Как принимать пробиотики при приеме антибиотиков

«Созданный для жизни» — так переводится с греческого слово «пробиотик».

Соя представляет собой однолетнее травянистое растение из семейства Бобовых.

Соя славится высоким содержанием полноценного белка, витаминов группы В, а также железа, кальция и незаменимых жирных кислот. Этот продукт, не содержащий холестерин, обладает вкусовыми свойствами, которые позволяют изготавливать из сои широчайший спектр разнообразных мясных и молочных продуктов.

Сегодня ведется множество споров относительно пользы и вреда сои. Сразу хотелось бы отметить, что полезна лишь натуральная соя, которая по количеству содержащегося в ней белка превосходит такие продукты как рыба, яйца, мясо (причем соевые протеины усваиваются на 90 процентов, чего нельзя сказать о животных протеинах).

Польза сои

  • Сохранение красоты кожи и волос.
  • Защита организма от негативного действия окружающей среды.
  • Регулирование уровня холестерина.
  • Снижение риска развития заболеваний сердца и сосудов.
  • Улучшение функции почек при диабете.
  • Нормализация жирового обмена.
  • Способствование снижению веса.
  • Укрепление иммунитета.
  • Нормализация обмена веществ.
  • Улучшение работы клеток головного мозга.
  • Укрепление нервной системы.
  • Связывание и выведение из организма радионуклидов, а также ионов тяжелых металлов.

Вред сои

  • Нарушение гормонального баланса.
  • Угнетение функций эндокринной системы (особенно это касается детей).
  • Увеличение риска невынашивания плода.
  • Нарушение мозгового кровообращения.
  • Увеличение риска развития болезни Альцгеймера.

Но такой вред организму наносит употребление генномодифицированной сои, которая сегодня присутствует в большом количестве продуктов, ежедневно нами употребляемых.

В каких продуктах содержится соя?

Пищевые источники сои:

  • мисо (густая паста из соевых семян);
  • натто (отваренные семена сои);
  • соевая мука;
  • соевое масло;
  • соевое молоко;
  • соевое мясо (готовится на основе обезжиренной соевой муки);
  • соевый соус;
  • темпе;
  • тофу;
  • юба (подсушенная пенка, снимаемая с поверхности соевого молока).

Если говорить о генномодифицированной сое, то она присутствует в колбасах, мясных полуфабрикатах (пельменях, равиоли, блинах с мясом), молочных напитках, майонезе, маргарине, макаронных изделиях, шоколаде, конфетах и даже в продуктах детского питания. О присутствии в продукте сои свидетельствует маркировка на этикетке Е479 и Е322.

Функции бифидоорганизмов в кишечнике

Бифидобактерии для кишечника – необходимое условие для нормальной работы пищеварительной системы. какие же функции находятся под контролем данных анаэробов:

Генетические факторы, которые, по-видимому, способствуют экологической эффективности лактобацилл в кишечнике мышей. Самое главное, стратифицированный, плоскоклеточный эпителий отсутствует в желудке человека. Приверженность этим эпителиям, по-видимому, более актуальна, чем приверженность столбчатому эпителию или слизи, присутствующим в кишечном тракте, и поэтому выявление механизмов прикрепления к плоскоклеточным клеткам научит нас многому о том, как лактобактерии могут колонизировать своих хозяев млекопитающих.

В отличие от грызунов и свиней, существенные эпителиальные ассоциации кишечных бактерий или биопленок не были описаны в кишечнике человека. Поэтому быстрое время генерации жизненно важно для бактерий, чтобы избежать вымывания. Были идентифицированы полные пути синтеза аминокислот, нуклеотидов и некоторых ключевых витаминов. Как лактобактерии облегчают быстрый рост в кишечном тракте человека, остается сомнительным, так как они являются брезгливыми организмами с потребностями в питании, которые можно считать невыгодными в регионах, дистальных к поглощению питательных веществ у хозяина.

