Катаральный рефлюкс эзофагит на фоне недостаточности кардии

Пищевод – очень чувствительный орган. Его слизистая может воспаляться при продолжительном контакте с физическими или химическими раздражителями. Тогда развивается патология под названием катаральный эзофагит. В группе риска находятся люди, которые неправильно питаются или употребляют алкоголь.

Что это такое

Катаральный эзофагит развивается в результате деформации внутренних стенок пищевода. Заболевание носит воспалительный характер. Сопровождается отечностью и чрезмерным притоком крови к пораженному участку.

Кроме грубого механического и температурного фактора патологию могут вызвать инфекции. Дискомфорт обычно возрастает в процессе принятия пищи. Чаще всего эзофагит считается вторичным явлением, формируясь на фоне иной болезни это нередко связано с проблемами в работе пищеварительной системы, развитием вирусных заболеваний.

Рефлюкс эзофагит: причины

Рефлюкс-эзофагит – эта раздражение слизистой оболочки пищевода, возникающее вследствие воздействия на нее кислотного содержимого желудка.

То есть основной причиной, из-за которой может возникать болезнь – это нарушение мышечного тонуса нижней части пищеводного сфинктера. Из-за того, что он находится постоянно в приоткрытом состоянии, из желудка его содержимое может легко попасть в пищевод.  Теперь разберемся, чем могут быть вызваны такие нарушения:

  • Ранее сделанные операции на органах брюшной полости
  • Грыжа пищевода
  • Язва желудка
  • Язва двенадцатиперстной кишки
  • Пилороспазм
  • Пилородуоденальный стеноз
  • Склеродермия
  • Может вызвать рефлюкс эзофагит и банальный гастрит

В группу риска заболеть рефлюксом эзофагита входят люди, которые:

  • Злоупотребляют алкоголем и много курят
  • Выпивают в день чрезмерное количество кофе
  • Страдают от ожирения
  • Принимают лекарственные препараты, которые негативно воздействуют на органы пищеварения
  • Находятся в состоянии депрессии или нервного срыва

Столкнуться с рефлюксом эзофагита могут и беременные женщины, и даже дети грудного возраста.

Классификация рефлюкс-эзофагита

Заболевание пищевода имеет такие невыраженные симптомы на начальных стадиях (1-2 степени), что больные очень редко обращаются за помощью к врачу в течение первых трех лет развития болезни и никакого лечения не проводят. Поэтому настоящую причину возникновения болезни, и как она протекала, уже никто по сути дела восстановить не может.

Выделяют четыре степени развития рефлюкс-эзофагита:

  • 1 степень (ст. А) – поражен участок пищевода площадью примерно до 5мм, и поражение имеет вид складок;
  • 2 степень (В) – можно выявить от одного до нескольких дефективных изменений слизистой по площади диаметром более 5мм, тоже в виде складок;
  • 3 (С) – поражение уже может быть до 75% окружности пищевода от двух складок и более;
  • 4 (D) – дефектам подвержены более 75% пищевода по окружности.

Болезнь может протекать в острой или хронической форме.

Наиболее важно заметить рефлюкс-эзофагита на 1 ст. Тогда лечение совершенно несложное, непродолжительное и может проходить даже без приема лекарств.

Как узнать рефлюкс-эзофагит 1 степени?

Симптомы этого заболевания обнаружены примерно у половины населения. Самый первый из них – изжога. Зачастую этот признак никто не воспринимает всерьез и не предпринимает никаких мер к обследованию. Действия большинства больных направлены на устранения этого симптома, они даже не пытаются выяснить его причину и начать лечение основного заболевания, вызвавшего изжогу.

Читайте также:  Как избавиться от коликов у новорожденных детей

После 1-2 степени рефлюкс-эзофагита может появиться боль в области грудины, отдающаяся в спину, тошнота, рвота. Ещё на более поздней стадии – это затрудненное глотание, что приводит к уменьшению потребления пищи, снижению веса, сухости кожи и анемии.

В лежачем положении симптомы усиливаются, особенно, если ложиться сразу после еды. Лучше подождать хотя бы час.

Лечение рефлюкс-эзофагита ст. А

В качестве лечения 1 степени рефлюкс-эзофагита выступает питание. Во-первых, во избежание переедания и переполнения желудка, принимать пищу следует набольшими порциями 5-6 раз в день в виде основных приемов, чуть больших по объему, и перекусов. Важно всегда, но на 1ст. особенно, не допускать застоя пищи в желудке и кишечнике. Принимать пищу меньше, чем за 3-4 часа до сна, не стоит.

Если не ложиться в течение часа после приема пищи, то она уже успеет покинуть желудок и переместиться в кишечник. Следовательно, и выброса пищевых масс в пищевод не будет, воспалительный процесс уже на 1-2 степени будет остановлен.

Ещё один аспект – придерживаться диеты. Если болезнь определена ещё на степени А, то исключение раздражающих слизистую продуктов позволит предотвратить дальнейшее развитие рефлюкс-эзофагита 1 степени до более тяжелого состояния и снять воспаление.

