Лечение непроходимости кишечника

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Причины развития и виды

Тонкокишечную непроходимость клиницисты подразделяют на три вида, в зависимости от того, какие причины спровоцировали её проявление у больного человека. Исходя из этого, непроходимость бывает:

  • внутрипросветной. В данном случае причина закупорки кишки кроется непосредственно в её просвете. Спровоцировать такое состояние могут инородные тела, поступившие в кишечник через верхние отделы пищеварительного тракта, желчные камни, формирующиеся у человека при прогрессировании у него ЖКБ. Стоит отметить, что заболевание этого типа диагностируется не только у людей из средней и старшей возрастной группы, но также и у маленьких детей (неосторожное проглатывание предметов);
  • внутристеночной. В этом случае причиной тонкокишечной непроходимости является формирование в стенках органов новообразований доброкачественного или же злокачественного характера. Кроме этого, в качестве причинного фактора также выделяют воспалительные стриктуры и гематомы. Если имеет место новообразование доброкачественного характера, то лечение патологии не составит труда. При диагностировании тонкокишечной непроходимости, спровоцированной раковой опухолью, требуется резекция участка тонкой кишки, а также дополнительная лучевая и химиотерапия;
  • наружной. Отличаться этот тип патологии будет тем, что причина его развития кроется не в самом кишечнике человека, а вне его. К основным факторам, способствующим прогрессированию заболевания, относят формирование грыж, спаек после ранее проведённых операбельных вмешательств, карциноматоз. Тактика лечения напрямую зависит от того, что именно спровоцировало закупорку кишки.

Что такое кишечная непроходимость

Это патология, подразумевающая полное или частичное нарушение выхода пищи и жидкости. Провоцирующим фактором являются механические или функциональные причины. От точного «виновника» определяют вид непроходимости (механическая, динамическая). Само заболевание протекает в двух формах – острая и хроническая.

Болезнь имеет несколько видов, таких как:

  • паралитическая (расслабление стенок кишечника);
  • спастическая (увеличение сокращений и спазмов).

Механическая причина делится на два подтипа, это обтурационный (сдавливание стенок), странгуляционный (сдавливание стенок кишки с нарушением питания сосудов).

Это состояние относится к тяжелым случаям, поскольку смертность в процессе болезни составляет 20%. В медицинской практике хирурги отмечают непроходимость кишечника лишь в 3% эпизодах.

Причины динамической острой кишечной непроходимости:

1. Нейрогенные факторы:

А. Центральные механизмы: Черепно-мозговая травма. Ишемический инсульт. Уремия. Кетоацидоз. Истерический илеус. Динамическая непроходимость при психической травме. Спинномозговые травмы.

Б. Рефлекторные механизмы: Перитонит. Острый панкреатит. Брюшно-полостные травмы и операции. Травмы грудной клетки, крупных костей, сочетанные травмы. Плеврит. Острый инфаркт миокарда. Опухоли, травмы и ранения забрюшинного пространства. Нефролитиаз и почечная колика. Глистная инвазия. Грубая пища (паралитическая пищевая непроходимость), фитобезоары, каловые камни.

2. Гуморальные и метаболические факторы: Эндотоксикоз различного происхождения, в том числе, и при острых хирургических заболеваниях. Гипокалиемия, как следствие неукротимой рвоты разного генеза. Гипопротеинемия вследствие острого хирургического заболевания, раневых потерь, нефротического синдрома и т.д.

3. Экзогенная интоксикация: Отравление солями тяжелых металлов. Пищевые интоксикации. Кишечные инфекции (брюшной тиф).

Патогенез

В зависимости от основного этиологического фактора различают несколько вариантов начала тонкокишечной непроходимости: обтурационный, стенотический, компрессионный, инвагинационный, странгуляционный и дискинетический. При сочетании нескольких предпосылок механизм развития носит комплексный характер. Основой патогенеза непроходимости тонкого кишечника являются быстро прогрессирующие нарушения метаболизма, структуры и функции кишечной стенки.

