Как снять приступ желчнокаменной болезни в домашних условиях?

До 60% людей с конкрементами в желчном пузыре не испытывают неприятных симптомов, но вероятность возникновения приступа болезни у них возрастает ежегодно на 2–3%. Чем опасно обострение ЖКБ и каковы принципы первой помощи? Чтобы ответить на это, сначала следует ознакомиться с причинами патологии.

Виды камней в желчном пузыре

Поскольку в составе желчного секрета содержатся разные компоненты, формирующиеся камни могут иметь различный состав. Современная классификация подразумевает разделение на такие виды:

  • холестериновые камни — особенностью является круглая форма и соответствие диаметру в 16–18 мм;
  • известковые камни, образовываются редко, содержат большую массу доли извести;
  • смешанные — имеют плотную слоистую структуру, покрыты оболочкой холестерина, с билирубиновым центром внутри, размеры от 10 мм до 5 см в диаметре:
  • пигментные камни появляются из-за повышения концентрации водорастворимого билирубина.
Виды камней в желчном пузыре

В составе всегда присутствуют соли кальция. Есть вероятность смещения в протоках. Процесс образования камней бывает первичным и вторичным. В первом случае камни в желчном пузыре формируются медленно и существуют внутри органа без каких-либо признаков. Вторичное проявление диагностируют, если камни появляются в желчном пузыре на фоне продолжительного застоя желчи.

Желчнокаменная болезнь II стадия. Причины и факторы образования холестериновых камней

Среди причин, способствующих формированию билиарного сладжа (БС), выделяют четыре основные группы факторов риска, которыми характеризуется желчнокаменная болезнь.

Факторы, способствующие перенасыщению желчи холестерином:

  1. Возраст, чаще женский пол, во время беременности нередко страдает сократительная функция желчного пузыря, что способствует образованию билиарного сладжа, наследственность.
  2. Прием пероральных контрацептивов и эстрогенсодержащих препаратов в период менопаузы увеличивают риск образования желчных камней в 2-2.5 раза. Препараты кальция повышают риск образования БС.
  3. Избыточная масса тела является важным фактором риска БС, способствуя повышению синтеза холестерина и его выделения через желчевыводящие пути. Следует отметить, что низкокалорийные диеты, которые применяются для похудания, в 25% случаев сопровождаются образованием БС и формированием камней.
  4. Питание. Пища с низким содержанием пищевых волокон замедляет продвижение её по кишечнику, увеличивает всасывание вторичных желчных кислот и изменяет качество желчи. Употребление жирной пищи, содержащей много холестерина, рафинированной (очищенной) пищи повышают уровень холестерина в желчи. Небольшие дозы алкоголя наоборот уменьшают его содержание в желчи.
  5. Болезни печени. При вирусных гепатитах А, В, G, ТТV высказывается мнение о возможности формирования желчных камней. Болезни тонкой кишки (целиакия, резекция тонкой кишки), болезнь Крона и др. нарушают все виды обмена, в том числе и всасывание желчных кислот.
  6. Нарушение сократительной функции желчного пузыря является одним из ведущих факторов образования билиарного сладжа и камнеобразования.
Читайте также:  Какое средство эффективнее Симетикон или Эспумизан

Таким образом, перенасыщение желчи холестерином является обязательным условием образования БС, но не единственным. Важную роль играет нарушение качества желчи, всех её компонентов, образование слизи и осаждение кристаллов холестерина, нарушение сократительной функции желчного пузыря.

Симптомы желчекаменной болезни при обострении

Приступ желчнокаменной болезни – состояние, обусловленное нарушением оттока желчи из-за закупорки конкрементами желчного пузыря и/или желчных протоков. ЖКБ обнаруживают у каждой 5-й женщины и каждого 10-го мужчины.

До 60% людей с конкрементами в желчном пузыре не испытывают неприятных симптомов, но вероятность возникновения приступа болезни у них возрастает ежегодно на 2–3%.

Чем опасно обострение ЖКБ и каковы принципы первой помощи? Чтобы ответить на это, сначала следует ознакомиться с причинами патологии.

