Как лечить гепатоз печени народными средствами

Гепатоз — это группа заболеваний печени, в основе которых лежит нарушение обмена веществ в ткани печени и развитие в ней дистрофических (патологических (ненормальных)) изменений гепатоцитов (клеток печени). Вследствие этого они накапливают или излишне выводят продукты обмена (биологически активные вещества, образующиеся в процессе жизнедеятельности органов). 

Симптомы гепатоза

  • Приобретенные (развившиеся в течение жизни, под влиянием ряда факторов, не связанных с генетическими дефектами) гепатозы.
    • Токсический гепатоз. Характеризуется выраженной клинической картиной (определенными симптомами, свойственными данному заболеванию): желтухой (желтушность кожи и белков глаз), повышением температуры тела (до 40оС), расстройствами пищеварения (выраженная тошнота, многократная рвота, диарея (жидкий стул)), сильными болями в правом подреберье, потемнением мочи.
    • Жировой гепатоз (стеатоз). Нарушается обмен веществ в организме (в частности, жиров и углеводов), клетки  печени замещаются жировой тканью и не могут выполнять свои нормальные функции (участие в пищеварении, обезвреживании токсинов, обмене веществ). Стеатоз характеризуется умеренной тянущей болью в правом подреберье, расстройствами пищеварения (редкой диареей (жидким стулом), периодической тошнотой, редкой рвотой.
  • Наследственные (вызванные дефектом в генах) гепатозы.
    • Сидром Жильбера. Характеризуется периодически возникающей желтушностью кожи и белков глаз без других характерных и выраженных жалоб. Очень редко может возникать кратковременная боль в правом подреберье. Протекают достаточно спокойно и не оказывает особого влияния на жизнь человека.
    • Синдром Дабина-Джонсона. Характеризуется периодически возникающей желтушностью кожи и белков глаз вместе с небольшим кожным зудом. В период желтушности появляются ощущения слабости, повышенной утомляемости, снижение аппетита, горечь во рту, редко тупые ноющие боли в правом подреберье.
    • Синдром Ротора. Характеризуется периодически возникающей желтушностью кожи и белков глаз вместе с небольшим кожным зудом. В период желтушности появляются ощущения слабости, повышенной утомляемости, снижение аппетита, горечь во рту, редко тупые ноющие боли в правом подреберье, потемнение мочи.

Развитие проблемы

Распространенное заблуждение состоит в том, что гепатоз печени бывает только у людей с избыточным весом или страдающих ожирением. Однако примерно половина общего количества заболевших наблюдается среди страдающих хроническим алкоголизмом и примерно 5 % приходится на пациентов с токсическими поражениями клеток печени. У каждого пациента можно озвучить индивидуальный ответ на вопрос, что это такое, потому что классифицируют заболевание по нескольким признакам.

Клиническая картина – стадия развития, локализация поражения, хроническая или острая форма, сопутствующие заболевания – все это определяет и оптимистичность прогноза для отдельного пациента, и то, как лечить в каждом конкретном случае.

Диета при гепатозе печени – непременная, но не единственная составляющая терапии. При этом отзывы практикующих гепатологов свидетельствуют о том, что на ранних стадиях приобретенного заболевания она даже дает возможность вернуть органу относительно нормальное физиологическое состояние.

Основная сложность заключается в том, что хроническая форма развивается постепенно и не проявляется особо выраженными симптомами. Негативные проявления начинаются в период, когда экзокринная железа находится на значительной стадии поражения.

Иногда затруднительно определить и как лечить, потому что непременным условием является устранение основной причины. А таких причин оказывается несколько, и они оказывают на гепатоциты кумулятивное действие.

Понять, что это такое можно, зная особенности строения печеночных клеток. Они обладают ограниченной способностью к делению, которая нормальных условиях позволяет полностью восстанавливать жизненно важный орган даже после значительного, но однократного поражения.

Интересно! Лечим конъюнктивит у ребенка в домашних условиях

Если токсическое воздействие (нарушение метаболизма, перманентное употребление алкоголя даже в небольших количествах, сбои в работе пищеварения или эндокринной системы) присутствует на постоянной основе, включается естественный механизм защиты.

