Кандидозный эзофагит – особенности недуга и методы избавления

Кандидоз пищевода – поражение пищеварительного тракта дрожжеподобными микроорганизмами.

Виды воспаления пищевода, вызванные кандидозом

  1. Острый – симптомы этого вида заболевания развиваются быстро. У человека стремительно повышается температура. Болезнь появляется на основе не вылеченных заболеваний желудка. При этом виде грибок Сandida поражает нижний отдел пищевода.
  2. Хронический – так как кандидозный эзофагит протекает без выраженных симптомов, он постепенно переходит в хроническую форму. Этот вид появляется при неправильном лечении патологических процессов в пищеварительном тракте.

Лечение заболевания нужно начинать при первых же симптомах, так как оно приводит к некрозам тканей, образовывая при этом глубокие язвы. Источник инфекции в организме человека локализуется во рту или кишечнике. В пищевод она попадает по нисходящим и восходящим путям, происходит его заражение.

Причины развития

Пищеводная трубка может поражаться двумя путями – нисходящим и восходящим. В пищеводе грибок начинает интенсивно размножаться и атаковать слизистую, тем самым провоцируя проявление характерной симптоматики. Также стоит отметить, что поражаться одновременно с пищеводной трубкой могут и другие органы ЖКТ. Кандидоз может начать прогрессировать после:

  • употребления в пищу продуктов питания, на которых располагается грибок;
  • тесного контакта с пациентом, у которого прогрессирует кандидоз;
  • использования предметов гигиены, на которых могут находиться грибковые микроорганизмы.

Стоит отметить, что кандидоз пищевода начнёт развиваться, только если для этого будут благоприятные условия. Главный фактор – это снижение уровня иммунной защиты организма. Если снижается как местный, так и общий иммунитет, то грибки начинают активно размножаться и поражать слизистую органа. К прочим факторам, которые также могут стать причиной прогрессирования недуга, относят следующие:

  • наличие в анамнезе сахарного диабета;
  • травматизация стенок пищевода слишком твёрдой пищей, горячими или холодными блюдами, химическими веществами;
  • симптомы кандидоза пищевода часто проявляются после длительного лечения антибактериальными препаратами другого недуга;
  • недоедание;
  • питание парентерально;
  • интоксикация организма;
  • назначение ингаляционных кортикостероидов;
  • нарушение функционирования паращитовидных желез и надпочечников;
  • снижение кислотности желудочного сока;
  • проведение трансплантации органов или же костного мозга;
  • проведение антацидной терапии на протяжении длительного промежутка времени;
  • нарушение моторики пищевода и органов ЖКТ;
  • недостаточное поступление в организм человека белков с пищевыми продуктами;
  • иммунодефицитное состояние физиологического типа. В данную группу относят постепенное старение организма человека, период вынашивания ребёнка, а также детский возраст;
  • формирование в организме онкологии;
  • аллергические заболевания;
  • проведение химиотерапии и лучевой терапии;
  • дисбиоз слизистых.

Также отдельно стоит выделить группу местных факторов риска развития недуга. К таковым относят формирование полипов, ахалазию, ожог слизистой. 

Причины заболевания

Грибковый эзофагит отличается тем, что источником болезни является нормальная микрофлора полости рта, которая разрастается из-за сильного упадка иммунитета. При других видах воспаления пищевода этиологический фактор внешний: инфекция, термический или химический ожог, проглатывание твёрдых или острых предметов. Из-за чего исцеления добиваются устранением причины заболевания, назначением диеты.

Читайте также:  Как лечить постоянное вздутие живота?

При грибковом эзофагите так сделать нельзя, поскольку источником проблемы является собственная микрофлора. Конечно, назначают противогрибковые препараты. Но они помогут лишь на непродолжительный период: без восстановления иммунитета болезнь быстро вернётся.

Возобновить защитные реакции организма очень сложно. При терапии отталкиваются от той причины, которая привела к падению иммунной системы.

Причины заболевания

Слева — пищевод, поврежденный грибком; справа — здоровая слизистая

Факторы, вызывающие патологию:

  • длительное употребление антибиотиков;
  • сахарный диабет;
  • регулярное повреждение пищевода алкоголем;
  • раковые заболевания;
  • дефицит витаминов и минералов;
  • ВИЧ и другие инфекции, влияющие на иммунную систему.

Кандидозный эзофагит: лечение

Грибковое воспаление пищевода — это заболевание, симптомы которого можно уменьшить, используя рецепты народной медицины. Но только традиционная медицина способна избавить пациента от заболевания полностью. Самолечение грозит такими осложнениями, как укорачивание и сужение пищевода, рак пищевода и развитие аксиальной грыжи. Для того чтобы их избежать, необходимо обратиться к специалисту, который назначит оптимальный вариант лечения. Курс лечения в среднем составляет 10 суток.

