Лечение непроходимости кишечника

Избавиться от запоров в пожилом возрасте труднее. Часто, чтобы устранить проблему, приходится обращаться за помощью к врачу.

Что такое кишечная непроходимость

Это патология, подразумевающая полное или частичное нарушение выхода пищи и жидкости. Провоцирующим фактором являются механические или функциональные причины. От точного «виновника» определяют вид непроходимости (механическая, динамическая). Само заболевание протекает в двух формах – острая и хроническая.

Болезнь имеет несколько видов, таких как:

  • паралитическая (расслабление стенок кишечника);
  • спастическая (увеличение сокращений и спазмов).

Механическая причина делится на два подтипа, это обтурационный (сдавливание стенок), странгуляционный (сдавливание стенок кишки с нарушением питания сосудов).

Это состояние относится к тяжелым случаям, поскольку смертность в процессе болезни составляет 20%. В медицинской практике хирурги отмечают непроходимость кишечника лишь в 3% эпизодах.

Формы непроходимости

В зависимости от причин возникновения, образуются различные виды непроходимости: острая или хроническая.

Что касается острой непроходимости, то здесь может помочь только хирургическое вмешательство. Острая непроходимость сопровождается возникновением опухоли (доброкачественной или злокачественной), которая перекрывает просвет кишечника, тем самым препятствуя продвижению каловых масс.

Причиной острой непроходимости может быть и заворот кишечника. Подобные случаи сопровождаются острыми болевыми спазмами в животе, резким вздутием, отсутствием стула более 3 дней. Если вовремя не обратиться к врачу, это может привести к смерти.

Формы непроходимости

А вот при хронической непроходимости возможно лечение, поскольку непроходимость кишечника здесь частичная, операционного вмешательства не требуется. Как правило, хроническое заболевание сопровождается запором. Но шутить с такими вещами тоже нельзя, поскольку, «обычный» запор может дать серьезные осложнения.

В любом случае, при возникновении проблем с кишечником, нельзя откладывать поход к врачу. Только врач сможет разобраться, какого рода проблемы у нас возникли, и как с ними можно справиться.

Читайте также:  Боль в животе на нервной почве: что вызывает и каково лечение

Как лечить кишечную непроходимость?

Сразу хочется отметить, что лечение в домашних условиях никогда не подразумевается. Пациента с подозрением на кишечную непроходимость экстренно госпитализируют. В какое отделение? Это может быть как хирургия, так и гастроэнтерология, в зависимости от планов врачей на терапевтические методы и сложность патологии у конкретного больного.

Что делать, если пациента уже положили в больницу, но не спешат делать операцию? Не паникуйте, в большинстве случаев сразу же хирургическое вмешательство не проводят (за исключением устранения странгуляционной формы или в том случае, когда болезнь осложнена перитонитом).

Для начала назначают медикаментозное лечение. В случае с динамической непроходимостью могут помочь инфузионная терапия, введение анестетиков в околопочечное пространство, сифонная клизма, промывание желудка и прочие методы. Если у пациента удается снять симптомы тошноты, рвоты, вздутия живота, и больной способен самостоятельно очистить кишечник, цель лечения можно считать достигнутой.

В противном же случае необходима операция. Что такое хирургическое вмешательство при непроходимости кишечника и что оно собой представляет? Перед врачом стоит достаточно большое количество целей. Необходимо не только устранить препятствие, мешающее пище пройти по кишечнику, но и убрать причину и факторы, которые могут повторно вызвать проблему. В разных ситуациях для этого могут применяться различные методы.

Иногда у пациента может наблюдаться некроз кишечника, что считается достаточно серьезным состоянием. Если врач неверно оценит состояние органа и не примет меры, оставленный в брюшной полости кишечник с некрозом существенно сокращает шансы пациента на жизнь. В этом случае (и при других вариантах, когда просто убрать проблему, из-за которой возникло закупоривание не получается) приходится прибегать к резекции (удалению) кишечника.

Реабилитационный период после операции достаточно длительный, так как у больного сохраняется нарушение водно-электролитного и кислотно-основного баланса, сказывается перенесенная интоксикация. Логично, что первое время даже диета — не выход, пациент питается парентерально (с помощью введения в вену физ. раствора, раствора глюкозы). Для устранения водно-электролитных расстройств используют препараты для улучшения моторики кишечника, назначают очистительные и сифонные клизмы.

