Как лечить поджелудочную железу симптомы заболевания лечение

При подозрении на такую болезнь, как панкреатит, следует незамедлительно посетить кабинет гастроэнтеролога или панкреатолога, врача более узкой специализации. Терапия недуга зависит от состояния пациента, стадии заболевания и может проходить как в больнице, так и в домашних условиях. Лечение должно не только устранять причину воспаления поджелудочной железы, но и снимать болевые ощущения, справляться с недостатком или переизбытком энзимов.

Причины хронического панкреатита

  1. Чаще всего – алкоголь, особенно особенно если он употребляется вместе с жирной и богатой протеином едой. То есть не обязательно пить много и регулярно. Один пикник с шашлыками вполне может привести к первому знакомству с панкреатитом.
  2. На втором месте – вторичные панкреатиты, они развиваются на фоне другой патологии желудка и желчевыводящих путей – желчекаменной, язвенной болезни.
  3. Инфекции, в том числе вирусный гепатит, паротит, мононуклеоз.
  4. Нарушение кровообращения – атеросклероз аорты, узелковый периартериит.
  5. Наследственность.
  6. Курение.
  7. Идиопатический панкреатит – возникающий без всякой видимой причины – к нему относится до 30 % случаев.

Лекарства по воздействию

Терапевтическая схема выстраивается таким образом, чтобы она помогала купировать боль, компенсировать недостаточность железы, уменьшать воспалительный процесс, предупреждать развитие осложнений. Для этого применяются следующие препараты.

В случае острой боли назначают применение следующих препаратов:

  • Спазмолитики «Нош-па», «Спазмалгон» используются в том случае, если стойкий синдром возникает по причине увеличения давления внутри протоков поджелудочной железы.
  • Блокаторы протонной помпы «Омепразол», «Рабепразол» снижают активность больного органа.
  • «Диклофенак» или «Нурофен» назначаются для подавления воспаления.
  • «Дюспаталин» используется для снятия спазмов желудочно-кишечного тракта.

Все стадии болезни могут сопровождаться периодическими эпизодами тошноты и вызывать диспепсические расстройства. Если они не прекращаются на фоне медикаментозного лечения, больному делают инъекции «Метоклопрамида», или дают пероральные средства (названия таблеток «Церукал», «Итоприд», «Тримебутин»).

Антациды

Эта лекарственная группа помогает снижать выработку соляной кислоты, продуцируемой в желудке. Она повышает уровень ферментов, которые при процессе воспаления поджелудочной железы активизируются и начинают переваривать ткань описываемого органа. Вот почему больным хроническим панкреатитом прописывается «Маалокс» или «Альмагель».

Антибиотики

Они являются важной составляющей лечебной схемы. Отёк железы приводит к образованию выпота – жидкости, в составе которой есть биологически активные вещества. Они скапливаются в брюшной полости и смешиваются с избытком ферментов. Подобная гремучая смесь постепенно покрывает внутренние органы, расположенные рядом. Возникает перитонит, который в 70% случаях приводит к летальному исходу.

Читайте также:  Гипомоторная дискинезия толстой кишки, ее проявления и методы лечения

Для борьбы с воспалением брюшины используют антибактериальные препараты, активные в отношении анаэробной микрофлоры («Пенициллины», «Целафоспорины»). При остром течении болезни они помогают предотвращать появление опасных осложнений. Для лечения хронической формы предпочтение отдаётся препаратам «Ампиокс» или «Цефоперазон».

Фитопрепараты

Средства на основе трав позволяют мягко снимать воспаление поджелудочной железы. Они восстанавливают проходимость внутри протоков, способствуют выведению из организма токсинов. Такими свойствами обладают сборы с желчегонным действием. Использовать их целесообразно в периоды ремиссий, пить нужно длительно, восьминедельными курсами с перерывами.

При выборе средства, важно понимать, что противорецидивную терапию нужно проводить только по показаниям. А так как лечение панкреатита требует индивидуального подхода, принимать фитопрепараты можно исключительно по назначению врача.

Выбор препарата производится с учётом наличия симптомов диспепсических расстройств. Подавляют выработку соляной кислоты Н2 блокаторы:

  • «Ранитидин».
  • «Фамотидин».
  • «Омез» (его дешёвые аналоги «Омепразол», «Гастрозол»).

Панкреатит медикаментозный: как развивается болезнь

Поджелудочная железа играет важную роль в работе пищеварительной системы. Ткани небольшого органа вырабатывает панкреатический секрет, продуцируют гормон инсулин. Ферменты, содержащиеся в панкреатическом соке, отвечают за переваривание пищи и полноценное усвоение питательных веществ, а инсулин принимает активное участие в углеводном и жировом обмене.