  • выработка органических кислот. Нормальное функционирование кишечника обеспечивается кисломолочной средой (уксусная и молочная кислота). При изменении кислотного фона возможны нарушения пищеварения, сопровождающие неприятными симптомами брожения, а при более серьезных нарушениях и гниением поглощаемой пищи;
  • защитная функция основана на контроле за размножением различных бактерий и вирусов в желудочно-кишечном тракте. Бифидобактерии препятствуют размножению опасной флоры, создавая надежный барьер;
  • пищеварительная функция. Полезные микроорганизмы расщепляют пищевые волокна до молекул пригодных в использовании организмом: белков, жиров, углеводов аминокислот и витаминов. Без ферментативного расщепления пища не может быть усвоена;
  • влияние на перистальтику. Полезная микрофлора вырабатывает витамины В и Д, влияющие на работу центральной нервной системы, препятствуют нарушению целостности внутренней среды, борются с аллергенами внешней среды;
  • иммунная функция. Хороший иммунитет – это главное условие полноценного существования организма. Формирование и активация иммуноглобулинов и лимфатических элементов происходит в кишечнике под влиянием полезной микрофлоры. При нарушении этого этапа снижение иммунитета неизбежно.
Читайте также:  Нарушение аппетита у ребенка – виды, причины, лечение

Что такое дисбактериоз? 

То самое смещение равновесия полезных и патогенных бактерий.

  • на первой стадии дисбактериоза уменьшается количество лакто- и бифидобактерий
  • на второй – начинает активно размножаться кишечная палочка
  • 3 стадия – появление патогенных бактерий в больших количествах
  • 4 стадия – патогенная микрофлора преобладает

Что делать?

На первых двух стадиях дисбактериоза полезную микрофлору вполне возможно восстановить естественным путем. Если вы все-таки решили, что пора принимать пробиотики, посоветуйтесь со своим доктором.

На 3,4 стадиях требуется серьезное лечение.

Дисбактериоз и его проявления

Дисбаланс полезной микрофлоры в кишечнике называется дисбактериозом. Проявляется он следующим образом, в зависимости от тяжести проблемы:

  • Регулярное вздутие, дискомфорт и бурчание в животе по утрам и после еды. Если эти симптомы не вызваны разовым приемом смешанной или некачественной пищи, то стоит пересмотреть диету, добавить в рацион больше овощей и фруктов, не смешивать продукты, которые имеют разное время переваривания.
  • Снижение аппетита, чередующиеся запор и понос, тошнота, неприятный привкус во рту, несвежее дыхание, вздутие живота сопровождается болями в кишечнике.
  • Кишечник воспаляется, он перестает полноценно работать, кал теряет однородную форму, пища выходит непереваренной. Помимо проблем с пищеварительным трактом, человек страдает от хронической усталости, так как у него развивается анемия.

Последствия дисбаланса микрофлоры кишечника:

  1. расстройства всех видов обмена в организме;
  2. падение ферментативной активности;
  3. дефицит витаминов;
  4. ослабление иммунитета;
  5. нарушение работы эндокринной системы;
  6. ухудшение внешнего вида и свойств кожи;
  7. инфекционные и воспалительные заболевания ЖКТ;
  8. расстройства работы органов дыхания, сердца, сосудов.

Врачи получают информацию о соотношении полезной и патогенной микрофлоры кишечника из копрограммы, бактериологического исследования кала. Только после изучения результатов анализов больному назначают лечение. При дисбактериозе у пожилых людей часто применяется колоноскопия — введение эндоскопа для осмотра поверхности толстой кишки изнутри и выявления полипов.

Бифидобактерии и лактобактерии: особенности, различия и польза для организма

Бифидобактерии и лактобактерии являются многочисленными представителями флоры пищеварительной системы и служат целям обеспечения ее эффективного функционирования. Основной их задачей выступает противодействие болезнетворным микроорганизмам. Чтобы понять специфику работы каждого из названных видов, стоит рассматривать их в отдельности.

Особенности лактобактерий

Лактобактерии являются микроскопическими по размерам, но достаточно влиятельными жителями человеческого организма. Их тело представлено продолговатой палочкой, снабженной специальным органом движения – жгутиком. С его помощью они могут перемещаться в различные зоны пищеварительной системы для выполнения своей защитной функции.

Большинство исследователей микроорганизмов считает, что открыл лактобактерии Луи Пастер, позволив тем самым использовать их в медицинских целях.

Что такое бифидобактерии

Что известно обычному человеку о полезных бактериях? В основном, что они представлены многочисленными штаммами  микроорганизмов, предупреждающих развитие заболеваний пищеварительной системы.

