Как проявляется непереносимость лактозы у грудничков

В последнее время лактозная недостаточность у грудничков встречается все чаще. Специалисты связывают это явление не только с ухудшением экологической ситуации в мире, но и усугублением других провоцирующих факторов, действие которых можно было бы предупредить.

Причины и виды заболевания

Независимо от типа вскармливания недостаток лактазы в организме провоцируют следующие факторы:

  • Генетическая предрасположенность. Если близкие родственники ребенка страдают этим недугом, с большой долей вероятности он проявится и у него.
  • Заболевания органов пищеварительной системы. В данном случае лактазная недостаточность является одним из возможных последствий перенесенных кишечных инфекций, глистной инвазии, энтероколитов или аллергии.
  • Малый вес при рождении и недоношенность — серьезные факторы риска. Если ребенок родился раньше положенного срока (или вовремя, но органы и системы не до конца дозрели), в первые месяцы жизни у него также может наблюдаться неспособность к переработке молочного сахара. Обычно по мере дозревания ЖКТ симптомы постепенно сходят на нет.

Лактазная недостаточность бывает 2 видов:

  • алактазия (когда фермент отсутствует вовсе);
  • гиполактазия (когда фермент продуцируется в малом количестве или характеризуется пониженной активностью).

Также она может быть первичной или вторичной. В первом случае выделяют 3 формы:

1. Врожденная (передалась по наследству). Причина кроется в мутации генов. Встречается достаточно редко. Возможна как алактазия, так и гиполактазия. Заподозрить у младенца данную форму заболевания можно по снижению массы тела и развитию обезвоживания. Чем быстрее будет установлен диагноз и внедрено специальное питание, тем больше шансов, что ребенок выживет и адаптируется к жизни без молочных продуктов.

2. Транзиторная (или временная) форма непереносимости лактозы — как раз о ней мы и говорили выше. Именно она характерна для маловесных и недоношенных малышей. К моменту их рождения ферментативная система просто не успевает развиться полностью, вследствие чего у грудничка и возникает лактазная недостаточность. Однако это явление проходящее: по мере роста и развития организма заболевание исчезнет. Поэтому, как правило, в лечении нет необходимости.

3. Функциональная форма, которая регистрируется довольно часто. Причины ее не в патологии или незрелости пищеварительной системы, а во внешних факторах:

  • дефекты кормления, в частности, перекармливание. Это серьезная нагрузка на неокрепший организм: ферменты просто не успевают расщеплять поступающую лактозу, ее слишком много.
  • Малая жирность грудного молока. В результате оно проходит по ЖКТ чересчур быстро, это также излишне нагружает органы пищеварения.

Причиной вторичного дефицита лактазы является повреждение клеток кишечника, которое может быть вызвано:

  • воспалительным процессом в тонком кишечнике;
  • ротавирусом;
  • индивидуальной непереносимостью некоторых пищевых продуктов (глютена, белка коровьего молока);
  • заражением паразитами;
  • атрофия слизистой оболочки, обусловленная долгим кормлением через зонд;
  • сбои в работе гипофиза, эндокринной системы, поджелудочной железы.

В случае вторичной лактазной недостаточности нет необходимости прерывать естественное вскармливание. Врачи обычно рекомендуют прием ферментов перед кормлением и диету для кормящей матери.

Признаки лактозной недостаточности

Внимательные родители могут самостоятельно заметить симптомы лактозной недостаточности. В случае с первичной формой заболевания в первую очередь проявятся следующие признаки:

  1. Уже в первые недели жизни ребенок плохо ест, капризничает. Он ищет грудь, но, когда находит ее, быстро бросает сосать.
  2. После кормления такие малыши срыгивают, кричат, плачут, сучат ножками и пытаются приподнять нижнюю часть тела. Нередко наблюдается рвота.
  3. Непереносимость сопровождается метеоризмом, коликами, живот грудничка постоянно бурлит, особенно после кормления.
  4. Стул случается до 10-12 раз в сутки. Он зеленоватый, пенистой консистенции, с кусочками непереваренных комочков, источает неприятный кислый запах.
  5. В запущенных случаях отмечается отставание ребенка в росте и развитии.
Признаки лактозной недостаточности

