Как заваривать и пить корень шиповника: рецепты, отзывы врачей

Шиповник является универсальным растением, которое содержит в своем составе огромное количество полезных для организма веществ. Его используют не только в фитотерапии, но и в традиционных методах лечения.

Подробный обзор

Можно ли пить отвар шиповника при панкреатите?

Шиповник при панкреатите применяется уже давно и признан действенным средством народными целителями и официальной медициной. Отвар позволяет справляться с рядом патологий желудочно-кишечного тракта. Заболевания желудка и поджелудочной железы обуславливаются нарушениями режима и качества питания. Если в рационе питания человека содержится избыток жирных и острых компонентов при одновременном дефиците белка, неизбежно последуют хронические расстройства пищеварения.

Как готовить отвары и настои

Прежде чем готовить отвары, нужно взять качественное сырье. Для лечебных фитоотваров лучше использовать ягоды, которые были собраны до наступления первых зимних морозов. Под действием низких температур плоды отчасти теряют свои полезные свойства. Не менее важен процесс высушивания шиповника. Ягоды следует сушить в духовом шкафу, при температуре 90 — 100 °С. Если все сделать правильно, то ягоды не подгорят, а приобретут насыщенный бордовый или темно-красный цвет. Чтобы сохранить плоды на длительный срок, их нужно разделить, упаковать небольшими порциями в специальные тканевые мешочки или банки с плотно закрывающейся крышкой. В таком виде ягоды можно хранить до двух лет.

Интересно знать! Есть возможность засушить цветы шиповника. Лепестки нужно собрать и немного подсушить на солнце.

Цветущий куст шиповника

Врачи народной медицины могут предложить сразу несколько вариантов приготовления настоев из шиповника. Выбирать тот или иной рецепт нужно исходя из вида панкреатита, выраженности его проявлений и рекомендаций лечащего врача. Готовить шиповник нужно таким образом, чтобы настой максимально сохранил все полезные компоненты, одновременно не оказывая раздражающего воздействия на слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта.

Острое заболевание

В острой фазе панкреатита допустимо употреблять слабо концентрированный отвар плодов шиповника. Для этого нужно взять примерно 200 граммов сухих ягод, хорошо промыть их под струей проточной воды, положить в кастрюльку, залить литром чистой питьевой воды. Поставить на средний огонь, довести до кипения. После закипания дать напитку настояться и остыть.

Пьют отвар на вторые-третьи сутки заболевания после купирования рвоты. В этот период пациенту еще ничего нельзя кушать, но можно пить жидкость маленькими глотками. Шиповник следует принимать в теплом виде по 150-200 миллилитров в сутки, эту дозу нужно разделить на 3 приема.

Сухой шиповник для приготовления отваров

Обострение хронического заболевания

Тактика лечения при обострении хронического панкреатита и острого панкреатита (впервые возникшего) – идентичны. Рекомендуется готовить лекарство следующим образом. Нужно взять 3 столовые ложки чистых сухих ягод и измельчить их блендером. Залить горячей водой, проварить смесь на водяной бане примерно 15-20 минут, после укутать емкость теплой тканью, настаивать 45-60 минут. Пить 3 раза в сутки по 75 мл отвара, предварительно разведенного водой в соотношении 1:1. Категорически запрещается добавлять сахар или мед при обострении болезни.

Обратите внимание! Употребление большого количества концентрированного напитка может способствовать активному желчеотделению, раздражению слизистых желудка и кишечника большими дозами аскорбиновой кислоты.

Отвар корней шиповника

Нередко фитотерапевты назначают отвар корней шиповника. Их нужно заранее заготовить, очистить, нарезать. На аптечных прилавках можно найти уже готовые обработанные и мелко нарезанные корни растения. Измельченные корни кладут в кастрюлю, заливают 200 миллилитрами воды. После того, как жидкость закипит, её нужно оставить на среднем огне еще на 20 минут. Смесь процеживают, переливают в емкость с плотной крышкой, помещают в темное сухое место на 8-10 часов. Пить такой отвар нужно по 50 миллилитров трижды.

Известен универсальный рецепт чая из корней дикой розы. Хорошо высушенные корни измельчают в кофемолке. Полученный порошок кладут в чашку и заливают горячей водой. Для усиления вкуса добавляют целые плоды шиповника, лимон или мед.

