Какие средства гарантированно помогают от тошноты

Тошнота и рвота — симптомы многих заболеваний. Для их устранения эффективно применяются как лекарственные, так и народные средства, облегчающие эти неприятные состояния. От причины, вызвавшей симптомы, зависит то, какие таблетки от тошноты принять.

Почему тошнит и рвет?

  • Иммунные реакции — при беременности приводят к тошноте в 1 триместре
  • Раздражение блуждающего нерва — бактерии, вирусы, продукты белкового распада при опухолевых процессах и воспалении ЖКТ вызывает тошноту
  • Тошнота центрального происхождения — связана с раздражением рвотного центра в головном мозге, возникает:
    • при повышении артериального давления на фоне гипертонии или вегето-сосудистых кризов
    • при внутричерепной гипертензии или раздражении мозговых оболочек
    • при заболеваниях внутреннего уха
    • при раздражении полукружных канальцев из-за укачивания

Причины рвоты можно разделить следующим образом:

  • Инфекции: вирусные (гепатиты, энетровирусы), бактериальные (токсины стафилококков, сальморнелл, кишечной палочки, Bacillus cereus, холерных вибрионов, клостридий, иерсиний ).
  • Токсические влияния: яды или алкоголь, лекарства (наркотики, цитостатики, эуфиллин, сердечные гликозиды).
  • Сильные боли в животе (воспаление брюшины, панкреатит, холецистит, острый инфаркт миокарда).
  • Сужение или непроходимость выходного отдела желудка (рубцовый стеноз, опухоли).
  • Кишечная непроходимость (инвагинат, болезнь Крона, опухоль, инородное тело).
  • Центральная рвота (повышение внутричерепного давления, нейроинфекции, поражения вестибулярного аппарата при болезни Меньера или его раздражение при укачивании).
  • Обменные и эндокринные причины (гипертиреоз, болезнь Аддисона)
  • Беременность
  • Лучевая болезнь

Одни лекарственные средства негативным образом сказываются на работе внутренних органов, а другие раздражают рвотный центр, что будет приводить к тошноте и рвоте. Это наблюдается на фоне приема наркотических средств, цитостатиков, гликозидов, Эуфиллина.

Справиться с такими побочными эффектами можно следующими способами:

  • Прием Церукала позволяет избавиться от рвоты при отравлении производными морфина.

  • Блокаторы рецепторов серотонина (Трописетрон, Гранисетрон, Ондансетрон) назначают во время лечения цитостатиками.

  • Хлорид калия и раствор Тиамина хлорида вводят при интоксикации организма Эуфиллином.

  • Дипразин, Промедол, Аминазин, либо Дроперидол вводят при передозировке сердечными гликозидами.

Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности «Гастроэнтерология» — учебно-научный медицинский центр.

Другие врачи

Рецепт здоровья — имбирь с лимоном и мёдом: как приготовить имбирный лимонад?

5 тревожных симптомов геморроя

Что предпринять при тошноте и рвоте у детей

У детей быстрей развивается обезвоживание, поэтому назначение таблеток от тошноты и рвоты должно осуществляться своевременно.

Последовательность мероприятий:

Что предпринять при тошноте и рвоте у детей
  1. Вызов неотложки. Это необходимо при острых хирургических заболеваниях, ЧМ травмах или воспалении мозговых оболочек. У малышей до года – при кишечных инфекциях.
  2. Прекращение рвоты. Для этого дают Церукал (до 6 лет в инъекция – после в таблетках). Также показан Мотилиум в суспензии по 0,25-0,5 мл на 1 кг массы 3-4 р./день.
  3. Назначение антибиотиков. При легкой кишечной инфекции с нормальной температурой, однократной рвоте после посещения врача дается антибиотик или нитрофуран недельным курсом. В сложных случаях назначается бакпосев.
  4. Восстановление водного баланса. Для восполнения воды и электролитов применяют солевые растворы Регидрона, Гидровита.