Что нужно делать при приступе желчнокаменной болезни

Как снять приступ жкб? Типичная желчная колика (не путать с легкой диспепсией при погрешностях в питании) – абсолютное показание для вызова скорой медицинской помощи. Состояние может потребовать экстренного хирургического вмешательства. Основная задача – не допустить осложнений до приезда бригады специалистов.

Первая помощь при приступе колики желчного пузыря:

  • обеспечить постельный режим;
  • прекратить поступление пищи;
  • дать спазмолитик, избегая превышения дозировки (мебеверин, дротаверин, папаверин);
  • укрыть одеялом при ознобе;
  • постоянно следить за пациентом, так как он может потерять сознание от боли.
Что нужно делать при приступе желчнокаменной болезни

Внимание! Несмотря на рекомендации в некоторых источниках, нельзя самостоятельно прогревать правое подреберье и принимать горячую ванну. Под приступом колики могут быть замаскированы другие заболевания, при которых подобные процедуры опасны. При ЖКБ запрещено давать желчегонные препараты.

Приступ желчекаменной болезни: что делать? Как можно снять приступ желчнокаменной болезни самому? Если это типичная билиарная боль, то лучше выполнить указанные выше меры и ждать врача.

Лечение желчных камней

Желчные колики – необходимые меры

В случае желчных колик необходимо применение болеутоляющего и расслабляющего лечения. Для устранения болей применяют, как правило, парацетамол, а также препараты из группы нестероидных противовоспалительных препаратов (например, кетопрофен, ибупрофен). Если боль очень сильная, облегчение принесет прием петидина.

Важно, что у больных с желчными коликами противопоказан прием морфина или его производных, из-за возможности сжатия сфинктера, который регулирует поток желчи в желудочно-кишечного тракте.

Из спазмолитических лекарств можно применить дротаверин, папаверин и гиосцин.

Бессимптомные камни желчного пузыря

Это заболевание, как правило, обнаруживают случайно, например, в ходе УЗИ брюшной полости, выполняемого по другим показаниям. Чаще всего в этом случае не рекомендуется специфическое лечение, а только наблюдение.

Читайте также:  Воспаление кишечника: симптомы и лечение колита

Исключением являются пациенты из группы «повышенного риска», например, пациенты с серповидно-клеточной анемией, больные с ослабленным иммунитетом (после трансплантации органов), больные со значительным ожирением и пациенты с так называемым «фарфоровым» пузырем (обызвествление стенок желчного пузыря), потому что этот статус существенно увеличивает риск развития рака.

Симптоматические камни в желчном пузыре

Больные с симптоматическими желчными камнями являются «кандидатами» на удаление – резекцию – желчного пузыря, так называемая, холецистэктомия.

Процедура может выполняться двумя способами: классическим или «открытым» методом, основанном на традиционном хирургическом вскрытия брюшной полости и лапароскопическом методе, который в настоящее время является предпочтительным. Он заключается в выполнении в покрытиях брюшной полости нескольких небольших отверстий, через которые вводятся видеокамера и специальные инструменты, позволяющие выполнять хирургические процедуры. Лапароскопический метод, конечно, менее обременительный и позволяет пациенту быстро вернуться к нормальной работе.

Существуют также возможность медикаментозного «растворения» холестериновых камней при помощи урсодезоксихолевой кислоты. Продолжительность лечения составляет 6-24 месяца. Урсодезоксихолевая кислота не применяется в случае отложения красителей, кальцифицированных камней или диаметром меньше 15 мм, у женщин в период беременности и при заболеваниях печени.

Следует также отметить, что хирургическое лечение желчнокаменной болезни сравнительно малоэффективно, дорого и сопряжено с высоким процентом рецидивов заболевания.

Холедохолитиаз

В отличие от камней в желчном пузыре, образование конкрементов в желчных протоках требует лечения даже при отсутствии клинических симптомов. В случае эндоскопической терапии выполняют упомянутую ранее ЭРХП, с разрезом желчного протока, который уходит к желудочно-кишечному тракту. Это позволяет удалить образовавшиеся конкременты.

