Кровоснабжение печени – особенности и схема кровообращения

Печеночная долька (ПД) — наименьшая морфологическая единица паренхимы печени. Печеночная долька имеет форму призмы. В углах дольки располагаются портальные каналы (ПК). Пять элементов присутствуют в этих каналах: ветвь портальной вены, междольковая вена (MB), ветвь печеночной артерии, междольковая артерия (МА), междольковый желчный проток (ЖП), несколько лимфатических сосудов и нервные волокна. Последние два элемента трудно различимы на гистологических срезах и поэтому не изображены.

Макроскопическая анатомия человека

Печень у человека находится справа под диафрагмой и имеет треугольную форму. Большая часть ее массы расположена на правой стороне, и лишь небольшая ее часть заходит за среднюю линию тела. Печень состоит из очень мягких, розовато-коричневых тканей, заключенных в капсулу соединительной ткани (глиссонову капсулу). Она покрыта и укреплена брюшиной (серозной оболочкой) брюшной полости, которая защищает и держит ее на месте в пределах живота. Средние размеры печени — примерно 18 см в длину и не более 13 в толщину.

Брюшина соединяется с печенью в четырех местах: коронарная связка, левые и правые треугольные связки и круглая связка. Эти соединения не являются единственными в анатомическом смысле; скорее, они сжатые области брюшной мембраны, которые поддерживают печень.

• Широкая коронарная связка соединяет центральную часть печени с диафрагмой.

• Расположенные на боковых границах левых и правых долей, левые и правые треугольные связки соединяют орган с диафрагмой.

• Изогнутая связка проходит вниз от диафрагмы через передний край печени к ее низу. Внизу органа изогнутая связка образует круглую связку и соединяет печень с пупком. Круглая связка является остатком пупочной вены, которая несет кровь в тело во время эмбрионального развития.

Печень состоит из двух отдельных долей – левой и правой. Они отделены друг от друга изогнутой связкой. Правая доля примерно в 6 раз больше, чем левая. Каждая доля поделена на секторы, которые, в свою очередь, поделены на сегменты печени. Таким образом, орган разделен на две доли, 5 секторов и 8 сегментов. При этом сегменты печени пронумерованы латинскими цифрами.

Ультразвуковое исследование печени

Существует несколько способов исследования печеночной ткани. Ультразвуковое исследование — одна из самых информативных и эффективных методик для оценки размеров органа, обнаружения как злокачественных, так и доброкачественных изменений, воспалительного процесса и других патологических процессов. По результатам диагностики и ее расшифровке можно понять, в каком состоянии находится печень, а также провести своевременные лечебные процедуры. Ультразвуковое исследование чаще всего назначается пациентам, которые имеют хроническое заболевание печени, а также людям в пожилом возрасте, так как у них часто возникают неблагоприятные изменения в печеночных тканях.

Читайте также:  Что такое функциональная диспепсия у детей

УЗИ — это важный метод обследования и для людей, у которых есть подозрение на наличие той или иной печеночной патологии.

Также ультразвуковое исследование назначается при следующих симптомах:

  1. Желтый оттенок слизистых, глазных склер и кожных покровов;
  2. Потемнение мочи и осветление кала;
  3. Длительное употребление сильнодействующих лекарственных средств;
  4. Воздействие ионизирующего излучения;
  5. Лечение посредством химической терапии;
  6. Болевые ощущения и дискомфорт в правой части брюшной полости;
  7. Ощущение тяжести после еды;
  8. Травматизация тканей брюшной полости.

Как выделяют сегменты?

Печень является одним из самых важных органов. Она занимает бо́льшую часть и в среднем весит 1250—1700 грамм. Ранее считалось, что орган имеет 4 структуры: правая, левая, квадратная и хвостовая. Но в 1957 Клод Куино предложил новую системы печеночных долей, что детально ученый описал в своей книге Le foie;

etudes anatomiques et chirurgicales, подробнее в адаптированном руссоязычном варианте от к. м н. Кима Станислава Юрьевича. Основой этой классификации был сегмент. Они разделены по принципу взаимного кровообращения, функций и иннервацией. Так, орган включает сосуды, которые отходят от портальной вены, протока и почечных артерий.