Природа предусмотрела возможность замещения разрушенных клеток печени на жировые или соединительные. Массированное или постоянное деструктивное воздействие приводит к тому, что на последних стадиях вместо гепатоцитов, выполняющих свои функции в экзокринной железе, наблюдается преобладание жировой или фиброзной ткани.

  • А вы сталкивались с этим заболеванием? Да Нет Я впервые слышу об этом заболевании Проголосовать

Печень отвечает за сотни важных процессов в организме, и без ее функциональности жизнедеятельность открытой системы попросту невозможна. Диета в этом случае – только средство уберечь от разрушения уцелевшие гепатоциты и снизить нагрузку на пищеварительную и гепатобилиарную систему. Ее применение, как основного метода консервативной терапии, целесообразно, пока жировые вкрапления в клетках незначительны и основная структура органа осталась в неизмененном виде.

Гепатоз печени на третьей стадии, когда перерождение клеток затронуло значительную часть экзокринной железы и отсутствие должной функциональности увеличило нагрузку на взаимодействующие с ней внутренние органы, – это весомая предпосылка к развитию цирроза.

Стадии развития болезни

В гастроэнтерологической практике выделяется 3 стадии жирового гепатоза:

  1. Умеренное неосложненное ожирение печени. Липидная инфильтрация охватывает единичные клетки (диссеминированный гепатоз) или группы клеток (зональный гепатоз). Капли жира локализуются внутри гепатоцитов, сдвигая нормальные органеллы вплотную к мембране, но остаются достаточно мелкими, чтобы сохранить целостность клетки.
  2. Диффузионное поражение печени. Вторая стадия характеризуется поражением большей части клеток органа и разрывом гепатоцитов вследствие интенсивного накопления липидов. При разрыве жировые капли сливаются и образуют более крупные кисты, возникновение которых провоцируют мезенхимально-клеточную реакцию. Данная реакция является ответом на активный некробиоз клеток печени и проявляется уплотнением тканей вокруг жировых кист и разрастанием соединительных тканей (фиброзом).
  3. Предцирротическая стадия. Третья стадия стеатоза является необратимой, т.к. при разрастании соединительной ткани происходит патологическое изменение дольковой структуры органа. Фиброзное перерождение гепатоцитов вызывает дисфункцию печени и приводит к циррозу.

Диагностика жирового гепатита

Жировой гепатит выявляется при помощи ультразвукового исследования (УЗИ) органов брюшной полости. Лечащий врач может предложить пациенту другие методы аппаратной диагностики: компьютерную и магнитно-резонансную томографию.

Определить патологию печени позволяют анализы венозной крови на следующие маркеры:

  • Показатели Адинопектина в сыворотке — гормона, синтезирующегося жировой тканью. При инсулинорезистентности они значительно снижаются.
  • Иммуноглобулины М30 — определяются посредством иммуноферментного анализа. На жировой гепатит печени указывает показатель расщепления элементов CK18 более 279 ЕД/л.
  • Гиалуроновая кислота — при заболеваниях железы существенно выше нормы (2100 нг/мл).

На основании результатов анализов лечащий врач подбирает терапию для пациента в индивидуальном порядке.

Симптомы

Диагноз печеночный гепатоз лечащий врач ставит после обследования пациента. Изначально симптоматика не доставляет беспокойства. Со временем появляется боль и тяжесть с правой стороны ребер, ощущается тошнота и повышенное газообразование, снижается аппетит.

