Классификации стеноза пищевода и характеристики

Патологическое сужение пищеводной трубки в медицине принято называть стенозом. Такое заболевание характеризуется нарушением прохождения пищи к желудку. Причиной может стать все что угодно. Но при обнаружении неприятной симптоматики следует срочно лечить стеноз пищевода.

Коротко о стенозе

Стеноз пищевода занесен в международную медицину официально и находится в числе болезней 10 пересмотра. Пищевод представляет собой орган, состоящий из мышц. Данный орган это не что иное, как длинная, ровная трубка, которая соединяет желудок и гортань между собой. Средняя длинна пищевода составляет 25 сантиметров.

Функция пищевода — доставка пищи идущей из гортани в желудок. Мышцы органа сокращаются и тем самым пропускают пищевой ком, преодолевая разные участки пищевода и сфинктер, соединяющий его с желудком. Согласно мкб 10, возникновение деформации на каком-либо из участков пищевода может привести не только к нарушению здорового процесса пищеварения.

Рядом с пищеводом находятся множественные жизненно важные органы человека. Это трахеи, блуждающий нерв, перикард, левый бронх, один из отделов аорты, грудной лимфатический проток и другие органы. Именно поэтому болезнь может вызывать и другие заболевания органов, которые сосредоточены в грудной или брюшной области.

Важно: Природные, здоровые сужения пищевода находятся в трёх участках: область диафрагмы, район перстневидного хряща, участок бифуркации трахеи. Сужения в других частях классифицируются по мкб 10, как стеноз пищевода и относятся к патологии.

Причины возникновения стеноза

Основное назначение пищевода в организме заключается в том, чтобы обеспечить прохождение пищи изо рта, после механического измельчения, в желудок.

Изначально диаметр этой трубки на всем своем протяжении не одинаков. Такое исходное состояние обусловлено физиологическими особенностями.

Сужения находятся на трех участках:

  1. в области диафрагмы;
  2. на участке бифуркации трахеи;
  3. в районе перстневидного хряща.

В свою очередь стеноз пищевода по сути является патологическим уменьшением диаметра. Развитие этого заболевания приводит к опасным последствиям, которые могут завершиться инвалидностью и даже гибелью больного.

Специалисты классифицируют стеноз пищевода на врожденный и приобретенный. У детей патология может проявляться уже в первые дни после рождения.

В этом случае причины стеноза кроются в особенностях эмбрионального развития. У людей, которые вышли из возраста грудного вскармливания, заболевание возникает по многим причинам.

В числе наиболее распространенных встречаются следующие:

Причины возникновения стеноза
  • воспаление слизистой оболочки;
  • последствия тяжелых инфекционных заболеваний;
  • последствия травмы грудной клетки.

В каждом конкретном случае анализируются симптомы, проводится диагностика и назначается соответствующее лечение.

Врожденный стеноз пищевода встречается только у одного из десяти заболевших. У всех остальных патология возникает по одной из приведенных причин.

В зависимости от количества пораженных участков стеноз делится на одиночный и множественный. Для детей на первых этапах развития характерен одиночный тип заболевания.

Читайте также:  Как обезболить боль при геморрое народные средства

При множественной форме сужение наблюдается в нескольких местах.

Характер сужения может иметь следующий вид:

  1. мембранообразный;
  2. сегментарный;
  3. типа песочных часов.

Если длина суженного участка менее 5 см, то стеноз считается коротким. Если пищевод заужен на более длинном отрезке, то его называют протяженным.

Причины появления стеноза пищевода

У новорожденных и детей до 5 лет заболевание часто имеет врожденный характер и обнаруживается еще до рождения.

У взрослых болезнь имеет приобретенный характер. Врачами выделяется несколько основных причин в виде:

  • язвенного поражения пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • грыжи диафрагмального отверстия;
  • увеличения лимфатических узлов;
  • гастрита в хронической форме;
  • аневризмы аорты;
  • опухолей злокачественного характера во внутренних органах;
  • токсикоза у беременных.

Привести к патологии может стриктура пищевода на фоне рефлюкса или рубцовые сужения пищевода.

Причины появления стеноза пищевода

Уменьшение диаметра пищевода нередко становится сопутствующим заболеванием на фоне туберкулеза, дифтерии, скарлатины, сифилиса.

Врачи выделяют и другие предрасполагающие факторы в виде:

  • склеротерапии вен пищевода при варикозе;
  • коллагенозов;
  • микозов.