Интересно! Помимо лечебного эффекта, такой напиток используют как профилактическое средство в период вирусных респираторных инфекций.

Измельченные корни куста шиповника

При ремиссии заболевания

При достижении ремиссии панкреатита напитки с шиповником следует пить ежедневно. Если пациент хорошо переносит лечебный отвар, можно увеличить количество выпитой жидкости около 400 миллилитров за день. Кроме этого, может разрешаться прием насыщенных отваров высокой концентрации. Они содержат гораздо больше полезных биологически активных веществ и поэтому наиболее полезны для организма. Чтобы его приготовить, нужно взять 100 граммов качественных целых ягод и пересыпать их в небольшой термос. Залить доверху кипятком и поставить настаиваться на 2 часа.

Читайте также:  Возникновение гастрита у детей — признаки и лечение

Употреблять напиток разрешается ежедневно. В периоде ремиссии, у пациентов с сохранной  инсулинпродуцирующей функцией, допустимо добавлять в напиток сахар, варенье или ложечку натурального меда. Таким образом, шиповник может стать прекрасной альтернативой привычному чаю или кофе. Важно помнить, что отвар нужно пить перед едой, тогда он максимально проявит свои положительные качества. Регулярное употребление напитка поможет поддержать нормальное функционирование поджелудочной железы и предупредить рецидивы панкреатита.

Чай из шиповника с медом

Как приготовить настой или отвар

Отвар из корней шиповника

  • предварительно корни очищают;
  • 50 грамм готового продукта заливают двумя стаканами воды;
  • в течение 20-25 минут кипятят полученную смесь.

Пить отвар нужно по 3 ст. ложки 3 раза в сутки независимо от приема пищи.

Отвар из ягод шиповника

Рецепт № 1

  • 2 ст. ложки ягод насыпают в стеклянную посуду;

заливают ягоды двумя стаканами воды;

  • помещают на 15 минут на водяную баню;
  • охлаждают отвар и отцеживают его через марлю.

Рецепт № 2

  1. залить крутым кипятком 100 гр. ягод;
  2. настаивают отвар в течение 60 минут.

Кроме того, из шиповника можно приготовить масло, при помощи которого нормализуется деятельность органов пищеварения. Стоит отметить, что при правильном употреблении шиповник способен избавить от боли, сбалансировать пищеварение и снять воспаление, но пациент при этом должен отказаться от алкоголя, соблюдать строгую диету и своевременно начать лечение панкреатита.

Как правильно заваривать и пить корень шиповника

Народная медицина предлагает несколько действенных лечебных напитков из растительного корня. В основном шиповник используют для приготовления водных отваров, но хорошим эффектом обладают также спиртовые средства.

Как приготовить настойку

Полезные вещества в составе шиповниковых корневищ особенно хорошо растворяются в спиртовой основе. Популярностью пользуется следующий рецепт настойки:

  • 50 г измельченного корня шиповника и 10 г цитрусовой цедры смешивают в стеклянной емкости;
  • добавляют щепотку молотого кофе;
  • заливают смесь 500 мл водки;
  • взбалтывают и убирают в темное место на две недели.

По истечении срока содержимое емкости процеживают, а потом добавляют к настойке большую ложку простого сахарного сиропа. Средство снова заливают в бутылку и настаивают еще три дня.

Употреблять настойку корней нужно в малых дозировках — не более 15 мл за деньВнимание! Применение настойки корня шиповника на водке продолжают не более десяти дней подряд без перерывов.

Как заварить чай из корня шиповника

Чай на основе корня шиповника обладает сильными иммуномодулирующими свойствами. Особенную пользу он приносит в осенне-зимний период. Приготовить напиток можно по такому рецепту:

  • корень шиповника измельчают в блендере до состояния порошка;
  • засыпают в ошпаренный кипятком чайник и добавляют три листа мяты;
  • заливают 500 мл кипятка и настаивают семь минут.

Рекомендуем к прочтению: Чай с мятой: полезные свойства и противопоказания, как сделать

Непосредственно перед употреблением в чай разрешается положить ложку натурального меда.

Употреблять ароматный целебный чай можно по желанию до четырех раз в деньРекомендуем к прочтению: Чем полезен чай с молоком

Как приготовить и принимать отвар из корня шиповника

Отвар на основе корневищ обладает высокой концентрацией полезных веществ и особенно часто применяется для лечения воспалительных процессов. Приготовить его довольно просто:

  • небольшой сушеный корень нарезают кусочками по 2-3 мм;
  • заливают 500 мл холодной воды;
  • на медленном огне отваривают десять минут после кипения;
  • переливают горячее средство в термос и настаивают еще четверть часа.