Вторичная недостаточность у новорожденных встречается очень редко, первые симптомы такого состояния обычно проявляются в возрасте 3-5 лет:

  • Малыш жалуется на неприятные ощущения в области живота.
  • Стул нарушен. Он жидкий, пенистый, с кислым запахом и комочками пищи. В редких случаях наоборот наблюдаются стойкие запоры.
  • Газообразование повышено, после приема пищи может случаться рвота, тошнота.
  • Прибавка в росте и весе недостаточная, идет отклонение от нормы.
  • Такие дети часто страдают от простудных заболеваний, аллергических реакций, дисбактериоза и дерматитов.

Выраженность симптоматики зависит от степени запущенности патологического процесса. Иногда к описанной клинической картине присоединяются психологические проблемы, связанные со скрытой вялотекущей интоксикацией в организме малыша.

Признаки лактозной недостаточности

Симптомы и диагностика заболевания

Клиническими признаками этой патологии являются:

  1. Жидкий или кашицеобразный стул. Это наиболее частый симптом. Диарея обусловлена усилением бродильных процессов из-за поступления в кишечник нерасщепленного молочного сахара. Стул больных водянистый, пенистый, иногда зеленоватого цвета, с кислым запахом. У маленьких детей он учащен (до 8 и более раз в сутки). Иногда в кале определяются непереваренные фрагменты пищи.
  2. Запор. Встречается редко.
  3. Вздутие живота. Причина — усиленное образование газов. Растяжение кишечника при вздутии часто сопровождается болью.
  4. Уплотнение и болезненность живота.
  5. Общие симптомы в виде беспокойства и плаксивости. Характерны для детей.
  6. Медленная прибавка ребенка в весе. Наблюдается при тяжелых формах лактазной недостаточности.
  7. Признаки обезвоживания (дегидратации) в виде сухости слизистой, падения давления, вялости и судорог.
  8. Высыпания. Возникают при приобретенной форме лактазной недостаточности на фоне пищевой аллергии.
  9. Срыгивание после кормления грудью.
  10. Рвота. У взрослых она имеет рефлекторный характер. Рвота появляется при употреблении молочных продуктов и является защитным рефлексом.
  11. Нарушение сна.
  12. Отставание ребенка в физическом и умственном развитии.
  13. Боль по типу кишечной колики. Чаще возникает у взрослых.
Читайте также:  Болезнь полости рта – причины горечи и сухости во рту

У детей с недостаточной выработкой лактазы часто выявляются рахит, синдром дефицита внимания и гиперактивности, а также снижение мышечного тонуса.

Симптомы лактазной недостаточности

Симптомы и диагностика заболевания

Для постановки правильного диагноза понадобятся:

  1. Анализы на лактозную недостаточность. Исследуется кал больных. Ценным диагностическим признаком является сдвиг реакции в кислую сторону. При обследовании взрослых оценивается активность фермента в тканях тонкой кишки. Для этого проводится биопсия. В педиатрической практике данное исследование не используется.
  2. Дыхательный тест. Проводится после введения лактозы. Позволяет оценить метаболизм молочного сахара в организме. В выдыхаемом воздухе больных превышены концентрации метана и водорода.
  3. Генетическое исследование.
  4. Общие клинические анализы крови и мочи.
  5. Биохимический анализ.
  6. Копрограмма.
  7. ФЭГДС.
  8. УЗИ. Проводится для исключения другой патологии.
  9. Нагрузочный тест с последующей оценкой лактозной кривой. Больному предлагается принять натощак 50 г лактозы, после чего по уровню глюкозы в крови судят о степени расщепления молочного сахара в кишечнике.

Наиболее информативна элиминационная диета. Она предполагает исключение из меню продуктов, содержащих лактозу. Исчезновение симптомов подтверждает диагноз.

