Кашель при рефлюкс-эзофагите: причины, лечение и профилактика

Рефлюкс эзофагит – расстройство хронического характера, которое характеризуется забросом содержимого желудка в пищевод, что сопровождается раздражением его стенок.

Природа рефлюкса

Рефлюксом называют явление обратного движения пищи, пропитанной желудочным соком. А «выброшенная» порция пищи называется рефлюкатом.

Попадание микроскопических порций пищи из желудка в пищевод обусловлено неполным смыканием особого клапана между ними. Слабость этого клапана, называемого нижним пищеводным сфинктером (НПС) или кардией, обусловлена следующими причинами:

  • повышением давления внутри брюшной полости вследствие органических причин (при повышенном метеоризме, беременности, переполнении кишечника, наличии крупных опухолей, скоплении жидкости в брюшной полости);
  • возрастным ослаблением мышечного тонуса НПС;
  • механическим сдавливанием брюшной стенки (при резких наклонах, ношении тесных поясов) и любых усилиях, вызывающих напряжение ее мышц;
  • избыточным давлением в желудке (при переедании, задержке эвакуации пищи или скоплении газов);
  • употреблением ряда препаратов и продуктов, прежде всего алкоголя;
  • избыточным весом, особенно при наличии «пивного» живота.

Эпизоды рефлюкса, принявшие систематический характер, в сочетании с осложнениями и характерными симптомами (изжогой, болью и чувством тяжести в области желудка или за грудиной) позволяют говорить о развитии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Явление рефлюкса чаще возникает на фоне временного ослабления НПС. Но иногда рефлюксы происходят в связи с постоянным снижением мышечного тонуса сфинктера.

Кашель, как симптом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Рефлюксный эзофагит — болезнь, вызванная дисфункцией желудка и пищевода. Чаще недуг поражает людей с повышенной кислотностью пищеварительного сока. При неправильном питании со злоупотреблением кислотосодержащих, соленых, острых продуктов происходит постоянное раздражение слизистой. В результате ее поверхность повреждается, воспаляется и отекает, а нижний пищеводный сфинктер теряет тонус, начиная пропускать желудочное содержимое обратно в пищевод.

Чаще кашель при рефлюксном эзофагите появляется в качестве первого симптома и имеет особенности. Кашель отличается:

  • непродуктивностью (отсутствием мокрот и облегчения);
  • болезненностью в гортани, подобной ангине;
  • одновременной отрыжкой при приступе с кисловатым привкусом, которую часто путают с мокротой.

Отличается характер кашля в зависимости от формы гастроэзофагеального рефлюкса, например:

  • при остром проявлении основной симптом — приступообразный, забивной, длительный, возникающий сразу после еды;
  • при хроническом недуге признак — быстро проходящий, но постоянный, сопровождающийся отрыжкой, особенно после острой и кислой еды.

Дополнительными признаками являются:

  • загрудинные боли;
  • одышка;
  • сильная изжога.

Начальные проявления патологии

Отследить частоту заболеваемости гастроэзофагеальным недугом по реальным показателям невозможно. Зависит это от того, что основная симптоматика у данной болезни пищеварительных органов очень слабая и многие заболевшие люди попросту не обращают на нее внимания и не считают нужным посетить врача. Но между тем обращение за консультацией к гастроэнтерологу при этой патологии просто необходимо. Именно поэтому специалисты рекомендуют в обязательном порядке обращать внимание на следующие признаки, даже если они выражены слабо:

  • Одно из главных проявлений недуга – это изжога. Чувство жжения в загрудинной области появляется обычно часа через 1,5 после употребления пищи или же ночью. Неприятное ощущение может отдавать между лопаток и в шею, а также подниматься до подложечной области. Дискомфорт обычно усиливается после употребления крепкого кофе или газированных напитков, а также переедания и чрезмерных физических нагрузок.
  • Появление отрыжки при этой патологии пищеварительных органов обуславливается непосредственно тем, что содержимое основного пищеварительного органа поступает прямо в пищевод через нижний сфинктер, а оттуда сразу же проходит в ротовую полость. Явным результатом данного проявления патологии является появление во рту кислого привкуса. Отрыжка обычно возникает тогда, когда больной человек выполняет сразу же после приема пищи наклоны туловища или же принимает вертикальное положение.
  • Затрудненный глотательный рефлекс и появление болевых ощущений при попытках проглотить пищу. Появление такого симптома говорит о том, что начали развиваться осложнения заболевания, опухоль пищевода или его сужение. Негативный признак, вызванный длительным прогрессированием недуга, достаточно опасен, так как обусловлен тем, что в пищеварительном органе поврежденная слизистая оболочка претерпевает протекание постоянного воспалительного процесса.
  • При развитии осложнений ГЭРБ может появиться и такой признак, как пищеводная рвота. Исторгнутые человеком массы состоят из съеденной незадолго до приступа непереваренной пищи.

Для гастроэзофагеального рефлюкс-эзофагита характерно то, что вышеописанные признаки усиливаются при физических нагрузках или наклонах вперед.

В том случае если данная симптоматика сопровождается длительным, усиливающимся в ночное время кашлем, необходимо срочное посещение гастроэнтеролога, так как она говорит о том, что отхаркивающий рефлекс вызван не легочными заболеваниями, а именно эзофагитом.

Симптоматика рефлюкс-эзофагита

Симптомы заболевания значительно ухудшают качество жизни больных, нарушают трудоспособность, приносят психоэмоциональный дискомфорт. Особенное беспокойство доставляют ночные проявления заболевания. Рефлюкс-эзофагит может проявляться классическими и внепищеводными симптомами. Из-за близости нервов пищевода к сердцу и органам дыхания возможна постановка неправильного диагноза.

Пищеводные проявления

Главный признак эзофагита – изжога. Наблюдается у 83% пациентов с диагнозом ГЭРБ. Больные ощущают тепло или выраженное жжение в загрудинном пространстве (подложечной области). Симптом усиливается после употребления «вредных» продуктов, газированных напитков, физической активности, длительного пребывания в наклонном положении. Зачастую проявляется спустя 1-1,5 часа после еды. Нередко возникает, если человек принимает лежачее положение в этот период. Интенсивность и частота симптома прямо зависит от телосложения больного, чем больше его вес, тем чаще и сильнее беспокоит изжога.

Большая часть пациентов отмечают сильную и частую отрыжку воздухом. Симптом чаще возникает после еды и питья, усиливается при употреблении газированных напитков. Отрыжка нередко сопровождается регургитацией (срыгиванием), при этом больной испытывает неприятное ощущение кислоты в горле или жжение на поверхности языка.

Симптоматика рефлюкс-эзофагита

Примерно пятая часть больных сталкиваются с дисфагией и одинофагией (нарушениями проглатывания пищи). Дискомфорт подразумевает боль, затрудненное глотание или ощущение кома в горле во время еды. Явления спровоцированы нарушениями перистальтики пищевода и возникновением спазмов. Усиление подобных явлений с одновременным ослаблением изжоги может указывать на сужение просвета пищевода.

Эзофагоспазм может стать причиной боли в загрудинном пространстве. Больные описывают ее как давящую или скручивающую. Боль чаще сопровождает регургитацию и является следствием воспалительных изменений в стенках пищевода.

Бронхолегочной синдром

В некоторых случаях проблемы с дыхательной системой могут быть единственным симптомом рефлюкс-эзофагита. Причины нарушений кроются в микроаспирации – попадании небольшого количества желудочного содержимого в легкие через естественные отверстия. Среди бронхолегочных проявлений:

  • склонность к бронхитам;
  • астма (в более тяжелом течении);
  • пневмония;
  • сухой лающий кашель;
  • осиплость голоса;
  • боли в горле;
  • хронический ринит.

Доказано, что 30-90% больных с бронхиальной астмой и более 70% с хронической осиплостью голоса имеют симптомы рефлюкс-эзофагита, однако не обращаются с ними к врачу, считая бронхолегочные патологии основными. Тем не менее лечение рефлюкса облегчает течение бронхиальной астмы и хронического ларингита.

Стоматологический синдром

Попадание кислого содержимого желудка в ротовую полость приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса. Это отрицательно сказывается на состоянии зубов, провоцирует кариес. Из-за раздражения возможны эрозивные повреждения десен, их воспаление. Также на фоне рефлюкса возможно появление афтозного стоматита.

Симптоматика рефлюкс-эзофагита

Кардиальный синдром

Эзофагоспазм имитирует приступы сердечных болей. Это резкие неприятные ощущения в загрудинном пространстве, похожие на приступы стенокардии. Неприятные ощущения помогает устранить нитроглицерин. Ключевым отличием болей из-за спазма пищевода (от сердечных) выступает отсутствие связи с физическими нагрузками или продолжительной ходьбой. В некоторых случаях гастроэзофагальный рефлюкс провоцирует нарушения сердечного ритма.

Анемический синдром

Хроническое воспаление приводит к гибели эпителиальных клеток и формированию эрозий. Некоторые из них могут кровоточить. Продолжительные кровопотери ведут к гипохромной железодефицитной анемии, проявляющейся слабостью, головокружениями, бледностью слизистых оболочек.

Кашель при рефлюкс-эзофагите

Оставьте комментарий 7,094

Кашель, как симптом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Чаще кашель при рефлюксном эзофагите появляется в качестве первого симптома и имеет особенности. Кашель отличается:

  • непродуктивностью (отсутствием мокрот и облегчения);
  • болезненностью в гортани, подобной ангине;
  • одновременной отрыжкой при приступе с кисловатым привкусом, которую часто путают с мокротой.
Читайте также:  Изжога причины возникновения и лечение народными средствами

Отличается характер кашля в зависимости от формы гастроэзофагеального рефлюкса, например:

  • при остром проявлении основной симптом — приступообразный, забивной, длительный, возникающий сразу после еды;
  • при хроническом недуге признак — быстро проходящий, но постоянный, сопровождающийся отрыжкой, особенно после острой и кислой еды.

Дополнительными признаками являются:

Механизм возникновения

Существует три основных варианта появления и развития кашля, который провоцирует гастроэзофагеальная болезнь:

  • Раздражение нервных рецепторов. Каждое попадание желудочного содержимого в пищевод провоцирует раздражение нерва вагуса. В результате рефлюкс постоянно вызывает кашель.

Время появления

Одновременно с кашлем или спустя небольшой промежуток времени появляются другие симптомы, такие как:

  • дискомфортные ощущения вверху живота;
  • сильная изжога;
  • одышка;
  • отрыжка горьковатая или кисловатая.

В зависимости от состояния организма, работоспособности местного иммунитета клиническая картина может быть смазанной или выраженной, односимптомной или разнообразной.

Характер кашлевого рефлекса

Человек может кашлять продолжительно или недолго. Длительность приступа зависит от силы раздражения нервных рецепторов в тканях пищевода. Отличить кашель от симптома простуды можно по таким характеристикам:

  1. мокрота при кашлевых приступах не отходит, так как кашель — сухой;
  2. приступы повторяются и имеют разную длительность;
  3. отсутствие боли в горле, температуры, озноба;
  4. дыхание через нос — незатрудненное, хотя присутствует сильная одышка;
  5. при интенсификации кашля возможно появление тошноты со рвотой;
  6. при сильном раздражении нервных рецепторов возможна потеря сознания, что характеризует такое состояние, как беталепсия.

Кашель при воспалении пищевода со рвотой путают с приступами бронхиальной астмы или аллергической реакции. Подтвердить или опровергнуть диагноз могут аллергопробы.