Дальше напиток нужно слегка остудить и профильтровать через марлю. Пьют отвар в соответствии с конкретным рецептом.

Обычно разовая дозировка отвара не превышает 100 мл

Лечебные ванны

Корень шиповника приносит пользу при наружном применении. Отвар на его основе можно добавлять в горячие ванны. Делают средство следующим образом:

  • две большие ложки мелко нарезанного корня заливают 1 л кипятка;
  • отваривают на медленном огне три часа;
  • настаивают под крышкой еще час и фильтруют.

Инструкция для корня шиповника рекомендует разбавить приготовленный отвар чистой водой в пропорции 1:1 и примерно на 20 минут погрузить в него стопы. Жидкость при этом должна быть не обжигающей, а просто умеренно горячей. Для полноценной ванны необходимо приготовить 3 л отвара и вылить его в наполненную емкость.

Отвар шиповниковых корней для ванны помогает снять усталость и снизить давление

Отвар шиповника при панкреатите: как заваривать и принимать

Шиповник при панкреатите применяется уже давно и признан действенным средством народными целителями и официальной медициной. Отвар позволяет справляться с рядом патологий желудочно-кишечного тракта.

Заболевания желудка и поджелудочной железы обуславливаются нарушениями режима и качества питания. Если в рационе питания человека содержится избыток жирных и острых компонентов при одновременном дефиците белка, неизбежно последуют хронические расстройства пищеварения.

Читайте также:  Альтернатива ФГДС желудка: что лучше, чем можно заменить обследование?

Нерегулярный приём пищи приводит к сбоям работы желудка и пищеварительных желез.

Поджелудочная железа играет ведущую роль в процессах пищеварения и в обменных процессах организма. Благодаря органу происходит утилизация в организме жиров и белков, синтезируются гормоны, отвечающие за утилизацию глюкозы.

Воспалительный процесс в поджелудочной железе называется панкреатитом. Лечение заболевания проводится с помощью традиционных лекарственных препаратов, с помощью народных рецептов.

Отвар из ягод шиповника – проверенное временем средство.

Чем полезен шиповник

В каждой части растения из семейства розоцветных содержится колоссальное количество полезных веществ. Среди них обнаружены все известные витамины. В шиповнике содержится аскорбиновой кислоты в десятки раз больше уровня кислоты в лимоне либо чёрной смородине. Плоды богаты антиоксидантами, флавоноидами и катехинами.

Благодаря огатому биохимическому составу шиповник полезен в терапии и профилактике длинного ряда заболеваний. Не стал исключением и воспалительный процесс в поджелудочной железе.

Отвары и настои из плодов растения обладают тонизирующим, укрепляющим и противовоспалительным эффектом. При лечении хронического панкреатита напиток из ягод шиповника проявляет полезные качества:

  1. Уменьшает выраженные болезненные ощущения в животе.
  2. Устраняет воспалительные явления, отёк поджелудочной железы.
  3. Стимулирует процессы регенерации в поврежденных клетках железы.
  4. Придаёт энергии и бодрости организму.
  5. Понижает уровень содержания в крови холестерина.

Чтобы лечение с помощью шиповника оказалось полезным и эффективным, придерживайтесь строгих правил приготовления и приёма напитков из растения. Даже проверенное полезное и безопасное народное средство может причинить вред при неправильном употреблении.

Как готовить отвары и настои

Известно немало различных способов приготовления напитка из плодов шиповника для лечения панкреатита. Для любой стадии болезни предпочтителен отдельный рецепт приготовления лекарственного средства.

Острое заболевание

В острой фазе заболевания взять 20 граммов высушенных ягод, залить литром кипятка. Посуду ставят на слабый огонь и выдерживают в течение часа. Потом отвар требуется снять с огня и отставить настаиваться в течение одного часа.

Перед принятием отвара разбавьте прохладной кипяченой водой из расчета 1 к 1. Добавлять в отвар сахар крайне нежелательно. Пить по 50 граммов отвара трижды ежедневно.