Даже незначительное нарушение функций поджелудочной железы грозит серьезными проблемами со здоровьем, вплоть до развития сахарного диабета, панкреонекроза, раковых опухолей. Воспалительный процесс в нежных тканях органа может спровоцировать множество причин, в том числе и бесконтрольный прием медикаментов.

Лекарства, угрожающие железе

По мнению врачей, наибольшую опасность представляют следующие группы препаратов:

Антибактериальные средства

Особую токсичность в отношении поджелудочной железы проявляют антибиотики тетрациклинового ряда и метронидазол. Парадокс в том, что подобные средства часто назначают при лечении гастритов и язвенной болезни. Избежать осложнений поможет правильно подобранная дозировка и максимально короткий курс терапии. К прочим потенциально опасным антибиотикам относятся Ампициллин, Цефтриаксон, Эритромицин, лекарства нитрофурановой группы.

Препараты с мочегонным и гипотензивным эффектом

При лечении гипертонии в схему лечения включают диуретики и средства для снижения давления. При длительном приеме они оказывают разрушающее действие на ткани поджелудочной железы. Поэтому принимать подобные средства необходимо под контролем лечащего врача.

Гормональные средства

Глюкокортикостероиды – это «тяжелая артиллерия» фарминдустрии. У них множество побочных эффектов, затрагивающих жизненно важные органы. Гормоны истощают ткани поджелудочной железы, нарушают выработку инсулина и в несколько раз увеличивают риск развития сахарного диабета.

Оральные контрацептивы

Препараты, содержащие эстрогены, способствуют обострению патологических процессов в тканях органа. Бесконтрольный прием противозачаточных таблеток наносит тяжелый удар по поджелудочной железе, негативно влияет на состояние печени.

Читайте также:  Симптомы и лечение холецистита у взрослых

Многие из нас при любом недомогании привычно принимают таблетку, не задумываясь о том, какой вред наносят внутренним органам. Прислушайтесь к советам врачей о недопустимости самолечения. Такой подход может привести к непредсказуемым последствиям, в частности стать причиной поражения жизненно важных  

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Особенности питания при панкреатите

Без правильного питания при заболевании медикаментозная терапия будет неэффективной. Есть больным необходимо понемногу. Нужно включать в рацион следующие продукты питания:

  • крупы (каша гречневая, рисовая, манная);
  • макароны;
  • легкие супы (овощные или мясные, но хорошо разбавленные);
  • нежирные сорта мяса и рыбы (курица, говядина), котлеты на пару или тушеные;
  • черствый хлеб вместо свежего;
  • отварные овощи;
  • минеральная вода, компоты, кисели;
  • молоко, кисломолочные продукты.

При панкреатите исключаются следующие продукты:

  • алкоголь, газированные напитки, сладкие соки, кофе, какао;
  • сваренные вкрутую или жареные яйца;
  • шоколад, жирные кремы, кондитерские изделия;
  • жирные сорта мяса и рыбы (свинина, сало);
  • жареные продукты, фаст-фуд;
  • бобовые, грибы, шпинат, лук, щавель, свежий хлеб;
  • бананы, финики, виноград, инжир;
  • овсяная каша.

Медикаменты на основе расторопши и артишока

При заболевания печени и воспалении поджелудочной железы рекомендуют пить пилюли на основе расторопши и артишока.

Самым популярным лекарством, где имеется расторопша, выделяют Карсил. Главным элементом пилюль является сухая вытяжка плодов растения.

Расторопша также присутствует в медикаментах:

Медикаменты на основе расторопши и артишока
  • Силимар.
  • Гепабене.
  • Легалон 140.

Из медикаментов, которые владеют полевым артишоком в составе, выделяют Хофитол.

У артишока желчегонный эффект, улучшая отход желчи из желчного пузыря, увеличивая объем образованной за сутки мочи. Наблюдается поэтапная очистка крови от мочевины и аммиака, состояние больного улучшается. Хофитол, пьют, чтобы вылечить печеночный фиброз, помимо этого его советуют для применения при хроническом гепатите.

Панкреонекроз

У людей, имеющих хронические проблемы с поджелудочной, может случиться так называемый «острый живот». Это стадия острого приступа некротического панкреатита, когда в разрушенных тканях наступает омертвение клеток (некроз) и ситуация осложняется распространяющимся сепсисом с возможным желудочно-кишечным кровотечением. Как правило, панкреонекроз – показатель к срочному хирургическому вмешательству.