Особое значение отводится структурно-функциональной части органа.

  • междольная артерия;
  • вена;
  • желчный приток.

До появления схемы с сегментами в анатомии печени было принято деление органа по серповидной связке на 2 неравные по размерам доли, правую и левую.

На основании разделения кровеносных сосудов и желчных протоков и с учётом функциональности рядом исследователей была предложена классификация печени с делением на доли, секторы и сегменты. Наибольшее распространение получила схема деления, предложенная в конце 50—х годов прошлого века Куино (Couinaud).

Как выделяют сегменты?

Рассмотрение строения печени по сегментам вполне оправдано. Сегмент имеет относительно автономные кровоснабжение и отток желчи, достаточно обеспечен нервными волокнами для связи с центральной нервной системой. В силу этого такую область можно считать структурной единицей железы.

До появления схемы с сегментами в анатомии печени было принято  деление  органа по серповидной связке на 2 неравные по размерам доли, правую и левую.

Рассмотрение строения  печени по сегментам вполне оправдано.  Сегмент  имеет относительно автономные кровоснабжение и  отток желчи, достаточно обеспечен нервными волокнами для связи с центральной нервной системой.  В силу этого такую область  можно считать структурной единицей железы.

Сегменты печени по Куино

По классификации Куино печень делят на правую и левую доли, причём это деление не совпадает с ранее рассмотренным. Также железу разделяют на 8 сегментов. Промежуточной структурной единицей является сектор: их 5, каждый содержит 1 или 2 сегмента.

Схема кровообращения в дольках печени

Топография печени представлена мелкими дольками, которые окружены сетью мелких сосудов. Они имеют особенности строения, благодаря которым кровь очищается от токсичных веществ. При попадании в ворота печени главные приносящие сосуды делятся на мелкие ответвления:

  • долевые,
  • сегментарные,
  • междольковые,
  • внутридольковые капилляры.

Эти сосуды имеют очень тонкий мышечный слой для облегчения фильтрации крови. В самом центре каждой дольки капилляры сливаются в центральную вену, которая лишена мышечной ткани. Она впадает в междольковые сосуды, а они, соответственно, – в сегментарные и долевые собирательные сосуды. Покидая орган, кровь расформирована по 3 или 4 печеночным венам. Эти структуры уже имеют полноценный мышечный слой и несут кровь в нижнюю полую вену, откуда она попадает в правое предсердие.

Особенности кровоснабжения

Важно знать особенности кровоснабжения печени, что происходит, если кровь не поступает в печень по сосудам. Естественный фильтр организма является ключевым звеном во всех процессах метаболизма. От того, насколько полноценно налажена регуляция кровоснабжения, в каком объеме жидкость в полость левой и правой доли печени, напрямую зависит то, насколько качественно выполняются все функции органа.

Обогащение печеночных тканей кровяной жидкости происходит из крупной артерии, она же обеспечивает поступление кислорода и питательных веществ. Физиология человека устроена таким образом, что в паренхиму кровь поступает из ствола чрева. А отхождение венозной жидкости и углекислого газа происходит с помощью портального канала, который идет от селезенки и кишечного тракта.

Строение печени создано таким образом, что имеются две дольки, грани которых созданы из рядов гепатоцитов. И правая и левая печеночная долька состоят из разветвленной сосудистой сетки, лимфатических ходов. И каждая из них имеет три основных кровеносных русла, задачей которых является:

  1. Приток сыворотки крови к самим долькам.
  2. Микроциркуляция в полости клеток.
  3. Отвод из органа.

Скорость кровотока составляет 100 мл за 1 минуту, при повышении артериального давления и при сильном расширении сосудов она может возрастать, скапливаясь в полом сосуде железы. Регуляция кровоснабжения происходит с помощью слаженной работы артериальных и венозных протоков. Если скорость тока крови в портальной вене повышается, она снижается в артериях. Такое происходит при заболеваниях органов пищеварительной системы.