Читайте также:  Как проверить кишечник кроме колоноскопии: 7 методов

Из-за снижения ферментативной активности в просвете кишки и морфологических изменений ее слизистой возникает недостаточность пристеночного пищеварения, ухудшается реабсорбция. Ситуация усугубляется массивным выбросом кининов и гистамина, которые повышают проницаемость стенок сосудов, вызывают стаз микроциркуляции и усиливают ишемические процессы. Интенсивная потеря жидкости приводит к быстрому увеличению объема тонкокишечного содержимого, растяжению кишечника и возникновению выраженного болевого синдрома.

В полости живота формируется серозный или геморрагический выпот. Секвестрация жидкости сопровождается дегидратацией тканей, падением объема циркулирующей крови и ее сгущением, резким уменьшением диуреза. Нарастают гемодинамические и метаболические нарушения. Исходом дистрофических процессов в ишемизированной тонкокишечной стенке становится массовая гибель клеток, усугубляемая активацией кишечной флоры и прогрессирующим эндотоксикозом. При отсутствии лечения наступает перфорация кишечника.

Патогенез

Существует несколько патогенетичех механизмов кишечной непроходимости.

Основными звеньями патогенеза ОКН являются гиповолемия (снижение объёма циркулирующей крови) и обезвоживание, приводящие к снижению антидиуретического гормона, который отвечает за удержание воды в организме и сужение сосудов. В результате снижения этого важного гормона происходит задержка мочи, внутриклеточный и метаболический ацидоз (увеличение кислотности — pH).

Другим немаловажным механизмом ОКН является эндотоксикоз — образование и накопление в организме токсичных соединений. Вследствие застоя содержимого в кишечнике происходит процесс гниения этого содержимого с последующим всасыванием продуктов распада через кишечную стенку и путём циркуляции в кровеносном русле, что является одной из основных причин смерти

Также при ОКН происходит нарушение моторной и секреторно-резорбтивной функций кишечника. Это приводит к нарушению барьерной функции и снижению иммуннинтета.

Развитие ОКН становится пусковым механизмом для различных патологических процессов, которые затрагивают все органы и системы. Патологический каскад изменений начинается в тонком кишечнике, так как именно он является первичным источником интоксикации.

В результате активного перерастяжения кишечных петель и нарушения микроциркуляции нарушаются функции тонкого кишечника, что приводит к расстройству гомеостаза (поддержания жизнедеятельности органа).

Нарушение кровообращения стенки кишки, по причине которого орган не получает достаточное количество крови и кислорода, негативно сказывается на барьерной функции слизистой, нарушая её. Вследствие этого бактерии и продукты их жизнедеятельности через неполноценный слизистый барьер проникают в систему воротной вены и лимфоток, что приводит к интоксикации.

Изменения в организме, возникающие при ОКН, наиболее выражены в случае ущемлённой формы непроходимости. Бактерии значительно быстрее преодолевают слизистый барьер кишечника и раньше оказываются в кровотоке, хотя при этом некроза участка кишки может и не быть.

В первую очередь происходят расстройства, связанные с нарушением движения крови по сосудам. Приток артериальной крови сокращается, а отток венозной — снижается, так как сосуды сдавливаются брыжейкой кишки. В связи с этим происходит высвобождение особых белков, нарушающих проницаемость сосудистой стенки. Такой процесс приводит к возникновению интерстициального отёка, который усугубляется расстройством коллоидно-осмотических и ионно-электролитных взаимоотношений плазмы крови и интерстициальной жидкости. После такого угнетения нарушается пассаж кишечника с секвестрацией жидкости и волемическими нарушениями.

Возникшая ишемия при воздействии микробных и тканевых эндотоксинов приводит к патологическим изменениям стенки кишечника.[1][19]

Постановка диагноза

При поражении толстого кишечника точный диагноз позволяет поставить ирригоскопия.

Для колоноскопии имеются определенные противопоказания, так как при данном исследовании высока вероятность перфорации кишечника.

Читайте также:  Основные симптомы парапроктита и особенности лечения

На данный момент существенное значение имеет проведение энтерографии. Эта методика с введением ригидного зонда через желудок и 12-перстную кишку помогает откачать содержимое тонкого кишечника и ввести непосредственно в него контрастную взвесь. Потом проводится наблюдение в динамике.