Причины

Этиология тяжелой патологии одинакова и у мужчин, и у женщин. Чаще всего в зону риска попадают категории людей:

Панкреонекроз
  • люди в преклонных годах с желчекаменной болезнью;
  • трудоспособное население, работающее на вредном токсичном производстве;
  • любители алкоголя.

Бывали случаи интоксикации поджелудочной железы сильными медицинскими препаратами – опиатами, салицилатами и др. средствами.

Признаки

Заподозрить скрытый некротический процесс можно по начальным признакам:

  • непереносимой боли в левом подреберье, иррадиирующей в руку и плечо;
  • многократным рвотным приступам без облегчения;
  • субфебрильной температуре тела с холодным потом;
  • пересушенному языку с желтым налетом;
  • специфичным синякам возле пупка.

Сильная интоксикация панкреатическими ферментами часто сопровождается неадекватными психоэмоциональным реакциями: человек может быть перевозбужден или наоборот, неестественно заторможен.

Читайте также:  Головокружение и тошнота – причины у женщины и методы лечения

Методы диагностики

Панкреонекроз

Помимо стандартных диагностических процедур исследования поджелудочной, для дифференцирования панкреонекроза используется:

  1. Лапароскопия. Выявляет жировой и кровоточащий панкреонекроз.
  2. Аргиография. Изучает состояние сосудов и смещенных артерий.
  3. Пункция некротических жидкостей в железе.

В условиях срочной госпитализации делают экспресс анализы крови и мочи.

Что происходит при воспалении поджелудочной железы?

В клетках поджелудочной железы вырабатываются пищеварительные ферменты, которые участвуют в расщеплении жиров, белков и углеводов. Выброс протеолитических веществ происходит во время поступления пищи в кишечник.

При закупорке выводящих протоков железы (например, камнями желчного пузыря) возникает внутриорганная активация трипсина и липазы, провоцирующая самопереваривание паренхимы.

Поврежденные клетки замещаются грубой соединительной тканью, формируются рубцы, железа сморщивается, деформируется, развивается склероз, атрофические процессы.

  • При аутоиммунной этиологии панкреатита, происходит сбой работы иммунной системы. Лимфоциты начинают воспринимать здоровые клетки поджелудочной за чужеродные тела и активно их разрушать. Такой механизм поражения органа наблюдается при хроническом течении болезни.
  • Инфекционный панкреатит развивается вследствие проникновения бактерий в железу из двенадцатиперстной кишки, желчных протоков по восходящему пути. Патологические процессы наблюдаются при рефлюксе желчи, спазме печеночно-поджелудочной ампулы, недостаточности сфинктера Одди.
  • Хронический воспалительный процесс приводит к атрофии слизистой тонкого кишечника, повышению давления в протоках поджелудочной железы, сгущению панкреатического сока. Отток жидкости затрудняется, образуются белковые пробки.

После употребления жирной пищи секрет не может выйти в кишечник, скапливается в межуточной ткани железы, вызывая отечность и аутолиз паренхимы.

Симптомы и признаки болезней поджелудочной железы

Какие признаки должны навести на мысль о заболевании поджелудочной железы?

  • Боль. Боль может быть довольно интенсивной при острых состояниях, вплоть до болевого шока. Часто она связана с погрешностями в диете. При хронических состояниях в стадии ремиссии возможно чувство «распирания», «тяжести» в области желудка и реберных дуг. Боль обычно опоясывающая, может снижаться или исчезать в положении сидя с наклоном вперед;
  • Рвота и тошнота. Из-за нарушения выработки ферментов происходит сбой в процессе пищеварения, что провоцирует рвоту. Может быть рвотный рефлекс как реакция на боль. Чаще всего рвота бывает кислым содержимым, что связано с дефицитом биглюконатов;
  • Повышение температуры тела вследствие интоксикации;
  • Снижение аппетита;
  • Нарушения стула;
  • Симптомы сахарного диабета (жажда, утомляемость, сухость кожи и слизистых).

Проявления острого панкреатита пропустить невозможно, но его развитию предшествуют долгие попытки поджелудочной железы самостоятельно справиться с пищевыми нагрузками, с некачественным алкоголем или просто его злоупотреблением. Первые признаки заболевания поджелудочной железы могут быть незаметными, но они очень важны для своевременной диагностики и предотвращения дальнейшего развития заболевания.