К стриктуре пищеводной трубке нередко приводит химический или термический ожог. Неблагоприятно сказаться на работоспособности может лучевая терапия или химиотерапия.

Общая картина болезни

При сужении пищевода, по мере увеличивающихся затруднений при приеме пищи, характеризуется все более и более нарастающим истощением. Больные худеют невероятно и ослабеваютвскоре настолько, что не могут более покинуть кровати. Температура тела опускается ниже нормы и наконец может неделями оставаться между 35— 36°. Пульс становится очень малым, медленным, достигая 40 — 60 ударов в минуту.

Сердечные тоны тихи. Дыхание становится поверхностным, медленным и в последние дни жизни прерывается короткими паузами. Живот вследствие пустоты желудка и кишечника представляется глубоко впавшим, брюшные покровы становятся жесткими и напряженными. Так бывает во всех тех случаях, где улучшение, или излечение невозможно вследствие характера заболевания. Такие случаи кончаются смертью вследствие нарастающего истощения, при постепенном угасании всех жизненных процессов.

Само собой, понятно, что прогноз зависит прежде всего от характера сужения. При сужениях, вызванных инородными телами, и при рубцовых стриктурах возможно окончательное излечение. При прочих сужениях часто можно достигнуть хотя и временного, но значительного улучшения. Правда, окончательный исход при них, в зависимости от характера основного страдания, большей частью неблагоприятный.

Диагностика

Для определения диагноза врач выбирает ряд методик, которые помогают более точно выяснить болезнь:

  • рентген;
  • эндоскопия;
  • УЗИ.

При проведении рентгеноскопии пациент употребляет специальное контрастирующее средство, за передвижением которого наблюдают через специальный, оснащенный монитором аппарат. Если заболевание присутствует, то жидкость начинает задерживаться в зоне сужения, что дает возможность специалисту отследить характер заболевания и его причины.

При проведении эндоскопии погружают специальный прибор в «трубку», с помощью которой и рассматривают состояние органов. При сильном поражении пищевода эндоскоп не сможет проникнуть через уменьшение просвета. Во время манипуляции врач определяет место расположения сужения. Благодаря такой методике специалист может отличить рак и воспалительный процесс, взять биопсию для определения степени поражения органа.

Читайте также:  Причины и симптомы дисбактериоза у грудничка

УЗИ – один из самых распространенных диагностических методов при условии, что болезнь не вызвана патологиями близлежащих органов, оказывающих давление на проход пищевода.

Лечение

Для расширения стеноза пищевода применяются баллонные катетеры и бужи, разные по размеру. Не поддающиеся расширению плотные стриктуры и рубцы удаляются эндоскопическим рассечением электрохирургическими инструментами. При сдавливании пищевода извне и при опухолевых стенозах в просвет пищевода устанавливается саморасширяющийся стент. Пока стеноз пищевода полностью не устранен, пациент питается по щадящей диете, включающую полужидкую и жидкую пищу. При стриктурах пищевода пептического характера пациенту назначают вяжущие и антацидные средства. В случае выраженных, протяженных и рецидивирующих стенозов пищевода применяют эзофагопластику и резекцию суженного участка. Эзофагопластика представляет собой замещение резецированного участка кишечным или желудочным трансплантатом. При невозможности проведения операции или при тяжелом истощении больного требуется выполнение гастростомии для возможности энтерального питания.

Лечение

Лечить стеноз народными средствами категорически запрещается, необходимо обратиться за консультацией к врачу.

Лечение этой патологии пищевода в основном хирургическое и направлено на ликвидацию сужения просвета органа. Используются несколько методик:

  1. Бужирование — введение специального зонда, бужа, в трубку пищевода с целью его расширения.
  2. Лазерное удаление стеноза (применяется ограниченно ввиду отсутствия необходимого оборудования и специалистов).
  3. Пластика пищевода — удаление фрагмента пораженного полого органа с наложением анастомоза (хирургического соединения частей).
  4. Установка стента в местах сужения просвета пищевода, но эффект этой методики недолговременный.
  5. Выведение гастростомы (создание искусственного входа в желудок) — метод отчаяния, к нему прибегают при неоперабельном раке пищевода и невозможности наложения анастомоза.