Постановка диагноза

Следует дифференцировать ОКН с состояниями, которые имеют сходные клинические признаки. Похожим образом протекает:

  1. Острый аппендицит. При нем также развивается боль, нарушается выведение каловых масс. Однако, болевой синдром при воспалении аппендикса нарастает постепенно и не достигает такого уровня. Повышение перистальтических движений и аускультативные признаки для него не характерны.
  2. Прободение язвы. Для нее характерна болезненность, резкое начало, задержка стула. Для улучшения состояния больной принимает определенное вынужденное положение, а при непроходимости он проявляет беспокойство и не может найти позу, которая приносит облегчение. Для осложнения язвенной болезни не характерно развитие рвоты, но отмечается напряжение брюшной стенки.
  3. Острый холецистит. Боли при такой патологии отличаются постоянством и не являются схваткообразными. У больного нередко отмечается повышение температуры.
  4. При остром панкреатите на первое место выходит сильная и невыносимая боль. Однако, ее отличие заключается в том, что она носит опоясывающий характер. Признаков выраженной перистальтики не отмечается. В моче повышается диастаза.
  5. Очень похоже такое состояние на инфаркт кишечника. Но болезненность не является схваткообразной, перистальтика не просматривается, часто развивается аритмия, и повышается количество лейкоцитов.
  6. Похожим образом протекает почечная колика. Но при ней боль сосредотачивается в области поясницы, отдает в половые органы, в моче находят характерные отклонения. Перкуссия области поясницы болезненна, на УЗИ часто обнаруживаются конкременты.
  7. Инфаркт миокарда зачастую сопровождается болями в верхней половине живота. Но при нем живот симметричный, нет усиленной перистальтики. Диагноз можно подтвердить при помощи ЭКГ.

Возможные профилактические меры

Болезнь легче предупредить, чем вылечить. Поэтому стоит следить за своим здоровьем и выполнять определенные мероприятия с целью предотвращения развития кишечной непроходимости.

Некоторые из них перечислены ниже:

  • здоровое питание (обязательно содержащее растительную клетчатку);
  • ежедневно употреблять 1,5 — 2 литра чистой воды;
  • физическая нагрузка;
  • отказ от вредных привычек;
  • своевременное прохождение профосмотров с целью ранней диагностики онкологии;
  • профилактика и лечение глистных инвазий;
  • лечение хронических заболеваний.

Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением. При появлении каких-либо симптомов заболевания стоит немедленно обратиться к врачу!

Лечение

Частичную непроходимость кишечника можно устранить с помощью консервативного метода лечения.

Консервативный метод — приём лекарств и лечение народными методами. Если у вас выявили перитонит или другое серьёзное осложнение, то нужно хирургическое вмешательство. Методы лечения кишечной непроходимости у взрослых и детей абсолютно одинаковы.

Традиционные методы

Лечение

При кишечной непроходимости нужно производить госпитализацию человека. Чтобы привести в норму его организм необходимо установить капельницу с физиологическим раствором. Это поможет избавиться от обезвоживания. Если живот сильно вздувается, то через нос вводят зонд, чтобы пошёл отток воздуха и жидкости.

Если нарушена мочевыделительная функция устанавливают катетер. А также возможна клизма и промывание желудка.

Бывают ситуации, когда функциональный вид непроходимости кишечника, который был вызван параличом или спазмами стенок проходит сам по себе.

Если через несколько дней проблема не уходит нужно начинать препараты, которые восстановят моторику и передвижение пищи и жидкости. Это могут быть Папаверин, Спазмол, Но-шпа.

Необходимо чётко понимать конкретную причину появления кишечной непроходимости, потому что может быть необходимость принимать противовирусные или седативные средства, пробиотики, витамины. Слабительные препараты употреблять только по назначению доктора, так как в противном случае ситуация может усугубиться.

Лечение

Если вид заболевания механический, но и частичный, то достаточно принять стабилизирующие препараты, что нормализируют общее состояние. Обязательно нужна диета. Особенность её отсутствие волокнистых и вызывающих брожение продуктов. В меню входят перетертые каши на воде, бульоны, суфле, желе, кисели, омлеты.