ГЭРБ, как провокатор бронхолегочных патологий

Установлено, что рефлюксная патология с воспалением пищевода может стать причиной развития респираторных заболеваний дыхательной системы, таких как:

Это происходит по следующим причинам:

  • микроаспирации пищеварительных соков из желудка в легкие.
  • раздражения блуждающего нерва и дистальных вагусных рецепторов пищеводной стенки из-за изменения рН среды и расширения просвета органа;
  • дисфункции замыкательных круговых мышц пищевода;
  • наличия проблем с перистальтической функцией органа;
  • дисфункции глотательного рефлекса;
  • нарушения способности голосовой щели к закрытию при глотании.

Диагностика

Для уточнения диагноза ГЭРБ и назначения оптимальной схемы лечения при кашле следует:

Рекомендации по лечению

Основа лечения кашля при эзофагите заключается в купировании рефлюкса желудочным содержимым и стабилизации pH среды желудка в сторону щелочной реакции.

Консервативное лечение при кашле, обусловленном эзофагитом, включает:

  • щадящую диету, обогащенную белками и обедненную жирами;
  • медикаментозную терапию;
  • операцию при отсутствии эффективности первых двух методов или наличии осложнений (опухоли, кровотечения, прободения, глубокие язвы, рубцовые стриктуры).

Медикаменты подбирает врач на основании данных диагностики и общих анализов. Обычно назначаются:

  • прокинетики, улучшающие моторику ЖКТ;
  • Н2-блокаторы, подавляющие секрецию соляной кислоты;
  • ингибиторы Н+, К±АТФазы, регулирующие кислотность.
  • отдать предпочтение просторным вещам, избавившись от утягивающих поясов и прочих предметов гардероба;
  • в точности следовать указаниям врача;
  • ложиться в горизонтальное положение с приподнятой на 15 см головой;
  • соблюдать диету с дробным, частым питанием малыми порциями, состоящей из продуктов, предотвращающих рефлюкс и изменения кислотности желудка.

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

-i-reflux/

Кашель при рефлюксе

Гастроэзофагеальный рефлюкс – это заболевание, которое возникает вследствие нарушения тонуса сфинктера (круговой мышцы) между желудком и пищеводом. При этом недуге содержимое желудка проникает в пищевод, что ведет к постоянному раздражению, воспалению. Нередко при таком заболевании одним из симптомов оказывается кашель.

К сожалению, не каждый пациент может связать кашель при рефлюксе со своей болезнью. Люди чаще всего начинают полагать, что у них простуда, бронхит, ларингит, фарингит, а не болезнь ЖКТ. Отсюда возникает неэффективное, бесполезное лечение, а основное заболевание никуда не исчезает.

Эта статья посвящена связи ГЭРБ и кашля, а также вопросам симптоматики, диагностики, лечения данного недуга.

Характер кашля

Кашель при рефлюкс эзофагите может возникать по ряду причин, отчего будет зависеть и сам характер кашля. Существует ряд осложнений ГЭРБ, характеризующихся кашлем:

· Бронхит. Хотя в желудке человека агрессивная с точки зрения химии среда и далеко не все микроорганизмы способны там выжить, при попадании в дыхательные пути даже незначительного количества содержимого желудка возможно возникновение бронхита;

Читайте также:  Дистальный катаральный рефлюкс эзофагит что это такое

· Аспирационная пневмония. Более грозное осложнение, которое, к сожалению, не редкость. Примерно 25% случаев пневмонии возникают исключительно из-за аспирации содержимого желудка в органы дыхания. Тяжелая пневмония может возникать, если в дыхательные пути проникает сразу несколько патогенных микроорганизмов;

· Бронхиальная астма. Даже если у Вас не развивается выраженного бронхита при рефлюксной болезни, все равно слизистая оболочка дыхательных путей будет раздражаться, воспаляться. При этом будут продуцироваться медиаторы воспаления, из-за которых может развиться бронхиальная астма;

· Ларингит. Не исключен и этот недуг при рефлюксной болезни. Его легко распознать по сильному сухому кашлю, который буквально не дает Вам прийти в себя;

· Фиброз легких. Хронические воспалительные процессы в легочной ткани характеризуются постоянным повреждением последней. В конечном итоге поврежденная ткань легкого заменится соединительной, что и называется фиброз;

· Ночное апноэ. Апноэ – это прекращение дыхания на незначительный промежуток времени, что может осложниться более продолжительной потерей дыхательной активности.