Принцип постановки стента

Бужирование

Принцип бужирования

Если на месте ожогового или язвенного дефекта развивается стриктура, прибегают к бужированию. Последнее в зависимости от цели и сроков применения бывает:

  1. Ранним — в качестве профилактики развития рубцовых стриктур пищевода. Бужирование начинают проводить со второй недели, когда бурно развиваются грануляции, по 3 раза в неделю. Без предварительного обезболивания (для контроля, чтобы не перфорировать пищевод) осторожно вводят эластический буж в просвет пищевода на 20-30 минут в течение 6-8 недель с последующим повторным курсом лечения через полгода, один-два, а иногда и три года.
  2. Поздним — с целью лечения сформировавшихся стриктур. Обычно выполняется с 7-й недели от момента ожога (из-за неравномерного созревания соединительной ткани с 3 по 6 неделю бужировать пищевод нельзя, так как в эти сроки легко происходит перфорация свежих, неокрепших рубцов) и направлено на растяжение с возможным частичным надрывом уже образовавшегося рубцового кольца в стенке органа. Бужирование проводят эластичными пластмассовыми бужами с интервалами в 1-2 дня до нормализации диаметра просвета пищевода. Курс этой методики повторяют через полгода, год, иногда и через 2-3 года, в зависимости от индивидуального течения рубцевания.
Читайте также:  Противопоказания колоноскопии при геморрое

Такая методика представляет большие неудобства для пациента, хотя и возвращает больного к естественному методу питания при небольшом количестве осложнений и летальных исходов.

Другие методики

Некоторые доктора рекомендуют гормонотерапию в течение 1-1,5 месяца, потому что стероидные гормоны уменьшают воспаление в местах ожога. Это является профилактикой избыточного разрастания грануляций и рубцевания. К сожалению, ожидаемый результат достигается не у всех пациентов. Вдобавок к этому, иногда упускаются наиболее благоприятные сроки для раннего бужирования, что приводит к неконтролируемому рубцеванию. Также следует отметить развитие осложнений при продолжительной гормонотерапии — угнетение иммунной системы, образование язв ЖКТ и др.

В случаях, когда отсутствует положительный эффект от бужирования, показана пластика пищевода. Такие операции чаще всего многоэтапны и травматичны, что приводит к тяжелым осложнениям и высокой послеоперационной летальностью (до 50%).

Существует вероятность превращения рубцов в пищеводе в злокачественную опухоль.

После таких оперативных вмешательств в отдаленном периоде нередко наблюдается стенозирование анастомоза, что заставляет хирургов повторно его реконструировать с помощью различных хирургических приемов и модификаций. По этой причине, а также в связи с наличием тяжелых послеоперационных осложнений, часть докторов отказывается от пластических операций и отдают предпочтение бужированию.

Диагностика стеноза пищевода

Наличие стеноза пищевода, заподозренное на основании клинической симптоматики, подтверждается путем проведения рентгенологического и эндоскопического обследования.

С помощью эзофагоскопии устанавливается уровень и диаметр сужения просвета, производится осмотр слизистой и эндоскопическая биопсия для определения причины стеноза пищевода, выявляются опухолевые, рубцовые и язвенные дефекты. Недостатком эндоскопии служит невозможность осмотра пищевода дистальнее участка стеноза.

Рентгенография пищевода с барием позволяет проследить прохождение контрастной взвеси, исследовать контуры пищевода, его рельеф и перистальтику, выявить дефекты заполнения на всем протяжении органа.

В дифференциально-диагностическом плане исключаются стоматит, фарингит, дивертикулы пищевода, инородные тела пищевода.

Прогноз и профилактика стеноза пищевода

Результативность лечения стеноза пищевода различается в зависимости от причин заболевания и методов лечения. Наилучшие результаты достигаются при лечении доброкачественных стриктур с помощью эндопротезирования и резекции пищевода. Наибольший процент случаев развития рестеноза отмечается после эндоскопической дилатации и бужирования.

Профилактика стеноза пищевода состоит в своевременной терапии эзофагита, ГЭРБ, гастрита и др., исключении травматизации пищевода инородными телами, агрессивными химическими агентами, медицинскими инструментами.

Образ жизни и питание при стенозе

После постановки диагноза и до завершения лечения пациенту назначается ограничительная диета, состоящая из тёплых, протёртых и жидких блюд. Полностью исключается острая и жареная пища. Употребление каш, свежей выпечки, картофеля значительно ограничивается. Питаться рекомендуется небольшими порциями и часто (до 6 раз в день). Приготовление блюд должно происходить щадящим способом: запекание, варка. Правильно питающийся пациент имеет значительно меньше рисков появления осложнений. Выполнение всех рекомендаций приносит замечательные результаты.