Усиливается заболевание при злоупотреблении алкоголем, несбалансированном питании, на фоне перечисленных выше заболеваний. Если лечение на начальном этапе не проводится, начинают проявляться симптомы, характерные для разных стадий печеночной недостаточности:

  • 1 стадия характеризуется тошнотой и слабостью, сонливостью, понижением работоспособности, к еде появляется отвращение, координация ухудшается;
  • 2 стадия печеночной недостаточности проявляется желтухой, отечностью, несварением пищи, диатезом, появляется общая слабость, может развиться брюшная водянка;
  • 3 стадия характеризуется изменениями внутренних органов, нарушением обмена веществ. В тяжелых случаях возможно истощение, судороги, обмороки, кома.
Читайте также:  Диета при дисбактериозе — Мое Здоровье

Если человек длительно испытывает токсическое воздействие, жировые нагрузки, то к 40 годам у него может проявляться гепатоз печени. Легкие формы некоторые медики не считают болезнью, но если запустить здоровье, то заболевание может усугубиться, функции печени нарушатся, вплоть до цирроза и онкологии.

Выявить заболевание сложно – протекает оно бессимптомно. В медицинской практике бывали только единичные случаи обращения заболевших, предъявляющих жалобы на невыраженные боли в правом подреберье, слабость, чувство дискомфорта.

Печень с признаками жирового гепатоза обнаруживается случайно. Чаще больные обращаются на стадии формирования цирроза после длительного течения болезни. Поэтому для диагностирования патологии на первый план выходят симптомы метаболического синдрома:

  • увеличение массы брюшного (висцерального) жира – избыточные жировые отложения на внутренних органах;
  • нарушение липидного обмена;
  • повышение кровяного давления;
  • понижение чувствительности тканей к гормону инсулину, повышение уровня этого гормона в крови, симптомы расстройства обмена глюкозы.

При внешнем обследовании врачом обнаруживается невыраженное увеличение печени, но выявление этого симптома может быть затруднено ввиду наличия ожирения у больного. На симптомы цирроза указывают малые печеночные знаки:

  • стойкое расширение мелких сосудов кожи в виде сосудистых звездочек и сеточек;
  • покраснение ладоней;
  • увеличение грудной железы у мужчин.

На цирроз указывают рост объема селезёнки, брюшная водянка – скопление свободной жидкости в животе.

Лечебные мероприятия

При выявлении и лечении болезни на первых стадиях возможно обратное развитие патогенетических процессов и выздоровление. Биологическая специфика печени — природная высокая способность тканей к регенерации — помогает справиться с дистрофическими изменениями, даже не прибегая к лекарственным средствам.

Главное условие терапии — полный отказ от употребления спиртных напитков в любом количестве. Без этого терапевтические методы окажутся бесполезными.

Отсутствие новых доз яда запускает в печени механизмы самоочищения и восстановления тканей. По статистике, в течение 6 недель после начала трезвого образа жизни отмечаются первые признаки улучшения: снижается выраженность симптомов, уменьшается площадь поражения паренхимы.

Лекарственная терапия заключается в применении антиоксидантных, детоксикационных, иммуномодулирующих, гепатопротективных средств, препаратов, нормализующих жировой обмен. Действенными признаны комплексы на основе желчных и аминокислот: урсодезоксихолевой, таурина, аргинина, бетаина. Вещества ускоряют выведение токсинов, стимулируют синтез фосфолипидов, повышают устойчивость гепатоцитов, улучшают свойства желчи, нормализуют обмен жирных кислот. Применяют Урсосан, Адеметионин, Цитраргинин, Хофитол.

В ходе лечения применяются витаминные и минеральные препараты, БАДы, растительные средства. Необходимыми в таких случаях являются токоферол, рибофлавин, аскорбиновая и никотиновая кислоты.

Для лучшего переваривания и усвоения пищи используют ферментативные средства.

Помимо основного лечения необходимо соблюдать специальную диету. При алкогольном гепатозе пища должна содержать все необходимые нутриенты, быть питательной, но легкой. При начальных признаках болезни достаточно исключить из рациона копченые, жирные мясные продукты, маргарин, синтетические соусы и острые пряности. Желательно употреблять зелень, овощи. Наличие хронических патологий ЖКТ и запущенная форма гепатоза требуют строгих ограничений: употребление только отварных или запеченных блюд из овощей, постного мяса или рыбы, исключения животных жиров, наваристых бульонов, сдобной выпечки, сахара, специй.