Анатомия сосудов и особенности кровоснабжения печени

Это средство с натуральным составом поможет печени даже в самых тяжелых случаях…

Кровоснабжение печени напрямую влияет на качество выполняемых органом функций. Процесс осуществляется при помощи системы артерий и вен, соединяющих печень с другими органами. Кровь поступает по двум сосудам, разносится по органу через ответвления левой и правой доли.

Нарушение кровообращения в тканях лишает печень важных питательных веществ и кислорода. Главный фильтр организма плохо выполняет функцию детоксикации. В результате страдает весь организм, нарушается здоровье в целом.

Регуляция кровообращения

При нормальном кровообращении объем крови в печени составляет около 1,5 л. Само кровообращение становится возможным благодаря сосудистому сопротивлению в группах артерий и вен.

Для стабильного процесса кровообращения в печени организмом предусмотрена система кровотока с тремя видами регуляции. Суть — в поддержании постоянного объема крови в печени и обеспечение ее движения по сосудам со стабильной скоростью.

Читайте также:  Ацеклофенак инструкция по применению цена отзывы аналоги

Миогенная регуляция

Миогенная, или мышечная, регуляция означает осуществление печеночного кровотока за счет сокращения мышечного слоя стенок сосудов. Когда мышцы сокращаются, просвет сужается. При расслаблении происходит расширение просвета. Этот процесс и контролирует давление и скорость тока крови.

За стабильность процесса отвечают следующие факторы:

Анатомия сосудов и особенности кровоснабжения печени
  • внешние, к которым относятся последовательные периоды физических нагрузок и покоя;
  • внутренние, которые зависят от наличия или отсутствия хронических заболеваний и воспалений, от перепадов артериального давления.

Благодаря миогенной регуляции в синусоидах поддерживается постоянный уровень компрессии — давления на стенки сосудов.

Найдено натуральное средство, вызывающее отвращение к алкоголю! Елена Малышева: “Наверняка вам известно, что до недавнего времени единственным действенным средством для борьбы с алкогольной зависимостью было…”

Гуморальная регуляция

Происходит за счет гормонального воздействия на сосуды. Регуляторами выступают биологические вещества:

  • адреналин снижает давление на стенки сосудов, воздействуя на рецепторы мышечной ткани и расслабляя ее;
  • ангиотензин, норадреналин сужают просвет артерий и вен, благодаря чему уменьшается давление кровотока;
  • ацетилхолин расширяет просвет сосудов, улучшает циркуляцию крови в тканях;
  • инсулин, тироксин замедляют артериальный кровоток, но ускоряют процессы метаболизма.

На скорость кровотока и тонус кровеносных сосудов влияют и гормоны, попавшие в организм с продуктами и лекарствами.

Гуморальная регуляция — основа реакций организма на большинство внешних факторов. Выработка гормонов зависит от нормальной работы эндокринной системы.

Гистологическое строение

На УЗИ и МРТ можно определить только крупные участки печени. Более детально изучить строение органа можно только под микроскопом. Для исследования подойдет тонкий срез ткани, который обрабатывается специальными препаратами и наносится на предметное стекло. В гистологической структуре печени выделяют несколько типов клеток. Первый из них — это гепатоциты. Они выполняют все основные функции органа. Вторая разновидность — это Купферовские клетки, ответственные за разрушение эритроцитов, которые устарели.

Печень имеет сложное строение за счет огромного количества функций и задач, которые она должна выполнять

Схема кровообращения в дольках печени

Топография печени представлена мелкими дольками, которые окружены сетью мелких сосудов. Они имеют особенности строения, благодаря которым кровь очищается от токсичных веществ. При попадании в ворота печени главные приносящие сосуды делятся на мелкие ответвления:

От чего болит печень

  • долевые,
  • сегментарные,
  • междольковые,
  • внутридольковые капилляры.

Эти сосуды имеют очень тонкий мышечный слой для облегчения фильтрации крови. В самом центре каждой дольки капилляры сливаются в центральную вену, которая лишена мышечной ткани. Она впадает в междольковые сосуды, а они, соответственно, – в сегментарные и долевые собирательные сосуды. Покидая орган, кровь расформирована по 3 или 4 печеночным венам. Эти структуры уже имеют полноценный мышечный слой и несут кровь в нижнюю полую вену, откуда она попадает в правое предсердие.