Крупные камни перед удалением пробуют измельчить высоким давлением при помощи так называемой литотрипсии. В случае, если указанные выше действия не принесут желаемого эффекта, становится необходимым, открытое хирургическое лечение.

Схемы лечения

Все вышеуказанные препараты применяют при обострении и ремиссии заболевания.

При обострении назначается схема из таких групп препаратов:

  • спазмолитиков;
  • нестероидных противовоспалительных средств;
  • антибиотиков.

В фазу ремиссии схема лечения будет состоять из:

  • желчегонных веществ;
  • Урсофалька.

Для профилактики заболевания используются такие ферментные вещества, в частности Мезим и Фестал.

Стоит отметить, что пациентам не стоит ждать положительного эффекта от медикаментозного лечения ЖКБ в случаях пристрастия к вредной пище или пагубным привычкам.

Важно помнить, что лучше всего не предпринимать самостоятельные попытки в устранении симптомов и небольших камней, а необходимо обратиться к специалисту в медицинское учреждение. Поскольку только после лабораторно-инструментальной диагностики врач сможет установить суточную дозировку и продолжительность приёма того или иного лекарственного препарата в индивидуальном порядке для каждого пациента.

Читайте также:  10 мощных растительных средств от инфекции Хеликобактер пилори

Виды аппаратных исследований

В клиниках НИАРМЕДИК врачи заботятся о здоровье пациентов внимательным подходом и точной диагностикой. Современное, самое передовое оборудование позволяет избегать ошибок в постановке диагнозов, находить даже самые небольшие камни, точно обнаруживать место их образования, и правильно назначать лечение.

В клиниках НИАРМЕДИК доступны следующие виды инструментальной диагностики:

  • УЗИ (ультразвуковое исследование) позволяет обнаружить месторасположение камней, определить их размеры;
  • ЭГДС (Эзофагогастродуоденоскопия) необходима для исключения или подтверждения заболеваний пищеварительного тракта, в процессе исследования проводится биопсия;
  • компьютерная томография позволяет провести дифференциальную диагностику.

От каких продуктов нужно отказаться

Перечень запрещенных продуктов весьма велик. Полностью убрать из рациона нужно:

  1. Жирные, жареные и запеченные блюда.
  2. Продукцию промышленного производства: соусы, соленья, маринады, консервацию, сладости, сдобу и т.д. Если у человека наблюдаются воспалительные процессы в тканях внутренних органов, то это причина питаться только домашней едой собственного приготовления.
  3. Бобовые, крупы и овощи, содержащие в своем составе много клетчатки. Она плохо переваривается, вызывает неприятные ощущения.
  4. Копченые изделия. К ним относят все колбасы, карбонат, сало и другие продукты. Они вызывают гиперсекрецию и могут спровоцировать обострение билиарного панкреатита, при котором потребуется госпитализация.

Ограничивать себя нужно не только во вкусных блюдах, но и напитках. Употребление сладких газированных напитков и спиртного под запретом. Разрешается пить чистую воду, чай, а также кисель без консервантов и искусственных красителей. Допускается употребление компота из сушеных ягод, сухофруктов.

При строгом соблюдении всех рекомендаций по питанию у больного панкреатитом, холециститом и прочими недугами в скором времени стабилизируется состояние. Неприятные ощущения и дискомфорт исчезнут, тошнота, изжога, диарея, пройдут.

Принимать самостоятельное решение о расширении рациона нельзя, позволить употребление тех или иных запрещенных продуктов может только врач.

Профилактика

Меры предупреждения билиарной колики основаны на коррекции питания и образа жизни. А именно:

  • Соблюдение диеты. Частое дробное питание 4-5 раз в день небольшими порциями. Исключение жирной, жареной, острой пищи, маринадов. Под ограничение попадают продукты, стимулирующие выработку желчи: чеснок, кофе, яичные желтки, газированные напитки. Особенно строго должна соблюдаться диета после приступа желчнокаменной болезни. В течение 12 часов после колики нельзя есть.
  • Сбалансированные физические нагрузки. Избегать гиподинамии, подъема тяжестей.
  • Устранение источников стресса. Сюда же относится соблюдение режима труда и отдыха.