Обострение хронического заболевания

Для приготовления отвара из плодов шиповника потребуется заранее измельчить 2 столовые ложки сухих ягод. Полученное сырье заливается стаканом воды с температурой, не превышающей 80 градусов. Смесь настаивается в течение четверти часа на водяной бане. Потом отвар снимается с огня, настаивается до 45 минут. Принимается напиток способом, аналогичным описанному выше.

Отвар корней шиповника

Чтобы лечить заболевания поджелудочной железы, пользуются корнями растения. Для приготовления целебного настоя необходимо промыть, просушить, а потом измельчить 50 граммов сырья.

Можно нарезать корень в виде маленьких кубиков. Залить полученное сырье стаканом холодной воды, поставить на слабый огонь. После закипания воды выдержать на слабом огне ещё 20 минут.

Полученный отвар принимают по несколько глотков трижды в течение суток.

При ремиссии заболевания

На стадии ремиссии отвар шиповника назначается в качестве вспомогательной терапии. Средство устраняет воспаление, предотвращает развитие фиброзных изменений в тканях поджелудочной железы.

Рекомендуется лечиться с помощью чаев и сиропа на основе шиповника, заваривать цветы, корни и листья растения. Крепкие отвары показано принимать с осторожностью, они проявляют выраженный диуретический эффект.

Избыток сахара окажет раздражающее воздействие на поджелудочную железу. Начинать заваривать шиповник можно на стадии выздоровления.

Отвар шиповника при панкреатите: как заваривать и принимать

Шиповник при панкреатите применяется уже давно и признан действенным средством народными целителями и официальной медициной. Отвар позволяет справляться с рядом патологий желудочно-кишечного тракта.

Заболевания желудка и поджелудочной железы обуславливаются нарушениями режима и качества питания. Если в рационе питания человека содержится избыток жирных и острых компонентов при одновременном дефиците белка, неизбежно последуют хронические расстройства пищеварения.

Нерегулярный приём пищи приводит к сбоям работы желудка и пищеварительных желез.

Поджелудочная железа играет ведущую роль в процессах пищеварения и в обменных процессах организма. Благодаря органу происходит утилизация в организме жиров и белков, синтезируются гормоны, отвечающие за утилизацию глюкозы.

Воспалительный процесс в поджелудочной железе называется панкреатитом. Лечение заболевания проводится с помощью традиционных лекарственных препаратов, с помощью народных рецептов.

Отвар из ягод шиповника – проверенное временем средство.

Необходимые ограничения

Употреблять шиповник предписывается с осторожностью, исключительно с разрешения врача! Приём лекарства строго ограничен, чтобы не вызвать ухудшения состояния. В сутки разрешается заварить и принять внутрь до 150 мл отвара либо настоя плодов шиповника. Пить маленькими глотками, без добавления сахара.

После купирования острой фазы заболевания постепенно доводят суточную дозировку настоя до 2 стаканов. Постоянный приём настоя предотвратит рецидивы заболевания надолго.

Дозировка лекарственного средства подбирается в индивидуальном порядке для пациента. Несмотря на выраженные противовоспалительные и иммуностимулирующие эффекты шиповника, требуется строго соблюдать дозировку препарата, регулярно проходить обследование у врача.

Читайте также:  Какие причины могут вызывать дискомфорт внизу живота у женщин

От отвара с высокой концентрацией лучше отказаться. Не следует добавлять в лекарственное средство мёд либо заменители сахара. Это приводит к ощутимому ухудшению состояния.

При неосторожном приёме либо наличии индивидуальной непереносимости опасайтесь нежелательных явлений.

  1. Нарушения работы кишечника – запоры, поносы.
  2. Нарушения нормальных процессов желчеотделения.
  3. Нарушения синтеза инсулина поджелудочной железой.

Даже у проверенного отвара шиповника найдётся ряд противопоказаний к применению. Не рекомендуется употреблять внутрь отвар из плодов растения тем, кто страдает следующими заболеваниями:

  1. Острые или хронические гастриты с повышенной секреторной активностью.
  2. Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.
  3. Нарушения целостности зубной эмали и кариес зубов.
  4. Заболевания сосудов нижних конечностей – тромбозы и тромбофлебиты.
  5. Эндокардиты различного происхождения.
  6. Дистрофические изменения в миокарде.
Необходимые ограничения

В этом случае рекомендуется прибегнуть к настоям и отварам прочих лекарственных растений.