Как лечить болезнь

Сложно в этом случае говорить о лечение, как было упомянуто ранее, непереносимость – это постоянное состояние, которое возникает из-за неспособности организма вырабатывать лактазу. Единственное что можно сделать, это избегать молока и молочных продуктов. Рекомендуется полностью прекратить прием:

  1. свежего молока и сливок;
  2. майонеза;
  3. десертов на основе молока: блинов, шоколада, мороженого, тортов, кремов на основе сливок, птичьего молока, бисквитов, печенья и др.;
  4. продуктов, содержащих в составе сухое молоко;
  5. любых продуктов в которых присутствует лактоза.

Внимание!

Как лечить болезнь

Необходимо знать, что лактоза используется в производстве многих пищевых продуктов. Лица с выраженной непереносимостью должны избегать всего, что может содержать даже следы этого компонента, например, чипсы, хлопья, крекеры, пироги, маргарин, некоторые соусы, а иногда даже вкусовые добавки для переработки мяса, например, сосисок, колбас или консервов. Лактоза также может находиться в некоторых лекарственных препаратах (сиропах, драже)

В случае врожденной непереносимости требуется элиминационная диета на протяжении всей жизни. Если несварение лактозы наблюдается в более поздний период (гиполактазия), то мы имеем дело с неполным дефицитом лактазы. В этом случае необходимо определить степень толерантности организма и соответственно количество потребляемых молочных продуктов. В случае вторичной лактазной недостаточности у ребенка требуется временное или периодическое исключение молока.

Лечение

Зная причины возникновения лактазной недостаточности у грудничков, ее симптомы, опытным мамам будет легче подобрать необходимую схему лечения этого недуга.

На грудном вскармливании

Женщинам, кормящим грудью, следует уделить особое внимание правильному вскармливанию ребенка. Дело в том, что молоко матери отличается своей жирностью. Первым выходит более водянистое молоко, которое наполняет грудь между кормлениями.

Лишь после него в процессе стимуляции начинает идти более жирное молоко, которое доходит до кишечника медленнее. Вследствие этого лактоза перерабатывается быстрее. Переднее молоко попадает в кишечник быстрее, поэтому лактоза не успевает вовремя расщепиться ферментом. Отсюда и происходит брожение, газы и жидкий стул.

Правильно регулируя поступление переднего и заднего молока в организм грудничка, можно избавиться от симптомов непереносимости.

В случае, если такие методы не помогают, назначается лактаза. Фермент обычно принимается курсами вместе с молоком матери, при этом главное — правильно подобрать дозу, чтобы не получить обратный эффект в виде запоров. Знаете ли вы? В состав грудного молока входит более 100 компонентов, которые отсутствуют в молоке коровы. Существует несколько правил приема препаратов с ферментом:

  • сцеживается 10-15 мл грудного молока;
  • смешивается молоко с лекарством («Лактаза Бэби», «Лактаза Энзим»);
  • настаивается около 5 минут;
  • сначала ребенку дается смесь с ферментированным молоком;
  • продолжается кормление грудью.
Читайте также:  Чем можно заменить Фестал: список дешёвых дженериков препарата

На искусственном вскармливании

Детки, находящиеся на искусственном вскармливании, также подвержены проблеме непереваривания молока. В их случае лечение состоит в замене адаптированной смеси на смесь с низким содержанием лактозы или же безлактозную смесь для грудничков. В этом выборе лучше опираться на мнение врача.

Если это первичная недостаточность, педиатр назначает смесь с другим составом углеводов при сохранении коровьего белка. Выберите подходящую детскую смесь: с какого возраста и как разводить «Нутрилон Премиум 1», «Нестожен 4», «Симилак 2», «Фрисолак 1», «Нутрилон Премиум 2», «Малютка 1», «Малютка 4», «Симилак Премиум 1», «Симилак 1», «Нестожен 2», «Агуша 1», «Хипп Комбиотик 1», «Нутрилак Премиум 2», «Беби Премиум 2», «Симилак 3», «Хипп Комбиотик 3», «Хумана эксперт 1», «Беби Премиум 1», «Нутрилак 1», «Агуша 2», «НАН Оптипро». При непереносимости в результате аллергии в питание добавляют специальные смеси для аллергиков, в состав которых входит либо соевый белок, либо коровий, но после обработки.