При рвоте, вызванной ЧМ травмой, назначают Дексаметазон или сульфат магния. У грудничков рвоту может вызывать пилороспазм или стеноз. Спазм корректируется при помощи Атропина или красавки.

Читайте также:  Луиза Хей таблица болезней от кандидоза до радикулита

Правила приёма средств

При помощи медикаментов можно предупредить возникновение тошноты, а также купировать уже появившееся чувство.

При заблаговременном приёме средств от тошноты при укачивании интервал времени должен составить не менее получаса до начала поездки. Продолжительность действия препаратов от 3 до 6 часов, после возможно повторное получение лекарства (обращайте внимание на максимальную рекомендуемую дозу, указанную в инструкции к каждому лекарству).

При возникшей тошноте приём препаратов рекомендуется производить до еды, как минимум за полчаса. Таблетки следует обильно запивать водой. Возможно лечение независимое от еды, однако абсорбция действующего вещества будет в этом случае может быть снижена.

Народные средства при лечении кишечного гриппа

Бороться с ротавирусной инфекцией можно в домашних условиях. Средства нетрадиционной медицины применяют в качестве дополнительной терапии.

Зверобой

Зверобой применяется для облегчения симптомов диареи, нормализации кишечной перистальтики. При ротавирусе готовят лекарственный отвар:

  1. 1 ст. л. сухого сбора заливают 200 мл горячей воды.
  2. Отваривают на водяной бане в течение 30 минут.
  3. Раствор процеживают и разбавляют 200 мл кипятка.

Полученный отвар принимают за 30 минут до приема пищи по 100 мл 3 раза в сутки.

Внимание! Средство на основе зверобоя противопоказано детям младше 3 лет в связи с высоким риском развития аллергии.

Корень аира

Позволяет справиться с диспепсическими расстройствами: рвотой, диареей. Корень аира снимает спазмы желудка, нормализует работу кишечника. Для приготовления отвара 30 г растительного сырья в течение 10 минут кипятят в 1 л воды. Пьют 5–6 раз в день по 100–150 мл.

Можжевельник

Эфирное масло можжевельника используется для проведения ароматерапии. Вещество оказывает антисептический и противовирусный эффекты. В аромалампу закапывают 5 капель, для горячих ингаляций достаточно 7 капель народного средства. Пероральное применение масла не рекомендуется.

Грецкие орехи

Настой грецкого ореха помогает укрепить стул. Для его приготовления 1 ст. л. ядер ореха заливают 500 мл горячей воды и кипятят в течение 20 минут. Отвар процеживают и принимают ежедневно в течение 3–4 дней по 200 мл 1 раз в сутки.

Ротавирусная инфекция требует комплексного лечения препаратами. Для борьбы с дегидратацией используют растворы электролитов, проводят симптоматическую и поддерживающую терапию. Последняя заключается в приеме сорбентов для профилактики интоксикации организма и ферментных средств для улучшения пищеварения. Дополнительно допускается применение народных методов лечения для укрепления стула и противорвотного действия.

ru/wp-content/plugins/a3-lazy-load/assets/images/lazy_» data-lazy-type=»image» data-src=»-content/uploads/2019/06/» width=»75″ height=»75″ alt=»Беспалова Ирина Леонидовна» class=»lazy lazy-hidden avatar avatar-75 wp-user-avatar wp-user-avatar-75 alignnone photo» /> Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 515

Назначение средств для рвоты

Препараты, быстро вызывающие рвоту, используются в медицине уже более ста лет.

Они востребованы при следующих проблемах:

  1. Алкоголизм. Таблетки для вызова рвоты, которые применяются одновременно с алкоголем, вызывают отвращение к спиртному. У пациента складывается впечатление, что организм сам отвергает этиловый спирт. Поэтому он быстро избавляется от зависимости.
  2. Лишний вес и переедание. К такому методу похудения, как рвотные медикаментозные таблетки, прибегают в основном девушки. Он опасен тем, что может привести к булимии. Однако это действительно эффективный способ похудеть.
  3. Отравление испорченными продуктами или ядами. Если в связи с попаданием в ЖКТ началась интоксикация, необходимо быстро избавиться от содержимого желудка. Средство для вызывания рвоты помогает убрать из ЖКТ яд или токсин, благодаря чему отравление заканчивается быстро и без последствий.
Назначение средств для рвоты

Препараты для провоцирования рвоты – далеко не такое простое и безопасное средство, как кажется. Они запрещены при язвенных болезнях, плохо действуют, если человек принимает антидепрессанты.

Читайте также: 

Однако они до сих пор являются наиболее популярными методами избавления от алкоголизма, отравления и лишнего веса. Обратите внимание: в каждом случае лекарства можно заменить.

При отравлении – промыванием желудка, при алкоголизме – специальными ингибиторами, а при похудении – средствами типа «Эвалар для стройности». Но зачастую, средства для вызывания рвоты оказываются более бюджетными и доступными.

Зачем вызывать рвоту самостоятельно?

С помощью рвотного рефлекса можно не только снять неприятные симптомы, но и не навредить здоровью. Некоторые современные женщины, прибегают к рвоте с целью похудения. Это в корне неверно, систематические подобные действия могут привести к тому, что желудок полностью перестанет перерабатывать пищу. То есть рвать будет каждого приема пищи. Для снижения веса лучше всего использовать специальные препараты, а самый эффективный способ похудеть — меньше кушать и больше заниматься спортом.

Народные средства

Народные средства от рвоты и тошноты в некоторых случаях являются хорошей альтернативой лекарственным препаратам и могут применяться как отдельно от медицинских средств, так и в комплексной терапии.

Полезно употреблять в пищу инжир или продукты, содержащие его компоненты. Инжир содержит вещества, блокирующие рвотные центры в головном мозге и вследствие этого останавливает рвоту и рвотные позывы.

Народные средства

При отравлении неприятное состояние дурноты хорошо снимается при приеме 1 ч.л. крахмала, растворенной в стакане воды. При тошноте хорошо помогают отвары и чаи из мелиссы и мяты перечной. Настои полыни и пижмы подавляют рвотные позывы и обладают антисептическим эффектом.

Полезно выпить от тошноты содовый раствор (1 ч.л. соды на стакан кипяченой воды). Или же можно принимать яблочный уксус, смешанный с водой (1 ч.л. яблочного уксуса на 1/2 стакана воды).

Противорвотным действием обладают множество лекарственных растений: душица, мята перечная, мелисса, картофель, лимоны, мандарины, персики, айва, черника, красная смородина, аир, полынь, клен, щавель. Они входят в состав лекарственных сборов либо применяются отдельно в виде отваров, настоев и чаев.

Народные средства

Таблетки от укачивания и тошноты

Адаптироваться к укачиванию или морской болезни может далеко не всякий. Для того, чтобы лучше переносить разные виды транспорта, разработано много разных лекарств.

Таблетки от укачивания и тошноты

Блокаторы М-холинорецепторов

Таблетки от укачивания и тошноты

Аэрон —  помогают тормозить влияния блуждающего и чревного нервов, ответственных за тошноту, рвоту, слюнотечение. Применяется Аэрон из смеси камфарных солей гиосциамина и скополамина. Препарат начинает действовать через полчаса и активен на протяжении 6 часов. Может спровоцировать сухость во рту, проблемы со зрением, сердцебиения.

Таблетки от укачивания и тошноты

Бензодиазепиновые транквилизаторы

Таблетки от укачивания и тошноты

Диазепам, Седуксен, Реланиум, Лоразепам, Рудотель, Празепам — убирают чувство страха и подавляют тошноту и рвоту (см. транквилизаторы и антидепрессанты).

Таблетки от укачивания и тошноты

Ингибиторы H1-рецепторов гистамина

Гистамин усиливает передачу нервного раздражения от рецепторов полукружных канальцев внутреннего уха (отвечающих за равновесие) к центрам вегетативной нервной системы. Блокада этих рецепторов уменьшает тошноту и рвоту (Бонин, Пипольфен, Бетагистин, Дименгидринат и др.)