Какие же функции позволяют им оказывать столь мощное воздействие на организм человека? Для начала стоит описать их внешний вид: небольшие (размером в 2-5 мкм) живые палочки, обитающие в основном в толстой кишке.

Читайте также:  Дивертикулез без признаков дивертикулита

Они соединяются в пары и цепочки либо функционируют одиночно.

Современная наука классифицировала около 24 штаммов основных представителей кишечной микрофлоры. Такое разнообразие объясняется необходимостью выживать в различных условиях организма-хозяина, которые зависят от:

  • возраста;
  • состояния здоровья;
  • условий питания.

Бифидобактерии появляются в кишечнике ребенка в течение первой недели после рождения. Во время беременности в них нет необходимости, ведь организм матери является достаточно защищенной «крепостью».

Патогенные микробы, конечно же, заселяют пищеварительную систему наравне с полезными, однако проявить свою агрессивность способны лишь при возникновении дисбактериоза (нарушение гармонии между противоборствующими бактериями).

Бифидобактерии и лактобактерии: особенности, различия и польза для организма

Зачем нужны полезные бактерии

Бифидобактерии и лактобактерии человека обеспечивают баланс между здоровьем и патологией. Они регулируют такие функции органов пищеварения, как:

  • секреция специальных ферментов для расщепления еды;
  • обеспечение необходимого уровня кислотности внутренней среды пищеварительной системы;
  • контроль активности вредных микроорганизмов.

Защита внутренней среды кишечника бифидобактериями и лактобактериями происходит за счет препятствия возникновению гнилостной инфекции, метеоризма и других патологий. Процесс переваривания пищи осуществляется благодаря специальным ферментам кишечного сока: ингибин – обладает антисептическим действием, лактаза и сахараза – позволяют расщеплять углеводы и получать из них необходимую энергию.

Бифидобактерии выполняют еще одну жизненно важную функцию – поддержание необходимого уровня защиты организма. Они активно стимулируют синтез иммуноглобулинов. Благодаря этому опасные токсины патогенных бактерий не способны нанести серьезный вред организму.

Чем отличаются бифидобактерии от лактобактерий

Благодаря лактобактериям и бифидобактериям микрофлора кишечника постоянно очищается. В чем же различие между ними, какими характерными особенностями они обладают? Для этого стоит рассмотреть их поподробнее.

Лактобактерии способны разлагать остатки растений, превращая их в углеводы и молочную кислоту. Главным их отличием является широкое распространение по всей микрофлоре пищеварительной системы. Также они главенствуют во внутренней среде влагалища у женщин и вырабатывают микроэлементы, участвующие в обменных процессах.

Бифидобактерии населяют только толстую кишку, активно подавляют развитие болезнетворных микробов и расщепляют углеводы. Также отличительной чертой этих микроорганизмов является предотвращение развития аллергии и угнетение вредоносного влияния канцерогенов (вредных факторов окружающей среды).

Совместными усилиями бифидобактерии и лактобактерии надежно защищают человека от огромного количества негативных воздействий.

Профилактика дисбактериоза

Повышение количества лактобактерий и бифидобактерий в пищеварительной системе происходит за счет употребления в пищу продуктов с их высоким содержанием. Таковыми являются известные кисломолочные изделия: кефир и йогурт. Они предотвращают газообразование, диарею и поддерживают микрофлору кишечника в здоровом состоянии. Квашеная капуста также является очень полезной в этом отношении.

Симбиотики: все нужные бактерии в одной таблетке

Так что же Вам принимать для улучшения работы кишечника — лактобактерин или бифидумбактерин? Ответить, в чем разница между этими добавками легко: первый препарат поставит в организм лактобактерии, а второй — бифидобактерии. Но как узнать, какие из этих микроорганизмов оказались в дефиците? Можете использовать такой совет: если Вы страдаете от запоров, то лучше выбрать Лактобактерин, если Вас мучает жидкий стул, то выбирайте Бифидумбактерин.