Длительность лечения недоношенных деток при транзиторной недостаточности составляет 1-3 месяца. Если непереносимость врожденная, то лечение продолжают на протяжении всего периода молочного вскармливания. Родителям детей старше 1 года, которые не переносят лактозу, нужно знать, в каких продуктах она содержится в меньшей концентрации. К таким, например, относятся всевозможные кисломолочные продукты.

Анализ на непереносимость молока

В нашей стране принят закон об обязательном тестировании каждого новорожденного на галактоземию. В первые дни жизни малыша в родильном доме проводится анализ на непереносимость молока для определения уровня галактозы. Если он превышает норму, семью вызывают в медико-генетический центр, где уровень галактозы измеряют повторно. При сохраняющемся повышенном уровне галактозы нужно проводить уточняющую диагностику. Умеренное повышение встречается нередко и характерно для доброкачественного варианта галактоземии, который обычно никак не проявляется клинически.

Непереносимость молока не всегда связана с усвоением молочных сахаров. Если у ребенка после маминого или коровьего молока возникают покраснения и воспаления на коже, то, вероятно, у него аллергия на белок молока.

ДНК-диагностика позволяет отличить классическую галактоземию, при которой требуется срочное назначение безлактозной диеты, от доброкачественного варианта, при котором в большинстве случаев можно сохранить грудное вскармливание, а также от других наследственных болезней обмена, протекающих со сходной симптоматикой.

Еще одна причина обращения к генетическому исследованию – прогноз потомства. Родители ребенка, больного галактоземией, имеют высокий риск рождения второго больного ребенка. Генетическое обследование семьи дает возможность уже на ранних стадиях беременности узнать, будет ли болен будущий ребенок.

При непереносимости молока генетический анализ также позволяет различить первичную и вторичную лактазную недостаточность. Это важно, так как при первичном дефиците лактазы пожизненно назначается низколактозная диета, а при вторичном необходимо устранить основную причину, вызвавшую повреждение кишечника.

Лабораторные проявления

В странах СНГ обычно диагностируется непереносимость лактозы на основании клинических симптомов, анализа на углеводы и копрограммы.

Анализ на углеводы каловых масс. Метод этот наиболее прост. К сожалению, информативность его тоже относительна. Он не показывает, какие именно углеводы в кале в большем количестве. Кроме того, единицы нормы их в кале тоже точно не определены.

Копрограмма. Она определяет уровень кислотности кала и объема жирных кислот. Высокое их содержание позволяет предположить непереносимость лактозы (недостаточность).

Биопсия. Достоверным считается метод биопсии кишечника и гистологическое исследование. Широкого распространения этот метод не получил в связи с его травматичностью, а также с тем, что для забора образцов необходимо применение наркоза.

Водородный тест и формирование лактозной кривой. При этих методах больному вводится лактоза через рот. Затем через определенные промежутки времени на уровень лактозы исследуется кровь либо выдыхаемый воздух. Кривая анализируется.

Эти методы тоже не получили распространения, так как у больных детей введение лактозы вызывает негативные ощущения. Исследование водорода также информативно лишь относительно, так как сегодня не существует точных данных его должного уровня в крови новорожденных деток.

Если анализы дают основание полагать наличие патологии, а клинические признаки не проявляются, лечение не проводится.

Анализ крови на лактозную кривую

Ребенку натощак дают выпить немного молока. Затем трижды в течение часа берут кровь на анализ. Это помогает проследить процесс переработки лактозы в организме.

Читайте также:  Диета при колите: особенности приготовления блюд и меню

На основании результатов строят специальную лактозную кривую. Её сравнивают со средними результатами глюкозного графика. Если лактозная кривая расположена ниже гликемической кривой, то это может указывать на дефицит фермента лактазы.

