Какие можно фрукты при гастрите? Фрукты и овощи при гастрите

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, которое сопровождается его дистрофическими изменениями. Они проявляются в нарушении регенерации клеток эпителия, их атрофии. Это приводит к нарушению секреторной функции желудка. Как следствие появляется такая патология, как гастрит с повышенной или пониженной кислотностью. Чтобы устранить нарушения в виде воспаления, требуется медицинское лечение, а также соблюдение определенной диеты, что в итоге приведет к выздоровлению.

Фрукты при гастрите

При активном воспалительном процессе в желудке фрукты исключаются из диетического питания. Допускаются только фруктовые кисели и желе из некислых плодов.

  • Яблоки

Кислые яблоки полезны при гипосекреторном гастрите и при брожении в кишечнике. Также рекомендованы яблочные пюре, соки и плоды в запеченном виде.

Если кислотность повышена, яблоки включают в рацион только вне обострения и исключительно сладких, мягких сортов.

Плод употребляют за полчаса до еды или в перерывах между приемами пищи.

Кожуру с яблок необходимо счищать при любой форме заболевания.

  • Бананы

Благодаря содержанию крахмала, бананы оказывают обволакивающее и регенеративное воздействие на слизистую оболочку желудка и нормализуют работу ЖКТ.

Бананы полезны при любой форме гастрита. Их можно есть между основными приемами пищи, в качестве небольшого перекуса, так как они очень питательны и быстро утоляют голод.

  • Арбуз

Спелый, натуральный арбуз не влияет на кислотность желудочного сока и не оказывает негативного воздействия на органы ЖКТ. Но следует избегать чрезмерного употребления ягоды, чтобы не допустить переполнения желудка и возобновления болевых ощущений.

Покупайте арбузы только в конце летнего сезона.

  • Авокадо

Фрукт благотворно воздействует на органы ЖКТ, устраняя болезнетворные бактерии и способствуя естественному очищению организма. Плод не оказывает стимулирующего действия на выработку соляной кислоты, поэтому разрешен при любой кислотности.

Авокадо рекомендуется сочетать с овощами, так лучше усваиваются кислоты, входящие в его состав.

  • Груши

Грушевый сок и запеченные плоды полезны при воспалении желудка. Из груш варят компоты и кисели. Плод в сыром виде допустимо употреблять в пищу, но только с очищенной кожурой.

Сухофрукты при гастрите

Многие задаются вопросом, можно ли сухофрукты при гастрите. Ответ однозначный – да! Однако необходимо учесть нюансы заболевания.

Изюм При гастрите способен повредить уже травмированную слизистую желудка, поэтому изюм рекомендован только в виде отвара или компота.

Курага при гастрите Разрешена, но не должно быть переедания, так как может вызвать вздутие живота, боли, диарею. При наличии проблем с кишечником – противопоказана.

Сухофрукты при гастрите

Чернослив Не имеет противопоказаний при гастрите, за исключением периода обострений.

Финики Финики при гастрите полезны и рекомендованы, однако, следует тщательно промывать из-за того, что продукт обрабатывают сернистым газом, он то как раз и способен навредить и без того больному желудку.

Сладкие овощи при язве

Перечень разрешенных фруктов при язве, особенно при болях, не так и велик. Но врачи советуют пациентам обратить внимание на сладкие овощи, которые способны обогатить рацион язвенника без вреда для его здоровья. Такие овощи способны не только сделать меню вкусным и разнообразным, но и оказывать целебное действие. Так какие овощи можно есть больному с язвой?

Тыква при язве

Это распространенный овощ, который по своим вкусовым качествам можно смело приравнять к фруктам.

Из тыквы можно приготовить различные соки и блюда, которые полезны при язвенной болезни

Сладкие овощи при язве

Диетологи утверждают, что для желудка очень полезен тыквенный сок. Такой напиток способен ощелачивать желудочный сок. Но тыква при язве желудка употребляется не только в виде соков. Ее можно варить, запекать, готовить пюре, перетертое с медом. Этот овощ способен не только убирать воспаление, но и активизировать моторику. Поэтому пациентам, склонным к поносам, этот продукт не рекомендуют употреблять. Также важно знать, можно ли тыкву при язве желудка с пониженной кислотностью.

