Как заваривать овес для очищения организма: рецепты и настойки

Овес – одна из самых популярных злаковых культур, использующихся в питании людей и животных. В статье мы рассмотрим лечебные свойства овса и противопоказания к его применению, а также наиболее эффективные схемы применения растения в терапии различных заболеваний.

Чистка организма овсом

Овес используют для очищения организма в домашних условиях, злак применяют в виде отваров, киселей, настоев или чая. Запрещается использовать овсяные каши. Зерна растения должны быть в шелухе, нешлифованные и не всплывать на поверхность воды при промывке. Покупать овес лучше в аптеках или зоомагазинах. Для лечения используется не только семя, но и сено (корни, листья, цветки).

Полезные свойства растения помогают организму:

  • устранить запоры и вздутия;
  • вывести токсины;
  • очистить легкие;
  • растворить камни в почках и желчном пузыре;
  • укрепить стенки сосудов;
  • ускорить обменные процессы и улучшить пищеварение, что способствует похудению.

Чистка организма начинается с кишечника. Если он загрязнен, вредные вещества будут скапливаться в нем — это может вызвать отравление организма. Для того чтобы очищение прошло эффективно, необходима строгая диета. На время разгрузки надо отказаться от пищи животного происхождения, исключить из рациона жареную, жирную, копченую и мучную еду. Ужин должен быть легким и не позже 7 часов вечера.

Древнегреческий целитель Гиппократ использовал овес для лечения больных со слабым иммунитетом. Отвары рекомендовал пациентам для молодости и долголетия.

Несмотря на огромную пользу для организма, у растения существуют противопоказания. Детям до 12 лет и беременным не рекомендуют чистку овсом без предварительной консультации с врачом. С осторожностью следует употреблять злак людям с заболеваниями:

  • желчного пузыря;
  • мочеполовой системы;
  • нарушениями функций почек;
  • гастритом.

Овес: химический состав и калорийность

Химический состав овса включает множество полезных компонентов:

  • Витамины. Зерна растения в больших количествах содержат витамины группы В – рибофлавин (В2), тиамин (В1), ниацин (В3), холин (В4), пантотеновую кислоту (В5), фолиевую кислоту (В9), а также ретинол (витамин А), филлохинон (К), аскорбиновую кислоту ( С ) и токоферол (Е);
  • Микро- и макроэлементы (цинк, калий, медь, селен, кальций, натрий, марганец, магний, железо, фосфор, йод, кремний и др.);
  • Эфирные масла;
  • Пищевые волокна;
  • Крахмал;
  • Инулин;
  • Гликозиды (в т. ч. стероидные сапонины);
  • Кумарины;
  • Органические кислоты (пантотеновая, щавелевая, малоновая, эруколовая).

Благодаря большому содержанию микроэлементов и витаминов, овес оказывает на организм заметное общеукрепляющее действие и в ряде случаев может использоваться в лечебных целях.

Помимо того, злак легко усваивается организмом. 100 г овса содержит 12,5 г белков, 6,5 г жиров и 61 г углеводов.

Калорийность овса средняя – на 100 г зерна приходится 315 ккал.

Есть ли глютен в овсе?

Очень часто на упаковках с овсяной продукцией можно встретить маркировку «без глютена», однако многие специалисты ограничивают употребление данного злака больным целиакией. Так содержит овес глютен или нет?

Строго говоря, зерна растения имеют в своем составе клейковину, а именно, один из глютеновых протеинов – авенин. Однако его содержание гораздо ниже в сравнении с многими другими зерновыми культурами. К примеру, белковая часть пшеницы содержит 69% процентов глютена (глиадина), тогда как в белке овса авенину принадлежит лишь 16%. В итоге рассматриваемый злак не вызывает сильной иммунной реакции при целиакии.

Читайте также:  Запор - причины, симптомы, лечение

В ряде случаев врачи разрешают употреблять небольшие количества овса при диете без глютена, чтобы восполнить нехватку клетчатки. Взрослым рекомендуют 50 г злака в день, а детям – 25.

Важно! На содержание глютена в овсе влияют условия его произрастания и переработки. Если злак выращивался и перерабатывался рядом с пшеницей, ячменем и другими глютен содержащими культурами, то зерно может включать посторонние включения и представлять опасность для больных целиакией.

Действие овса на организм

Зерна и стебли овса посевного, а также солому используют для профилактики и лечения нарушений углеводного обмена, диабета, для поддержания здоровья печени и желудочно-кишечного тракта.

Злак оказывает успокаивающее воздействие, уменьшает раздражительность и нервное напряжение, помогает восстановить микрофлору кишечника, стимулирует обменные процессы, укрепляет иммунитет. Овес для очищения организма применяют в виде отваров или киселей.