Читайте также:  Колит кишечника: симптомы и лечение у взрослых

Если положительные изменения не проявляются, требуется операция.

Если полная механическая непроходимость кишечника, когда пища и жидкости не могут передвигаться по пищеварительному тракту, нужна операция. Операцию проводят под общим наркозом. Работа хирурга зависит от причин и стадии заболевания.

Народные методы

Лечиться с помощью народных средств можно только с разрешения врача. Самостоятельное лечение может провести к летальному исходу.

Лечение

Популярными народными методами для устранения непроходимости являются:

  • отруби, которые заваривают кипятком, на завтрак;
  • настой коры крушины вместо чая (1 ст. л. на 200 мл горячей воды);
  • настой семян льна (1 ч. л. на 200 мл кипятка, не процеживать);
  • клизмы из льняных семян (1 ст. л. на 200 мл кипятка, нужно процеживать).

Клиническая картина

Патология имеет острую, критическую, хроническую форму. Каждая определяется характерными симптомами. Развитие клинической картины определяется видом болезни и признаками его развития.

  • Обтурационный. Петли кишечника сдавливаются спайками, происходит нарушение кровообращения Приступы острой боли, рвота с желчью и зеленым цветом, вздутие живота, нарушение газоотведения, запоры.
  • Странгуляционный. Некроз пищеварительного тракта, сдавливание брыжейки кишечника Сильная боль, бледность кожи, рвота, запоры, трудности с газоотведением, признаки токсикоза (повышается частотность пульса, повышение или снижение артериального давления, слабость).
  • Сочетательный. Осложнение после операции Асимметрическое вздутие живота, боли при пальпации, отсутствие стула, рвота, спазмы, интоксикация.

Клиническая картина

Развитие патологии через месяц и более после операции подтверждает спаечный признак поздней стадии. Пациент страдает от резкой и внезапной боли, рвоты.

Самостоятельно не осуществляется акт дефекации и газоотведение. Быстро развивается интоксикация. Человек страдает от общего недомогания, усталости, слабости, головокружения.

Хроническая стадия заболевания

Спаечная кишечная непроходимость может иметь признаки хронической стадии. Эта форма патология определяется, как абдоминальная спаечная болезнь. В группу риска попадают женщины, которые в детском возрасте столкнулись с аппендэктомии. Возникает из-за особенностей женского организма, поскольку маточная труба и яичники расположены близко от кишечника.

Возникновение спаек сопровождается повторными признаками кишечной непроходимости. Проявляется таким факторами:

  • сильная боль в месте послеоперационного шрама;
  • длительная задержка стула или полное его отсутствие;
  • рвота возникает редко.
Клиническая картина

В некоторых случаях вылечить такую форму патологии можно консервативными методами. Эффективно помогут клизмы, так как ни освобождают кишечник. Восстанавливается его функция, исчезает боль, улучшается общее состояние.

Прогноз и профилактика

Прогноз при кишечной непроходимости зависит от срока начала и полноты объема проводимого лечения. Неблагоприятный исход наступает при поздно распознанной кишечной непроходимости, у ослабленных и пожилых пациентов, при неоперабельных опухолях. При выраженном спаечном процессе в брюшной полости возможны рецидивы кишечной непроходимости.

Профилактика развития кишечной непроходимости включает своевременный скрининг и удаление опухолей кишечника, предупреждение спаечной болезни, устранение глистной инвазии, правильное питание, избегание травм и т. д. При подозрении на кишечную непроходимость необходимо незамедлительное обращение к врачу.

Профилактика

Снизить риск рецидива после операции или предупредить появление непроходимости помогут следующие рекомендации:

  • своевременное лечение воспалений органов ЖКТ, пахово-мошоночной грыжи, опухолей;
  • предпочтение лапароскопии при необходимости операции на брюшной полости (за исключением кесарева сечения);
  • адекватное щадящее питание с исключением агрессивной пищи.
Профилактика

Улучшить моторику кишечника можно занятиями спортом, ежедневными прогулками на свежем воздухе, а также соблюдением здорового образа жизни.