Читайте также:  Диета и лечение гастрита народными средствами

 Внимание! Так как овощ обладает ощелачивающим эффектом, людям, имеющим низкую кислотность, кушать тыкву в любом виде запрещено.

Для остальных пациентов рекомендовано в профилактических целях ежедневно выпивать по полстакана сока из тыквы. При обострениях увеличивают количество приемов сока до трех с сохранением дозировки. Пьют сок из тыквы до еды.

Морковь в диетическом рационе

Морковь при язве включается в диетическое питание, так как она может регулировать обменные процессы. Но при заболеваниях кишечника и желудка запрещено кушать ее в сыром виде. Поэтому знаменитые перекусы морковными палочками будут под запретом, особенно при обострении болезни. А вот в тушенном и вареном виде этот овощ кушать можно.

Морковка является разрешенным овощем при язве, но только не в чистом виде

Поэтому можно добавлять морковь в творожные запеканки, супы, пудинги, фруктово-овощные пюре. Что касается морковного сока, то его, как и сам овощ в сыром виде, можно пробовать вводить в рацион при длительной ремиссии. Но обязательно нужно учитывать и личные особенности пациента. Некоторые больные не переносят вареную и тушеную морковь – именно в таком виде она вызывает повышенное газообразование.

Помидоры при язве

Сладкие овощи при язве

А вот помидоры при язве желудка диетологи не советуют вводить в большом количестве в рацион. Этот продукт способен активизировать вегетативную систему, на фоне чего увеличивается выработка кислоты в желудке. К тому же помидоры могут спровоцировать метеоризм, болезненные колики в кишечнике.

Пациенты сами отмечают ухудшение состояния после употребления помидор. Во время рецидивов нельзя есть и сами помидоры, и пить томат. Не добавляются они и в блюда при приготовлении. Если у пациента нет ярко выраженных реакций на помидоры, при ремиссии им разрешают кушать немного сладких и спелых помидор, но без шкурки. От консервированных помидор придется отказаться.

О питании при язве желудка будет рассказано в видео:

Можно ли при колите есть финики при

Продукты при язвенном колите и болезни Крона.

ФРУКТЫ

Яблоки (сладкие), груши, персики, апельсины, грейпфруты, помело, мандарины, бананы, ананасы, гранат, хурма, манго, лимоны, папайя, авокадо, айва.

ОВОЩИ

 Морковь, китайская капуста, картофель, кабачки, баклажаны, огурцы, помидоры, перец (сладкий), брюссельская капуста, брокколи, спаржа, тыква, стручковая фасоль.

ЗЕЛЕНЬ И САЛАТЫ

Укроп, петрушка, кинза, сельдерей, порей, базилик, мята, репчатый лук, салат ромэн, крапива, айсберг, морская капуста (без консервантов), зародыши пшеницы.

ЯГОДЫ

Вишня, черешня, черная смородина, малина, земляника, клубника, черника, голубика.

ОРЕХИ

Грецкий, миндаль, фундук, кедр, арахис, фисташки, семечки подсолнечные, кунжут (не жаренные).

СУХОФРУКТЫ И СЛАДОСТИ

Инжир, финики, мед,стевия, кэроб, пастила, зефир, печенье.

ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ

Лук, чеснок, перец (черный и белый), имбирь, корица, гвоздика, куркума, карри, барбарис.

ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ

Оливки, маслины, мороженые овощи и ягоды, морская соль, икра (красная и черная), яйца (куриные и перепелиные), сыры, черный чай (не крепкий), иван-чай, компот (не из бродящих и кислых компонентов), макароны, рис, гречка.

Можно есть всю рыбу. Главное в меру!