У лекарственных средств на основе шиповника есть и польза, и противопоказания. Запрещается употреблять их в концентрированном виде. Врачи также не советуют пить отвары из шиповника при остром воспалении поджелудочной железы или в период обострения заболевания. Перед тем как начинать подобное лечение, требуется сначала проконсультироваться с врачом. Он подберет соответствующую дозу и длительность терапии в зависимости от состояния больного.

Иногда при употреблении отваров из шиповника появляются нежелательные реакции:

  • уменьшается отток желчи;
  • появляются запоры;
  • сокращается синтез инсулина органом.

В таких случаях при панкреатите нельзя включать в рацион шиповник.

Врачи также не советуют пить отвары из шиповника при остром воспалении поджелудочной железы или в период обострения заболевания.

Противопоказанием к использованию шиповника являются следующие заболевания:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка или кишечника;
  • кариес и истончение зубной эмали;
  • эндокардит;
  • тромбофлебит;
  • дистрофия мышечной ткани сердца.

Как пить отвар

При гастрите и панкреатите отвар из шиповника является полезным, но если уровень кислотности в желудке будет повышенным, то лекарство не рекомендуется. При холецистите он тоже пойдет на пользу благодаря своим лечебным свойствам. При обострении болезни сначала нужно проконсультироваться у врача, чтобы подобрать длительность терапии и дозировку.

На этапе ремиссии

После того как воспалительные процессы будут купированы, суточная дозировка отвара из шиповника составит примерно от 200 до 400 мл. Это облегчит состояние больного, продлит период ремиссии. Дозировку определяет доктор, в большинстве случаев при панкреатите назначается примерно по чашке напитка 1-2 раза в сутки.

В острой стадии

При острой фазе панкреатита отвар является только вспомогательным средством. Его разрешается употреблять примерно через 1-3 дня после начала противовоспалительной терапии и после того, как были остановлены приступы рвоты. В сутки разрешено не больше 150 г. Разбавлять водой.

Суточная дозировка отвара составляет 400 мл. Весь объем нужно разделить на 4-5 приемов.

Шиповник с калиной

Это очень хорошее лечебное сочетание. Калина богата эфирными маслами, смолами, вибурнином, танином, фитостеринами, пектинами, дубильными веществами, органическими кислотами и прочими полезными компонентами.

Она усиливает эффект, который производит на организм шиповник. Калина известна своим жаропонижающим, противовоспалительным, противомикробным, заживляющим, укрепляющим и очищающим действиями. Также она нормализует водно-солевой обмен, микрофлору кишечника, улучшает моторику ЖКТ и аппетит. Разумеется, это далеко не все ее преимущества, но и их достаточно, чтобы понять, почему калина рекомендована при панкреатите.

Шиповник с калиной

Приготовить эффективное лекарство просто. Надо смешать по 15 грамм шиповника и калины в термосе, а затем залить их 1 литром кипятка. В течение 8 часов получившийся напиток должен настаиваться. Потом его надо будет процедить через марлю. Затем можно употреблять – 5 раз в день по 90 мл вполне достаточно.

Как принимать отвар до еды или после

Для укрепления общего состояния организма и укрепления иммунной системы необходимо принимать отвар в количестве 250 мл три раза в день после употребления пищи. Данное средство хорошо употреблять в холодное время года или во время простуды.

Приём отвара шиповника при панкреатите назначается индивидуально, так как многое зависит от общего течения заболевания. При правильном назначении средства можно в короткие сроки получить должный эффект.

Врачи советуют при приёме отвара соблюдать некоторые рекомендации:

  • Ополаскивание зубной полости обычной водой, так как аскорбиновая кислота негативно воздействует на эмаль;
  • Исключение приёма отвара шиповника на голодный желудок, так как в этом случае повышается кислотность, что приводит к нарушению пищеварения;
  • Параллельный приём вместе с настоем сельдерея, петрушки, укропа, так как эти растения смягчают общее воздействие шиповника на организм.

Многие задаются вопросом как лучше пить отвар до еды или после, для получения лечебного эффекта. При панкреатите необходимо употреблять средство после приёма пищи, так как в данном случае значительно уменьшается нагрузка на поджелудочную железу.

Важно правильно приготовить отвар и сохранить все полезные свойства шиповника. Для этого случая необходимо рассмотреть несколько рецептов приготовления настойки.