Избавившись от привычки передать ещё вначале, можно забыть о переполненности желудка и о метеоризме, который повышает давление в брюшной полости, ослабляет сфинктер и повышает вероятность рефлюкса. Поэтому исключаются из питания: бобы, квашеная капуста, грибы, газировка, черный хлеб, курага, острые блюда, алкоголь и приправы. После еды некоторое время не стоит наклоняться и ложиться. Если есть какие-то индивидуальные продукты, вызывающие рефлюкс-эзофагита 1ст., что можно узнать по изжоге, их тоже следует исключить.

Соблюдая все эти несложные правила, можно ограничиться ими в лечении рефлюкс-эзофагита 1 степени и не допустить развития более сложных форм.

Причины заболевания

Что это такое – рефлюкс-эзофагит — и что его вызывает? Есть множество пунктов человеческой жизнедеятельности, которые приводят к ослаблению вышеперечисленных защитных механизмов организма. Факторами, которые могут привести к развитию заболевания, являются:

  1. Табакокурение.
  2. Избыточная масса тела.
  3. Интенсивные физические нагрузки, в том числе связанные с поднятием тяжелых грузов.
  4. Несбалансированное питание с изобилием жирной, кислой и острой пищи.
  5. Переедание перед сном.
  6. Чрезмерное употребление алкогольных напитков.
  7. Перенапряжение эмоционального плана.
  8. Ношение тесной одежды.
  9. Хирургическое вмешательство или бужирование, которое привело к повреждению сфинктеров.
  10. Наличие грыжи в пищеводной диафрагме, отверстие которой становится слишком широким и пропускает часть желудочного содержимого.
  11. Прием определенных медикаментов в течение продолжительного периода времени. Это могут быть антагонисты кальция, нитраты, препараты противовоспалительного действия, некоторые антибиотические медикаменты, антидепрессанты, адреноблокаторы, наркотические средства, гормоны и т. д.
  12. Беременность.
  13. Частые запоры.
  14. Склеродермия.
  15. Патологии в формировании мышц и нервов у детей.

На начальном этапе желудочные ферменты, такие как пепсин, соляная кислота и лизолецитин, раздражающе действуют на слизистую оболочку пищевода. Поэтому многие, подозревая какую-то патологию, все чаще интересуются симптомами и лечением рефлюкс-эзофагита. Следующим этапом болезни является начало воспалительного процесса. Если контакт слизистой с рефлюктатом продолжителен и обширен, то могут появляться эрозии, со временем трансформирующиеся в язвы. Если данное явление не лечить, это может привести к развитию рака пищевода.

Читайте также:  Иван чай при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью и язве.

Причины возникновения

При определенных обстоятельствах, гастроэзофагеальный рефлюкс может наблюдаться и у здоровых людей. Частые случаи возникновения недуга свидетельствуют о развитии воспалительных процессов в гастродуоденальной области.

В числе возможных причин рефлюкса гастроэнтерологи выделяют следующие патологические изменения в структуре и функциональности органов ЖКТ:

  • снижение тонуса и барьерного потенциала нижнего сфинктера пищевода;
  • нарушение эзофагеального очищения, перераспределения и вывода биологических жидкостей из кишечника;
  • нарушение кислотообразующего механизма желудка;
  • снижение резистентности слизистой оболочки;
  • сужение просвета пищевода (стеноз);
  • увеличение размеров пищеводного отверстия диафрагмы (грыжа);
  • нарушение желудочного опорожнения;
  • высокий уровень внутрибрюшного давления.

Чаще всего, рефлюкс эзофагит возникает в результате ослабления тонуса мускулатуры пищевода на фоне переполненного желудка.

Провоцирующие факторы

Различают несколько этиологических разновидностей факторов, провоцирующих заброс кислотных масс в пищевод: физиологические особенности организма, патологические состояния, образ жизни.

Развитию рефлюкса способствуют:

  • беременность;
  • аллергия на отдельные виды продуктов;
  • переедание;
  • ожирение;
  • курение и алкоголь;
  • отравления;
  • несбалансированный рацион;
  • стрессы;
  • работа, связанная с частыми наклонами туловища;
  • аутоиммунные заболевания;
  • прием лекарств, ослабляющих мышцы кардиального сфинктера.

Кроме того, рефлюксная болезнь может возникнуть как следствие длительного применения нозогастрального зонда.

У мужчин гастроэзофагеальный рефлюкс наблюдается чаще, чем у женщин, хотя прямой взаимосвязи между заболеванием и половой принадлежностью человека наукой не установлено.

Стадии заболевания

Заболевание проходит несколько стадий, в зависимости от которых изменяются его проявления:

  • 1 стадия. Образование отдельных небольших по размеру эрозий, а также эритерм, локализующихся в дистальном отделе пищевода.
  • 2 стадия. Эрозии постепенно увеличиваются и сливаются между собой, однако покрывают не всю поверхность слизистой пищевода.
  • 3 стадия. Распространение эрозии на нижнюю треть пищевода, что приводит к полному поражению слизистой.
  • 4 стадия. Характеризуется хронической язвенной болезнью и стенозом.

Гастроэзофагеальный рефлюкс средней степени тяжести проявляется возникновением изжоги, независимо от приема пищи. Боли появляются, даже если пациент употребляет диетическую пищу, и постепенно нарастают.

Диагностика

Всем больным с подозрением на эрозию пищевода проводят обязательный комплекс инструментальных и лабораторных обследований:

  1. Эзофагоскопия – позволяет определить тяжесть поражения, глубину дефекта, выявить такие заболевания и состояния, как рак пищевода, кровотечение, стриктуры пищевода и выходного отверстия. Метод позволяет взять биопсию, для проведения гистологического и цитологического анализа.
  2. Рентгенологическое исследование с контрастированием пищевода – применяется для выявления рубцовых изменений, деформации и сужений. Позволяет определить наличие диафрагмальных грыж.
  3. Эзофагеальная манометрия – выявляет симптомы расстройства перистальтики пищевода, насколько согласована работа верхнего и нижнего сфинктеров пищевода с пищеводной моторикой.
  4. Суточная рН метрия – методика позволяет определить, как часто в течение суток у больного возникает рефлюкс, как долго он длится, а также показатели клиренса пищевода.

Из лабораторных показателей, прежде всего врачей интересует:

  • анализ периферической крови для выявления признаков анемии в случаях внутреннего пищеводного кровотечения (это может быть симптом скрытого кровотечения);
  • анализ кала – это исследование позволяет определить незначительные количества крови, которые еще не влияют на показатели гемоглобина и гематокрита.
Читайте также:  Диета для похудения и как набрать вес при гастрите

Выявление хеликобактерной инфекции для диагностики эрозии пищевода значения не имеет. Но для того, чтобы полноценно лечить эрозивные изменения, необходимо знать о наличие Хеликобактер пилори у пациента. Поэтому необходимо определить наличие Хеликобактер в кале, сделать иммуноферментный анализ (ИФА) крови, провести дыхательную пробу.

Классификация рефлюкс-эзофагита

Установить частое осложнение гастрорефлюксной болезни – эзофагит, можно только по данным ФЭГДС. Наличие характерных жалоб и симптомов со стороны пациента также имеет большое значение, несмотря на их субъективность. Более старая классификация рефлюкс-эзофагита имеет 5 степеней (от 0 до 4), в эндоскопической классификации 1998 года их всего 4 (от А до Д).

Классификация рефлюкс-эзофагита по данным гастроскопии:

  • 0 степень – данные за воспаление пищевода отсутствуют;
  • 1 степень (А) – на гиперемированной слизистой оболочке пищевода имеется одна или более линейных эрозий. Часто они покрыты воспалительным экссудатом. Длина повреждения занимает не более 5 мм;
  • 2 степень (В) – имеется несколько эрозий, которые могут сливаться между собой и занимать до 50% окружности нижнего отдела пищевода;
  • 3 степень (С) – на слизистой оболочке обнаруживаются множественные крупные эрозии, которые занимают практически весь дистальный сегмент пищевода;
  • 4 степень (Д) – поражение большей части органа (более 75%) с развитием тяжелых осложнений (пищевода Баррета, множественных язв или стриктур – патологического сужения просвета пищевода).

Пищевод Баррета – это терминальная стадия рефлюкс-эзофагита, которая характеризуется метаплазией эпителия. В результате длительного воспаления с нормального для этого органа он замещается цилиндрическим типом. Состояние считается предраковым и требует незамедлительного лечения.

Особенности заболевания

Причины возникновения этой болезни могут быть самыми разными. Чаще всего, они появляются вследствие раздражения пищевода каким-либо веществом. В конечном итоге наблюдается отечность тканей и развитие воспалительных процессов в слизистой оболочке. Когда организм находится в нормальном состоянии, такая реакция органа на агрессивную пищу приемлема. Но, при ослаблении местного иммунитета, происходит распространение воспаления на близлежащие ткани. Может страдать как отдельный участок пищевода, так и весь орган. По локализации патологии, ее подразделяют на следующие виды:

  • тотальная — воспаление всего пищевода;
  • проксимальная — поражение только верхнего отдела органа;
  • дистальный эзофагит- изменения в слизистой пищевода, которая находится близко к ЖКТ.

Последний вариант развития заболевания встречается наиболее часто. Болезни, связанные с пищеводом, обычно требуют длительного лечения. Кроме того, они могут протекать бессимптомно. При несвоевременном выявлении заболевания, может возникнуть хронический дистальный эзофагит — воспаление нижнего отдела пищевода, протекание которого характеризуется постоянным чередованием обострений и ремиссий. В некоторых случаях, подобные болезни развиваются из-за недостаточности нижнего сфинктера — круглой мышцы, расположенной между желудком и пищеводом. Этот орган предназначен для закрытия прохода после попадания еды в ЖКТ.

При его ослаблении, может происходить так называемый рефлюкс — обратное движение содержимого желудка в пищевод. Когда диагностируется подобная ситуация, врачи ставят диагноз “дистальный рефлюкс эзофагит”. Вероятность возникновения этого заболевания значительно повышается при превышении уровня соляной кислоты, воздействующей на пищевод.