МЯСО И ПТИЦА

Говядина, телятина, баранина, язык, кролик, курица, индейка, утка, перепел, докторская колбаса (собственного производства)

МОРЕПРОДУКТЫ

Кальмары, морские гребешки, креветки (обычные и тигровые), омары, устрицы, лангусты, мидии, осьминоги, крабы.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Йогурт (до 2,5%), творог (до 2,5%), кефир (до 2,5%), бифилайф, творожные сырки (без шоколадной глазури), сметана (до 2,5%), сливки (до 20%). С осторожность молоко — все зависит от переносимости.

Геркулесовая, рисовая, гречневая.

ФРУКТЫ

Яблоки (кислые), сливы, абрикосы, апельсины, мандарины, киви, арбузы, дыни, ананасы, хурма, лимоны, виноград, фейхоа (все что имеет кислую и бродящую среду).

ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ НИКОМУ НЕЛЬЗЯ В ЛЮБОМ СОСТОЯНИИ!

Алкоголь, кофе, шоколад, консервы, газированные напитки, соленые продукты, острые продукты, арбуз, дыня, виноград, изюм. Нежелательно есть хлебобулочные изделия в которых присутствуют дрожжи.

С осторожностью в ремиссию есть кислые продукты и молоко!   

Еда которая бродит — про нее вообще забыть!

Описание язвенного колита

Противопоказания

Обострение болезни является противопоказанием для употребления фиников. Есть их можно в период ремиссии. Отказаться от плодов финиковой пальмы необходимо также в случае индивидуальной непереносимости продукта.

Не рекомендуется употреблять плоды людям со слабым кишечником. Фруктоза, которая в большом количестве содержится в плодах, может спровоцировать расстройство желудка. Противопоказаны финики для больного сахарным диабетом.

Это связано с тем, что в них содержится очень много углеводов. По этой причине следует ограничить употребление плодов людям склонным к ожирению. Большое количество сахаров в составе продукта может навредить при наличии патологий ротовой полости. В частности, при кариесе или пульпите.

Как финики помогают при гастрите

Уникальность фиников обусловлена содержанием большого количества витаминов, микроэлементов, минералов, углеводов. Эти сухофрукты оказывают общеукрепляющее воздействие на организм.

Финики при гастрите защищают стенки желудка от соляной кислоты, если приготовить их правильно. Чтобы не навредить себе, нужно корректировать рацион питания при таком заболевании.

Как финики помогают при гастрите?

Финики рекомендованы при гастрите благодаря своему составу. В период обострений и тяжёлых осложнений лучше ими не увлекаться.

Финики содержат много грубого волокна, поэтому злоупотребление плодами негативно отражается на пищеварительной системе в период обострения.

На первых стадиях гастрита финики только раздражают слизистую желудка, но через несколько недель очищенный фрукт будет полезен.

На первых этапах заболевания (даже при осложнении панкреатитом) компоты и каши с добавлением фиников насыщают организм важными для восстановления пищеварения кислотами.

Перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом. Финики очень полезны при повышенной кислотности, обычный компот из сухофруктов стимулирует пищеварение.

Опытные гастроэнтерологи помогают скорректировать рацион питания при гастрите и определить, подходят ли финики конкретному пациенту. Чтобы сухофрукты были полезны, разрабатывается индивидуальный план питания.

Рецепты народной медицины

Финики часто используются в качестве средств народной медицины:

  • При изжоге на протяжении 3-х дней нужно съедать натощак по 3 финика.
  • Чистка поджелудочной железы. Две недели по утрам на голодный желудок употреблять несколько плодов. За это время железа окрепнет и очистится.
  • От диареи. С добавлением отвара фиников готовится рис. Блюдо нужно есть несколько раз в день. Для отвара используют 5 плодов, заливают водой и кипятят 15 минут. Размякшие финики давятся и смешиваются с рисом.
  • От запора помогает компот из 10 фиников на 1 л воды.
  • После злоупотребления алкоголем помогает настойка. Для приготовления финики сутки размачиваются в воде. Рецепт позволяет восполнить нехватку полезных веществ и восстановить организм.