Полезные свойства овса:

  • цинк, хром, витамины группы B и F очищают стенки сосудов и поддерживают нормальный уровень холестерина и сахара в кровяной сыворотке,
  • растворимые и нерастворимые пищевые волокна впитывают токсины как губка и очищают организм, а также стимулируют активность кишечной микрофлоры,
  • слизи проявляют обволакивающий эффект в желудочно-кишечном тракте.

В овсянке помимо железа, калия, меди и фосфора содержится кремний, которого не обнаружено в других злаках.

Овсяная мука стимулирует в организме образование гормона серотонина, который повышает настроение.

Особую ценность для организма представляют полисахариды зерновой оболочки овса – бета-глюканы. Эти пищевые волокна поддерживают иммунную систему, нормализуют уровень сахара и холестерина.

Белок овса по своему аминокислотному составу напоминает белок мяса.

Противопоказания к чистке овсом

Очищение таким способом не рекомендуется больным, в анамнезе которых есть такие заболевания:

  • Болезни почек, связанные с крупными камнями. При чистке овсом может произойти сдвиг камней со своего места, что в свою очередь вызовет осложнения вплоть до оперативного вмешательства.
  • Печеночная, почечная и сердечная недостаточности.
  • Аллергия на глютен.
  • Беременность на всех сроках.

Людям с заболеваниями пищеварительной системы желательно проконсультироваться с лечащим врачом перед началом курса очистки организма овсом и его производными.

Как правильно заваривать овес

Нативная реклама

Овсяный кисель

  • овес (зерна или хлопья) – 100 грамм;
  • молоко (2,5% жирности) – 400 миллилитров;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • крахмал – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Теплым молоком (40 градусов) запарьте овес и оставьте на 15-20 минут.
  2. Процедите при помощи марли молоко, разделите его на 2 порции, и в одну из них добавьте крахмал (размешайте, чтобы не было комочков).
  3. В порцию молока без крахмала добавьте сахар, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  4. После закипания влейте ту порцию молока, в которой присутствует крахмал.
  5. Дождитесь кипения и проварите несколько минут на слабом огне до загустения.

Овсяный отвар

Приготовление:

  1. Залейте 2 стакана зерен литром воды и оставьте на 20 часов для набухания.
  2. Поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и выдержите полчаса (не допуская сильного кипения).
  3. Снимите с огня, укутайте емкость полотенцем и оставьте на 20 часов.
  4. После настаивания процедите отвар.

Удобным вариантом приготовления отвара является настаивание овса в термосе. В этой посуде на протяжении всего времени сохраняется необходимый температурный режим, что обеспечивает максимальную экстракцию (вытяжку) ценных элементов.

Овсяные отруби

Приготовление:

  1. Залить кипящей водой (из расчета стакан воды на ложку продукта).
  2. оставить для набухания на 20-30 минут.

Овсяная каша

Приготовление:

  1. Налейте в кастрюлю 2 стакана воды и доведите до кипения.
  2. Засыпьте в кипящую воду стакан овсяных хлопьев (не следует использовать хлопья быстрого приготовления).
  3. Уменьшите огонь и продолжайте варить кашу на протяжении пяти минут, снимая пену.
  4. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 3-5 минут.

Овсяная каша для очищения готовится без добавления соли, сахара, сливочного масла, изюма и других дополнительных компонентов.

Выведение мокроты из бронхов и лёгких

Отвары из овса и молока выводят мокроту из легких

Рецепты отваров из овса используют часто для очищения лёгких и бронхов. Во время ОРЗ в организме происходит воспалительный процесс. Пациенты начинают читать отзывы лекарств, покупать их, расходуя большие деньги. Отвары из овса помогут освободить органы дыхания от накопившейся слизи недорого и эффективно.

  • Необходимо взять стакан овса и ½ л молока: зёрна насыпать в холодное молоко.
  • Молоко уварить до половины: постоянно помешивать, чтобы кашица не пригорела.
  • Протереть кашицу через мелкое сито: на выходе получится ½ стакана жидкой каши.
  • Употребить за 1 раз до еды.

Кашу придётся варить 3 раза в день, но если такой возможности нет, то дневную порцию готовят за 1 раз. Перед употреблением кашицу надо подогревать. Очень важно, что свои положительные отзывы о данном снадобье дают педиатры. Они рекомендуют отвар для детей.

Лёгкие необходимо чистить не только курильщикам и работникам вредных производств, но и жителям мегаполиса, подверженных воздействию дорожной пыли и смога. Овёс, сваренный на молоке, хорошо очищает лёгкие и бронхи. Его можно применять в профилактических и лечебных целях. В отличие от очистки других органов, для выведения шлаков из лёгких достаточно недельного курса. Используют следующие рецепты.

  1. Стакан крупы залить 500 мл молока, варить на медленном огне в течение часа. Перетереть через сито или измельчить в блендере. Полученную массу есть перед едой. Варить придётся три раза в день, на завтрак, обед и ужин. Курс занимает 7 дней. В этот период может появиться кашель, помогающий удалить из лёгких мокроту, с которой будут выходить шлаки и токсины.
  2. При пневмонии рекомендуется очищение лёгких овсом. Неочищенные зёрна промывают, заливают один стакан овса одним литром молока, кипятят в течение часа. Отвар процеживают и пьют в теплом виде, с мёдом, 2–3 раза в день в течение недели. Перед каждым употреблением готовят новую порцию.