Читайте также:  Возможные причины появления покалывания с правой боковой стороны

Кишечная непроходимость — серьезная патология, и вылечить ее за несколько дней не удастся. Пациенту необходима поддержка квалифицированных врачей и близких людей, которые будут готовы не только ухаживать за родственником, но и морально поддерживать его.

Профилактические меры

С целью предупреждения развития кишечной непроходимости необходимо проходить систематические обследования кишечника. Кроме того, необходимо в обязательном порядке избавляться своевременно от глистной инвазии, правильно питаться и не допускать возникновения травм различного характера.

Своевременно не оказанная медицинская помощь может привести к смерти больного. Осложнения, вызванные непроходимостью кишечника, часто становятся причиной развития перитонита. Самостоятельное лечение недуга невозможно, поэтому не стоит терять драгоценное время!

Безобиден ли запор в пожилом возрасте?

Однозначный совет — срочно принимайте меры, если заподозрили задержку стула у себя или родственника. Ждать перехода в хроническую форму нельзя.

Запор чреват неприятными и болезненными осложнениями:

  • анальная трещина. Разрыв вызывается прохождением твёрдых каловых масс. Чрезмерное натуживание усугубляет ситуацию, трещина углубляется вовнутрь. Присоединяется бактериальная инфекция (сопротивляемость иммунной системы с возрастом снижается), развивается парапроктит или абсцессы прямой кишки.
  • геморрой — болезненное расширение венозного сплетения заднего прохода. Геморрой идет рука об руку с запором: натуживание увеличивает давление в венозной системе. Геморроидальные узлы перекрывают выход каловым массам, намеренно задерживается дефекация из-за ожидаемой боли.
  • дивертикулы и мегаколон. Скопление кала вызывает деформацию стенок кишечника, образование боковых выпячиваний — дивертикулов, или расширение просвета — мегаколон. Кровотечение, острое воспаление и отравление продуктами распада приводят пациентов в реанимацию и на операционный стол.
  • хроническая интоксикация. Повторяющиеся регулярные запоры усугубляют депрессию, вызывают суицидальные мысли.

Прогноз и профилактика

Прогноз при кишечной непроходимости зависит от срока начала и полноты объема проводимого лечения. Неблагоприятный исход наступает при поздно распознанной кишечной непроходимости, у ослабленных и пожилых пациентов, при неоперабельных опухолях. При выраженном спаечном процессе в брюшной полости возможны рецидивы кишечной непроходимости.

Профилактика развития кишечной непроходимости включает своевременный скрининг и удаление опухолей кишечника, предупреждение спаечной болезни, устранение глистной инвазии, правильное питание, избегание травм и т. д. При подозрении на кишечную непроходимость необходимо незамедлительное обращение к врачу.

Физические упражнения

После проведенной операции физические упражнения вводятся на 2 день. Для начала комплекс упражнений рассчитан на положение лежа. Когда пациент садится самостоятельно, упражнения переходят на 2 стадию.

Комплекс упражнений, направленный на борьбу с появлением кишечной непроходимости и восстановлению послеоперационного вмешательства:

1. Положение лежа.

  • Дыхание. Делается хороший вдох, а выдох происходит чуть длиннее. Повторить 5 – 8 раз.
  • Покашливающая разминка. Носом делается вдох, не открывая рот выдохнуть покашливающими движениями. Руками необходимо чуть придавливать ребра.
  • Разминка рук. Вытянуть руки вдоль туловища. С каждым вдохом поднимать руку, на выдохе возвращать в исходное положение. Делать по 5 раз на каждую руку.
  • Разминка ног. Пальцы ног максимально натянуть к себе, следом от себя. Упражнение повторяется 10 раз.
  • Скользя пяткой по постели, согнуть ногу в коленке. Повторить каждой ногой по 4 раза, после двумя ногами одновременно сделать 3 раза.

2. Положение сидя.

  • Руки согнуть в локтях, кисти прижать к плечам. В таком положении локти поднимаются в сторону, проделать 6 – 8 раз упражнение.
  • Руками опереться на кровать и передвигать ногами, имитируя ходьбу, длительность 2 – 3 мин.
  • Не отрывая пятки от кровати подтянуть на себя пальцы ног, следом опустить от себя. Делается упражнение 10 раз.

После операции рекомендуется повторять комплекс упражнений около 6 раз в день. Упражнения выполняются не торопясь, чтобы не навредить свежим швам. Длительность одного комплекса составляет 6 – 8 мин.

Когда пациент начинает вставать с кровати, нагрузку увеличивают прогулками. Изначально ходить можно по палате, следом коридор, после переходить на прогулки по улице.