Что советуют гастроэнтерологи

Несколько рекомендаций от врачей по употреблению фиников:

  • В период восстановления после обострения гастрита можно есть максимум 10 фиников в сутки.
  • В период обострения кожура фиников противопоказана. В подобном состоянии очищенные сухофрукты тоже не рекомендованы в большом количестве. В день можно съедать максимум 50 гр.
  • За 15 минут до еды нескольких сухофруктов будет достаточно для укрепления общего самочувствия.
  • При возникновении аллергической реакции, лучше воздержаться от употребления фиников.
  • При индивидуальной непереносимости меньше вреда приносят сухофрукты. Полезные свойства в них остаются прежними.

Если есть финики каждый день, улучшается пищеварение, укрепляется иммунитет, печень и поджелудочная железа очищаются от токсинов.

Рецепты от гастрита

Финиковый компот:

  • 100 г фиников размачиваются в тёплой воде, чистятся, убираются кости.
  • Несколько яблок нарезаются крупными тонкими кусками с кожурой.
  • Все ссыпается в кастрюлю, заливается 1,5 л воды.
  • Содержимое варится 20 минут на маленьком огне.

Когда компот готов, можно приправить его корицей.

Смузи:

  • Стакан фиников.
  • Столько же овсяных хлопьев.
  • 3 стакана воды.
  • Все ингредиенты помещаются в одну емкость до полного разбухания.
  • Сухофрукты измельчаются и процеживаются.
  • Напиток улучшает обмен веществ. Если пить смузи каждое утро в течение месяца, состояние пищеварительной системы заметно улучшится.

Финиковый кисель защищает слизистую оболочку желудка от соляной кислоты. Рекомендуется употреблять напиток вместе с кашами.

Молочный коктейль с фиником – питательный, общеукрепляющий напиток, помогает быстро восстанавливать силы во время занятий спортом.

Овощной салат с фиником:

  • Капусту покрошить тонко.
  • Добавить порезанную мелким кубиком мякоть финика, предварительно удалить кожуру.
  • Сбрызнуть соком лимона или лайма.
  • Залить заправкой из сметаны с сахаром и карри.

Фруктовый салат с фиником:

  • Финики без кожуры нарезать соломкой.
  • Чищеные яблоки порубить кубиками.
  • Сбрызнуть лимонным соком.
  • Посыпать измельчёнными грецкими орехами.
  • Заправить ряженкой.

Финики при гастрите с чёрным тмином облегчают выведение газов и нормализуют работу кишечника. К прессованным сухофруктам добавляют тмина по вкусу. Съедать ежедневно небольшими порциями.

Натощак съедают столовую ложку мёда вместе с прессованными финиками. Такой лечебный десерт избавит от болей в кишечнике, снизит воспаление в желудке.

Блюда из финика помогают:

  • Разнообразить рацион при хроническом гастрите.
  • Укрепить организм.
  • Устранить боль в желудке.

При гастрите запрещены многие сладости: шоколад, какао, сдобная выпечка, мороженое и многое другое, а сладкие финики почти не имеют противопоказаний. Врач может ограничить употребление этих сухофруктов только при индивидуальной непереносимости организмом. Чтобы понять, можно ли есть финики при гастрите, необходимо проконсультироваться у квалифицированного гастроэнтеролога.

Очищение и восстановление организма

Все дальнейшие мероприятия по лечению и восстановлению после отравления назначает врач. Как правило, сначала проводится обследование и уточняется причина возникших расстройств. Назначается анализ крови, анализ кала на патогенную флору, могут быть проведены иммунохимические исследования, определение аллергенов.

  • Если причиной явились болезнетворные микробы, назначают антибиотикотерапию;
  • Если пестициды и другие химические вещества – проводят детоксикацию, восстановление функции печени, почек;
  • При явлениях аллергии назначают антигистаминные препараты, в тяжелых случаях стероидные гормоны.

Какие плоды можно и нельзя есть при обострении болезни?

О пользе употребления бананов можно узнать в этом видео.

Груши больным гастритом с повышенной кислотностью гастроэнтерологи рекомендуют употреблять созревшими, с сочной, мякотью. Для гиперацидного гастрита в отношении этого фрукта есть ограничения – съедать не более одного плода в день.

Хотя в инжире много аскорбиновой кислоты, эту ягоду можно употреблять при гастрите с повышенной кислотностью. Более того, инжир рекомендуется есть при высокой кислотности желудочного сока.

Дело в том, что он действует на стенки больного органа обволакивающе, что способствует стиханию воспалительного процесса. Кроме того, в инжире много фруктозы, пектиновых веществ и клетчатки.

Употреблять инжир можно в свежем и в сушеном виде, он легко усваивается. Достаточно 3-4 плодов день, чтобы нормализовать работу ЖКТ.

Какие плоды можно и нельзя есть при обострении болезни?

Фейхоа

Еще один экзотический фрукт с полезными свойствами для больных с гиперацидным гастритом – это фейхоа. У созревшего плода удивительный запах – сочетание земляники с ананасом и приятный вкус.

В период обострения заболевания гастроэнтерологи рекомендуют отказаться от употребления в пищу любых фруктов. В это время интенсивность проявления симптомов достигает своего пика, слизистая оболочка желудка становится более чувствительной. Растительная пища приводит к раздражению стенок органа, нарушает пищеварение и ухудшает динамику заболевания.

В первые 3-4 дня пациенту рекомендуется принимать постные и молочные супы, жидкие злаковые каши и кисели. После этого периода, когда состояние больного стабилизируется, можно вводить в рацион тушеную растительную пищу. Позднее можно попробовать печеные яблоки с ложкой меда. Остальные фрукты в свежем виде можно принимать только в периоды ремиссии.

О том, как питаться при гастрите, смотрите в следующем видео.

Что приготовить?

Можно кушать очищенные от кожицы плоды как отдельное блюдо, а можно разнообразить меню, приготовив десерты с их добавлением.

Смузи

Вкусный и полезный коктейль на основе фиников – отличный завтрак. Для приготовления потребуется:

  • Стакан овсяных хлопьев залить 3 стаканами холодной воды и оставить на 12 часов для набухания.
  • По прошествии этого времени массу измельчают при помощи блендера, и протирают через сито.
  • Финики (полстакана) замачивают в теплой воде и также растирают в пюре.
  • Все ингредиенты перемешивают и дополнительно взбивают миксером.
  • Для вкуса можно добавить небольшое количество молока и меда.

Такой коктейль можно пить регулярно – каждое утро. Благодаря этому улучшится состояние желудка, и придут в норму процессы обмена.

Компот

Для приготовления компота полкило плодов на 2 часа заливают 3 л воды. Затем кастрюлю ставят на плиту и держат до закипания. Сразу после закипания огонь следует выключить. Компот настаивается в течение 4-5 часов.

Употреблять напиток следует исключительно остывшим. Горячая жидкость провоцирует выработку соляной кислоты, что недопустимо при воспаленной слизистой.

Кисель

Также можно приготовить кисель на основе фиников. Его принимают отдельно, либо разбавляют им каши. Такой напиток создаст дополнительную защитную оболочку для желудка.

Кисель при гастрите – один из лучших напитков, он снимает симптомы обострения и улучшает самочувствие пациента.

Салат

Что нельзя при гастрите?

При болях в желудке следует с большой осторожностью употреблять в пищу бахчу, абрикосы и персики. Избыток растительных волокон порой приводит к обострению патологии. Строго запрещены все цитрусовые.

Диета включает в себя многие овощи, но с условием, что они пройдут термическую обработку, любую, кроме жарки. В перечень запрещённых продуктов входят:

  • лук и чеснок;
  • редиска, хрен, редька;
  • перец;
  • помидоры (при повышенных показателях кислотности).

Есть разрешённые овощи во время ремиссии можно и в свежем виде. Даже если болезнь не напоминает о себе и воспаление прошло, нельзя употреблять продукты в любых количествах. Есть необходимо небольшими порциями, чтобы пищеварительная система могла отдыхать и восстанавливаться.