Лечение заболевания базируется на использовании антифунгальных, то есть противогрибковых препаратов. Принцип их действия основан на блокировке развития стенок клеток грибков. Это делает грибки очень уязвимыми к негативному влиянию окружающей среды. Антифунгальные препараты разделяются на три класса:

  • Эхинокандины;
  • Азольные антимикотики;
  • Полиеновые антимикотики.

Целью лечения грибкового эзофагита является устранение его симптомов и исключение рецидива заболевания. При грибковом воспалении пищевода местная терапия оказывается неэффективной.

Как проявляется заболевание?

Симптомы кандидозного эзофагита наиболее часто возникают у лиц с иммунодефицитом. У людей с сохранённой функцией иммунной системы специфические проявления наблюдаются только у трети. Основные клинические проявления являются абсолютно неспецифическими.

Одним из симптомов кандидозного эзофагита является боль, возникающая при глотании

Наиболее частыми проявлениями кандидозного эзофагита являются дисфагия и одинофагия. Под дисфагией подразумевается чувство комка при глотании, трудность при проглатывании сухой или грубой пищи. Данный симптом встречается у 70% больных. Одинофагия – это чувство боли при глотании. Оно появляется на фоне присоединения вторичной инфекции.

Кроме перечисленных специфических симптомов может наблюдаться грибковое поражение слизистой полости рта и глотки (орофарингеальный кандидоз). В его случае обнаруживаются творожистые налёты на языке, которые легко снимаются, под ними слизистая языка имеет ярко-красный цвет, отёчная. Возможны диспепсические симптомы (боль в животе, тошнота, рвота с выделением белых плёнок, изжога) и послабление стула.

При длительном течении заболевания у больного формируется определённая фобия по поводу своего заболевания. Так как еда вызывает болевые ощущения, то пациент скорее откажется есть, чем будет терпеть боль. Поэтому такие больные начинают терять вес.

Осложнения грибкового кандидоза наблюдаются редко. Вследствие повреждения слизистой и проходящих под ними сосудов могут возникать пищеводные кровотечения. Чаще всего они проявляются обильной рвотой кровью, выраженной слабостью, головокружением, холодным липким потом и снижением артериального давления. Кроме того, возможно полное разрушение стенки пищевода с возникновением перфорации (проявляется резкой болью за грудиной, чувством страха смерти, быстрым ухудшением состояния, повышением температуры тела).

Читайте также:  БАКТИСТАТИН: инструкция по применению, цена, отзывы и аналоги

При возникновении описанных симптомов необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, так как эти осложнения потенциально угрожают жизни.

Что назначают для избавления от болезни

Лечение медикаментами

Главные препараты медикаментозной терапии – это средства на основе противогрибковых веществ:

  • Нистатин;
  • Флуконазол;
  • Кетоконазол.

Во многом эффективность приема этих препаратов предопределяется чувствительностью грибков к активным веществам. Также наряду с этими лекарственными средствами назначаются иные медикаменты. Для избавления от изжоги врач может прописать антациды, а для устранения бессонницы – седативные препараты. Для поддержки иммунитета назначаются витаминные комплексы и иммуностимуляторы.

Нистатин – это один из часто назначаемых препаратов

Что назначают для избавления от болезни

Основной упор при лечении оказывается на избавление от первопричины, а препараты выбираются в индивидуальном порядке после обследования. Дозировку и продолжительность приема лекарств назначает исключительно врач.

Подбор диеты и особенности питания

Очень важно при лечении придерживаться строгой диеты, так как отказ от многих продуктов лишит грибков возможности питаться и поддерживать свою жизнедеятельность. В сочетании с лекарствами это поможет ускорить лечение грибкового эзофагита.

Рекомендуется полностью исключить из рациона жирную и острую пищу, консервы, выпечку и прочие сладости, алкоголь и любого вида копчености. Меню больного должно быть сбалансированным, можно употреблять овощи, рыбу или каши, приготовленные на воде (или на пару). Сама пища должна быть жидкой или в виде пюре.

Избавляться от кандидозного эзофагита нужно сразу же, как врач его диагностировал. Последствия недуга могут быть очень серьезными, поэтому не стоит затягивать с курсом лечения.

Хронический

Если признаки эзофагита наблюдаются дольше полугода, заболевание признается хроническим. Чаще всего заболевание протекает в пептической форме.

Снижается защитная функция слизистой оболочки пищевода, он становится беззащитен перед воздействием различных повреждающих факторов.

Признаки хронической формы такие же, как и острой, но

проявляются в виде временных ухудшений состояния, сменяющихся периодом ремиссии.

Хронический

Заболевание протекает в четыре стадии:Первая стадия – слизистая припухает и краснеет, выделяет обилие стадия – на припухшей слизистой появляются мелкие стадия – язвочек все больше, слизистая кровоточит.

Хроническая форма эзофагита требует от пациента пожизненного соблюдения диеты для предотвращения обострения заболевания. Ежедневный рацион в таком случае может быть скорректирован лечащим врачом, при этом он может быть и не таким ограниченным, как требует острая форма.

