапа следует рассматривать жизнь после резекции желудка, в которой нет места старым гастрономическим привычкам, а есть приверженность сбалансированному и правильному питанию, которое укрепляет здоровье.

Питание после хирургического вмешательства рассматривается в специальной публикации, в рамках данной статьи остановимся на ключевых моментах. Объем желудка после операции уменьшается до 150-200 мл, а потому есть нужно маленькими порциями. Рекомендовано принимать пищу не менее 5 раз в день.

Из рациона навсегда исключаются продукты с низкой питательной ценностью и высокой калорийностью. К ним относятся всевозможные сладости (конфеты, батончики, тортики), сдоба, белый хлеб, сладкие напитки, соки. Настоятельно рекомендуется исключить жирные сорта мяса, животные жиры (сало, сливочное масло), кондитерский жир.

Меню строится вокруг продуктов, которые богаты незаменимыми веществами, в первую очередь, аминокислотами. Приветствуются нежирные источники белка: обезжиренный творог, постное мясо, рыба, курица, индейка, яичный белок. Организму также нужны жиры растительного происхождения (содержатся в орехах, семенах), а также витамины и минералы, лучшим источником которых были и остаются овощи, ягоды, фрукты.

Рекомендуемая норма белка — 100 грамм/сутки. Жиры желательно ограничить 50-70 граммами. Углеводов может быть больше, до 200 грамм/сут, но при условии, что это сложные «медленные» углеводы из круп и овощей, а не сахар из сладких напитков, булочек или тортов. Калорийность суточного меню — 1600-2000 килокалорий.

Виды оперативного вмешательства

Современная хирургия имеет в своем арсенале несколько способов проведения резекции. Широкие возможности позволяют подобрать индивидуальный метод лечения для каждого пациента.

На основании осмотра, анализов и обследования врач выбирает вид резекции желудка.

В зависимости от объема удаляемой части желудка операции разделяются на:

  • Экономичную резекцию. В таком случае удаляется от 1/3 до 1/2 органа.
  • Обширную резекцию. Ее также называют типичной. При операции удаляется примерно 2/3 органа.
  • Субтотальную резекцию, когда необходимо вырезать 4/5 объема органа.
  • Тотальную резекцию. При такой операции удаляется около 90% органа.

В зависимости от части желудка, на которой планируется проведение операции, выделяют такие виды операций:

  • Дистальная резекция – удаление нижней части желудка.
  • Проксимальная резекция – удаление кардиальной части и входного отдела.
  • Срединная резекция – удаление тела желудка, при этом оставляется его входная и выходная части.
  • Частичная резекция – удаление пораженной части органа.

В зависимости от вида анастомоза, который будет наложен после операции, применяется два метода резекции:

  • Резекция желудка по Бильрот I. Операция предусматривает соединение культи желудка с входным концом двенадцатиперстной кишки. Но на сегодня такой метод считается сложным из-за малой подвижности кишечника и применяется достаточно редко.
  • Резекция по Бильрот II представляет собой ушивание культи пищеварительного органа в бок двенадцатиперстной кишки.

Все операции по Бильрот имеют множество модификаций, которые хирурги успешно применяют в практике.

Острый и хронический анастомозит

Острый анастомозит после резекции желудка развивается у всех больных в первые 4–5 дней после операции и имеет характер острого воспаления. Причина его возникновения – травмирование тканей пищеварительного тракта хирургическими инструментами. Воспалительный процесс сопровождается сильным отеком слизистой в области наложенных швов. В результате развивается полная или частичная непроходимость оперированного участка ЖКТ. В течении недели острое воспаление проходит, и работа анастомоза восстанавливается. В 10–15% случаев острый анастомозит переходит в хроническую форму.

Частота развития хронического анастомозита наиболее высока в первые 5 лет после гастрэктомии. Чаще это осложнение возникает у мужчин. Постоянный воспалительный процесс, протекающий в зоне операционных швов приводит к нарушению функционирования органов. Возникновение рубцовых изменений слизистой оболочки приводит к возникновению участка сужения пищеварительной трубки и застою содержимого.

Острый и хронический анастомозит

Прогноз заболевания зависит от активности воспалительного процесса и сопутствующих осложнений в виде формирования рубцов и язвенных поражений. В наиболее тяжелой форме болезни образуются некротические язвенные поражения участка соединения с возможным прободением в брюшную полость.

Бильрот-2: положительные и отрицательные стороны

Резекция по Бильрот-1 и 2 имеет ряд положительных и отрицательных качеств. У второй методики выделяется ряд преимуществ. При выполнении Бильрот-2 возможно провести обширную резекцию без натяжения гастроеюнальных швов. Если у пациента диагностирована язва двенадцатиперстной кишки, при проведении операции по это методике возникновение пептической язвы на месте соединения случается гораздо реже.

Также при обнаружении у пациента дуоденальной язвы, которая сопровождается наличием грубых патологических дефектов в двенадцатиперстной кишке, провести ушивание культи органа гораздо проще, чем создать анастомоз с желудком.

При обнаружении у пациента дуоденальной язвы, которая не подлежит резекции, восстановить проходимость ЖКТ становится возможным только при помощи Бильрот-2. Это основные преимущества представленного метода.

Бильрот-2: положительные и отрицательные стороны

Недостатками же методики является следующее:

  • увеличение риска развития демпинг-синдрома;
  • проведение операции сопровождается сложностями, требует больше времени;
  • возникает вероятность возникновения ;
  • в некоторых случаях после Бильрот-2 возникает внутренняя грыжа.

Однако эта методика имеет место быть. Бильрот-2 порой является единственно возможным решением при развитии определенных патологий. Поэтому врачи тщательно изучают особенности протекания болезни прежде, чем назначить тот или иной тип операции.