Когда употребление запрещено

Прежде чем бежать за овсом и мысленно подсчитывать, сколько килограммов вы на нем сбросите, необходимо обратить внимание на состояние своего здоровья. Этот злак имеет ряд противопоказаний, а значит, может нанести вред организму вместо ожидаемой пользы. Крайне не рекомендуется употреблять овсяный отвар при:

  • пищевой непереносимости;
  • язвенном колите;
  • дивертикулите;
  • остеопорозе;
  • раздражениях толстого кишечника;
  • кишечной непроходимости;
  • почечной недостаточности;
  • сердечно-сосудистой недостаточности;
  • отсутствующем желчном пузыре.

Почему полезно производить чистку печени овсом

Овес – это полезный продукт, который просто необходим для внутренних органов человека. Можно регулярно чистить печень овсом от вредных компонентов, токсинов. Это обеспечит оздоровление органа и предотвратит негативные последствия. Но лучше заранее узнать, чем полезен овес.

Читайте также:  Как проверить тонкий кишечник на наличие опухоли симптомы

В чем состоит польза овса для печени:

  • при регулярно употреблении отваров из этого растительного компонента происходит полное очищение и оздоровление печени . Овес улучшает обменные процессы в органе, и он самостоятельно очищается;
  • обеспечивает профилактику воспалений в желудке и кишечнике. В состав овса входят элементы, которые оказывают противовоспалительное действие, поэтому его можно употреблять людям с наличием язвенного заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение метаболизма. В овсе имеется фермент, который по своим свойствам аналогичен амилазе, вырабатываемой в поджелудочной железе. Фермент обеспечивает стимулирование усвоения углеводов, жиров, белков. По этой причине этот злак относится к диетическим продуктам;
  • оказывает оздоравливающее воздействие на сердце и сосуды. При постоянном употреблении овса происходит укрепление сосудов, мышцы сердца. Это обеспечивается за счет содержания в злаке таких элементов, как кремний, фосфор, калий;
  • повышение иммунной системы. Печень – это главный орган, за счет которого поддерживается иммунитет. Проведение оздоровительных процедур обеспечивает укрепление иммунной системы .

Очищение печени с помощью киселя и отвара

Этот курс рассчитан на срок от трех недель до месяца. Лучшим сырьем для очищения организма в этом случае будет неочищенный овес.

Купить его можно на рынках, в специализированных магазинах полезного и веганского питания, а также в сети. Но в последнем случае важно внимательно подойти к выбору поставщика и выбрать наиболее надежного.

Для приготовления лекарства для печени вам понадобится:

  1. 300 грамм овса
  2. Полстакана нежирного кефира
  3. Столовая ложка сметаны
  4. Два литра воды

Все ингредиенты необходимо смешать и оставить в тепле. Спустя три дня смесь скиснет — ее нужно процедить и довести жидкую часть до кипения. Применять по полстакана перед едой.

Другой рецепт рекомендует проварить 150 грамм зерен в полутора литрах воды в течение пятнадцати минут. После чего оставить настаиваться на пару часов.

После процеживания пить получившуюся жидкость трижды в день перед едой в количестве одного-двух стаканов. Этот курс рассчитан на срок от двух недель.

Овес очищает печень в любом виде

Наружное очищение организма овсом

Пользу при многих проблемах приносит наружное применение овса. Это могут быть ванны, примочки, обтирания. Ванны из соломы используют при детском рахите, более концентрированный отвар применяют при потливости ног.

Для достижения большей эффективности, отвары дополняются дубовой корой.

Наружно овёс для очищения организма (рецепты и отзывы не исключают такое применение), используют при следующих заболеваниях:

  • кожные заболевания;
  • обморожения и ожоги;
  • потливость ног;
  • ревматизм, артриты, подагра;
  • прострел;
  • рахит;
  • золотуха.

Ванны как местные, так и общие улучшают функциональность кожных покровов, устраняют воспалительные процессы. Иногда они выступают как дополнение к основному процессу лечения.

полезные свойства злака для ежедневного приёма весьма востребованы

Наружное очищение организма овсом

Интересный факт! Овёс применялся с древних времён, как основной компонент для приготовления различных блюд. Уже тогда была открыта его польза в качестве настоев и отваров.

Таким образом, полезные свойства злака для ежедневного приёма весьма востребованы. Являясь экологически чистым и сравнительно недорогим продуктом, овёс широко используется в домашних условиях и не перестаёт удивлять высокой результативностью.

Как принимать овес для похудения. Как этот продукт влияет на очищение печени:

Приготовление овсяного отвара в термосе:

Все, что нужн знать об очищении организма овсом: