Как лечить энтеровирусную инфекцию у детей и взрослых?

Высыпания на коже энтеровирусного типа провоцирует целая группа инфекционных патологий. Происходит заражение чаще у детей, но встречается болезнь и у взрослых, энтеровирус проникает, как правило, в кишечник, где и начинает проявлять свое негативное воздействие на организм. Клинические проявления разнообразны, в тяжелых случаях происходит поражение и нарушение работы отделов центральной нервной системы.

Что это такое?

Практически все виды энтеровирусов являются патогенными для человека. Опасность их состоит в том, что энтеровирусы – микроорганизмы, крайне устойчивые к разнообразным факторам окружающей среды. Вне организма носителя вирус может жить длительное время, например, в фекалиях, в молоке, а также в сточных жидкостях и даже в хлорированной воде сохраняют жизнеспособность до 3-4 месяцев. Микроорганизмы могут жить во влажной почве, откуда они попадают в некоторые продукты питания (корнеплоды, овощи), могут заражать животных и нередко живёт в воде. Вместе с водой и пищей вирус попадает в организм человека – это означает, что наиболее распространённым путём распространения возбудителя является фекально-оральный.

Название “энтеровирусы” обусловлено тем, что, после проникновения в организм, через слизистые оболочки верхних дыхательных путей или пищеварительного тракта, вирус размножается, накапливается и вызывает местную воспалительную реакцию, что проявляется симптомами герпетической ангины, ОРЗ, фарингита или кишечной дисфункцией. В результате последующей вирусемии, вирусы гематогенно разносятся по всему организму и оседают в различных органах и тканях, из-за чего у больного могут проявляться симптомы разных недугов.

Существует 23 серотипа вирусов Коксаки подгруппы энтеровирусов А, и 6 типов подгруппы энтеровирусов В. Среди вирусов ЕСНО известно 32 серотипа. Кроме того, существуют энтеровирусы человека групп с 68 по 72 (68 типа, 70 типа и 71 типа встречаются несколько чаще остальных). Энтеровирус 70 провоцирует развитие геморрагического конъюнктивита, а вирус типа 72 соответствует возбудителю вируса гепатита А. Известен также энтеровирус D68, который относится к высококонтагиозным, и несколько лет назад спровоцировал эпидемию на территории США.

Все типы возбудителей показывают высокую стойкость в окружающей среде, повсеместно распространены в природе, нормально переносят отрицательные температуры. Их не дезактивируют антисептические растворы, такие как лизол, эфир, 70-процентный раствор этанола. Микроорганизмы можно уничтожить воздействием температуры выше 50 градусов Цельсия, сушением, антисептиками. Естественный резервуар существования только человек – больной или вирусоноситель. Размеры энтеровирусных возбудителей составляют 20-30 нм, они содержат незначительное количество капсомеров без какой-либо оболочки, с кубической симметрией капсида.

Немного о возбудителе

Возбудители относятся к семейству Пикорнавирусов, роду Энтеровирусов. Это небольшого размера (около 15-30 нм) РНК-содержащие вирусы, не имеющие липидной оболочки (нет суперкапсида). Возбудители обладают (за редким исключением) огромным потенциалом генетической изменчивости. Вирусные частицы устойчивы во внешней среде.

Это группа включает в себя около 72 серотипов вирусов: Коксаки А и В, ЕСНО (точный перевод: кишечные цитопатогенные вирусы-сиротки человека) и еще 5 энтеровирусов человека (неклассифицируемых).

Энтеровирусы обладают тропностью к нервной ткани, мышцам и эпителиальным клеткам (в том числе печеночной и железистой ткани). Возможно поражение плода во время беременности.

После перенесенного заболевания остается пожизненный типоспецифический иммунитет, то есть к конкретному серотипу.

Энтеровирус одного и того же серотипа может вызывать различные клинические проявления, и наоборот, сходные клинические проявления могут быть обусловлены разными энтеровирусами.

Также к группе энтеровирусов относится вирусы полиомиелита, от которого прививают детей и взрослых. Но далее речь об этом заболевании идти не будет.

Как можно заразиться?

Во внешнюю среду возбудители энтеровирусной инфекции попадают из кишечного тракта и носоглотки, что определяет основные пути заражения: воздушно-капельный, водный, пищевой, контактно-бытовой. Роль отдельных факторов в механизме передачи до конца неясна, поэтому сроки инкубационного периода могут варьироваться в зависимости от состояния иммунной системы человека, характеристик конкретного вида вируса и условий окружения.

Как правило, энтеровирусная инфекция протекает достаточно легко и не приводит к каким-либо серьезным осложнениям. Тем не менее, запущенные формы энтеровирусной инфекции поражают самые разные органы и системы, провоцируют развитие тяжелых заболеваний, в некоторых случаях заканчиваются летальным исходом, что мы, собственно, и наблюдали во время китайской эпидемии.

Симптомы энтеровирусной инфекции

Из-за большого количества возбудителей, способных вызвать энтеровирусную инфекцию, существует большое разнообразие клинических форм заболевания. Симптомы зависят от того, какие органы были затронуты инфекцией. Нужно с особенным вниманием относиться к появлению симптомов энтеровирусной инфекции тем, кто страдает иммунодефицитом.

Говоря о симптомах энтеровирусной инфекции, важно упомянуть, что чаще всего ее течение бессимптомно. А те проявления инфекции, которые можно заметить, обычно схожи с простудными заболеваниями, поскольку энтеровирусы являются частым возбудителем ОРВИ.

Существует две группы заболеваний, которые могут вызывать энтеровирусы. К первой относят потенциально тяжелые заболевания, к которым можно отнести энцефалит, менингит, паралич, гепатит и другие. Ко второй группе относят не столь опасные для жизни болезни – например, конъюнктивит, фарингит, гастроэнтерит, трехдневную лихорадку, сопровождающуюся сыпью или нет.

В случае развития герпетической ангины можно наблюдать появление красных папул, расположенных на небных дужках, язычке и обоих небах, довольно скоро превращаясь в везикулы маленького размера. Их число – от нескольких штук до двух десятков. Через несколько дней происходит самопроизвольное вскрытие этих пузырьков, в результате чего появляются эрозии, рассасывающиеся к концу первой недели после начала болезни.

Менингеальный синдром проявляется расстройствами сознания, повышением сухожильных рефлексов и исчезновение брюшных рефлексов, кратковременными глазодвигательными расстройствами.

Энтеровирусная лихорадка как форма энтеровирусной инфекции встречается чаще всего. Как правило, при этом заболевании самочувствие человека почти не изменяется, высокая температура держится от двух до четырех дней. Энтеровирусную лихорадку очень сложно диагностировать, как правило, клиническая диагностика основывается на одновременном появлении одних и тех же симптомов у нескольких человек, живущих или работающих вместе.

«Бостонская лихорадка», или энтеровирусная экзантема, отличается от энтеровирусной лихорадки появлением розовых высыпаний на теле. Эти высыпания бесследно проходят сами по истечении нескольких дней после появления.

Гастроэнтерит – кишечная форма инфекции. Диагностировать гастроэнтерит несложно. Его сопровождает кровянистая диарея, боли в животе, метеоризм и рвота. Нужно обратить внимание на то, что у детей эти симптомы проявляются вместе с отеком носоглотки. Дети раннего возраста выздоравливают в течение одной-двух недель, дети старше – в течение нескольких дней.

Редко встречающейся формой энтеровирусной инфекции являются миокардит, гепатит, увеит и энцефаломиокардит новорожденных. Диагностировать их непросто, как правило, диагноз ставится на основании вспышки заболевания или при вирусологическом или серологическом исследовании.

Наиболее распространенная инфекция, вызываемая энтеровирусами, это менингит. Среди инфекционных поражений ЦНС частота заболевания менингитом составляет до 80%. Вспышки этого заболевания отмечаются в летнее-осенний период. Невозможно определить, каким именно энтеровирусом вызван менингит.

У грудных детей основными симптомами энтеровирусной инфекции являются лихорадка, нервно-мышечная возбудимость, слабые катаральные явления. Заболевание может протекать легко, в этом случае спустя неделю наступает выздоровление, или тяжело. Поэтому в любом случае при подозрении энтеровирусных инфекций следует показать ребенка врачу-педиатру.

Причины возникновения

Главный фактор, который вызывает развитие энтеровирусной инфекции – заражение вирусом из источников: испражнения, слизь из носоглотки, спинномозговая жидкость. Вероятность подцепить болезнь есть даже во время инкубационного периода, потому что инфекция уже способна выделяться. В группу риска входят:

  • работники детских учреждений;
  • люди преклонного возраста, дети;
  • пациенты с хроническими патологиями;
  • люди со сниженным иммунитетом, высокой восприимчивостью к данному типу вируса (80% от всего населения).

Выделяют несколько основных путей заражения энтеровирусом:

  1. Воздушный. Проникает вирус в момент разговора, кашля, чихания.
  2. Контактно-бытовой. Заражение происходит через контакт с игрушками, предметами общего пользования, к примеру, полотенце, посуду. Можно передать инфекцию даже через рукопожатие, при поцелуях.
  3. Вертикальный (трансплацентарный). Передача вируса происходит от матери к пложу, которые находится внутри утробы.
  4. Фекально-оральный. Распространяется инфекция, как множество патогенных бактерий, при попадании испражнений в землю и воду (водный путь) и последующем загрязнении продуктов питания.

Профилактика

Профилактические меры должны быть направлены на ликвидацию возбудителя заболевания. Для этого необходимо соблюдать правила личной гигиены, мыть овощи и фрукты перед употреблением их в пищу. Кроме того, нужно регулярно проводить обеззараживание сточных вод. Если произошел контакт ребенка до 3-х лет с носителем энтеровирусной инфекции, в профилактических целях назначают курс интерферона или иммуноглобулина в течение одной недели. Вакцину, действие которой было бы направлено на обезвреживание энтеровирусов, до сих пор не изобрели.

Медикаментозное лечение

Ответ на вопрос, чем лечить ребенка, необходимо искать в кабинете педиатра либо своего лечащего врача. Симптомы и лечение взаимосвязаны, так как от клинических проявлений зависит тактика терапии. Лекарства назначают только после диагностики и определения возбудителя.

Лечение энтеровирусной инфекции у детей подразделяется на этиотропное – ориентировано на причину, и симптоматическое, помогающее устранить тревожные признаки и улучшить состояние пациента.

Специфическое противовирусное лечение не показало каких-либо действенных результатов, поэтому в стандартные схемы терапии не включается. Существующие противовирусные препараты для детей помогают исключительно на ранних этапах активизации вируса, буквально в первые 5-10 часов.

Препараты для симптоматического лечения:

  1. Лекарства противорвотного эффекта – Церукал, Мотилиум. Дополнительно устраняют тошноту, головную боль и головокружения.
  2. Антигистаминные таблетки нивелируют кожные высыпания, зуд и жжение, способствуют облегчению катаральных симптомов – отек носа, заложенность носовых пазух, насморк и пр. Чаще назначают Фенистал.
  3. Жаропонижающие лекарства не только сбивают температуру, но и устраняют воспаление – гиперемия кожи, болевой синдром. Для детей назначают Но-шпу, Нурофен.
  4. Препараты для детоксикации кишечника – Энтеросгель, Смекта, активированный уголь, Атоксил.
Медикаментозное лечение

Важно: антибактериальная терапия не проводится – не дает результат при лечении энтеровирусной инфекции, так как воздействует исключительно на бактерии.

К вспомогательной терапии относят частое питье, чтобы исключить обезвоживание организма; проветривание помещения, режим карантина и оздоровительную диету. Что касается питания, то в меню включают овощи и фрукты, исключают молочные и кисломолочные продукты (исключение – обезжиренный кефир). Категорически запрещена соленая, острая, жареная и пряная пища.

Профилактика энтеровирусной инфекции у детей заключается в личной гигиене, тщательной обработке овощей, фруктов и ягод – моют и обдают кипятком, качественной питьевой воде. Необходимо покупать продукты питания в местах, где соблюдают санитарные нормы. Эти простые мероприятия значительно снижают риск заражения энтеровирусной инфекцией.

Методы лечения детей

Выявив симптомы энтровирусной инфекции у детей, требуется срочное ее лечение. Протекание и степень тяжести самого заболевания зависит от иммунитета ребенка и своевременности начала терапии.

Известный педиатр Евгений Комаровский утверждает, что позиционировать энтероинфекцию исключительно как кишечную, не совсем правильно. Поскольку независимо от того, что она локализуется в кишечнике, происхождение ее строго вирусное. В то время как обычные кишечные инфекции вызываются и бактериями, и токсинами.

Лечить энтеровирусные болезни надо строго по правилам терапии вирусных инфекций. А значит, прием антибиотиков противопоказан, поскольку не оказывает никакого влияния на вирусы. Универсальные противовирусные препараты также не имеют смысла.

Для лечения энтеровирусов разработана линия специальных препаратов. Более того, важно создать для ребенка соответствующие условия:

  • благоприятный микроклимат в комнате: температура воздуха 18−20 градусов, влажность — 50−70%;
  • обильное питье жидкости, имеющей температуру тела;
  • солевые промывания носоглотки;
  • проветривания комнаты;
  • прогулки на свежем воздухе, при отсутствии повышенной температуры.

Соблюдая перечисленные требования, и при отсутствии осложненных форм протекания болезни, энтеровирус поддается уничтожению со стороны иммунитета, и без использования медицинских средств.

В общей же медицинской практике принято использовать 2 метода лечения: одно направлено на уничтожение возбудителя, другое — на устранение симптомов заболевания (жаропонижающие, противорвотные, антигистаминные, противодиарейные препараты).

При энтеровирусной инфекции немаловажную роль играет питание ребенка. Диета позволяет не перегружать ослабленный детский организм. Требуется кормить больного малыша часто, но маленькими порциями, каждые 2−3 часа по 2−3 столовые ложки, при средней массе тела 20−25 кг. Не следует заставлять ребенка есть при отсутствии аппетита.

Рацион больного должен быть богат витаминами. Целесообразно включать в него овощи и фрукты, тушенные или сваренные на пару.

Недопустимо употребление в пищу молочных продуктов, кроме нежирного кефира или йогурта. Требуется исключение из меню жирных, соленых, острых блюд.

Особенности патологии у детей

Энтеровирусная инфекция у детей протекает в виде спорадических заболеваний, но чаще в виде эпидемических вспышек в организованных детских коллективах. Заболеваемость повышается в теплое время года. Для детей дошкольного и младшего школьного возраста характерен фекально-оральный механизм передачи возбудителя.

Энтеровирусная инфекция у детей обычно протекает в виде ангины, серозного воспаления мозговых оболочек, параличей.

Клиника патологии развивается стремительно. Резко повышается температура, появляется озноб, головокружение и головная боль, нарушается сон и аппетит. На фоне выраженной интоксикации начинают появляться характерные признаки — , катаральное воспаление носоглотки, миалгия, расстройство стула, энтеровирусная экзантема.

Особенности патологии у детей

Энтеровирусный стоматит

Энтеровирусный стоматит развивается у детей в возрасте 1-2 лет после проникновения энтеровирусов в организм.

Симптомами заболевания являются:

  • Повышенное слюноотделение,
  • Субфебрильная температура,
  • Артралгия и миалгия,
  • Насморк,
  • Озноб,
  • Недомогание,
  • Отек мягких тканей во рту.

Ребенок становится вялым, беспокойным, капризным. На коже и слизистых появляются типичные везикулы с характерным красным венчиком. Высыпания болят и зудят. Эти симптомы усиливаются при появлении новых очагов поражения.

Заболевание развивается быстро: на третий день инфицирования появляются пузырьки, а на седьмой день больной выздоравливает.

Особенности патологии у детей

Обычно энтеровирусный стоматит сочетается с экзантемой, гастроэнтеритом, лихорадкой, ангиной. В более редких случаях стоматит протекает бессимптомно.

Благодаря обильной симптоматике врачи часто ставят больным неверный диагноз — ОРВИ, аллергический дерматит, ротовирусная или герпетическая инфекция. Назначенные препараты устраняют основные симптомы патологии, но не лечат ее полностью.

Профилактика

Главная профилактика – это выполнение всех правил по личной гигиене: мытье рук после похода в туалет, выхода на улицу, необходимо пить исключительно кипяченую водичку или очищенную воду, нельзя допускать того, чтобы малыш пил воду, набранную из реки или озера.

Определенной вакцины от данной инфекции пока нет, поскольку в природе есть огромное число разных серотипов этого вируса. Но в странах Европы зачастую применяют вакцины, в которых есть энтеровирусные инфекции, которые встречаются чаще всего. Применение этих вакцин значительно уменьшает возможность заболеть среди деток этими инфекциями.

Если Вы заметили подозрительные симптомы – не медлите и вызывайте доктора. Ни в коем случае не лечите ребенка самостоятельно, иначе осложнений не избежать, и здоровье ребенка будет основательно подорвано. Лучше перестраховаться и проконсультироваться с врачом, чем спустя время долго и безвылазно находиться в больнице и мучить малыша. Главное вовремя обратиться за квалифицированной помощью, и не впадать в панику, соблюдать все рекомендации доктора и уделять достаточное внимание своему ребенку, тогда болезнь отступит гораздо скорее, чем Вы думаете.