Рвота желчью или что принимать при нарушениях работы ЖКТ

Неприятным явлением, свидетельствующим о серьезных нарушениях в работе пищеварительного тракта, становится рвота желчью. Выходящие массы в этом случае окрашены в желтый или зеленоватый оттенок. При тяжелых нарушениях человека рвет желчью с кровью и гноем. Вышедшая масса оставляет горький привкус и ощущение жжения во рту.

Читайте также:  «Любимые напитки» поджелудочной железы: что пить?

Если рвота желчью была спровоцирована бактериями, необходимо воспользоваться препаратами, которые борются с возбудителями инфекции. Эффективным лекарством, которое справляется с подобной проблемой, оказывая минимум влияния на поджелудочную железу, является Фуразолидон из группы нитрофуранов. Врачом может быть назначен прием антибиотиков из цефалоспоринов или мази Азитромицин. Все эти средства успешно борются с попавшей в ЖКТ инфекцией.

Если рвота желчью вызвана непроходимостью кишечника, желудочными коликами, холециститом или острым панкреатитом, то действовать нужно, исходя из общего самочувствия больного. Немедленная госпитализация необходима при тяжелом состоянии. При спокойном протекании патологии стоит дождаться, пока желудок не избавится от находящейся внутри него пищи. После этого стоит сделать промывание. Для этого необходимо выпить около 1 л воды. Чтобы продезинфицировать стенки кишечника, в качестве питья можно использовать слабый раствор марганцовки или соды.

Самым простым средством от рвоты всегда остается активированный уголь. Принимается этот препарат нужно в количестве 1 таблетки на 10 кг массы тела. Тошнота и рвота с желчью прекратятся спустя некоторое время после приема средства. Чтобы уменьшить кислотность желчного пузыря и кишечника, врачами рекомендованы Маалокс или Альмагель.

При пищевом отравлении и рвоте помимо активированного угля можно воспользоваться следующими средствами:

  1. Энтеросгель, кроме адсорбирующих свойств, способен обволакивать стенки кишечника, останавливая понос и уменьшая спазмы в животе. Этот препарат рекомендуется пациентам с язвенной болезнью.
  2. Вызывающие тошноту токсины успешно можно вывести, принимая Полисорб в виде водной взвеси. Еще одним эффективным лекарством, защищающим ЖКТ при отравлении, когда отмечается рвота желчью, считается Смекта.

После выхода рвотных масс, опорожнения кишечника и остановки дальнейших рвотных позывов единственным осложнением, с которым в первую очередь следует бороться, является обезвоживание организма и низкое содержание в нем витаминов и минералов. Восстанавливать водный баланс стоит минеральной водой или водно-солевыми растворами.

Йога для спины и шеи при тошноте

Нередко причиной данного недуга является дискомфорт в области шеи и спины. Если человек будет выполнять простые упражнения, то он быстро забудет про боль в спине, а также преодолеет тошноту. Для того чтобы снять с верхней части спины напряжение, нужно принять такую позу: скрестить  ноги, а лицо направить вниз.

Следует наклониться так вперёд, чтобы тело вместе с ногами образовало угол, равный половине правильного угла. Нужно положить руки на стол или стул. Если у человека очень хорошая растяжка, то он может сделать наклон вперёд ещё дальше, пока его лоб и пол не соприкоснутся, при этом вытянув свои руки вперёд.

Йога для спины и шеи при тошноте

Чтобы каждый мог размять шею, следует сесть на стул и расслабить плечи. Далее нужно положить руки на бёдра, сначала наклонить голову к левому плечу, задержать на несколько секунд. Потом повторить такие же действия, только уже к правому плечу. Следует повторять упражнение около 3 раз.

Ещё одним актуальным способом избавления от тошноты является упражнение, при котором человек должен лечь на спину возле стены (можно на коврик для йоги, либо на обычное покрывало), при этом вытянув ноги вверх параллельно самой стене. Нужно оставаться в таком положении около 6 минут. Это упражнение поможет уменьшить приступ тошноты, успокоиться, а также снять всё напряжение с мышц.