И все же эта рекомендация не является универсальной. Чтобы не ошибиться, лучше просто использовать комбинированные добавки — симбиотики, содержащие и те и другие полезные бактерии, причем в нужных количествах. Их лучшие представители хорошо известны. Это:

  • Линекс. Содержит сразу 3 вида «хороших» бактерий – бифидо, лактобактерии и молочнокислые стрептококки. Как принимать линекс взрослым и детям? Первые должны пить по 2 капсулы 3 р. в день с умеренным количеством жидкости. Дозировка для детей зависит от возраста: до 2 лет — по 1 капсуле 3 р. в день, старше 2 лет – по 1-3 капсулы в три приема;
  • Бифиформ. Содержит живые кисломолочные бактерии Bifidobacterium longum и Enterococcus faecium. Показан при дисбактериозах, пищевой интоксикации, гастритах, энтероколитах и других заболеваниях органов ЖКТ, при диарее, аллергиях, у женщин – при хронических бактериальных патологиях половых органов. Дозировка для взрослых – 1-2 капсулы дважды в день. Аналоги бифиформа – Лактобаткрин, Пробифор, Ацилакт, Бифидумбактерин;
  • Симбиолакт композитум. Это смесь бифидобактерий и лактобактерий. Порошок разводят с ½ ст. воды и принимают вместе с пищей 1 раз в сутки. Для лечения болезней гинекологической сферы в растворе пробиотика смачивают тампоны и вводят их во влагалище.
  • Препараты для восстановления микрофлоры кишечника: список
  • Пробиотики для кишечника: список препаратов
  • Вагинальные свечи для восстановления микрофлоры влагалища

Это далеко не все средства из разряда эубиотиков, которые помогут работе кишечника и укрепят Ваш иммунитет. Конечно, самостоятельно «назначить» себе такой препарат довольно сложно. Если он используется в лечебных целях, то это должен сделать врач. А если Вы решили пить его для профилактики, то обязательно прочитайте инструкцию и обратите внимание на противопоказания.

Как правильно хранить пробиотики

Не следует хранить пробиотики в домашней аптечке, а тем более в ванной комнате или на кухне. Это места, где постоянно меняется температура и влажность, что губительно для бактерий.

Хранить пробиотики необходимо в сухом, прохладном и тёмном месте. Большинство штаммов бактерий очень чувствительны к повышенной температуре и влаге. Если производитель не указывает что можно хранить при комнатной температуре, то лучше их хранить в холодильнике. При положительной температуре до 10о С бактерии спят, но не погибают.

Пахта

Пахта представляет собой обезжиренный молочный продукт, который получается после сбивания масла.

Пахта содержит минимальное количество жиров и имеет низкую пищевую ценность. В ней много витаминов (В2, В12), а также фосфора и кальция.

Французские исследования подчёркивают, что продукт обладает гепатопротекторными свойствами, а также защищает клетки мозга от повреждений.

Пахта также способствует повышению секреции пищеварительных соков (особенно на уровне желудка), следовательно, рекомендована больным гастритом с пониженной секреторной активностью.

Пахта – ценный пробиотический кисломолочный напиток, который положительно отражается на работе печени, пищеварительной трубки и клеток головного мозга.

Максилак для кишечника

Микрофлора кишечника выполняет несколько функций: укрепляет иммунитет, предотвращает заселение кишечника чужеродными бактериями, синтезирует витамины, уменьшает интоксикацию организма, усиливает продуцирование интерферонов, исключает развитие аллергии и воспалительных процессов в кишечнике. Нарушение микрофлоры кишечника может быть вызвано пищевым отравлением, применением антибиотиков или заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Одним из способов восстановления микрофлоры является употребление синбиотиков — биологически активных добавок, представляющих собой комбинацию пре- и пробиотиков. К числу таких биодобавок относится препарат Максилак. Он продается и в России, и в Украине.

Максилак разрешено принимать взрослым и детям в возрасте от 3 лет.

Суточная доза составляет одну капсулу, принимаемую раз в сутки во время приема пищи (желательно вечером). Если препарат назначен ребенку младше пяти лет, перед приемом капсулу вскрывают, а ее содержимое высыпают в жидкость (молоко или воду) с температурой до 40°С. Содержимое капсулы перемешивают с жидкостью и сразу же дают пациенту.

Максилак для кишечника

Случаев передозировки препаратом Максилак за весь период его клинического применения не было зарегистрировано ни разу. Превышение дозировки, указанной в инструкции, чревато развитием одно- или двукратного поноса. В таких случаях рекомендуется следить за стулом.