Этот анализ на лактозную недостаточность не всегда хорошо переносится грудничками. Ведь если у ребенка на самом деле имеется такое нарушение, то после приема молока натощак могут возникнуть боли в животе и понос. Однако это обследование является более информативным, чем анализ кала на углеводы.

Способы лечения и диета при лактазной недостаточности у грудничков

Пищевая непереносимость на грудное молоко спровоцирована несбалансированным пищевым рационом женщины в лактационный период. Возбудителями непереносимости материнского молока являются:

  • Глютен. Даже при отсутствии непереносимости белка глютена у младенца матери следует подкорректировать диету, значительно ограничив прием глютеносодержащих продуктов в первый месяц грудного вскармливания.
  • Синтетические добавки. Недопустимо кормящей женщине употреблять консервы, сладости с добавлением различных вкусовых наполнителей, острые специи.
  • Молочная продукция. Коровье или козье молоко отличаются от материнского молока химическим составом. Белки коровьего и козьего молока часто бывают сильными аллергенами для малыша.

Вместо лечения лактазной недостаточности и перевода новорожденного на адаптированные смеси сначала нужно разобраться с пищевым рационом кормящей женщины. Исключив из него молочный белок и возможные пищевые аллергены, следует понаблюдать за «поведением» пищеварительной системы новорожденного, продолжая при этом вскармливание материнским молоком. Ответ не заставит себя долго ждать.

Первым прикормом для грудничка должны стать пюре из следующих овощей:

  • кабачков;
  • брокколи;
  • картофеля;
  • цветной капусты.

Статья в тему: Первый прикорм для малыша: когда, что и как

Только этим несложным способом можно с высокой точностью установить или опровергнуть наличие лактазной недостаточности.

Прием таких препаратов, как «Лактаза Бэби» и «Лактазар» в капсулах или «Бэби Док» в виде оральных капель, поможет малышу нормально переваривать молоко матери в первые месяцы жизни. Обычно курс лечения искусственными ферментами прекращают на 3-4 месяце лактационного периода. В это время пищеварительная система грудничка значительно укрепляется, а в тонком отделе кишечника начинается выработка собственной лактазы.

Часто лактазная недостаточность является предвестником дисбактериоза кишечника. Поэтому важно своевременно приступить к восстановлению полезной микрофлоры слизистых оболочек еще неокрепшего пищеварительного тракта новорожденного. Ведь при вторичной гиполактазии основным провокатором выступает гастроэнтерит.

Для лечения дисбактериоза ребенку могут прописать препараты, содержащие лактозу. Например, «Бифидумбактерин», «Плантекс», «Бифидолактоформ» и другие. Поэтому, прежде всего, важно выяснить причину дисбактериоза и только потом начинать лечение.

Для устранения кишечных колик у новорожденного можно попоить его укропной водичкой.

Полного избавления от лактазной недостаточности можно добиться только в тех случаях, когда она не является врожденной. При четком соблюдении кормящей матерью всех врачебных предписаний патология начнет постепенно угасать в течение нескольких дней или недель в зависимости от запущенности состояния и тяжести его течения.

Принципы лечения

Непереносимость лактозы – не повод отказываться от грудного вскармливания. Можно продолжить кормить ребенка грудью, а с лактозой ему помогут справиться препараты фермента лактазы (например, Лактаза Энзим, Лактаза Бэби), которые нужно прим

енять при каждом кормлении. Дозы препарата подбираются врачом индивидуально в каждом случае. Постепенно по мере созревания ферментативных систем малыша дозировка уменьшается. Вот основные правила применения препаратов фермента лактазы:

  1. Сцедить 10-15 мл молока.
  2. Высыпать в сцеженное молоко назначенное врачом количество Лактазы Бэби (или Лактазы Энзим). Лактаза Бэби растворяется легко, а Лактаза Энзим – сложнее.
  3. Оставить на 3-5 минут для ферментации. В это время расщепляются все углеводы, содержащиеся в переднем молоке.
  4. Начать кормление с этой части молока, ферментированного Лактазой Бэби (или Лактазой Энзим).
  5. Продолжить кормление как обычно.
  6. Применять при каждом кормлении.