В процессе лечения для поддержания кровообращения и насыщения тканей кислородом необходимо много двигаться и гулять. Для печени полезен свежий лесной или морской воздух.

Излечение первой стадии алкогольного стеатоза при соблюдении всех врачебных требований возможно в течение 4–10 месяцев в зависимости от общего физического состояния больного.

Читайте также:  Анализ кала на копрограмму; как правильно сдавать, сколько кала нужно

При запущенной стадии алкогольного гепатоза, сопряженной с циррозом или фиброзом, отказ от алкоголя, применение лекарств и диеты могут замедлить деструктивные процессы, но не приносят значительных результатов. Единственным успешным способом лечения в этом случае может быть трансплантация пече

Признаки

Симптомы жирового гепатоза печени долго протекают в латентной форме. Гепатоз 1 степени можно увидеть при помощи ультразвукового исследования.

Печень — уникальный орган, в котором отсутствуют нервные окончания. Поэтому многие патологии на начальных стадиях протекают совершенно бессимптомно.

На первых двух стадиях появляется быстрая утомляемость, общая слабость. Пациент периодически может чувствовать дискомфорт в правом подреберье. Без принятия лечебных мер приходит вторая стадия, а вместе с ней частое вздутие живота, тяжесть после еды, изжога.

Печень может увеличиваться на 3-5 см, что становится заметным при обследовании. На третьей стадии пациента беспокоит постоянная тошнота, боли в желудке и правом подреберье, частый метеоризм. Нарушается пищеварение, появляются частые запоры или понос.

Профилактика

Применение на практике профилактических мероприятий даёт возможность если не полностью исключить, то свести к минимуму риск развития данной патологии. Профилактика состоит в следующем:

  • необходимо нормализовать питание;
  • рацион должен содержать минимум жиров и углеводов и максимум витаминов и микроэлементов;
  • необходимо соблюдать режим питания, приёмы пищи должны происходить по времени и небольшими порциями;
  • отказаться от алкоголя, полуфабрикатов, пищевых красителей и уменьшить количество сладостей;
  • необходимо тщательно подбирать средства личной гигиены, они должны содержать как можно меньше химических соединений;
  • заниматься умеренными физическими нагрузками и спортом.
  • совершать регулярные прогулки на свежем воздухе.

Все вышеперечисленные меры не только ускоряют процесс выздоровления, но и являются профилактикой гепатозных изменений печени.

Фитолечение

Сделать благоприятный прогноз в случае попытки лечения столь тяжелых заболеваний как сахарный диабет и диабетический гепатоз народными средствами, не возьмется ни один дипломированный врач. Скорее, он посоветует фитотерапию как хорошее подспорье для лечения этих недугов.

Среди растений, защищающих печень, способствующих нормализации веса и желчегонных процессов, снижающих уровень холестерина и помогающих выведению токсических веществ из организма – кукурузные рыльца, расторопша, артишок.

Так, расторопшу можно принимать в порошке – по 1 чайной ложке за полчаса до приема пищи, а можно – в виде настоя из семян. Для его приготовления нужно залить столовую ложку семян расторопши стаканом кипятка, настоять на водяной бане 20 минут. После остывания настой процеживают и принимают по 0,5 стакана за 30 минут до еды. Периодичность и длительность курсов следует согласовывать с лечащим врачом.

Травяные отвары для больной печени

По отзывам людей, испробовавших на себе рецепты народной медицины, эффективным средством в терапии жирового гепатоза является отвар из цветков тысячелистника и пижмы. 2 стакана цветочного состава следует залить 2 литрами холодной воды, дать закипеть и сразу же убрать с огня. По истечении 3 часов лекарственный раствор снова нужно вскипятить, профильтровать, отжать и соединить с 600 граммами песка сахарного и 2 ст. ложками натурального меда из расчета на каждый литр. Лекарственный состав перемешать, вскипятить, проварить около 5 минут, остудить. Дневная дозировка – по 1 ст. ложке в два приема, первый из которых – утром натощак, второй – перед сном. Перерыв – неделя. Повторить.