Возникают данные недуги по ряду причин:

  • Снижение вентиляционной способности легочной ткани.
  • Высокая интенсивность рефлюксов в ночное время суток.
  • При рефлюксном эзофагите стимулируются парасимпатические нервные окончания, из-за чего возникает спазм бронхов, развивается экссудативное воспаление.
  • Попадание частичек пищи и капель желудочного сока в дыхательные пути.
  • Раздражение слизистой оболочки пищевода желудочным соком, кислотность которого очень низкая.
  • Нарушение перистальтики желудка, пищевода.
  • Нарушение функции глотательного рефлекса.

Диета — что можно, а что нельзя есть?

Диета при рефлюкс-эзофагите исключает все продукты, способные повысить кислотность желудка и вызвать вздутие. Режим питания пациента с эзофагитом составляет 4–5 раз за сутки, небольшими порциями. Вечерний прием должен быть не позже чем за 2–4 часа до сна.

Продукты, которые можно использовать в пищу при рефлюкс эзофагите:

  • Молоко и сметана с низкой жирностью
  • Свежие куриные или перепелиные яйца варёные всмятку
  • Обезжиренный протёртый творог
  • Сухарики или размоченный белый хлеб
  • Всевозможные каши, варённые на воде
  • Паровые котлеты из телятины
  • Печёные не кислые яблоки
  • Запеченные в духовке овощи
  • Из вареных овощей также можно делать различные салаты или рагу
  • Вареная и печеная рыба не жирных сортов
  • Конечно, это далеко не весь список возможных блюд.

При рефлюкс эзофагите следует исключить:

  •  Алкоголь (повышает кислотность желудочного сока, тем самым увеличивая его агрессивность, и к тому же ещё сильней расслабляет нижний эзофагальный сфинктер)
  • Газированные напитки (попадая в желудок газы раздражают слизистую желудка вызывая увеличение секреции соляной кислоты)
  • Кофе и крепкий чай
  • Шоколад (вызывает расслабление нижнего эзофагального сфинктера)
  • Острые приправы
  • Грибы
  • Бобовые (фасоль горошек) – увеличивают внутрибрюшное давление приводя к увеличению количества рефлюксов
  • Маринады, копчёности
  • Любые консервы
  • Жирные продукты
  • Кислые соки
  • Капуста (свежая и квашенная)
  • Чёрный хлеб
  • Майонез, кетчуп
  • Чипсы и продукты такого рода
  • Жевательная резинка
  • Фастфуды (гамбургеры, картофель фри, хот-доги и так далее)
  • Жареные мясо, рыба, овощи

В острый период не рекомендуется употреблять свежие овощи и фрукты. Также нужно исключить любые продукты, от которых у вас появляется изжога. 

Еще несколько причин возникновения рефлюкса

Чаще всего эзофагит появляется при нарушениях пищевого рациона и режима употребления пищи. Однако существует и другая причина возникновения ГЭРБ – повышение внутрибрюшного давления. Данное состояние может быть вызвано как ношением неудобной и тесной одежды, так и появлением соматической патологии. Патологии внутренних органов вызывают повышение давление внутри живота, которое сдавливает диафрагму. В свою очередь она давит на желудочно-пищеводный сфинктер, обуславливая возникновение его несостоятельности.

В частности, при подозрении на гастроэзофагальную рефлюксную болезнь рекомендуется проверить состояние печени и ее портальной вены. Повышение внутрибрюшного давления может быть обусловлено асцитом (жидкости в брюшной полости). Ее довольно легко обнаружить с помощью УЗИ. При подтверждении асцита необходимо сделать пункцию живота, и забрать жидкость, а также установить причин возникновения патологии. Это поможет снизить давление и устранить проявления ГЭРБ.