Стадия обострения всегда требует от больного строгого ограничения в еде. Любые погрешности в диете могут спровоцировать болезненную изжогу, вздутие живота и тошноту. Нередко обострение эзофагита требует госпитализации пациента – в условиях стационара проще соблюдать предписанный режим.

При эзофагите диета разрешает к употреблению следующие продукты:

  • Вчерашний хлеб, печенье галетное и «Мария».
  • Нежирное мясо – отварное, запеченное или приготовленное на пару. Это может быть индейка, куриное филе, кролик, телятина и нежирная говядина.
  • Нежирная рыба – хек, минтай, треска, приготовленные на пару или отварные.
  • Супы на овощном бульоне с крупами, разрешены супы-пюре на слабом нежирном бульоне.
  • Молочные продукты – нежирное молоко и кефир, сметана, растертый творог.
  • Яйцо, сваренное всмятку (не более 3-х в день).
  • Каши на воде и молоке – любые, кроме перловой, кукурузной и пшенной, хорошо проваренные.
  • Запеченные и вареные овощи – картофель, свекла, кабачок, морковь.
  • Некислые фрукты, компот из сухофруктов.
  • Сладости – сахар, мед и зефир в небольшом количестве.
  • Напитки – слабый чай, какао, разбавленные фруктовые соки.
  • Масла – сливочное и растительное.
Читайте также:  Боли при холецистите как первый симптом заболевания

Все виды выпечки при эзофагите запрещены

  • Наваристый бульон из жирного мяса, рыбы, а также грибные бульоны, окрошка и борщ.
  • Мясо с большим содержанием жира (свинина, утка).
  • Консервированные и маринованные продукты.
  • Жирная и соленая рыба.
  • Любые жареные блюда.
  • Жирные молочные продукты.
  • Свежая капуста и редька.
  • Яйца, сваренные вкрутую, жареная яичница.
  • Любые копчености и острые приправы – хрен, горчица и другие.
  • Фаст-фуд.
  • Газированные напитки, квас, кофе, алкоголь.
Хронический

С хронической формой эзофагита пациенты могут жить долгие годы, корректируя питание таким образом, чтобы не допустить стадии обострения. При этом лечащий врач должен дать общие рекомендации по ежедневному рациону, которые могут быть не такими строгими, как при острой форме.

Обострение эзофагита всегда ведёт к полному ограничению в еде. Боли в пищеводе, изжогу, тошноту и газообразование могут вызвать любые нарушения строгой диеты, поэтому острая стадия часто лечится в условиях дневного стационара.

Почему развивается заболевание?

Факторами развития кандидозного эзофагита считаются не вылеченные заболевания желудочно-кишечного тракта. Однако благоприятную среду для размножения грибков вызывает антибактериальная терапия. Лечение сильными лекарствами должно проходить совместно с применением витаминов. Антибиотики нарушают микрофлору органов пищеварения.

Общими причинами развития грибкового воспаления пищевода являются:

  • приём гормональных препаратов;
  • патологии онкологического характера;
  • заболевания эндокринной системы;
  • ВИЧ или СПИД;
  • патологии соединительной ткани;
  • сахарный диабет;
  • частый приём спиртосодержащих напитков.

В некоторых случаях кандидозный эзофагит возникает из-за сниженного иммунитета. Особенно, когда человек проходит реабилитацию после операции на органах пищеварения, то организм находится в стрессе. Если восстановительный процесс не соблюдается пациентом, то это становится благоприятной средой для развития грибков рода Candida.

Последствия кандидозного эзофагита

Существуют определенные опасности нелеченого кандидоза пищевода. Рассмотрим основные опасности, которыми грозит пациенту кандидозный эзофагит:

  • Стриктуры пищевода – сужения и сращения по его ходу. Хроническое воспаление неминуемо вызывает изменение слизистой, ее «сморщивание» и деформацию.
  • Прободение пищевода. Воспаление, особенно длительно существующее, распространяется на всю стенку пищевода, застрагивая не только слизистую оболочку, но и мышечный и даже серозный покров. При нарушении этих слоев возникает дефект – то есть прободение пищевода и кровотечение из богатой сосудистой сети.
  • Распространение процесса. Эта ситуация характерна для больных с тяжелыми формами иммуносупрессии – СПИДом и массивной цитостатической терапией. Грибы могут выходить из первичного очага в кровь и вызвать грибковый сепсис, формировать вторичные очаги во внутренних органах и даже головном мозге.

Народными средствами для лечения грибкового заболевания

Проверена эффективность рецептов отваров трав, которые служат вспомогательной терапией при заболевании. Это сборы, включающие в себя можжевельник, ромашку, календулу. Лечение народными средствами предполагает использование эвкалипта и тысячелистника, рекомендуется применение шалфея.

Диета и отвар семян льна эффективны в борьбе с болезнью. Отвар обволакивает слизистую ЖКТ, ускоряя процесс заживления язв. После лечения симптомы болезни проходят.